Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками
Postby Snafu »
Ага, первокурсники процессоры разрабатывают и в Вашингтоне лоббируют. Серьезно, я верю, что Гарвард и Принстон - большие университеты, но, поверьте мне, даже их студенты подрабатывают всякими шведами.
Подрабатывают, никто и не спорит. "Но есть нюанс" (с). Одно дело - подрабатывать по собственному желанию (хоть машины мыть, хоть туалеты в Макдональдсе - но там где хочешь и когда считаешь нужным). И совсем другое - дружно и весело ехать всем курсом копать картошку под угрозой отчисления. Неужели не видите разницы?
Misha wrote:у нас тут летом студенты подрабатывают.. в Интеле..сын знакомой в каких-то лоббистских организациях в Вашингтоне летом подрабатывает
Ага, первокурсники процессоры разрабатывают и в Вашингтоне лоббируют. Серьезно, я верю, что Гарвард и Принстон - большие университеты, но, поверьте мне, даже их студенты подрабатывают всякими шведами.
не знаю про Гарвард...
ну да, именно первокурсники лоббируют
и первокурскники (даже старшеклассники) работают...
Одно дело - подрабатывать по собственному желанию (хоть машины мыть, хоть туалеты в Макдональдсе - но там где хочешь и когда считаешь нужным). И совсем другое - дружно и весело ехать всем курсом копать картошку под угрозой отчисления. Неужели не видите разницы?
Вижу, конечно. Просто я уверен, что принуждения не будет.
Иоп wrote:Вижу, конечно. Просто я уверен, что принуждения не будет.
Значит плохо видите Иоп. Как же в России, да без принуждения. Более того, я слышал по телевизору будут отлавливать эмигрантов в Шереметьево, прилетевших в гости, и на картошку в Магадан. Будтье осторожны!
Иоп wrote:Вижу, конечно. Просто я уверен, что принуждения не будет.
Значит плохо видите Иоп. Как же в России, да без принуждения. Более того, я слышал по телевизору будут отлавливать эмигрантов в Шереметьево, прилетевших в гости, и на картошку в Магадан. Будтье осторожны!
И вот Иопа,
беру за ... руку
и по этапу
копать на грядку!
Стройотряды - дело добровольное. Опять же, можно было заработать хорошие деньги.
В общем, да. Обязательной была летняя трудовая практика, а где ее проходить - выбирали студенты. И выбор был весьма широк. Под крылом ВУЗа кроме стройтотрядов и колхоза - отряды проводников (ну те, что в поездах) и педотряды (это в пионерлагере). Кроме того можно было в принципе договориться о прохождении практики на любом рабочем месте - магазине ли, НИИ ли.
vaduz wrote:вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт
Да он с дуба рухнул. В последний заезд в колхоз мы съели больше, чем собрали. А денег, заработанных ударным трудом в первый заезд еще првокурами, как раз хватило, чтобы купить волейбольный мячик на курс.
А нам вообще, никаких денег за это не платили. Работали за food.
Стройотряды - дело добровольное. Опять же, можно было заработать хорошие деньги.
Только никакого отношения добровольные стройотряды не имели к обязательной картошке.
Тема топика - стройотряды.
Вообще-то, мысль, проходящая красной строкой - как бы заставить работать бесплатно в колхозе.
Потому как за нормальные деньги - вопросов ни у кого нет, только плати...
chipmunk wrote:и современные российские студенты тоже подрабатывают.
вижу очень много студентов, дневных, правда старших курсов, вполне себе фулл-тайм работающих. даже и не подумаешь, что они студенты.
(другой вопрос - а когда они учатся?..)
так что подрабатывают наверное только начальные курсы.
Килькин wrote:Летом в супермаркетах наплыв работающих студентов
Из университетов?
А почему нет? (ничего, что в Одесском стиле отвечаю? ) У нас в одном проекте был занят андеград. Достаточно толковый, 3 мэйджора тянул - физика, math, computer science. Летние классы брал и работал в супермаркете. Ну и у нас еще что-то успевал, причем бесплатно, вернее, за "научиться". Когда спал, вообще, непонятно было. Правда, потом мы стали ему приплачивать и он супермаркет бросил. Многие работают. Кому повезло - по специальности, еще и учатся чему-то. Кому не повезло - работают официантами, в супермаркетах, на ночной уборке и пр. Хорошим студенческим работодателем у нас в UC считается Costco, например. В строители их не берут, там мексиканцы их нишу занимают.