как живут аспиранты в США?
-
как живут аспиранты в США?
Всем привет!
Слышал, что на стипендию аспиранта в США жить можно, но скромно. А на сколько скромно? Я сейчас обдумываю возможность учебы в США и буду очень признателен, если кто-нибудь поделится информацией о жизни аспирантов в америке. Планирую поступать в University of Illinois в Чикаго. Насколько я знаю, моя стипендия будет 1,5-2к в месяц. Хватит ли мне этих денег, чтобы снимать жилье не очень далеко от университета (так чтобы пешком добираться) и питаться/одеваться мне и моей жене? Будет ли возможность что-нибудь откладывать, или наоборот нужно будет еще подрабатывать чтобы не умереть с голоду?
Спасибо!
Слышал, что на стипендию аспиранта в США жить можно, но скромно. А на сколько скромно? Я сейчас обдумываю возможность учебы в США и буду очень признателен, если кто-нибудь поделится информацией о жизни аспирантов в америке. Планирую поступать в University of Illinois в Чикаго. Насколько я знаю, моя стипендия будет 1,5-2к в месяц. Хватит ли мне этих денег, чтобы снимать жилье не очень далеко от университета (так чтобы пешком добираться) и питаться/одеваться мне и моей жене? Будет ли возможность что-нибудь откладывать, или наоборот нужно будет еще подрабатывать чтобы не умереть с голоду?
Спасибо!
-
Узнайте точно, какая стипендия, это важно. Есть стипендия 950, а есть 2000. Постарайтесь узнать, сколько на вашем факультете(!) аспиранты получают на руки (очень распространенное явление тут, что налоги платятся со всей зарплаты... плюс обязательно для иностранных студентов покупать мед. страховку). Есть обязательные платежи в университете даже для тех, кто за учебу не платит. Дорого стоят книги.
По моему впечатлению, ситуация такая. Если вы когда-либо учились вдали от дома и жили в общаге, то примерно представите уровень жизни. Я вот перед переездом жила дома под крылышком родителей, работала программистом, всю зп тратила на себя. Ломка была.
Если будете есть дома, умирать от голода не будете. На двоих хватит, на третьего-будет очень жестко, лучше обождать. Откладывать если получится, то совсем чуть, не обогатишься ни разу, но я бы не рассчитывал.
Главное - не покупать телек, полный рекламы красивой жизни . (Для улучшения английского брать двд в библиотеке)
Как уже сказала, что лучше всего эту жизнь характеризует: жизнь студенческая. Настраивайтесь на то, что вначале из вещей нет ничего.
У учебы в аспирантуре есть немонетарные плюсы: наукой заниматься приятно, вокруг образованнейшие люди со всего мира, разные привычки и взгляды на жизнь, иногда кажется, что эмоционально взрослее становишься за два года больше, чем за всю предыдущую жизнь.
По моему впечатлению, ситуация такая. Если вы когда-либо учились вдали от дома и жили в общаге, то примерно представите уровень жизни. Я вот перед переездом жила дома под крылышком родителей, работала программистом, всю зп тратила на себя. Ломка была.
Если будете есть дома, умирать от голода не будете. На двоих хватит, на третьего-будет очень жестко, лучше обождать. Откладывать если получится, то совсем чуть, не обогатишься ни разу, но я бы не рассчитывал.
Главное - не покупать телек, полный рекламы красивой жизни . (Для улучшения английского брать двд в библиотеке)
Как уже сказала, что лучше всего эту жизнь характеризует: жизнь студенческая. Настраивайтесь на то, что вначале из вещей нет ничего.
У учебы в аспирантуре есть немонетарные плюсы: наукой заниматься приятно, вокруг образованнейшие люди со всего мира, разные привычки и взгляды на жизнь, иногда кажется, что эмоционально взрослее становишься за два года больше, чем за всю предыдущую жизнь.
-
Спасибо за ответ! Да, опыт жизни в общежитии в кол-ве 8 лет имеется. По поводу стипендии немного сложнее. Мне обещают 2000$ начислять. Сколько на руки давать будут я не знаю, и особо надоедать не хочу пока, поскольку нужно еще сдавать ТОЕФЛ и ГРЕ (сдам их, тогда буду связываться с факультетом и выяснять все подробности). В принципе, деньги для меня не так уж и важны. Я еду по причине, того что очень надоело жить в постоянном хамстве и потому, что хочу заниматься наукой. На родине, к сожалению, заниматься научной деятельностью уже не возможно (по крайней мере в моем универе). Но поскольку еду не один, то материальный вопрос занимает не последнее место. Очень не хотелось бы, чтобы моя жена бросив из-за меня все на родине и уехав в америку, не имела возможности нормально питаться и одеваться.
-
- Новичок
Не скажу за Чикаго, это довольно дорогой город. У меня стипендия 23К в год, после налогов примерно 1600 в мес - это в Хьюстоне, ТХ. Стипендии вполне хватает на двоих и еще получается откладывать на большие покупки. Но это Хьюстон, здесь в среднем жизнь подешевле.
Помню, в U Chicago год назад стипендия была 24.5К в год - имхо для Чикаго это сильно мало.
На подработку не надейтесь, по F-1 визе это запрещено (вне кампуса). Жена если приедет по F-2 визе как член вашей семьи, тоже не сможет работать.
Помню, в U Chicago год назад стипендия была 24.5К в год - имхо для Чикаго это сильно мало.
На подработку не надейтесь, по F-1 визе это запрещено (вне кампуса). Жена если приедет по F-2 визе как член вашей семьи, тоже не сможет работать.
-
- Уже с Приветом
MVMax wrote:На подработку не надейтесь, по F-1 визе это запрещено (вне кампуса).
Понимаю что рисковано, но можно, например, попробывать найти работу за [cash]. Но это на свой страх и риск!
MVMax wrote:Жена если приедет по F-2 визе как член вашей семьи, тоже не сможет работать.
А если ей попробывать поступить на какие небудь языковые курсы даже в какую небудь школу при церкви, куда ходить надо только по выходным? Визу F1 могут дать, только такую школу надо найти, хотя, это вроде не трудно.
Получит визу F1, можно и поработать. Или я не прав?
-
- Уже с Приветом
Re: как живут аспиранты в США?
enya98210 wrote:Хватит ли мне этих денег, чтобы снимать жилье не очень далеко от университета (так чтобы пешком добираться) и питаться/одеваться мне и моей жене? Будет ли возможность что-нибудь откладывать, или наоборот нужно будет еще подрабатывать чтобы не умереть с голоду?
Я понимаю, что своим ответом могу немного увести Вас в сторону от Вашего видения ситуации, но свой опыт все-таки упомяну.
Мне кажется, Вам стоит настраиваться не на эмиграцию, как таковую (хотя, разумеется, держать эту задачу в голове), а на пять лет студенческой жизни. Со всеми ее атрибутами. В смысле, если Вы и жена имеете две зарплаты и нормальное жилье, исходите из того, что ближайшие пять лет этого не будет.
Не бойтесь, даже вдвоем на аспирантскую стипендию в недешевом Чикаго вам будет лучше, чем аспиранту в России. Что-то откладывать - однозначно, нет. Но выживете нормально. Я пробовала, получилось.
Узнайте, можно ли в университете встать в очередь на [family housing]. Это квартиры для семейных студентов в пределах пешеходной досягаемости от университета. Обстановка будет минималистская, но недорого и можно без машины.
Походы в рестораны для Вас, скорее всего, ограничатся бюджетными пиццериями. Одежда и обувь - с распродаж. Но это вовсе не ужасно.
Подрабатывать на кампусе (как разрешает виза) в первый год, кажется времени совсем не будет, а потом, по-моему, лучше сосредоточится на учебе, чтобы выпустится поскорее и начать искать работу.
В виртуальной броне, но чаще, как правило, без...
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
nett wrote:Получит визу F1, можно и поработать. Или я не прав?
Насколько я помню, правила F-1 визы позволяют работу не более 20 часов и только в пределах кампуса образовательного учреждения, выдавшего визу. Надо очень сильно постараться, чтобы эта работа окупала жизнь и оплачивала эти курсы. Например, моя жена пошла по другому пути - она поступила в аспирантуру в университет в соседнем городе с полной стипендией. Можно постараться найти аспирантуру и в том же самом городе, но для этого ей это должно быть интересно. Другой вариант - найти работу у людей, которые согласятся сделать ей H-1. Третий вариант - найти работу нелегально, например, няней в русскую семью, которая будет платить кэшем или официанткой в паб.Все эти варианты реальны и имеют живые примеры.
-
- Уже с Приветом
MVMax wrote:nett wrote:Получит визу F1, можно и поработать. Или я не прав?
Насколько я помню, правила F-1 визы позволяют работу не более 20 часов и только в пределах кампуса образовательного учреждения, .
Если аспирантура по биологии/физике/химии, то ТА и будет эти самые 20 часов. Это те самые 25К в год стипендии, грубо говоря. И если нормально учиться, то на прочие приработки времени будет немного.
Работать нелегально - это нехороший совет. Не следует начинать жизнь в стране с нарушения ее законов.
На свободу с чистой совестью!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:20 часов ТА в неделю?!? Это ж озвереть можно! А диссертацию когда писать?
Платят за 20. На самом деле работать можно меньше, если умный Зависит от того, какой класс учишь.
А вообще - забыть про всякие пьянки-гулянки. И работать по стахановски.
Но всё не так печально - любя науку некоторые умудряются получать оргазм. Первый год Grad school
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Каторжный wrote:Платят за 20. На самом деле работать можно меньше, если умный Зависит от того, какой класс учишь.
А вообще - забыть про всякие пьянки-гулянки. И работать по стахановски.
Но всё не так печально - любя науку некоторые умудряются получать оргазм. Первый год Grad school
Ну если только хитрить... Я на RA, но беру TAing по 60-80 часов в семестр в качестве подработки. Даже при такой минимальной нагрузке отвлекает от исследований. Вот две последние недели, например, у меня иду сплошные презентации и отчеты - и при этом на полке лежат 250 экзаменационных работ для проверки, ждут своей очереди. Будут ждать еще неделю, бо некогда.
А по стахановски работать, если честно, надоедает. Первые два года провел неспеша, да развлекаюсь, а сейчас пытаюсь наверстать, чтобы уложиться в четыре года, а то надоело жить на стипендию уже - хочется нормальной зарплаты
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:А по стахановски работать, если честно, надоедает. Первые два года провел неспеша, да развлекаюсь, а сейчас пытаюсь наверстать, чтобы уложиться в четыре года, а то надоело жить на стипендию уже - хочется нормальной зарплаты
Так надо было получить мастера и иметь нормальную зп.
Вроде есть же такая лазейка, что поступив на PhD можно получить только мастера и свалить.
-
- Уже с Приветом
nett wrote:Иоп wrote:А по стахановски работать, если честно, надоедает. Первые два года провел неспеша, да развлекаюсь, а сейчас пытаюсь наверстать, чтобы уложиться в четыре года, а то надоело жить на стипендию уже - хочется нормальной зарплаты
Так надо было получить мастера и иметь нормальную зп.
Вроде есть же такая лазейка, что поступив на ПхД можно получить только мастера и свалить.
Поясняю: мастер это типа неудавшегося phd, то есть если phd не хотят давать то дают мастера. Нормальной з/п не будет ни после мастера ни после phd, т.к иностранных студентов депортируют после окончания универа. Т.е учебу на пхд нужно рассматривать как временный контракт где Вы учите вместо Профессоров.
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:Поясняю: мастер это типа неудавшегося phd, то есть если phd не хотят давать то дают мастера. Нормальной з/п не будет ни после мастера ни после phd, т.к иностранных студентов депортируют после окончания универа. Т.е учебу на пхд нужно рассматривать как временный контракт где Вы учите вместо Профессоров.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
nett wrote:Так надо было получить мастера и иметь нормальную зп. Вроде есть же такая лазейка, что поступив на PhD можно получить только мастера и свалить.
Я изначально поступил на мастера, а через год перевелся на ПхД. Те, кто поступили со мной, но закончат с мастером, конечно, будут поначалу получать больше меня , но зато через пару лет...
-
Спасибо всем за ответы!
Я в этом году заканчиваю аспирантуру по физике твердого тела в Украине и планирую продолжить заниматься своей темой в США. Конечно тот факт, что мы с женой в Украине живем на 400$ (из которых сейчас 200$ платим за курсы английского) говорит в пользу того, что в США на 1500-1600$ можно будет прожить. Но для большей уверенности хотелось бы знать цены на продукты питания в Чикаго. Это можно найти в интернете? И еще, как проходит первый семестр обучения в американской аспирантуре для иммигранта? Насколько сложно в плохим английским сориентироваться в чужой стране, в незнакомой системе образования? Спасибо.
Я в этом году заканчиваю аспирантуру по физике твердого тела в Украине и планирую продолжить заниматься своей темой в США. Конечно тот факт, что мы с женой в Украине живем на 400$ (из которых сейчас 200$ платим за курсы английского) говорит в пользу того, что в США на 1500-1600$ можно будет прожить. Но для большей уверенности хотелось бы знать цены на продукты питания в Чикаго. Это можно найти в интернете? И еще, как проходит первый семестр обучения в американской аспирантуре для иммигранта? Насколько сложно в плохим английским сориентироваться в чужой стране, в незнакомой системе образования? Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:Поясняю: мастер это типа неудавшегося phd, то есть если phd не хотят давать то дают мастера. Нормальной з/п не будет ни после мастера ни после phd, т.к иностранных студентов депортируют после окончания универа. Т.е учебу на пхд нужно рассматривать как временный контракт где Вы учите вместо Профессоров.
1) Депортируют как минимум через 60 дней, которые даются на подготовку к этой депортации. За это время можно много чего сделать! Я думаю вы это знаете не хуже меня.
2) Многие студенты за время своего обучения находят себе работодателя, который делает им рабочую визу.
-
- Уже с Приветом
Поясняю: мастер это типа неудавшегося phd, то есть если phd не хотят давать то дают мастера. Нормальной з/п не будет ни после мастера ни после phd, т.к иностранных студентов депортируют после окончания универа. Т.е учебу на пхд нужно рассматривать как временный контракт где Вы учите вместо Профессоров.
Да вы, батенька, бредите нынче...
-
- Уже с Приветом
enya98210 wrote:Спасибо всем за ответы!
Если Вы заканчиваете аспирантуру, зачем Вам тут снова быть аспирантом? Вам надо искать пост-док позицию. Там и зарплаты повыше будут.
-
- Уже с Приветом
Каторжный wrote:enya98210 wrote:Спасибо всем за ответы!
Если Вы заканчиваете аспирантуру, зачем Вам тут снова быть аспирантом? Вам надо искать пост-док позицию. Там и зарплаты повыше будут.
Я че-то тоже не понимаю. Если вы сюда приедете уже кандидатом физ-мат наук, то поступать опять в аспирантуру? Правда здесь твердотельная физика частенько является уделом Electrical Engineering. Типа Solid State и оптоэлектроника, но получать второго PhD в EE, имя уже одного in Physics? Как-то уж больно заковыристо.
У меня специализация тоже физика твердого тела. Правда после российского мастера я еще7 лет в американской индустрии полупроводниками занималась. Для PhD работа есть. Material Science. Process/product design.
И еще пара слов про стипендию.... Че то Каторжный тут 25K упомянул за TA-ство. Прям чудеса какие-то... TA-шь в течении семестра: 3.5 месяца - примерно 6 штук грязными. Летом лапу, простите, сосешь, если классов нет.... Т.е работа всего 8 месяцев в году. Если RA - тут полегче - лето как раз основной заработок, если возьмут на полную ставку.