Sinus problems. СAT Scan?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

InnaBB
Уже с Приветом

Sinus problems. СAT Scan?

Post by InnaBB »

Пошла к ENT (ЛОРу) с жалобами на recurring bad sinus infections. Прописал антибиотиков сходу на 2 недели. И - послал на CAT Scan :? . Это нормальный ход treatment? Я не специалист, но сразу в голову пришло "из пушки - по воробьям". Неужели действительно надо делать этот scan и другого пути нет? Кстати, я принесла снимки x-ray (paranasal), но ENT сказал что по обычным x-ray ничего установить нельзя.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Нормально.
Сначала устанавливают - инфекция ли. Дают сморкнуться в парафиновую бумажку и исследуют тут же. Cat Scan - нудная вещь, но всего пять минут. Самое противное - поганое клаустрофобное чувство тесного пространства, и бaшка запрокинута назад под 90 градусов от тела к полу. Ужас. Я еще, помню, с бодуна был :roll: . Не пейте когда пойдете. :lol:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

"Сморкнуться в бумажку" - это при CAT scan?
Вообще удивило что ENT с ходу - антибиотики. Я вот прочла что sinus infections чаще всего от вирусов бывает...
А по поводу CAT Scan - пошла самообразовываться и читаю что в основном при раке или других каких серьезных заболеваниях делают его, да и кол-во облучения довольно велико. Вот и начинаешь задумываться - стОит ли? может лучше с этими sinus infections жить :? ...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

InnaBB wrote:"Сморкнуться в бумажку" - это при ЦАТ сцан?
Вообще удивило что ЕНТ с ходу - антибиотики. Я вот прочла что синус инфецтионс чаще всего от вирусов бывает...
А по поводу ЦАТ Сцан - пошла самообразовываться и читаю что в основном при раке или других каких серьезных заболеваниях делают его, да и кол-во облучения довольно велико. Вот и начинаешь задумываться - стОит ли? может лучше с этими синус инфецтионс жить :? ...

Нужно же установить - точно ли это инфекция.
Нет, бумажка к скану не относится. Так определяют инфекцию. А скан уже для определения внутренних проблем.
ax OR
Уже с Приветом

Re: Sinus problems. СAT Scan?

Post by ax OR »

InnaBB wrote: sinus infections.

а почему вы решили что у вас это ?
IN DOG WE TRUST
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

InnaBB wrote:А по поводу CAT Scan - пошла самообразовываться и читаю что в основном при раке или других каких серьезных заболеваниях делают его, да и кол-во облучения довольно велико. Вот и начинаешь задумываться - стОит ли? может лучше с этими sinus infections жить :? ...

Да нет, совершенно не обязательно. По-моему это довольно безвредно, если каждый день не делать...
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ax OR wrote:
InnaBB wrote: sinus infections.

По симптомам. А как можно еще определить?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

InnaBB wrote:
ax OR wrote:
InnaBB wrote: синус инфецтионс.

По симптомам. А как можно еще определить?

Сказали же уже - по бумажке. Ее относят в лабораторию на исследование.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

cat скан позволить увидеть, есть ли изменения внутри ваших пазух. При частых тяжёлых инфекциях (хронический по-русски) слизистая будет толще чем обычно вроде. И жидкосто может быть внутри (сопли!). Сама страдала, рентгенов делали много (кат-сканов не было в моей деревне), но по переезду в США как рукой. Ну почти как.
ax OR
Уже с Приветом

Post by ax OR »

во первыx восполение может быть не инфекционным, во вторыx - синуситис может наступить вследствие закупорки синуса - например полипом, точный диагноз ставится после Functional Endoscopic Sinus Surgery ( FESS ) и взятия биопсии.
IN DOG WE TRUST
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Старуха Шапокляк wrote:
InnaBB wrote:А по поводу CAT Scan - пошла самообразовываться и читаю что в основном при раке или других каких серьезных заболеваниях делают его, да и кол-во облучения довольно велико. Вот и начинаешь задумываться - стОит ли? может лучше с этими sinus infections жить :? ...

Да нет, совершенно не обязательно. По-моему это довольно безвредно, если каждый день не делать...

Облучение при CAT scane в 200 раз больше чем при обычном рентгене.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

а скока при "обычном рентгене"? 200 на что умножаем-то? :mrgreen: И даже при высокой дозе, тут приоритеты должны быть :wink:
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

зависит от органа который облучают. Доза при CT of the abdomen, например, эквивалентна 500 chest Xrays. Привожу очень хорошую ссылку из FDA - Food and Drug Administration - особенно обратите внимание на таблицу внизу.
А вот цитата:

The effective doses from diagnostic CT procedures are typically estimated to be in the range of 1 to 10 mSv. This range is not much less than the lowest doses of 5 to 20 mSv received by some of the Japanese survivors of the atomic bombs.

http://www.fda.gov/cdrh/ct/risks.html

Mне вообще не понравилась тактика этого врача назначать сразу и антибиотики и CT даже не разобравшись в проблеме. Я точно не знаю лучше ли это для определения диагноза, но может Вам спросить можно ли заменить CT na MRI? (при MRI не используют радиацию).
Мой совет - 2nd opinion у другого врача.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Ну если так страшно, то надо просить MRI. ТОлько сначала узнать оплатит ли страховка более дорогой MRI если та же информация моэжет быть получена от CAT скана.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Anewta wrote: Mне вообще не понравилась тактика этого врача назначать сразу и антибиотики и CT даже не разобравшись в проблеме.
CT - это (может быть) да.
А антибиотик сразу, не глядя - тира "а потом поговорим" - это ж универсальный повседневный стандарт! Или кто-то где-то другое видел? :mrgreen:
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

InnaBB wrote:Пошла к ENT (ЛОРу) с жалобами на recurring bad sinus infections. Прописал антибиотиков сходу на 2 недели. И - послал на CAT Scan :? . Это нормальный ход treatment? Я не специалист, но сразу в голову пришло "из пушки - по воробьям". Неужели действительно надо делать этот scan и другого пути нет? Кстати, я принесла снимки x-ray (paranasal), но ENT сказал что по обычным x-ray ничего установить нельзя.

Можно пример из собственного опыта?
У меня много лет были проблемы с заложенностью носа и синусов. На инфекции проверяли, ничего не нашли. Послали к аллергологу. В итоге, по результатам тестов, доктор аллерголог ничего толкового не нашёл, хотя показало, что аллергии есть. Методом тыка, и частично с подачи доктора, я стала исключать из рациона группы продуктов на пару недель. (Очень важно именно всю группу, если хоть один продукт продолжает попадать, то опыт бесполезен). В результате нашла, что если я исключаю группу пшеничных продуктов (глютен) и молочных продуктов (полностью всё, что связано с коровьим молоком), то у меня полностью исчезли все проблемы. Нос и синусы чистые.
Сейчас хлебные продукты использую из кукурузной и рисовой муки, молочные заменила рисовыми и соевыми... В общем нашла альтернативу.

Я это всё к тому, что совсем не обязательно иметь проблему с синусами из за инфекции...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Анализ крови на аллергию я сдавала. Ничего не нашли.
Про MRI не знала. Надо звонить доктору, спрашивать - можно ли его вместо CAT scan. Жаль не знала про эти дела до похода к врачу.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Fracas wrote:Нормально.
Сначала устанавливают - инфекция ли. Дают сморкнуться в парафиновую бумажку и исследуют тут же.

Ходил много раз к разным докторам. Делали CT, проверяли на аллергию, засовывали в нос световод, делали операцию, скормили кучу антибиотиков, но в бумажку сморкнуться - ни разу не предлагали.. :pain1:
Кстати, наиболее эффективным оказалось промвать нос соленой водой. В аптеках продают спциальные "поливалки".
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

InnaBB wrote:Пошла к ENT (ЛОРу) с жалобами на recurring bad sinus infections. Прописал антибиотиков сходу на 2 недели. И - послал на CAT Scan :? . Это нормальный ход treatment? Я не специалист, но сразу в голову пришло "из пушки - по воробьям".

Вообще-то ЛОРы любят операцию предлагать - так они больше дёнюжек зарабатывают. Так что не жалуйтесь на рентген! :nono#:
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Vasilisa B wrote:
InnaBB wrote:Пошла к ENT (ЛОРу) с жалобами на recurring bad sinus infections. Прописал антибиотиков сходу на 2 недели. И - послал на CAT Scan :? . Это нормальный ход treatment? Я не специалист, но сразу в голову пришло "из пушки - по воробьям".

Вообще-то ЛОРы любят операцию предлагать - так они больше дёнюжек зарабатывают. Так что не жалуйтесь на рентген! :nono#:

Что-то я не пойму. CAT Scan - это и есть своего рода рентген. Какая операция? :pain1: Честно говоря, я бы не задумываясь сделала.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

очень многие сейчас советуют попробовать пользоваться neti pot

или nasal irrigator - поищите на ютюбе по этим словам, там прямо покажут,как пользоваться.
фактически, это просто промывать нос. Я попробовала, не с первого раза, но получается и это простая процедура и легкая. У меня все из-за аллергии, поэтому помогает не слишком сильно, но все равно лучше чувствую себя.

спросите врача, стоит ли вам попробовать перед решением про операцию.Может,промоете несколько раз в неделю и все пройдет?
Sincerely,
Tara
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ross wrote:
Fracas wrote:Нормально.
Сначала устанавливают - инфекция ли. Дают сморкнуться в парафиновую бумажку и исследуют тут же.

Ходил много раз к разным докторам. Делали ЦТ, проверяли на аллергию, засовывали в нос световод, делали операцию, скормили кучу антибиотиков, но в бумажку сморкнуться - ни разу не предлагали.. :паин1:
...

Ну, может быть Вы давно ходили, а сейчас новые методы. Хотя... как еще побыстрее определить инфекцию если не посмотреть на нее в микроскоп? Значит и Вас неправильно лечили (судя по количеству перечисленных процедур - "методом тыка"). :?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Я несколько лет после обычной простуды начинал ощущать запах гноя в носу. Ходил по разным лорам, прописывали антибиотики, все проходило. Потом после следующей простуды начиналось снова. Наконец попал к лору, который тут же сделал СТ и сказал, что, батенька, у вас зуб больной. Сделайте рут канал, и все пройдет. А в зубе ни дырки, ни боли. Сделал, как было сказано, и больше подобных симптомов не повторялось. Я к чему все это?
1) СТ - вещь полезная
2) Лор лору рознь
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

InnaBB wrote:Анализ крови на аллергию я сдавала. Ничего не нашли.
Про MRI не знала. Надо звонить доктору, спрашивать - можно ли его вместо CAT scan. Жаль не знала про эти дела до похода к врачу.

ЯМР(MRI) делу не поможет. Только СТ может показать состояние костей, ЯМР это не показывает.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

pilulkin wrote: Только СТ может показать состояние костей, ЯМР это не показывает.

ЛОР сказал что ему надо посмотреть на lining - т.е. как я поняла покрытие (пазух или чего там еще). Про кости ничего не говорил :pain1: .

Return to “Здоровье”