Любимые книги детства

Фотографии, семейные истории
Паулина
Уже с Приветом

Post by Паулина »

Из самого любимого :

Сутеев
Сказки дядюшки Римуса
Винни-Пух
Бианки
Даррелл
Денискины рассказы
Носов
Кондуит и Швмбрания
Маленький Принц
1001 ночь
Кортик и Бронзовая Птица
Крош
...
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

Donald wrote:
Mariposa wrote:
Etherlord wrote:
vanessa wrote:"Урфин Джус и его деревянные солдаты" с прдолжениями в "Науке и жизни" - зачитывалась, так и не знаю чем всё это кончилось дело...

Он истратил весь пепел чудодейственных растений, а всю его деревяную армию угробили :sadcry:
.

ничего не угробили. Им лица другие нарисовали и они стали очень добрыми и хорошими. А Урфин Джюс побежал в подземелье, о нем потом в другом рассказе говорится.

Уж если на то пошло, то в подземелье бежал не Урфин, а предатель Руф Билан, который открыл ему ворота Изумрудного города. Он потом неудачно пытался строить козни в "Семи подземных королях". Урфин же был просто отпущен на все 4 стороны. В последующих книгах он тоже появляется, и немало.

aaa.. точно. я и забыла про него совсем.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

У нас в глубинке вообше очень тяжело было стояшие книги достать. Маме каким-то образом удалось приобрести книги из серии “классики И современники”, помните такую? У подруги была “библиотека фантастики И приключении” и все шесть книг из “волшебника изумрудного города”, я еи ужасно завидовала. (офф топ: За что Америку люблю, так ето за библиотеки....)
Вот стараюсь вспомнить название книги про девочку, деиствие проишодит где-то в начале 20 века, папа у нее был доктор, евреиская семья. Братишка у нее родился, Оськои звали, по-моему. Там описывалось про то, как она пошла в гимназию, какие у нее там подруги были, одну звали Ляла-лошад’, хоть ету детал’ помню. Ну никак не вспомню названия, близко к “Дороге в жизн’”, что-то типа “в первыи путь”…. Плииз, может кто знает, а то ведь мозги сломаю, вспоминая. И девчонкино имя не помню. А ведь моя любимая книга была…..
Thanks and Have a wonderful day!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Galina28 wrote:У нас в глубинке вообше очень тяжело было стояшие книги достать. Маме каким-то образом удалось приобрести книги из серии “классики И современники”, помните такую? У подруги была “библиотека фантастики И приключении” и все шесть книг из “волшебника изумрудного города”, я еи ужасно завидовала. (офф топ: За что Америку люблю, так ето за библиотеки....)
Вот стараюсь вспомнить название книги про девочку, деиствие проишодит где-то в начале 20 века, папа у нее был доктор, евреиская семья. Братишка у нее родился, Оськои звали, по-моему. Там описывалось про то, как она пошла в гимназию, какие у нее там подруги были, одну звали Ляла-лошад’, хоть ету детал’ помню. Ну никак не вспомню названия, близко к “Дороге в жизн’”, что-то типа “в первыи путь”…. Плииз, может кто знает, а то ведь мозги сломаю, вспоминая. И девчонкино имя не помню. А ведь моя любимая книга была…..

Про еврейскую семью не помню :D , но обожала "Динку" Осеевой - именно начало века, друг у нее еще был - Ленька...тоже в гимназию пошла...
Ага...первый же поиск по словам "Ляля-лошадь" выдал результат - Александра Яковлевна Бруштейн. "В рассветный час" :D
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Thank you sooooo much.
Thanks and Have a wonderful day!
Ninka

Post by Ninka »

Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль". Я очень любила и люблю эту книгу.
Хотя самая любимая - это "Динка" Осеевой - перечитывала много-много раз. Если грустно, то почитаешь и успокоишься. Конечно и "Дорогу..ь и "Динку" взяли с собой.
Потом чуть постарше любила "Консуэло".
Еще из любимых в детстве:
"Васек Трубачев и его товарищи" Осеевой
"Три банана или Петр на сказочной планете"
"Денискины рассказы" Драгунского
"Малахитовая шкатулка" - помню, как мама мне читала, пока я лежала с горчичниками или с банками на спине.
"Копи царя Соломона" - страшно, ах жуть
А когда была еще совсем маленькой, очень боялась "Синей бороды" - задвигала книжку поглубже :)
Фенимор Купер, Жуль Верн, Майн Рид,
Конан Доиль - Затеряный мир и весь Шерлок Холмс
Дочь Монтасумы
Oдна из первых самостоятельно прочитанных - "Четвертая высота"
Ninka

Post by Ninka »

Еще вспомнила "Шел по городу волшебник" - была такая книжка про волшебные спички.
А также "Айвенго" В. Скотта
И тоже очень нравилась "Педагогическая поэма" и трилогия Вигдоровой.
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

Ninka wrote:Еще вспомнила "Шел по городу волшебник" - была такая книжка про волшебные спички.

я вот недавно вспоминал - кто автор? так и не вспомнил
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

nvvosk wrote:Обожала "Динку" Осеевой, .

:fr: Хотела написать, а тут уже вспомнили эту книгу.
Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль" - тоже очень любила эту книгу.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Frecken Bock wrote:
nvvosk wrote:Обожала "Динку" Осеевой, .

:fr: Хотела написать, а тут уже вспомнили эту книгу.
.

Осеевой и мой +1. Динка у нее замечательная. Вторая книжка "Динка прощается с детством" похуже, но мне тоже понравилась.
Волков. (ну тут все "Волшебник..." "Урфин..." "7 подземных...." "Огненный бог.." и т.д.)
Носов. Оченно я любила Незнайку :oops:
Вини-пух
Петрушка (автора не помню)
Сказки. Все которые только попадались - персидские, турецкие .... любые.
Пантелеев+Черных.
Макаренко
ДжеромКджером
Лопе де Вега
Гоголь
ой, что й то многовато получается :lol: Если коротенько - люблю читать.
Живи сам и не дай умереть другим
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Да, Васька Трубачка Осеевой читала постоянно и "Весну" Александры Бруштейн. А ещё "Два капитана", "Дорогой мой человек", "Без семьи" Мало, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, "Тиль Уленшпигель", "Мальчик из Уржума" про Кирова и "Семья" про Ленина :oops: , "Четвёртая высота", "Повесть о Зое и Шуре", "Тимур и его команда", "Голубая чашка". "Старая крепость" про Украину, "Педагогическая поэма" и "Республика Шкид". "Пиппи Длинныйчулок" знала наизусть в первом классе. Умирала от смеха от "Эмиля из Лённиберги" и "Егорки" (про медвежонка). Ну и весь Дюма, Гюго, Бальзак, Диккенс, Конан Дойль, Беляев, Айзек Азимов.. Эх, мои года, моё богатство! Некоторые книжки до сих пор путешествуют со мной, старенькие такие, пожелтевшие.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Кажется еще не упоминали Луи Буссенар - Похитители бриллиантов,
Дюма - Асканио. Артур Кларк -Остров дельфинов. Велтистов Гум Гам и Приключения Электроника.
My God!... I'm Gorgeous!
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

В ранней школе очень любила
Все книги Крапивина
"Бабушка на Яблоне" (забыла автора)
"Джейн Эйр" (Бронте)
"Приключения Карика и Вали" <--- привезла сюда

В средней:
Почти все книги из Библиотечки Приключений, особенно "Оцеола вождь Сименолов","Копи царя Соломона", "Лунный камень" "Последний из могикан", "Зeмля Санникова", "Плутония"."Белеет парус одинокий", "Старая крепость","Два капитана".
Born to Travel, Forced to Work.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

"Незнайка на Луне" - абсолютно вне конкуренции. Книга всех времен и народов. Особенно хорошо это понимаешь, приехав в Америку :D
Не в порядке любви, просто, как вспомнилось:
Дети капитана Гранта
Остров сокровищ
Сказки и картинки Сутеева
Мюнхаузен
Копи царя Соломона
Одиссея капитана Блада
Перельмановская Занимательная физика
Пылающий остров (А.Казанцев)
Плутония, Земля Санникова (Обручев)
Красные дьяволята
Затерянный мир и весь Шерлок Холмс
Все рассказы про Отца Брауна (Г.К.Честертон)
Вся Агата Кристи
Некоторые рассказы Э.По (напр, Бочонок Амонтильядо)
Том Сойер и особенно Гек Финн, рассказы
1 и 5 тома Детской Энциклопедии
пентология Ф.Купера о Натти Бампо (На берегах Онтарио и Пионеры - слабее, чем остальные.)
Кортик и Бронзовая птица (Выстрел - гораздо слабее, чем первые две книги трилогии)
Капитан Сорви-голова, Похитители бриллиантов
Легенда об Уленшпигеле (просто потрясла)
Дальние страны, Чук и Гек
Глинянный Бог (А.Днепров)
Волшебник Изумрудного Города, Урфин Джюс, и Огненный Бог Марранов (остальное - гораздо слабее), и его же - "Земля и небо" (научно-популярная книга про астрономию)
Старик Хоттабыч (версия, написанная в 50-е годы, она гораздо лучше первоначальной, написанной в 30-е)
Все русские сказки и былины: про богатырей, про животных
Сказки Т. Габбе
100 рассказов из русской истории
Весь Чуковский (включая прозу про Айболита)
Волшебное слово, Синие листья, и многое другое Осеевой
Путешествия и приключения капитана Гаттераса
Оцеола, Всадник без головы
3 мушкетера, 20 лет спустя
Лунный камень
Карлсон (1 и 2 повести, но не 3)
Приключения Эмиля из Леннеберги
Таинственный остров
20 тыс лье под водой (эта книга была дореволюционного издания, с твердыми знаками и ятями. Сначала было неудобно читать, но быстро привык)
Граф Монте-Кристо
Старая крепость (вся трилогия)
Рассказы из одного кармана, рассказы из другого кармана (К.Чапек)
Человеk-амфибия, Голова профессора Доуэля
Веселая семейка, Витя Малеев, Дневник Коли Синицына, и особенно рассказы
Доблесть русского флота
Черный Тюльпан (не уверен, что правильно помню название, книга - про войну Алой и Белой Роз)
Человек-невидимка, Война миров, рассказы
Сборник карикатур Бидструпа (он в 4х томах, но у родителей были только первые три)
Сборник к 50-летию журнала "Крокодил" (лучшие карикатуры и рисунки с 1922 по 1972 годы)
Сборник карикатур Шмидта (из ГДР, по-моему)
Сборник карикатур Эффеля
Last edited by ZSM-5 on 08 Mar 2008 07:13, edited 4 times in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Bookworm wrote: Еще "Старая крепость" (автора не помню)

Беляев. Но, по-моему, не тот, что Человек-амфибия, а другой. Ему за эту трилогию дали Сталинскую премию. Мне особенно нравилась глава "Как Марущак поймал белую монахиню" из второй повести
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Etherlord wrote:Он истратил весь пепел чудодейственных растений, а всю его деревяную армию угробили :sadcry:

Ни фига. Им переделали лица со злых на добрые, и они и стали добрыми. А пoтом их отправили уничтожать саблезубых тигров
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

А вот еще некий анти-список - известные книги, которые, по идее, должны нравиться, но мне они почему-то не понравились
Пятнадцатилетний капитан
Овод
Винни-Пух
Тимур и его команда
Квентин Дорвард
Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя
Мегрэ - все до единого
Самые известные рассказы По - Убийства на улице Морг, Падение дома Ашеров, Смерть Мари Роже, Золотой Жук

Сюда же можно, наверно, включить и те книги, которые начинал читать, но не осилил:
Королева Марго
Графиня де Монсоро
Женщина в белом
Шпион (Ф.Купер)
Алые паруса
Ninka

Post by Ninka »

ZSM-5 wrote:А вот еще некий анти-список - известные книги, которые, по идее, должны нравиться, но мне они почему-то не понравились
Пятнадцатилетний капитан
Овод
Винни-Пух
Тимур и его команда

А мне, как раз, в детстве очень нравился "Тимур и его команда". Но когда стала старше, то больше полюбила "Чука и Гека" и "Голубую чашку".
"Алые паруса" Грина оставили равнодушной, но покорили романтика и мистика "Бегущей по волнам."
У Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан", "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" были любимыми.
А из тех, что должны были понравиться, но показались скучными: "Кондуит и Швамбрания" Кассиля и "Том Сойер" Марка Твена. Зато очень нравился "Принц и нищий".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:А вот еще некий анти-список - известные книги, которые, по идее, должны нравиться, но мне они почему-то не понравились
Овод
А Вы Потерянную дружбу не читали? Это "приквел". После нее Овод - детская раскраска (я про сюжет, ибо про язык в переводе судить трудно).
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Ninka

Post by Ninka »

starkiller wrote:
Ninka wrote:Еще вспомнила "Шел по городу волшебник" - была такая книжка про волшебные спички.

Google выдал: Юрий Геннадьевич Томин "Шел по городу волшебник".
(псевд. Юрия Геннадьевича Кокоша; р.1929). Рус. сов. прозаик, сценарист, журналист, более известный произв. дет. лит-ры. Род. во Владивостоке, окончил физ. ф-т ЛГУ, участвовал в геофиз. экспедиции, учился в аспирантуре Ин-та метрологии им. Д.И.Менделеева, преподавал в вузе, работал журналистом; гл. ред. ленингр. дет. газ. "Искорка" (1959-60). Печататься начал с 1957 г. Чл. СП. Живет в СПБ. В своем тв-ве Т., известный дет. писатель, часто обращается к НФ темам и сюжетам (см. Детская НФ). В реалистическую "Повесть об Атлантиде" (1959) включены отрывки фант. повести об Атлантиде, сочиненной персонажем; сюжет "Каруселей над городом. Повести, в которой правда все, кроме выдумки" (1979) представляет собой юмористическое описание приключений инопланетян среди людей (см. Контакт, Юмористическая НФ). К НФ относятся также: повесть-сказка "Шел по городу волшебник" (экранизирована), вместе с нефантаст. повестью "Борька, я и невидимка" опубл. в одном томе - "Шел по городу волшебник. Борька, я и невидимка" (1963); повесть "А, Б, В, Г, Д и другие" (1982). А. Л.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ninka wrote:
starkiller wrote:
Google выдал: Юрий Геннадьевич Томин "Шел по городу волшебник
Еще фильм по ней классный был. "Я не балбес, я робот. Я - железный".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:
Ninka wrote:
starkiller wrote:

По-моему, фильм был лучше. Я сначала посмотрел фильм (и не один раз), а уже потом прочитал книгу - может, поэтому фильм понравился больше. Естественно, мечатл о том, что бы сделал я, если бы у меня были волшебные спички. Самое умное, до чего додумался :gen1: - если бы у меня была хотя-бы одна-единственная спичка - тут же заказал бы себе еще миллион :D
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:
Овод
А Вы Потерянную дружбу не читали? Это "приквел". После нее Овод - детская раскраска (я про сюжет, ибо про язык в переводе судить трудно).

Нет, не читал, и даже никогда не слышал про такую :pain1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ninka wrote:У Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан", "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" были любимыми

Мне "Пятнадцатилетний капитан" не понравился из-за описания жутких сцен. Было страшно и неприятно (читал ее в 3-м классе, и больше никогда не перечитывал)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:
Polar Cossack wrote:
Ninka wrote:
starkiller wrote:
По-моему, фильм был лучше. Я сначала посмотрел фильм (и не один раз), а уже потом прочитал книгу - может, поэтому фильм понравился больше. Естественно, мечатл о том, что бы сделал я, если бы у меня были волшебные спички. Самое умное, до чего додумался :gen1: - если бы у меня была хотя-бы одна-единственная спичка - тут же заказал бы себе еще миллион :D
+1 - +1000000 :mrgreen:
ZSM-5 wrote:Нет, не читал, и даже никогда не слышал про такую
В библиотеке попались под одной обложкой. Тоже никогда не слышал и считал, что дочь Дж. Буля ничего боле не написала. Удивился, взял, проникся. Вот, поискал, я еще и в названии ошибся. :| "Прерванная дружба".
http://lib.aldebaran.ru/author/voinich_yetel/voinich_yetel_prervannaya_druzhba/

Return to “Воспоминания”