Денежная масса в России
-
- Уже с Приветом
Денежная масса в России
В 2003 денежная масса была 18% от ВВП России. За 2007 год, M2 денежная масса выросла на 50% и составила около 40% от ВВП России. Если она будет расти такими же темпами, то к концу 2008 она будет 52% а к 2009 будет 68%.
Перед кризисом 91ого, денежная масса была около 65%. Перед кризисом 98 года около 58%.
Кирдычком попахивает.
Перед кризисом 91ого, денежная масса была около 65%. Перед кризисом 98 года около 58%.
Кирдычком попахивает.
-
- Уже с Приветом
Re: Денежная масса в России
DanielMa wrote:В 2003 денежная масса была 18% от ВВП России. За 2007 год, M2 денежная масса выросла на 50% и составила около 40% от ВВП России. Если она будет расти такими же темпами, то к концу 2008 она будет 52% а к 2009 будет 68%.
Кирдычком попахивает.
Теперь у нас наконец появился второй человек озабоченный этим вопросом. До этого только Кудрин один был, бедный.
-
- Уже с Приветом
Меня на самом деле тоже всегда волновал вопрос денежной массы. Например, за 2007 год она выросла в США на 18%. Это почти неминуемо означает высокую инфляцию в 2008 году (в 2007 она и так была 4.6% - очень даже не мало). Однако, общая денежная масса (M3) в США составляет ~13.5 триллионов, при ВВП равном 13.8 триллионов. С этой точки зрения, российской экономике опасность не грозит.
Ссылки
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/us.html#Econ
Ссылки
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/us.html#Econ
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Меня на самом деле тоже всегда волновал вопрос денежной массы.
M2 выроосла в США на 5.8% в 2007 а не на 18% как вы сказали. М2 была окол 7.5 триллионов, или около 55% от ВВП.
Разница между развитыми экономиками и развивающимися экономиками в том что скорость обращение денег в равитых экономиках стабильна и предсказуема. В то время как в развивающихся она часто скачет.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:М2 выроосла в США на 5.8% в 2007 а не на 18% как вы сказали. М2 была окол 7.5 триллионов, или около 55% от ВВП.
Разница между развитыми экономиками и развивающимися экономиками в том что скорость обращение денег в равитых экономиках стабильна и предсказуема. В то время как в развивающихся она часто скачет.
Перечитайте мой пост, плиииииииииииииз. Речь всегда шла об М3, а не М2 (я в М2 вообще не верю).
А вот чтобы не скакала и не выписывала загогулины, как при ЕБНе, народ и выбрал Медведева, а не кого-то там еще
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Речь всегда шла об М3, а не М2 (я в М2 вообще не верю).
Совершенно верно - накачка деньгами в US через M3 идет нехилая.
Я уже приводил недавно альтернативные оценки по M3 (которые нашел на CNN Money) - и они хорошо согласуются с данными по ссылке от ZSM-5 (рост ~16% в начале 2008):
Shadowstats: Fed underrates inflation
Там же дана альтернативная оценка инфляции: ~12%, что хорошо коррелирует с ростом M3 и с личными впечатлениями от цен.
-
- Уже с Приветом
SergeyVZ wrote:ZSM-5 wrote:Речь всегда шла об М3, а не М2 (я в М2 вообще не верю).
Я уже приводил недавно альтернативные оценки по M3 (которые нашел на CNN Money) - и они хорошо согласуются с данными по ссылке от ZSM-5 (рост ~16% в начале 2008):
Там же дана альтернативная оценка инфляции: ~12%, что хорошо коррелирует с ростом M3 и с личными впечатлениями от цен.
Увеличение M3, на 16%-18% на год это конечно плохо (если правда).
Но в России один М2 (который включается в М3) согласно данным центрального банка увеличивается на 50% уже который год подряд. При этом инфляция + GDP около 20%. Остальные 30% просто зависают где то там на счетах и сосдают угрозу. Что происходит с М3 в России, мне даже страшно представить. Никакой статистики на этот счет нет.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:SergeyVZ wrote:ZSM-5 wrote:Речь всегда шла об М3, а не М2 (я в М2 вообще не верю).
Увеличение M3, на 16%-18% на год это конечно плохо (если правда).
Но в России один М2 (который включается в М3) согласно данным центрального банка увеличивается на 50% уже который год подряд. При этом инфляция + GDP около 20%. Остальные 30% просто зависают где то там на счетах и сосдают угрозу. Что происходит с М3 в России, мне даже страшно представить. Никакой статистики на этот счет нет.
дело в том, что мы растем..
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
-
- Уже с Приветом
SergeyVZ wrote:Там же дана альтернативная оценка инфляции: ~12%, что хорошо коррелирует с ростом М3 и с личными впечатлениями от цен.
Я в сентябре 2007, исходя из роста М3, предсказал годовую инфляцию за 2007 в 8-10%. За что ники Истопник и исчезнувший куда-то Vobel подняли меня на смех. Мое личное впечатление от цен такое-же - 8-10%
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:remaL wrote:дело в том, что мы растем..
Не держите все в себе, выдыхайте!
(Может по попке шлепнуть?)
http://speakers.km.ru/index.asp?data=21 ... archive=on
Следует отметить, что в прошлом году сумма чистого притока капитала составила порядка 42 млрд долларов. В свою очередь эта величина была рекордом по сравнению с 2005 годом, за который было привлечено менее 1 миллиарда. На данный момент, по оценке аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, приток чистого капитала уже перешел отметку в 66 млрд долларов. И хотя за период с января по май 2007 года рост денежной массы в России составил более 20%, что почти в два раза превышает рост за тот же период 2006 года, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что волноваться не о чем и наша экономика вполне способна сама справиться с таким объемом капитала. В то же время экономисты Всемирного банка полагают, что в результате такого развития может наступить перенасыщение рынка страны денежной массой, что может разрушить планы правительства касательно инфляции.
хотя я думаю кудрин не есть гуд. надеюсь в следующем правительстве его не будет.
-
- Уже с Приветом
Не надо забывать, что в известном уравнении денежная масса умножается на turnaround rate. Поэтому, прежде чем делать выводы относительно кирдыка, надо оценить turnaround rate денежной массы в России.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
remaL wrote:хотя я думаю кудрин не есть гуд. надеюсь в следующем правительстве его не будет.
Забавная логика. Путин ответсвенен за все хорошее, а Кудрин за все плохое. Кудрин просто делает то что ему говорят. Если перестанет, то его заменят на другово. Просто Путину намного легче (как и всем другим президентам) поддерживать рост не за счет изменений в конкурентно способности экономики а за счет увеличения денежной массы. Когда произойдет скачок инфляции, Путин сделает круглые глаза и скажет что виноват Кудрин.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Не надо забывать, что в известном уравнении денежная масса умножается на turnaround rate. Поэтому, прежде чем делать выводы относительно кирдыка, надо оценить turnaround rate денежной массы в России.
Money Velocity вычисляется исходя из Money Supply, GDP growth, i GDP deflator. Напрямую измерить Money Velocity нельзя. В России, Money Velocity замедляется каждый год. Из за чего? Потому что банки, предприятия, и физические лица накапливают рублевые активы на банковских счетах. Когда они их снимут, то произойдет скачет инфляции.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:remaL wrote:хотя я думаю кудрин не есть гуд. надеюсь в следующем правительстве его не будет.
Забавная логика. Путин ответсвенен за все хорошее, а Кудрин за все плохое. Кудрин просто делает то что ему говорят. Если перестанет, то его заменят на другово. Просто Путину намного легче (как и всем другим президентам) поддерживать рост не за счет изменений в конкурентно способности экономики а за счет увеличения денежной массы. Когда произойдет скачок инфляции, Путин сделает круглые глаза и скажет что виноват Кудрин.
С чего Вы взяли что я снимаю вину с путина. Думаю, по итогам 2007 года должны быть выполнены кадровые перестановки. Мне больше всего не нравится стабфонд... переполнили его имхо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:Забавная логика. Путин ответсвенен за все хорошее, а Кудрин за все плохое. .
Это нормальная «логика» мифологизированного общества. Добрый барин не виноват никогда. Виноваты вороватые приказчики. Барин резко переходит в разряд плохого только в мометн смерти/отставки («но в марте он немножечко того ... и тут узнали мы всю правду про него ...), а до того обожается всеми фибрами души.
Но к денежной массе всё это имеет слабое отношение. Разве объясняет, да и то неполно, предвыборные вбросы денег на рынок и скачки цен.
-
- Уже с Приветом
remaL wrote:UMLец wrote:remaL wrote:дело в том, что мы растем..
Не держите все в себе, выдыхайте!
(Может по попке шлепнуть?)
http://speakers.km.ru/index.asp?data=21 ... archive=onСледует отметить, что в прошлом году сумма чистого притока капитала составила порядка 42 млрд долларов. В свою очередь эта величина была рекордом по сравнению с 2005 годом, за который было привлечено менее 1 миллиарда. На данный момент, по оценке аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, приток чистого капитала уже перешел отметку в 66 млрд долларов. И хотя за период с января по май 2007 года рост денежной массы в России составил более 20%, что почти в два раза превышает рост за тот же период 2006 года, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что волноваться не о чем и наша экономика вполне способна сама справиться с таким объемом капитала. В то же время экономисты Всемирного банка полагают, что в результате такого развития может наступить перенасыщение рынка страны денежной массой, что может разрушить планы правительства касательно инфляции.
хотя я думаю кудрин не есть гуд. надеюсь в следующем правительстве его не будет.
Не все так радужно. Если вы посмотрите на отчет центрабанка за 2007 год, то сальдо торгового баланса за 2007 год сократилось процентов на 30%. По инвестиционным выплатам у России дефицит (то есть за границу уходит больше чем возвращается). Долг физических лиц перед иностранцами вырос значительно и это значит что в дальнейшем инвестиционные выплаты увеличатся.
При таких тенденциях, баланс платежей за следущие пару лет станет отрицательным.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:Не все так радужно. Если вы посмотрите на отчет центрабанка за 2007 год, то сальдо торгового баланса за 2007 год сократилось процентов на 30%. По инвестиционным выплатам у России дефицит (то есть за границу уходит больше чем возвращается). Долг физических лиц перед иностранцами вырос значительно и это значит что в дальнейшем инвестиционные выплаты увеличатся.
При таких тенденциях, баланс платежей за следущие пару лет станет отрицательным.
Ссылку на отчет приложите.
-
- Уже с Приветом
remaL wrote:DanielMa wrote:Не все так радужно. Если вы посмотрите на отчет центрабанка за 2007 год, то сальдо торгового баланса за 2007 год сократилось процентов на 30%. По инвестиционным выплатам у России дефицит (то есть за границу уходит больше чем возвращается). Долг физических лиц перед иностранцами вырос значительно и это значит что в дальнейшем инвестиционные выплаты увеличатся.
Цифры на зайте www.cbr.ru
http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... nts_07.htm
Там внизу ссылка на отчет.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:remaL wrote:DanielMa wrote:Не все так радужно. Если вы посмотрите на отчет центрабанка за 2007 год, то сальдо торгового баланса за 2007 год сократилось процентов на 30%. По инвестиционным выплатам у России дефицит (то есть за границу уходит больше чем возвращается). Долг физических лиц перед иностранцами вырос значительно и это значит что в дальнейшем инвестиционные выплаты увеличатся.
Цифры на зайте www.cbr.ru
http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... nts_07.htm
Там внизу ссылка на отчет.
чего то я неувидел сокращение торгового сальдо на 30%. вроде -10, но попрежниму остается очень положительным. Да и с таким ЗВР, опасаться кирдыка из-за этого нелепо. Долг РФ падает. Причем тут долги физ лиц я не понял, они особо погоды неделают. Растут долги крупного бизнеса прежде всего, это да, плохо, то что не в нашей банковской системе, но кирдыком тоже не пахнет. А что страшного в инвестиционых выплатах? в любом случаи в сумме для экономики будет +.
по инвестициям вот статейка. их очень много, но на самом деле там нехилая доля наших же денег вернувшихся с офшоров. Вобщем я думаю это самый главный показатель экономики. Если вкладывают, значит у бизнеса есть вера. Если бы бизнес чувствовал кирдык, процесс был бы обратным.
Иностранные инвестиции в Россию в январе-сентябре 2007 г поступили на сумму $87,936 миллиардов, что в 2,5 раза больше их притока в аналогичном периоде прошлого года. Об этом свидетельствует поступившая в ИТАР-ТАСС сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Прямые инвестиции за 9 месяцев 2007 г поступили в страну на сумму $19,644 миллиарда, что на 91,3% больше по сравнению с январем-сентябрем 2006 г. Объем портфельных инвестиций за 9 месяцев 2007 г составил $1,547 миллиарда, что в 2,3 раза больше их прироста за 9 месяцев 2006 г. Прочие инвестиции поступили на сумму $66,745 миллиарда – в 2,7 раза больше по сравнению с притоком годом ранее. В общей структуре притока иностранных инвестиций в Россию в январе-сентябре 2007 года 75,9% составляли "прочие инвестиции", 22,3% - прямые инвестиции и 1,8% - портфельные инвестиции.
Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец сентября 2007 г равнялась 197 миллиардов 796 миллионов долларов, что на 52,2% больше по сравнению с суммой на конец сентября 2006 г. Из общей суммы 87 миллиарда 801 миллиона долларов (44,4 проц) составляли прямые инвестиции, 4 миллиарда 203 миллиона долларов (2,1 проц) - портфельные и 105 миллиардов 792 миллиона долларов (53,5 проц) - прочие.
Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 19,8%, 18,2% и 15,3% всех накопленных инвестиций в страну. В первую десятку крупнейших инвесторов входят далее Великобритания (12,2%), Германия (5,8%), США (4,1%), Франция (3,8%), Ирландия (3,2%), Швейцария (3,1%), Виргинские острова (2,1%).
По видам экономической деятельности накопленные иностранные инвестиции в РФ на конец сентября 2007 г распределялись следующим образом. На обрабатывающие производства приходилось $59,387 миллиарда; на сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники – $49,923 миллиарда; на добычу полезных ископаемых – $44,064 миллиарда; операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг – $15,886 миллиарда; транспорт и связь – $15,699 миллиарда; финансовую деятельность – $7,014 миллиарда, строительство – $1,972 миллиарда; сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство – $1,161 миллиарда. В других сферах были сосредоточен иностранный капитал в суммах, не превышавших 1 миллиарда.
Общая сумма накопленных инвестиций из России за рубежом на конец сентября 2007 г составляла $28,146 миллиарда. В структуре накопленных российских инвестиций за рубежом $13,583 миллиарда составляли прямые инвестиции, $2,902 миллиарда - портфельные и $11,661 миллиарда - прочие. Крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова, на долю которых приходится соответственно 33,7%, 24,2% и 6,5% всех накопленных инвестиций из РФ за рубежом.
Объем направленных в январе-сентябре 2007 г инвестиций из России за рубеж составил 54,184 миллиарда, что на 56,6% больше по сравнению с январем-сентябрем 2006 г. Объем погашенных в отчетный период инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, равнялся 41,4 миллиарда - на 29,1% больше, чем годом ранее.
Last edited by remaL on 06 Mar 2008 18:28, edited 1 time in total.