Маленький ребенок и дырка в зубе. Что делать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

aspirantka
Уже с Приветом

Маленький ребенок и дырка в зубе. Что делать?

Post by aspirantka »

У малыша (16 мес.) увидели дырку в зубе. Врач дал направление к детскому зубному.
Очень страшно... Мы еще не ходили, я хочу поспрашивать сначала тех, кто проходил через лечение зубов у малышей... Я так поняла, что делают либо общую анестезию, либо веселящий газ, или что-то в тому духе.
Дырка видна невооруженным глазом, серенькое пятнышко внутри зуба (очень рано зубы вылезли, жаль). Ребенок явно на контакт не пойдет, что-то придется делать.
Что вообще хуже - анестезия, больной зуб, газ, шок от осмотра, если будут осматривать без анестезии? Я довольно плохо себе представляю, в чем минусы анестезии, кроме того, что ее все боятся и не все могут перенести.
Короче, расскажите, пожалуйста, если у кого-то был похожий опыт.
Старшей (в 4 года) лечили с обычной анестезией.
Sincerely,
Tara
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Маленький ребенок и дырка в зубе. Что делать?

Post by DoctorEugene »

aspirantka wrote:Я довольно плохо себе представляю, в чем минусы анестезии, кроме того, что ее все боятся

Одного этого минуса достаточно, чтобы надолго отбить у ребёнка желание ходить к стоматологам. Если в зубе дырка, то лечить всё равно придётся. Ещё 5-6 лет зуб не протянет. Поэтому успокоительный "сок" - довольно распространённый метод подхода к лечению маленьких детей.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Доктор, у меня к Вам вопрос. А в чем по-вашему причина такого раннего кариеса? Родители ''подарили'' или генетическая предрасположеность?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Verunchik wrote:Доктор, у меня к Вам вопрос. А в чем по-вашему причина такого раннего кариеса? Родители ''подарили'' или генетическая предрасположеность?

Может быть и наследственно, и от родителей (например, приём лекарства во время беременности), и от недостаточной чистки зубов.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Простите невежу, но разве в 16 месяцев ребенку можно чистить зубы? 8O
С какого же возраста нужно начинать?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Verunchik wrote:Простите невежу, но разве в 16 месяцев ребенку можно чистить зубы? 8O
С какого же возраста нужно начинать?

Не только можно, но и нужно, с момента их прорезывания. 6 месяцев - нормальный срок.
http://www.thenewparentsguide.com/article-your-babys-teeth.htm

Есть вот такая щётка, которая одевается на палец родителя
Image
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Спасибо Доктор, будем знать! :great:
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

DoctorEugene wrote:
aspirantka wrote:Я довольно плохо себе представляю, в чем минусы анестезии, кроме того, что ее все боятся

Одного этого минуса достаточно, чтобы надолго отбить у ребёнка желание ходить к стоматологам. Если в зубе дырка, то лечить всё равно придётся. Ещё 5-6 лет зуб не протянет. Поэтому успокоительный "сок" - довольно распространённый метод подхода к лечению маленьких детей.

я, наверное, неправильно выразилась. Я спрашивала про общую анестезию. Я так поняла, что раньше 3 лет практически невозможно вылечить ребенку зуб не используя какие-то "сильные методы" - общую анестезию или газ.
Можно ли попытаться подождать еще полтора года, если сейчас дырку уже видно невооруженным взглядом (скажем, раз в полгода проверять, как оно там). В надежде, что в три года мы сможем сделать это с обычной анестезией (дочке сделали несколько зубов с обычной анестезией в 4 года с лишним, она вполне выдержала). Пять лет ждать безусловно не будем, но продержаться до трех было бы здорово.

Какие есть опции для малыша - общая анестезия - или ? каковы плюсы, минусы, риски этих вариантов?

Мы к врачу пойдем в любом случае, но хочется задавать ему вопросы, имея хотя бы какую-то информацию...
Sincerely,
Tara
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

aspirantka wrote:...Можно ли попытаться подождать еще полтора года, если сейчас дырку уже видно невооруженным взглядом (скажем, раз в полгода проверять, как оно там). В надежде, что в три года мы сможем сделать это с обычной анестезией (дочке сделали несколько зубов с обычной анестезией в 4 года с лишним, она вполне выдержала). Пять лет ждать безусловно не будем, но продержаться до трех было бы здорово...

Можно конечно и подождать пару лет, но зуб с дырками в любой момент может начать БОЛЕТЬ. А лечить зуб который УЖЕ БОЛИТ гораздо неприятнее, если он ещё не болит.
На основе собственного опыта могу посоветовать: не тяните с лечением зубов у маленького ребёнка - пока ситуация не запущена, лечение проходит гораздо проще.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

aspirantka wrote:Можно ли попытаться подождать еще полтора года, если сейчас дырку уже видно невооруженным взглядом (скажем, раз в полгода проверять, как оно там).

Я даже не буду пытаться дать заочный совет. Только к доктору...

Return to “Здоровье”