koan wrote:Nasekomoe wrote: Потому что я не знаю, что для меня лучше?
Но я ведь знаю. И охотно пожертвую деньги на оплату школы тем, кто в этом нуждается. Частной школы.
А иначе это как-то слишком похоже на рэкет. "Если вы не дадите деньги на наше образование, то мы за себя не отвечаем".
Да из-за старой доброй free-rider проблемы. Помните, анекдот про габровцев, которые наняли в деревню учителя, а зарплату решили ему платить натурой, в виде ведра местной водки, ракии, с каждого дома? Установили большую бочку и каждый влил туда по ведру. Учитель зачерпнул - а там чистая вода. Ведь каждый габровец думал: "Ну какая разница будет, если я волью всего одно ведро воды в большую бочку ракии ?
А может, габровцам следовало персонально с учителем договариваться? Тогда и проблемы не было бы.
Мне было бы более сподручно давать деньги на конкретного ученика, неимущего. В этом случае и у него больше стимулов потратить эти деньги с пользой. В крайнем случае - на конкретную школу. Но когда деньги сливаются в один громадный котел, то потом получателями начинают восприниматься, как свалившиеся с неба, и отношение к ним - соответствующее: easy come - easy go.
Кстати, в случае персональной или мелко-коллективной благотворительности на образование решается проблема со всякой сволочью, которая так любит попрекать получивших образование тем, что они его получили бесплатно (СССР).