Ты записался в стройотряд?

Мнения, новости, комментарии
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Хотел сначала в Юмор, потом передумал :gen1:
http://news.mail.ru/politics/1655864/

Минсельхоз отправит студентов в поля

Печеная картошка, песни у костра, первая любовь… Романтика стройотрядов кружила головы миллионам советских студентов. Минсельхоз собирается заразить энтузиазмом «строителей коммунизма» нынешнюю молодежь. Это поможет обеспечить страну продуктами, а студентов — деньгами.

Любой студент когда-то мог заработать приличные деньги на «великих стройках» или на картофельном поле. Надо было просто отправиться в летний стройотряд. Ореол романтики был обеспечен. Ночами под гитару студенты распевали песню Пахмутовой: «Радостный строй гитар, яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят…» Сейчас рабочие руки нужны не меньше, но романтики не хватает. В Минсельхозе решили ее возродить.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев снова вспомнил наше советское прошлое. В конце прошлой недели он заявил, что его ведомство собирается возрождать студенческие стройотряды. По словам Гордеева, стройотряды не только «решают задачу загрузки молодых людей в летний период», но и формируют у молодежи высокие морально-волевые качества.

— Стройотряды воспитывают чувство коллективизма! Более того, студенты-аграрии пробуют свои силы в будущей трудовой деятельности, что вызывает у них порыв, — не скупился на красивые слова сельскохозяйственный министр.

Его можно понять: российскому селу катастрофически не хватает рабочих рук, и это уже стало угрозой продовольственной безопасности страны. Гастарбайтеров из Китая и стран СНГ недостаточно, вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт: собрать студентов и отправить в поля под комсомольскими знаменами.

Впрочем, нынешнего студента голой романтикой на прополку свеклы не заманишь. Сегодня главный вопрос — сколько заплатите? В этом году Минсельхоз готов выделить на благое начинание 100 млн рублей. В прошлом году такая же сумма позволила привлечь «в поля» студентов только «по специальности». Они работали не из-за денег.

— На фермах, в полях и на стройках в прошлом году трудилось около 25 тысяч студентов аграрных вузов, — с гордостью рассказал Гордеев.

Конечно, 25 тысяч стройотрядовцев по сравнению с многомиллионной армией студентов — капля в море. Расти есть куда, тем более что стройотрядовское движение — отнюдь не реликтовое явление времен СССР. В стране действуют сотни молодежных штабов, помогающих студентам найти временную работу. Вот только заниматься тяжелым неквалифицированным трудом желающих практически нет. Будущие юристы хотят работать с документами, педагоги — с детьми, а программисты — с компьютерами. И даже будущие агрономы считают, что уборка овощей — занятие не для их квалификации. Итак, как же заманить студента в поле?

Вариантов два. Первый — задействовать административный ресурс. Так, во времена СССР тем, кто отказывался ехать «на целину», могли отказать в предоставлении общежития. Действовало практически безотказно. Вместе с тем у студента всегда была возможность «откосить» — раздобыть липовую справку. Сегодня обеспечить себе подобное алиби — проще простого. За тысячу-другую рублей в интернете можно заказать больничный хоть на несколько дней, хоть на несколько недель. Скорее всего так и поступят «сытые» студенты московских вузов, обеспеченные жильем и финансами.

Впрочем, есть и второй, более действенный вариант — платить за работу в стройотряде достойные деньги. В те же советские времена на «стройках коммунизма» можно было заработать за лето до 1000 рублей — сумму по меркам того времени для студента фантастическую. Сегодня средний месячный заработок студента редко превышает 5—10 тысяч рублей. Для московских студентов это, может быть, не деньги. Однако для регионов — весьма ощутимое подспорье.

В самом выгодном положении всегда находились студенты, любящие и умеющие что-то делать руками.

— Прошлым летом заработал в стройотряде 60 тысяч рублей — клал плитку на строительстве коттеджного поселка, — рассказывает знакомый студиозус.

Вместе с ним трудились еще десяток первокурсников из разных институтов. А еще — с полсотни таджиков, узбеков и молдаван. Больше похоже на бригаду шабашников, чем на стройотряд. Но, может быть, это не так уж плохо?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

В моей Alma Mater традиция стройотрядов никогда не исчезала. Все на совершенно добровольной основе, причем. В общем, тема непонятна. :pain1:
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

А я уже учился в другую эпоху - не было не стройотрядов, не шабашек, ни субботников. Поэтому для меня все это экзотика. (Да и не поехал бы никто из моих знакомых в деревню работать) :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Да сейчас обучение платное в универах. какая картошка? какие стройотряды? :nono#:
Мир это Выхухоль.
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

Иоп wrote:В моей Alma Mater традиция стройотрядов никогда не исчезала. Все на совершенно добровольной основе, причем. В общем, тема непонятна. :pain1:

Аналогично. Вольные движения на свежем воздухе + хороший заработок.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Inters wrote:А я уже учился в другую эпоху - не было не стройотрядов, не шабашек, ни субботников. Поэтому для меня все это экзотика. (Да и не поехал бы никто из моих знакомых в деревню работать) :pain1:

Как в другую эпоху? Я имел в виду, что стройотряды до сих пор существуют в моей Alma Mater. Сам я не любитель такого времяпровождения, но многим это нравилось и они добровольно вступали в отряды. Whatever makes them happy... :lol:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт

Да он с дуба рухнул.
В последний заезд в колхоз мы съели больше, чем собрали.
А денег, заработанных ударным трудом в первый заезд еще првокурами, как раз хватило, чтобы купить волейбольный мячик на курс.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vaduz wrote:вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт

Да он с дуба рухнул.
А денег, заработанных ударным трудом в первый заезд еще првокурами, как раз хватило, чтобы купить волейбольный мячик на курс.

Ну хоть мячик не пропили! :lol:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Misha wrote:Ну хоть мячик не пропили! :lol:

А вот в этом я не уверен.
Купить-то его мы решили, но я так мячика и не видел... :mrgreen:
Zenya
Уже с Приветом

Re: Ты записался в стройотряд?

Post by Zenya »

Inters wrote: Будущие юристы хотят работать с документами, педагоги — с детьми, а программисты — с компьютерами. И даже будущие агрономы считают, что уборка овощей — занятие не для их квалификации. Итак, как же заманить студента в поле?

Вариантов два. Первый — задействовать административный ресурс.

Бред какой-то. Вместо того, что бы помогать студентам освоить будущюю профессиию применяют админ. ресурс, для того что бы помешать это сделать
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

vaduz wrote:вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт

Да он с дуба рухнул.
Хи, я себе купила первые импортные кроссовки. :mrgreen: Но некоторые деревенские действительно заработали аж по 200 рублей, потому как были привычные продуктивно работать на полях.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vaduz wrote:
Misha wrote:Ну хоть мячик не пропили! :lol:

А вот в этом я не уверен.
Купить-то его мы решили, но я так мячика и не видел... :mrgreen:

:lol:
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

ЭЭЭ. A generation gap. В наше время из стройотрядов привозили пару тисяч рублей. Вполне прилично вкалывали и не каждого брали в бригаду. Правда я не знаю, как долго простояли коровники, построенные такими строителями :wink:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Murza& Varvara wrote:ЭЭЭ. A generation gap. В наше время из стройотрядов привозили пару тисяч рублей. Вполне прилично вкалывали и не каждого брали в бригаду. Правда я не знаю, как долго простояли коровники, построенные такими строителями :wink:

Это просто путаница между осенними сельхоз работами типа сбора картошки и летними стройотрядами. По части заработать это были две большие разницы.
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

vaduz wrote:Да он с дуба рухнул.

Вы это наверное про обязательные колхозы говорите, раз первый курс упоминаете. У нас заработок на картошке был очень неплохим за пару-тройку недель работы - естественно, ездили по желанию и пахали как черти (5 дней по 12 часов, в субботу 6) ибо оплата отряду производилась в количестве 15% (если память не изменяет) от собранного. Потом все оптом продавалось на базы а если командование было опытное то часть с грузовиков на рынке мешками. Недостатка желающих никогда не ислытывали. Многие летом работали еще где-то (стройка, проводники, фрукты, верхолазанье и пр.) а в сентябре - на картошку.

Из моего опыта любимый стройотряд был на ферме в Карелии, делали все что надо было - кладка, бетон, кровля, сварка, трактор. Хозяин держал на all-inclusive :) и платил по тем временам чудовищную сумму в долларах (sic!) подневно.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

А мы летом на помидорах пару месяцев были. Я их потом долго не могла есть, надоели.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Мы ремонтировали общаги, такой стройотряд был. На заработанное купила свой первый Зенит. Первый, правда, был подаренный ФЭД, но Зенит-же зеркалка! Было нормально, научились многим приемам строительных работ и... первый опыт общения с иностранными студентами - были у нас пара вьетнамцев, девочка нормальная попалась, тихонько всему научилась, а вот мужичек в годах... Это было что-то, он не хотел просто сидеть, а делать ничего не мог, потом все переделывали. Основная головная боль бригадира каждое утро - чем его занять на день. Нашли в конце занятие - таскать ведра с водой для побелки по этажам (до 9-го). Вот счастье было!
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Представил себе студентов Гарварда или Принстона на картошке. Чуть чаем не подавился...
А кто будет косить от картошки - выговор по комсомольской линии. С последующим отчислением :mrgreen:
TANSTAAFL
Жел Товатый
Уже с Приветом

Re: Ты записался в стройотряд?

Post by Жел Товатый »

А я со стройотрядом ездил на заработки в Магадан. Довольно не плохо получилось, по тем временам, за 3 месяца стоимость квартиры. Хотя квартиры не получилось - поехал в круиз на корабле из Владика вокруг Азии (Корея, Китай, Вьетнам, Индия). Давно то было.....
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Snafu wrote:Представил себе студентов Гарварда или Принстона на картошке. Чуть чаем не подавился...
А кто будет косить от картошки - выговор по комсомольской линии. С последующим отчислением :mrgreen:

Гм... думаю, многие студенты Гарварда и Принстона подрабатывают летом на неквалифицированных работах.
chipmunk
Уже с Приветом

Post by chipmunk »

Гм... думаю, многие студенты Гарварда и Принстона подрабатывают летом на неквалифицированных работах.

и современные российские студенты тоже подрабатывают. Очевидно, идея состоит в том, чтобы расплачиваться за работу в поле романтикой с печеной картошкой у костра.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Иоп wrote:
Snafu wrote:Представил себе студентов Гарварда или Принстона на картошке. Чуть чаем не подавился...

у нас тут летом студенты подрабатывают.. в Интеле..
сын знакомой в каких-то лоббистских организациях в Вашингтоне летом подрабатывает
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Misha wrote:
Иоп wrote:

сын знакомой в каких-то лоббистских организациях в Вашингтоне летом подрабатывает

Летом в супермаркетах наплыв работающих студентов :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:
Misha wrote:
Иоп wrote:
Snafu wrote:Представил себе студентов Гарварда или Принстона на картошке. Чуть чаем не подавился... А кто будет косить от картошки - выговор по комсомольской линии. С последующим отчислением mrgreen:

Летом в супермаркетах наплыв работающих студентов :pain1:
Из университетов? :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Misha wrote:у нас тут летом студенты подрабатывают.. в Интеле..сын знакомой в каких-то лоббистских организациях в Вашингтоне летом подрабатывает

Ага, первокурсники процессоры разрабатывают и в Вашингтоне лоббируют. :lol: Серьезно, я верю, что Гарвард и Принстон - большие университеты, но, поверьте мне, даже их студенты подрабатывают всякими шведами.

Return to “Политика”