Собираюсь подавать документы для поступления на M.Sc. программу (M.Sc. in Management Information Systems) в университет на сентябрь 2003 года. Пока еще документы не принимают, но так как в ближайшее время поеду в Россию, то самое время разобраться с транскриптом и получить екомендации у своих бывших преподавателей и шефа на работе.
В процессе подготовки возникли следующие вопросы, может кто ответит:
1) В брошюрке по программе с описанием admission process прилагаются три формы для рекомендаций (отрывные), эта же брошюра есть и на сайте в электронном виде (в акробате). Написано, что нужно обязательно заполнить форму, а если, мол, еще что хотите сказать, то можно приложить еще дополнение.
Должны ли рекомендаторы заполнить именно эти бумажки (от руки что ли)? Или, к примеру, я могу подготовить для всех рекомендаторов точную копию этой формы, например, в Ворде , для заполнения на компьютере, они заполнят (ну или я, как уж получится ), потом распечатают и подпишут. Не вызовет ли это вопросов и сомнений в подлинности?
2) Удобно ли задать вопросы по поводу заполнения форм рекомендаций (про электронную форму для заполнения и другие вопросы, см.ниже) в admission office? Или это вызовет ненужные подозрения? Но ведь рекомендаторы у меня все российские будут (других нету ), поэтому, естественно, все те же вопросы у них возникнут и мне будет нужно на них отвечать. Может, так и объяснить им?
3) Боюсь, что у моих рекомендаторов из университета не достаточное знание английского для нормального заполнения этих форм (а также для общения по телефону, если вдруг им позвонят). Т.е. с литературой по спец-ти они, конечно, справляются, но все остальное - не уверена.Вообще подготовку проекта рекомендаций они торжественно делегировали мне . Может ли это
причинить проблемы в будущем (если вдруг им позвонят, а они не смогут поговорить толком). Теоретически, они ведь могли написать по-русски рекомендацию, а потом попросить кого-то перевести, так? Но нужно ли этот факт как-то демонстрировать (явно указывать) или просто послать рекомендацию на английском и расслабиться (а если их потом спросят, то скажут, что использовали переводчика - если смогут, конечно )?
4) В рекомендательной форме требуется указать курсы, которые читал преподаватель, номера курсов (???), а также rank in class для каждого курса. Ну номера курсов, думаю, можно проигнорировать (у нас ведь не было этого). А как определяется rank и что считать классом - группу, поток (у нас по 3 группы на потоке было, лекции читали на потоке), весь курс на факультете? Цифра ведь может быть разная (зависит от успеваемости в группе, если я правильно понимаю). Что нужно указывать?
Причем, если я правильно понимаю, то ранк будет зависеть еще и от сложности предмета. Ведь, к примеру, на всем курсе (или даже в группе) краснодипломников мало, и overall rank будет top 5% или даже лучше, а на каком-нибудь легком предмете пятерок по нему может быть много, тогда ранг может получиться и не особо впечатляющий - те же top 25% или еще хуже.
Правильно ли я рассуждаю?
5) В рекомендательной форме просят оценить (rank) аппликанта (по 5ти балльной шкале) по ряду показателей: Academic Preparation, Originality, Industry, Intellectual Capacity, All-round Ability.
Мне в этом списке непонятен пункт Industry. Что имеется в виду, особенно учитывая тот факт, что по указанию приемной комиссии формы предпочтительно должны заполнить профессора (в смысле преподаватели), а работодатель - можно, но только если много времени прошло после учебы?
6) "Тонкий" вопрос про applicant' weaknesses.
Я, конечно, читала многочисленные советы про то, что надо выбирать такие слабости, которые можно обернуть в "сильности". Типа "слишком внимателен к деталям", "слишком много работает", "слишком много знает" и т.п. Но как-то это все слишком явно, на мой взгляд.
Т.е. я, конечно, знаю свои weaknesses, над которыми работаю , но не знаю, что можно указать в рекомендательной форме без ущерба для процесса поступления, да еще чтобы это звучало уместно из уст рекомендующего.
Ну вот, к примеру, "слишком быстро говорить" - это weakness? Это одна из моих, так скажем, personality traits, к которой знающие меня люди быстро привыкают. Но при public speaking приходится постоянно себя контролировать. Уместно ли будет этот момент привести в рекомендации, естественно изложив как-то позитивно , что-то типа,when Аnna is very enthusiastic about the subject she may speak a little too quickly и чем-то бы еще положительным завершить фразу ?
Или еще - "быть поувереннее в себе" - (что-то типа "to be more assertive") Это может повредить?
Это, к примеру, парочка вещей, которые я в себе хотела бы улучшить
Может, еще какие-нибудь приемлемые weaknesses кто-нибудь предложит для рассмотрения - вдруг у меня это есть
7) В рекомендательной форме необходимо оценить мое владение английским (ability to understand lectures, reading widely, writing). Проблема в том, что мои профессора-рекомендатели сталкивались с моим знанием английского только в контексте reading (изучение статей на английском в процессе подготовки диплома). А про writing и listening comprehension они ничего сказать не могут.
Это будет плохо для процесса, если честно написать, что они не имели возможности оценить данные мои способности?
Правда, мой бывший шеф с работы (3й рекомендатор) уже может оценить все 3 пункта. Достаточно ли будет этого? (ну и ест-но мне еще сдавать TOEFL и GRE придется)
8 ) Поиск финансовой помощи вне университета (когда поступил) и рекомендации
Стоит ли запасаться сразу несколькими копиями/ вариантами рекомендаций, для того чтобы потом попытаться найти какую-нибудь стипендию вне университета? Я бегло просматривала разные ссылки об организациях, предлагающих стипендии (которые ищут обычно после того, как тебя приняли). Как правило там тоже требуют рекомендации, а каждый раз беспокоить своих рекомендаторов вроде как неудобно. Если у кого-то был подобный опыт - как вы эту проблему решали?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Что-то очень много вопросов получилось. Буду очень благодарна за любые ответы.
Аня
Несколько вопросов по поводу рекомендаций (и не только)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот это да!
Аня,
Меня просто сразила наповал степень дотошности с которой составлен этот самый бланк рекомендательного письма.
В моем случае все немного проще.
Насчет того, кто заполняет форму, там есть часть, которую вы заполняете сама - ФИО, на какой семестр, факультет и проч.
Потом остальное отдается преподавателю.
Если места для текста там мало, то письмо может быть приложено на отдельном листе со стандартной шапкой и подписью и приклеено к бланку.
Самой перепечатывать бланк не стоит, лучше использовать имеющийся в .pdf или что у вас там.
У меня другая проблема - бланки 2001-2002, а поступать я буду на 2003, но вроде меня заверили, что проблем быть не должно.
Да, в admission office по-моему очень даже уместно обсуждать как должна быть оформлена рекомендация. Вы же не по тексту рекомендации спрашиваете, а по бюрократической части ?
Кстати у нас на общем сайте admission написано, что рек. письма должны
быть отправлены в admission самим автором, а на факультете мне сказали, что можно их приложить с admission papers, это не будет проблемой.
Сейчас отправлять смысла нет, admission не начался - потеряют.
Насчет weaknesses, я бы не стала сама это вставлять или настаивать разьве что сам преподаватель изъявит желание
Дело в том, что все рекомендательные письма здесь пишутся явно на завышенных тонах. Если при этом в каждом упоминать "weaknesses", о которых вы пишете, может прослеживаться единый стиль.
Мне ни в одном из писем ничего такого не писали вообще. Напротив завысили все, что можно. Типа лучший студент за 5 лет, за 10 лет....
Я хочу третье письмо брать у российского преподавателя и честно говоря меня гложут большие сомнения. Я подозреваю, что стиль будет очень круто отличаться. Если он даже и скажет - напиши сама, я подпишу, мне будет неудобно самой себе петь такие диферамбы, как написали местные преподаватели. По-моему по российским меркам это уж слишком, но с другой стороны сравнивать-то будут все в общей массе.
Успехов,
Сабина
Меня просто сразила наповал степень дотошности с которой составлен этот самый бланк рекомендательного письма.
В моем случае все немного проще.
Насчет того, кто заполняет форму, там есть часть, которую вы заполняете сама - ФИО, на какой семестр, факультет и проч.
Если места для текста там мало, то письмо может быть приложено на отдельном листе со стандартной шапкой и подписью и приклеено к бланку.
Самой перепечатывать бланк не стоит, лучше использовать имеющийся в .pdf или что у вас там.
У меня другая проблема - бланки 2001-2002, а поступать я буду на 2003, но вроде меня заверили, что проблем быть не должно.
Да, в admission office по-моему очень даже уместно обсуждать как должна быть оформлена рекомендация. Вы же не по тексту рекомендации спрашиваете, а по бюрократической части ?
Кстати у нас на общем сайте admission написано, что рек. письма должны
быть отправлены в admission самим автором, а на факультете мне сказали, что можно их приложить с admission papers, это не будет проблемой.
Сейчас отправлять смысла нет, admission не начался - потеряют.
Насчет weaknesses, я бы не стала сама это вставлять или настаивать разьве что сам преподаватель изъявит желание
Дело в том, что все рекомендательные письма здесь пишутся явно на завышенных тонах. Если при этом в каждом упоминать "weaknesses", о которых вы пишете, может прослеживаться единый стиль.
Мне ни в одном из писем ничего такого не писали вообще. Напротив завысили все, что можно. Типа лучший студент за 5 лет, за 10 лет....
Я хочу третье письмо брать у российского преподавателя и честно говоря меня гложут большие сомнения. Я подозреваю, что стиль будет очень круто отличаться. Если он даже и скажет - напиши сама, я подпишу, мне будет неудобно самой себе петь такие диферамбы, как написали местные преподаватели. По-моему по российским меркам это уж слишком, но с другой стороны сравнивать-то будут все в общей массе.
Успехов,
Сабина
-
- Уже с Приветом
добавлю по поводу рекоммендаций: если ваш преподаватель не говорит по-английски, пусть пишет рекоммендацию по-русски, а потом ее уже нужно перевести на английский. Иначе, если вдруг ему позвонят, а он по-английски ни слова, это вызовет подозрения, писал ли он на самом деле вам рекоммендацию. Если он говорит только по-русски, то приемная комиссия может воспользоваться услугами своего русскоговорящего студента или преподавателя (или другого работника универа), чтобы пообщаться с вашим профессором.
-
- Уже с Приветом
Re: Несколько вопросов по поводу рекомендаций (и не только)
[quote:f096e55d02="Anik"]8 ) Поиск финансовой помощи вне университета (когда поступил) и рекомендации
Стоит ли запасаться сразу несколькими копиями/ вариантами рекомендаций, для того чтобы потом попытаться найти какую-нибудь стипендию вне университета? [/quote:f096e55d02]
После тогo, как вы уже поступили и проучились несколько месяцев, вы можете спокойно взять все необходимые рекомендации у своих американских профессоров. Эти рекомендации уже не будут вызывать всяких вопросов о том, как это перевести на русский, или в каком формате это написать, и пригодяться не только для поиска финансовой помощи, но и для последущего трудоустройства (что намного важней!)
Стоит ли запасаться сразу несколькими копиями/ вариантами рекомендаций, для того чтобы потом попытаться найти какую-нибудь стипендию вне университета? [/quote:f096e55d02]
После тогo, как вы уже поступили и проучились несколько месяцев, вы можете спокойно взять все необходимые рекомендации у своих американских профессоров. Эти рекомендации уже не будут вызывать всяких вопросов о том, как это перевести на русский, или в каком формате это написать, и пригодяться не только для поиска финансовой помощи, но и для последущего трудоустройства (что намного важней!)
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
[quote:517b14a55b="china_set"]добавлю по поводу рекоммендаций: если ваш преподаватель не говорит по-английски, пусть пишет рекоммендацию по-русски, а потом ее уже нужно перевести на английский. Иначе, если вдруг ему позвонят, а он по-английски ни слова, это вызовет подозрения, писал ли он на самом деле вам рекоммендацию. Если он говорит только по-русски, то приемная комиссия может воспользоваться услугами своего русскоговорящего студента или преподавателя (или другого работника универа), чтобы пообщаться с вашим профессором.[/quote:517b14a55b]
То есть прямо заполнять рекомендационную форму для заполнения на русском, а потом сделать перевод и послать и то, и другое? Или просто указать, что было переведено? Просто на самом деле по-русски даже сложнее писать будет (в американских хвалебных тонах особенно . Как тут Сабина выше указала, действительно, в России американская хвалебная рекомендация может показаться уж слишком. А писать, боюсь, мне самой придется, по крайней мере, проект, и проще это было бы сделать на английском.
А интересно, действительно они могут позвонить?
Аня
То есть прямо заполнять рекомендационную форму для заполнения на русском, а потом сделать перевод и послать и то, и другое? Или просто указать, что было переведено? Просто на самом деле по-русски даже сложнее писать будет (в американских хвалебных тонах особенно . Как тут Сабина выше указала, действительно, в России американская хвалебная рекомендация может показаться уж слишком. А писать, боюсь, мне самой придется, по крайней мере, проект, и проще это было бы сделать на английском.
А интересно, действительно они могут позвонить?
Аня
-
- Уже с Приветом
Re: Вот это да!
[quote:fa5164c88d="Sabina"]Аня,
[/quote:fa5164c88d]
В том-то и дело, что бланк такой подробный, а пропускать пункты как-то неудобно, явно будет бросаться в глаза. В свободной форме написать было бы проще
[quote:fa5164c88d="Sabina"]
...
Да. конечно, я не собираюсь перепечатывать сама. Просто в .pdf заполнять неудобно, если только acrobat reader, там не сохранить заполненное.
А отдавать преподавателю - в электронном виде? Просто мои рекомендаторы хотят, чтобы я сама написала "проект", а они просмотрят и подпишут. Но я боюсь, что если все будет одинаково выглядеть (одна и та же электронная форма заполнена), то будут подозрения. Или нормально - ведь могу же я облегчить всем рекомендаторам работу по заполнению формы, предоставив удобный электронный вариант?
У меня тоже, кстати, бланки 2001 -2002, надо будет уточнить, спасибо за напоминание
Дело в том, что в бланке формы есть такой отдельный пункт про weaknesses и игнорировать его во всех рекомендациях как-то неудобно. В одной, наверно, еще можно, но в 3х...Естественно, я не собираюсь во всех письмах писать одни и те же "слабости", думала максимум по одной в паре писем (разные) для правдоподобности. Или, думаете, можно не писать?
Проблема в том, что к сожалению, мне не у кого брать здесь в Канаде рекомендации, т.к. я здесь не работала и не училась (сидела дома с маленьким ребенком). Поэтому и буду все брать в России. Правда, мой бывший начальник сам учился в Америке и работает в западных компаниях, поэтому систему очень хорошо себе представляет. А вот преподаватели из универа - вряд ли. Но они люди замечательные, и рады мне всячески помочь. Ну и я действительно очень хорошо училась и т.п, т.е. им не нужно кривить душой
Но насчет стиля тоже беспокоюсь, про дифирамбы
Аня
P.S. Сабина, а у вас есть на программе пререквизиты (т.е. курсы, которые вы должны были обязательно пройти, чтобы вас приняли)?
В том-то и дело, что бланк такой подробный, а пропускать пункты как-то неудобно, явно будет бросаться в глаза. В свободной форме написать было бы проще
...
Да. конечно, я не собираюсь перепечатывать сама. Просто в .pdf заполнять неудобно, если только acrobat reader, там не сохранить заполненное.
А отдавать преподавателю - в электронном виде? Просто мои рекомендаторы хотят, чтобы я сама написала "проект", а они просмотрят и подпишут. Но я боюсь, что если все будет одинаково выглядеть (одна и та же электронная форма заполнена), то будут подозрения. Или нормально - ведь могу же я облегчить всем рекомендаторам работу по заполнению формы, предоставив удобный электронный вариант?
У меня тоже, кстати, бланки 2001 -2002, надо будет уточнить, спасибо за напоминание
Дело в том, что в бланке формы есть такой отдельный пункт про weaknesses и игнорировать его во всех рекомендациях как-то неудобно. В одной, наверно, еще можно, но в 3х...Естественно, я не собираюсь во всех письмах писать одни и те же "слабости", думала максимум по одной в паре писем (разные) для правдоподобности. Или, думаете, можно не писать?
Проблема в том, что к сожалению, мне не у кого брать здесь в Канаде рекомендации, т.к. я здесь не работала и не училась (сидела дома с маленьким ребенком). Поэтому и буду все брать в России. Правда, мой бывший начальник сам учился в Америке и работает в западных компаниях, поэтому систему очень хорошо себе представляет. А вот преподаватели из универа - вряд ли. Но они люди замечательные, и рады мне всячески помочь. Ну и я действительно очень хорошо училась и т.п, т.е. им не нужно кривить душой
Аня
P.S. Сабина, а у вас есть на программе пререквизиты (т.е. курсы, которые вы должны были обязательно пройти, чтобы вас приняли)?
-
- Уже с Приветом
Re: Вот это да!
[quote:cc627c71a1="Anik"]
[/quote:cc627c71a1]
Пропускать конечно не стоит.
Это обычно от руки заполняется, не ОВИР же ))
Я на днях в суд бумаги подавала, с перепугу все в Акробате заполнила - полночи возилась. Оказалось и те от руки заполнить - без проблем.
А отдавать преподавателю - в электронном виде? Просто мои рекомендаторы хотят, чтобы я сама написала "проект", а они просмотрят и подпишут. [/quote:cc627c71a1]
Не знаю что за у вас там преподаватели, а мои и Acrobat Reader-то не всегда под рукой имеют Я бы сделала так:
Свои данные - от руки, текст рекомендации - напечатать. Можно один (покороче) прямо на бланке, другой (подлиннее) на отдельном листе и подклеить.
Преподаватель вписывает свои данные и подписывает от руки.
Дело в том, что в бланке формы есть такой отдельный пункт про weaknesses и игнорировать его во всех рекомендациях как-то неудобно. [/quote:cc627c71a1]
тут я невнимательно прочитала, извиняюсь. если есть такая графа - можно что-нибудь и написать. И все равно ИМХО хорошо, если один из них напишет noone that I know of.. ))
Ну и я действительно очень хорошо училась и т.п, т.е. им не нужно кривить душой
У меня та же ситуация, и все же...
P.S. Сабина, а у вас есть на программе пререквизиты (т.е. курсы, которые вы должны были обязательно пройти, чтобы вас приняли)?[/quote:cc627c71a1]
Есть, но тут все зависит как они оценят мой российский диплом и еще у меня тут есть кое какие курсы.
По этому поводу нужно прямо к ним туда подойти со всеми своими бумажками.
Я в свое время просто спросила admission на факультете. Далее мой вопрос и их ответ:
...............
1) I would like someone to have a look at my foreign credentials. Basically I just want to make sure that I have all the necessary documents, translations, etc. If something is missing, I need time to contact my university abroad.
I believe it's possible for someone to look through my papers and tell me if something is missing and if credentials are sufficient? Shall I set up an appointment for that?
Just come by 207 Cory Hall between 9-12 and 1-4. Anyone here can help you.
and you do not need an appointment.
We can look at your documents to see if you have everything.
..........
Сабина
Пропускать конечно не стоит.
Это обычно от руки заполняется, не ОВИР же ))
Я на днях в суд бумаги подавала, с перепугу все в Акробате заполнила - полночи возилась. Оказалось и те от руки заполнить - без проблем.
А отдавать преподавателю - в электронном виде? Просто мои рекомендаторы хотят, чтобы я сама написала "проект", а они просмотрят и подпишут. [/quote:cc627c71a1]
Не знаю что за у вас там преподаватели, а мои и Acrobat Reader-то не всегда под рукой имеют Я бы сделала так:
Свои данные - от руки, текст рекомендации - напечатать. Можно один (покороче) прямо на бланке, другой (подлиннее) на отдельном листе и подклеить.
Преподаватель вписывает свои данные и подписывает от руки.
Дело в том, что в бланке формы есть такой отдельный пункт про weaknesses и игнорировать его во всех рекомендациях как-то неудобно. [/quote:cc627c71a1]
тут я невнимательно прочитала, извиняюсь. если есть такая графа - можно что-нибудь и написать. И все равно ИМХО хорошо, если один из них напишет noone that I know of.. ))
Ну и я действительно очень хорошо училась и т.п, т.е. им не нужно кривить душой
У меня та же ситуация, и все же...
P.S. Сабина, а у вас есть на программе пререквизиты (т.е. курсы, которые вы должны были обязательно пройти, чтобы вас приняли)?[/quote:cc627c71a1]
Есть, но тут все зависит как они оценят мой российский диплом и еще у меня тут есть кое какие курсы.
По этому поводу нужно прямо к ним туда подойти со всеми своими бумажками.
Я в свое время просто спросила admission на факультете. Далее мой вопрос и их ответ:
...............
1) I would like someone to have a look at my foreign credentials. Basically I just want to make sure that I have all the necessary documents, translations, etc. If something is missing, I need time to contact my university abroad.
I believe it's possible for someone to look through my papers and tell me if something is missing and if credentials are sufficient? Shall I set up an appointment for that?
Just come by 207 Cory Hall between 9-12 and 1-4. Anyone here can help you.
and you do not need an appointment.
We can look at your documents to see if you have everything.
..........
Сабина