абрикосовая революция обернулась погромами

Мнения, новости, комментарии
remaL
Уже с Приветом

абрикосовая революция обернулась погромами

Post by remaL »

Image

http://www.izvestia.ru/news/news165493
ЕРЕВАН, 2 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Общее число пострадавших во время беспорядков в Ереване в субботу и в ночь на воскресенье составило более 130 человек, заявил в воскресенье министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян в интервью Общественному телевидению республики.

"В больницах Еревана медицинская помощь была оказана 131 человеку, из которых 72 военнослужащих, 59 - гражданские лица", - сказал министр.

По его словам, 16 военнослужащих и 18 гражданских лиц получили огнестрельные и осколочные ранения. Восемь человек, получивших огнестрельные ранения, скончались. 41 пострадавший уже выписан из больницы.

В центре Еревана накануне утром полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его участники акции протеста переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции.

Оппозиционеры не признают итоги президентских выборов в республике.

Главой Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов.

http://www.kp.ru/daily/24058/302422/
Их в Ереване начала политическая оппозиция, а продолжили бомжи и мародеры
Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора и АП. — 04.03.2008

ОФИЦИАЛЬНО

Из постановления о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней: «С целью предотвращения угрозы конституционному строю в Армении и законных прав граждан запрещены собрания, митинги, демонстрации, забастовки, расклеивания листовок... Публикации в СМИ относительно государственных и внутриполитических вопросов могут осуществляться только в рамках официальной информации государственных органов.

Временно прекращена деятельность партий и других общественных организаций, препятствующих устранению условий для введения ЧП...»

По ночной дороге из аэропорта до города Еревана военные патрули остановили мое такси три раза. Шофер что-то пояснял патрулям, кивая на меня, мол, русо туристо, и те вежливо пропускали без обыска и проверки документов.

В центре города следы погромов: много побитых магазинных витрин, горы мусора и следы пожарищ. Всюду военные и милиция. От расспросов уходят в сторону: «Все спокойно у нас, все спокойно!»

- Погромы устроили пацаны и бомжи, - пояснял водитель. - Я сам видел, как из магазинов тащили ящиками обувь, продукты и алкоголь. При этом кричали: «Бей богатеев!» Люди рассказывают: все началось с того, что милицейский автомобиль в субботу вечером въехал на скорости на тротуар и задавил мужчину и женщину из числа митингующих за пересмотр выборов президента. Милиционеров вытащили, стали бить, те убежали, а взбудораженный народ кинулся бить витрины. Потом подоспели военные, и началась стрельба.

Военные разбирались с погромщиками сурово. По официальным данным, застрелены 7 человек из числа мародеров, а также убит один полицейский. Много раненых, в том числе и силовиков, лежат в больницах и госпиталях. По слухам, понятно, убитых гораздо больше. Возможно, это выяснится на похоронах жертв той кровавой субботы, а пока будем верить официальным источникам.

Что стало предтечей погромов?

19 февраля в Армении состоялись выборы президента. Победил действующий премьер-министр Серж Саркисян - 52,86% голосов. Однако сторонники его главного оппонента Левона Тер-Петросяна (бывшего президента Армении в 90-е годы), набравшего 21,5% голосов, заявили, что выборы подтасованы и, следуя украинскому опыту, объявили «оранжевый» поход за справедливость. В центре Еревана, у оперного театра, как и положено, развернули палатки с плакатами. Что, по рассказам армянских журналистов, очень умиляло западных наблюдателей: вот - Армения, а какой дух западной демократии! Дух действительно здесь присутствовал, ибо при палатках не было ни единого туалета, ни тем более душа, а протестующие, даже по словам сторонников Тер-Петросяна, в немалой степени состояли из прикормившихся на халяву бомжиков. Это, кстати сказать, и украинская практика последних палаточных митингов. Только на Крещатике нет недостатка в бесплатных сортирах.

И вот ранним субботним утром в органы, если верить официозу, пришла информация, что в палаточный городок завезли оружие и наркотики. Приехали отряды милиции, начали обыск с поломки палаток, и дело вылилось в большую драку. Толпа митингующих бросилась к французскому посольству: глядите, как в Армении демократию душат!

Почему побежали к посольству французскому, а не к американскому? Потому что французское почти рядом с палаточным городком, а штатовское - в 15 километрах. Посольство российское тоже рядом, кстати сказать, но протестующие, видно, не посчитали его символом демократии, что немного обидно.

После весь день в Ереване проходили митинги оппозиции, а уже к ночи случилось то, что случилось: погромы и грабежи магазинов.

В центре города я сам узрел бомжика, одетого в рванину и... в моднючие новенькие ботинки.

- Откуда обувь? - поинтересовался.

- Купи, - предложил тот, - у меня еще есть!

Последняя ночь здесь прошла спокойно, если не брать во внимание рычащего под моим окном бэтээра. У большинства граждан настроение сдержанное. Говорят, эмоции выплеснут в день похорон. Но об этом дне и часе пока ничего не известно.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

А ведь и правда загадка - почему Армянские события не заинтересовали вообще НИКОГО (я имею в виду не Привет, а отсутствие истерии в западных СМИ). Разгадку нашел вот тут:
И оппозиционер Левон Тер-Петросян, и победитель Серж Саркисян четко определили себе в союзники Россию.

http://www.izvestia.ru/world/article3113684/
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

За что бились тогда?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vaduz wrote:За что бились тогда?

За Карабах
Не сошлись два президента в одном — проблеме Нагорного Карабаха. Эта непризнанная республика постоянно ждет нападения со стороны Азербайджана. Кроме самого Карабаха, армяне удерживают еще семь азербайджанских районов — так называемую буферную зону. По ней проходит линия фронта. Только позавчера азербайджанская армия захватила один из командных пунктов армян. К обеду КП отбили. Так что состояние войны здесь не на бумаге. А Левон Тер-Петросян предложил вернуть Азербайджану пять из семи районов — с тем чтобы наладить отношения. Пять районов за мир в Карабахе — цена неплохая. Но и нынешний президент Роберт Кочарян, и будущий Серж Саркисян (его инаугурация должна состояться 9 апреля) выступают против передачи районов. И это не случайно: оба они родом из Карабаха и оба сражались за независимость горной республики. Позицию Тер-Петросяна они считают пораженческой. Сначала должен быть подписан мир, а уж потом посмотрим, что возвращать, а что нет.

"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Армения мало кого интересует, кроме самих армян. Ну нет в етой стране ничего, что могло бы западное сообщество заинтересовать. А раз нет, то и удилять вниманием их неинтересно.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Yvsobol wrote:Армения мало кого интересует, кроме самих армян. Ну нет в етой стране ничего, что могло бы западное сообщество заинтересовать. А раз нет, то и удилять вниманием их неинтересно.

Все равно, надо было хотя бы "для порядку" гневно осудить диктаторский режим Кочаряна, и всякое такое. Теперь будет сложнее вешать лапшу про розово-оранжевые революции.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Так он ведь сразу выиграл.
А ex-президент проиграл.
Нет повода для революций.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vaduz wrote:Так он ведь сразу выиграл.
А ex-президент проиграл.
Нет повода для революций.

Повод есть всегда, когда есть проигравший :umnik1:

P.S. Тут явно просматривается некий "тонкий намек на толстые обстоятельства" у большого северного соседа Армении, но я до конца этот намек не понял :pain1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Никаких намеков.
Все последние цветные революции, включая Кению, случались только когда побеждал действующий президент.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vaduz wrote:Никаких намеков.
Все последние цветные революции, включая Кению, случались только когда побеждал действующий президент.

Так ведь и победил "преемник" действующего Президента Кочаряна - его премьер-министр Саркисян :pain1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ZSM-5 wrote:Так ведь и победил "преемник" действующего Президента Кочаряна - его премьер-министр Саркисян :pain1:

Фиг знает, я в их фамилиях путаюсь. Забей...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vaduz wrote:Фиг знает, я в их фамилиях путаюсь. Забей...

Все "яны" на одно лицо..... :D
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Был неправ, предпосылки для цветной революции значит были.
Кения, правда, удивила. До Северного Соседа пилить и пилить, а туда же.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vaduz wrote:Был неправ, предпосылки для цветной революции значит были

Вот это именно то, что и требовалось доказать :great: :fr: Предпосылки были и в Грузии, и на Украине, и в Армении, но в последней ее почему-то :pain1: не случилось. Готовая диссертация на тему "О роли Обкома в истории"
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

ZSM-5 wrote:А ведь и правда загадка - почему Армянские события не заинтересовали вообще НИКОГО (я имею в виду не Привет, а отсутствие истерии в западных СМИ). Разгадку нашел вот тут:
И оппозиционер Левон Тер-Петросян, и победитель Серж Саркисян четко определили себе в союзники Россию.

В иностранной прессе все же писали,а в Ереван приежал какой то представитель ОБСЕ.
Теp-Петросян не тот человек за которым пошел бы здравомыслюший народ который очень хорошо помнит холодные и голодные годы его правления. Плюс ко всему его позиция по Нагорному Карабаху .Сарксян и Кочарян не подарки, но из 2 зол выбирают меньшее.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AnaiD wrote:В иностранной прессе все же писали

Да, мне попалась на глаза статейка самого Тер-Петросяна :oops: в Вашингтон Пост
http://www.inosmi.ru/translation/240042.html
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:А ведь и правда загадка - почему Армянские события не заинтересовали вообще НИКОГО (я имею в виду не Привет, а отсутствие истерии в западных СМИ).
Гугл Ньюс выдает 4,765 результатов по слову "Armenia"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Гугл Ньюс выдает 4,765 результатов по слову "Armenia"

:appl: :food:
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

klsk548 wrote:
ZSM-5 wrote:А ведь и правда загадка - почему Армянские события не заинтересовали вообще НИКОГО (я имею в виду не Привет, а отсутствие истерии в западных СМИ).
Гугл Ньюс выдает 4,765 результатов по слову "Armenia"

Не важно. Все равно западные СМИ - очень-очень плохие :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ozzz wrote:Не важно. Все равно западные СМИ - очень-очень плохие :umnik1:

8 погибших. "Где, где, я вас спрашиваю"(С) положенная в таких случаях истерия?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:
Ozzz wrote:Не важно. Все равно западные СМИ - очень-очень плохие :umnik1:

8 погибших. "Где, где, я вас спрашиваю"(С) положенная в таких случаях истерия?
А в чем выражалась "истерия"? И где она была? И откуда вывод, что ее нет? Вы что, все 4,765 источников прочитали? :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Кения: 800 погибших / 32,000 публикаций
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

vaduz wrote:За что бились тогда?

За бабки... [...200000...Privet...]
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

тот же гугл выдал результатов 711 000 000 по слову sex.... и что?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

MAF wrote:

тот же гугл выдал результатов 711 000 000 по слову sex.... и что?
Ответ очевиден - секс народу более интересн, чем Армения.

А вы как думаете?

Return to “Политика”