При ком жизнь была лучше?

Мнения, новости, комментарии

При ком жизнь была/будет лучше?

При Николае Втором
6
5%
При Николае Втором
6
5%
При Керенском
2
2%
При Керенском
2
2%
При Ленине
0
No votes
При Ленине
0
No votes
При Сталине
1
1%
При Сталине
1
1%
При Хрущёве
0
No votes
При Хрущёве
0
No votes
При Брежневе
15
12%
При Брежневе
15
12%
При Андропове
1
1%
При Андропове
1
1%
При Черненко
0
No votes
При Черненко
0
No votes
При Горбачёве
3
2%
При Горбачёве
3
2%
При Ельцине
8
6%
При Ельцине
8
6%
При Путине
8
6%
При Путине
8
6%
При Медведеве
2
2%
При Медведеве
2
2%
При всех было и будет плохо
12
10%
При всех было и будет плохо
12
10%
При всех было хорошо
5
4%
При всех было хорошо
5
4%

Total votes: 126

ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Зырянин wrote:
StrangerR wrote:.., экономика упала настолько, что даже на сахар пришлось вводить талоны.

Кстати, если мне не изменяет память, при Брежневе как раз талонов-то и не было. Был дефицит, да, но талонов как таковых не было - они появились попозже, при Горбачеве. Кто-нибудь может уточнить? .

При Брежневе не было талонов на сахар, но были на колбасу (в конце 70-х). И не везде, а только в "красном поясе".
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

ESN wrote:
Зырянин wrote:
StrangerR wrote:.., экономика упала настолько, что даже на сахар пришлось вводить талоны.

Кстати, если мне не изменяет память, при Брежневе как раз талонов-то и не было. Был дефицит, да, но талонов как таковых не было - они появились попозже, при Горбачеве. Кто-нибудь может уточнить? .

При Брежневе не было талонов на сахар, но были на колбасу (в конце 70-х). И не везде, а только в "красном поясе".

Вспомнил - да, при Брежневе была распределительная ("открыточная") система распределения товаров "роскоши" т.е. автомашин, цветных телевизоров, холодильников. Но эта система, по крайней мере что касается автомашин, существовала еще при Хрущеве.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Зырянин wrote:Вспомнил - да, при Брежневе была распределительная ("открыточная") система распределения товаров "роскоши" т.е. автомашин, цветных телевизоров, холодильников.

Машины - да, холодильники - частично ("высокие" ЗИЛы и Мински, остальные - "низкие" - продавались свободно), цветные телики - свободно
Большую част так наз. "дефицита" можно было купить, если прийти в магазин за час до закрытия в последний месяц квартала, но особенно - года. Мои первые "фирменные" джинсы мы с мамой купили в 10 вечера (т.е. через 2 часа после официального закрытия магазина, а он все еще работал вовсю!) 31 января 1983 года, в Универмаге Торгового Центра Академгородка. Вот это было событие! Как видите, до сих пор помню. Интересная была жизнь все-таки.... чего-то из той жизни мне, безусловно, не хватает.... :(
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

ZSM-5 wrote:
Зырянин wrote:Вспомнил - да, при Брежневе была распределительная ("открыточная") система распределения товаров "роскоши" т.е. автомашин, цветных телевизоров, холодильников.

Машины - да, холодильники - частично ("высокие" ЗИЛы и Мински, остальные - "низкие" - продавались свободно), цветные телики - свободно
Большую част так наз. "дефицита" можно было купить, если прийти в магазин за час до закрытия в последний месяц квартала, но особенно - года. Мои первые "фирменные" джинсы мы с мамой купили в 10 вечера (т.е. через 2 часа после официального закрытия магазина, а он все еще работал вовсю!) 31 января 1983 года, в Универмаге Торгового Центра Академгородка. Вот это было событие! Как видите, до сих пор помню. Интересная была жизнь все-таки.... чего-то из той жизни мне, безусловно, не хватает.... :(

Телевизоры - не везде. Я например записывался в очередь на предприятии, и ждал открытки, месяца три, на хороший цветной телевизор с японской трубкой. Это не Москва.
Я свои первые настоящие джинсы (Ливайсы) купил на толчке (рынке), с первой зарплаты, заработанной на халтуре. Это был стихийный рынок, собиравшийся с утра по субботам рядом с платформой электрички. Часов в 11-12 дня туда наезжала милиция и всех разгоняла, но не каждую субботу, а через раз. Продавцов задерживали и отбирали товар либо брали взятку, остальные просто разбегались. Весёлое было время.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Зырянин wrote:Я свои первые настоящие джинсы (Ливайсы) купил на толчке (рынке)

Родители могли бы найти денег на покупку джинсов на толкучке (а в Новосибирске была, и есть, огромная "барахолка", известная на весь регион), но не делали этого в воспитательных целях (и, как я теперь понимаю, все делали правильно. Мне вообще очень повезло с родителями :great:)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

По моим расспросам старшего поколения, в хрущевские времена на рынках-толкучках импорта вообще практически не было. В лучшем случае было уже ношеное, а так чтоб кто-то целенаправленно вёз новый импрт на продажу, как в моё время (70-е, 80-е) - такого не было. То есть цепочки ввоза импортных товаров, независимые от государства, стали налаживаться именно в брежневское "застойное" время. Тогда же стали организовываться цеха, где делали ширпотреб в промышленном масштабе, вне контроля гос-ва.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Зырянин wrote:Тогда же стали организовываться цеха, где делали ширпотреб в промышленном масштабе, вне контроля гос-ва.

Да, мне отец привез кучу вельветовых штанов (если помните, они тоже были в моде в первой половине 80-х) из Грузии. Все подпольное, естественно. На первый взгляд выглядели ничего, но вообще качество было аховое, даже по советским меркам. Уж не знаю, как они собрались вливаться в "западную семью цивилизованных народов", при таком-то отношении к делу :wink:

Return to “Политика”