Отменена "золотая акция"

Мнения, новости, комментарии
Al Nemiga
Уже с Приветом

Отменена "золотая акция"

Post by Al Nemiga »

Сегодня, 4 марта 2008 года, Лукашенко подписал Указ №144, отменяюший "золотую акцию".

Для тех, кто не в курсе. "Золотая акция" -- это было законодательно закрепленное право государства на участие в управлении акционерными обществами, возникшими в ходе приватизации (в том числе и теми, в уоторых доля госсобственности равнялась нулю). Золотая акция давала государству право вето на любые решения собраний акционеров и советов директоров.

Наличие "золотой акции" превращало названия ООО или ЗАО во всего лишь вывески. Это сдерживало приток инвестиций (ну кому интересно вложить деньги, а "дядя" будет иметь право вето?)

Применение государством права вето указывалось в качестве одной из причин иизкого меджународного инвестиционного рейтинга Беларусм. Посмотрим, как будет теперь.

[size=0].[/size]
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Не зачет. Не раскрыта тема плохого Лукашенко.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ZSM-5 wrote:Не зачет. Не раскрыта тема плохого Лукашенко.

Щас раскроют. Тут раскрывателей полно. :lol:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Вполне возможно Москва продавила решение.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

AverageMan wrote:Вполне возможно Москва продавила решение.
Не исключено, охотнее всего будут инвестировать россияне. В Белоруссии, насколько я знаю, все давно приватизировано, но наличие "золотой акции" делало приватизацию отчасти "ненастоящей" (слегка беременна). Похоже на движение от государственного капитализма к капитализму обыкновенному.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

sergeika wrote:
AverageMan wrote:Вполне возможно Москва продавила решение.
Не исключено, охотнее всего будут инвестировать россияне. В Белоруссии, насколько я знаю, все давно приватизировано, но наличие "золотой акции" делало приватизацию отчасти "ненастоящей" (слегка беременна). Похоже на движение от государственного капитализма к капитализму обыкновенному.

Замминистра экономики РБ Олег Мельников сказал, что на предприятих с участием иностранного (в том числе российского) капитала правило "золотой акции" с 2002 года ни разу не применялось. А, раз так, то правительство "уже давно" не видело смысла в сохранении этого психологического барьера на пути иностранных инвестиций.

"Инвестиционное законодательство стало совершенне, а органы внутренних дел приобрели необходимый опыт в пресечении недобросовестной экономической деятельности -- нет больше оснований для применения мер внеэкономического характера к законопослушным инвесторам."

[size=0].[/size]

Return to “Политика”