Россия готовит прорыв к 2020 году

Мнения, новости, комментарии
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

jiang wrote:
Ленка-Пенка wrote:
Ozzz wrote:
kanada wrote:Тут о ценах на бензин говорили :) Табличка интересная:

Угу. США и Россия фактически рядом. Нужно только теперь посчитать среднюю зарплату в США и среднюю зарплату в России. Да и качество бензина в США получше будет :)

А почему Вы сравниваете с США. Казалось бы надо сравнивать с нефтеторгующими странами - Венсуэлой или Аравией..например. :pain1:

США и есть одно из крупнейших государств, производящих нефть, до самого последнего времени самое крупное на протяжении десятков лет. Сравнивать надо со всеми - с Норвегией, к примеру. Или с газовыми Голландией и Англией. С Бахрейном.

А мне хочется с Венесуэлой и Аравией, потому что народ в Норвегии и США зарабатывает не столько, сколько зарабатывают в Венесуэле, Аравии и России, а значительно больше.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:Для США плохо. Если деньги ничем не обеспечены (товарами, например), то такие деньги перестают принимать к оплате. В реальности, они начинают обесцениваться. Раз они обесцениваются, многие государствы начинаю сокращать долю долларов в своих резервах (кому нужны обесценивающиеся резервы). Это вызывает выброс не обеспеченных долларов на рынок и дальнейшее их обесыенивание. Возникает цепная реакция. Импортируемые товары, включая нефть начинают дорожать - как следствие, падает уровень жизни. Дорожать, я имею ввиду, в долларовой цене. В евро она может и не дорожает.

А разве доллар не обеспечен товаром? Вы в этом точно уверены?
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Когда цены на нефть и другое сырье упадут, то торговый дефицит еще более снизиться

Угу, щас.

Я тут одному персонажу предложил поспорить на $20,000, что цены никогда не упадут ниже $50... Где тот персонаж? Про $100 спорить еще не готов, но скоро.
IL
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:
slozovsk wrote:Для США плохо. Если деньги ничем не обеспечены (товарами, например), то такие деньги перестают принимать к оплате. В реальности, они начинают обесцениваться. Раз они обесцениваются, многие государствы начинаю сокращать долю долларов в своих резервах (кому нужны обесценивающиеся резервы). Это вызывает выброс не обеспеченных долларов на рынок и дальнейшее их обесыенивание. Возникает цепная реакция. Импортируемые товары, включая нефть начинают дорожать - как следствие, падает уровень жизни. Дорожать, я имею ввиду, в долларовой цене. В евро она может и не дорожает.

Да, это вроде как, общеизвестный факт. Из обсуждений на Привете я вынес, что основной статьей экспорта США был экспорт самого доллара. Т.е. допечатывают бумагу и экспортируют. За счет этого-то и можно импортировать больше, чем экспортировать. Продолжаться это может до тех пор, пока есть спрос на сами доллары, как товар. Основной объем долларов находится в валютных резервах многих стран мира. Спрос на доллары был до тех пор, пока страны увеличивали свои долларовые резервы. Но, бесконечно это продолжаться не может. Печатать бумагу умеют все. Вот и сделали евро, например. Спрос на зеленую бумагу - падает и дальше продавать доллары, как товар не удастся. Обеспечен доллар чем-то может быть лишь при отсутствии торгового дефицита.

В то, что США сумеют решить проблему с торговым дефицитом я слабо верю. США движутся в сторону социализма, а при социализме эффективность производства низкая, соответственно создать конкурентоспособные товары на экспорт в достаточном объеме - не удастся.

График обесценивания доллара я уже приводил.

http://www.kshitij.com/graphgallery/eurcandle.shtml
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

slozovsk wrote:Обеспечен доллар чем-то может быть лишь при отсутствии торгового дефицита.

Чем-то? Т.е. если торговый дефицит хоть на один цент, то валюта уже и ничем не обеспечена?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ozzz wrote:
slozovsk wrote:Обеспечен доллар чем-то может быть лишь при отсутствии торгового дефицита.

Чем-то? Т.е. если торговый дефицит хоть на один цент, то валюта уже и ничем не обеспечена?

Я не сумею тут написать научный трактат. Вы поняли мою мысль или придираетесь к словам?

Конечно же дело не в одном центе, а в сумме торгового дефицита за многие годы. Т.е. если торговый дефицит в больших объемах имеет место каждый год, то откуда-то деньги берутся? Единственное средство - допечатать. Вы думаете, что при допечатывании кто-то контролирует обеспечены допечатанные деньги чем-то или нет? Мне кажется, что просто допечатывают - именно по этому, доллар и обесценивается по отношению к евро. Опять же мы берем статистику не за один день, а общую тенденцию. Если бы доллар был обеспечен (для примера, золотом), то никакого обесценивания не было бы. Или я неправ?
Ozzz

Post by Ozzz »

slozovsk wrote:Если бы доллар был обеспечен (для примера, золотом), то никакого обесценивания не было бы. Или я неправ?

Это где же столько золота набрать? Поэтому золотом и не обеспечивают уже очень давно (ни доллары ни евры).

А по делу, ну так чего же не печатать, если есть возможность печатать? Какой же смысл быть мировой резервной валютой, если никакие бенефиты от этого не получать?

А доллар таки товаром обеспечен. Вы можете приехать в США и купить здесь за доллары любой товар. Разве не так?
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Да, это вроде как, общеизвестный факт. Из обсуждений на Привете ...

Трудно этому возразить.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:
slozovsk wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Да, это вроде как, общеизвестный факт. Из обсуждений на Привете ...

Трудно этому возразить.

Да, против фактов не попрешь - курс доллара относительно евро падает (а это один из индикаторов того, что падает и обеспеченность доллара).
Ozzz

Post by Ozzz »

slozovsk wrote:Да, против фактов не попрешь - курс доллара относительно евро падает (а это один из индикаторов того, что падает и обеспеченность доллара).

Нет, это не является индикатором.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ozzz wrote:
slozovsk wrote:Если бы доллар был обеспечен (для примера, золотом), то никакого обесценивания не было бы. Или я неправ?

Это где же столько золота набрать? Поэтому золотом и не обеспечивают уже очень давно (ни доллары ни евры).

А по делу, ну так чего же не печатать, если есть возможность печатать? Какой же смысл быть мировой резервной валютой, если никакие бенефиты от этого не получать?

А доллар таки товаром обеспечен. Вы можете приехать в США и купить здесь за доллары любой товар. Разве не так?

Золото я привел для примера. Если бы доллар был обеспечен (чем угодно), то не падал бы относительно евро.

То, что США пользовались тем, что доллар - мировая валюта, я знаю и писал об этом. Но, времена меняются - потребность в долларе, как товаре - снижается. И процесс - лавинообразный. Доллар дешевеет, страны снижают его долю в своих резервах (какой смысл держать резерв в том, что дешевеет?). Снижение этой доли наверняка ведет к выбрасыванию долларовой массы на рынок, что еще сильнее снижает курс доллара. Причем, все, естественно, предпочитают избавляться от долларов постепенно, иначе раньше времени можно оказаться с кучей ничего не стоящих долларов.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ozzz wrote:
slozovsk wrote:Да, против фактов не попрешь - курс доллара относительно евро падает (а это один из индикаторов того, что падает и обеспеченность доллара).

Нет, это не является индикатором.

Разве? Обеспеченность - это что можно купить на определенную сумму. Например - золота. Мне так кажется, что доллар падает к золоту быстрее, чем евро и золота на доллар можно купить меньше, чем на евро. С временем эта разница увеличивается.
Ozzz

Post by Ozzz »

slozovsk wrote:и золота на доллар можно купить меньше, чем на евро

А на японскую ену можно купить золота меньше, чем на рубль :)
Сам по себе курс валют совершенно не является индикатором "обеспеченности доллара товарами".
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ozzz wrote:
slozovsk wrote:и золота на доллар можно купить меньше, чем на евро

А на японскую ену можно купить золота меньше, чем на рубль :)
Сам по себе курс валют совершенно не является индикатором "обеспеченности доллара товарами".

Естественно, я имею ввиду тренд. Как меняется покупательная способность со временем. Так что, йена тут совершенно нипричем. Я думаю, что относительно золота она сильно не изменилась, в отличии от доллара. Так вы считаете, что обеспеченность не измеряется тем, сколько, например, золота, можно купить на определенную сумму? При этом, золото взято для примера, конечно, то что его на всех не хватит, я понимаю.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

И что....евро становится обеспеченней доллара? Тогда почему евро менее обеспечен бензином в Европе чем доллар в Америке. Или на доллар можно купить в Америке больше чем в Европе на евро. Или почему падение доллара вызывает повышение экспорта американских товаров ...почти в два раза во многих случаях.

Вы можете ответить?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:

И что....евро становится обеспеченней доллара? Тогда почему евро менее обеспечен бензином в Европе чем доллар в Америке. Или на доллар можно купить в Америке больше чем в Европе на евро. Или почему падение доллара вызывает повышение экспорта американских товаров ...почти в два раза во многих случаях.

Вы можете ответить?

Цена бензина в Европе завышена за счет налогов. По этому можно смотреть сколько нефти можно купить на доллар и на евро в одном месте - в США, европе или на бирже.

Кроме того, как я уже писал смотреть надо на тренд. Как изменяется покупательная способность. Например, если за евро можно было купить один баррель нефти в прошлом году и этот же баррель в этом, то обеспеченность евро не изменилась. А если за доллар в прошлом году можно было купить баррель, а в этом - половину, то обеспеченность упала в два раза.

С экспортом все понятно. Не очень ясно, в чем именно ваш вопрос? Предположим, что доллар равен евро. Машина стоит 10 долларов. В европе ее можно купить за 10 евро. Теперь, доллар упал относительно евро в два раза. Теперь, эту же машину можно купить в европе за 5 евро. А зарплаты у них там не изменились - значит европейцы могут купить американские товары - дешевле, чем раньше. Проблем тут несколька, одна из них - найти товары, которые продавать. Но, если производство в США свернуто, то воспользоваться ситуацией не удастся. А если учесть, что многие товары в США импортируются и за них запросят больше долларов, чтобы скомпенсировать их обесценивание, то хорошо ли это в масштабах всей страны - непонятно. Вот, например, за счет обесценивания доллара, возрос экспорт вин из Калифорнии. Делает ли это какую-то разницу в масштабах страны - не думаю.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:С экспортом все понятно. Не очень ясно, в чем именно ваш вопрос? Предположим, что доллар равен евро. Машина стоит 10 долларов. В европе ее можно купить за 10 евро. Теперь, доллар упал относительно евро в два раза. Теперь, эту же машину можно купить в европе за 5 евро. А зарплаты у них там не изменились - значит европейцы могут купить американские товары - дешевле, чем раньше. Проблем тут несколька, одна из них - найти товары, которые продавать. Но, если производство в США свернуто, то воспользоваться ситуацией не удастся. А если учесть, что многие товары в США импортируются и за них запросят больше долларов, чтобы скомпенсировать их обесценивание, то хорошо ли это в масштабах всей страны - непонятно. Вот, например, за счет обесценивания доллара, возрос экспорт вин из Калифорнии. Делает ли это какую-то разницу в масштабах страны - не думаю.

Это ваши предположения или Вы описываете реальное положение вещей? Я уже это говорила и не постесняюсь сказать опять -

в реальности (пока во всяком слаучае) японская машина стоит в Америке 18 тыс долларов, в Европе такая же 25 тысач евро. То же самое можно скaзать про стоимость практически любых товаров. Т.е. получается доллар обеспечен товаром лучше, чем обеспечен евро? Вы так и не ответили на этот вопрос.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:
slozovsk wrote:С экспортом все понятно. Не очень ясно, в чем именно ваш вопрос? Предположим, что доллар равен евро. Машина стоит 10 долларов. В европе ее можно купить за 10 евро. Теперь, доллар упал относительно евро в два раза. Теперь, эту же машину можно купить в европе за 5 евро. А зарплаты у них там не изменились - значит европейцы могут купить американские товары - дешевле, чем раньше. Проблем тут несколька, одна из них - найти товары, которые продавать. Но, если производство в США свернуто, то воспользоваться ситуацией не удастся. А если учесть, что многие товары в США импортируются и за них запросят больше долларов, чтобы скомпенсировать их обесценивание, то хорошо ли это в масштабах всей страны - непонятно. Вот, например, за счет обесценивания доллара, возрос экспорт вин из Калифорнии. Делает ли это какую-то разницу в масштабах страны - не думаю.

Это ваши предположения или Вы описываете реальное положение вещей? Я уже это говорила и не постесняюсь сказать опять -

в реальности (пока во всяком слаучае) японская машина стоит в Америке 18 тыс долларов, в Европе такая же 25 тысач евро. То же самое можно скaзать про стоимость практически любых товаров. Т.е. получается доллар обеспечен товаром лучше, чем обеспечен евро? Вы так и не ответили на этот вопрос.

Что именно за предположения? Почему для американского производителя может быть выгодно падение курса доллара? Это не предположение - об этом говорят разные источники. Хорошо ли это в целом для США - я не уверен. Это мои догадки. Выгода, для 100%-го производства в США, например - вино. Но, таких производств очень мало. Во многих случаях часть комплектующих нужно импортировать и в этом случае, придется платить больше и вот тут будет большой проигрыш из-за низкого курса доллара.

А стоимость недвижимости в Украине ниже, чем в Калифорнии. Значит ли это, что гривня лучше обеспечена, чем доллар? Т.е. тот же дом, в Украине будет стоить дешевле, чем в США (аналогично вашему примеру с автомобилями). Чтобы исключить из рассмотрения налоги и остальные местные факторы, имеет смысл сравнивать, сколько золота можно, купить на бирже, например. И, вообще, в одном месте. Сравнивать покупку в разных местах, как мне кажется, некорректно.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Что именно за предположения? Почему для американского производителя может быть выгодно падение курса доллара? Это не предположение - об этом говорят разные источники. Хорошо ли это в целом для США - я не уверен. Это мои догадки. Выгода, для 100%-го производства в США, например - вино. Но, таких производств очень мало. Во многих случаях часть комплектующих нужно импортировать и в этом случае, придется платить больше и вот тут будет большой проигрыш из-за низкого курса доллара.

А стоимость недвижимости в Украине ниже, чем в Калифорнии. Значит ли это, что гривня лучше обеспечена, чем доллар? Т.е. тот же дом, в Украине будет стоить дешевле, чем в США (аналогично вашему примеру с автомобилями). Чтобы исключить из рассмотрения налоги и остальные местные факторы, имеет смысл сравнивать, сколько золота можно, купить на бирже, например. И, вообще, в одном месте. Сравнивать покупку в разных местах, как мне кажется, некорректно.

Вы прочитайте то что Вы сами написали - Недвижимость. Т.е. то что не движется. Т.е. объект не завязанный под внешний рынок. Как вы его сравниваете с товаром поставляемым из-за рубежа не очень понятно.
Вот Вы всё логично вроде говорите, падает доллар - растет евро, значит за евро товар стоить должен дешевле чем за доллар. А все наоборот. На примере недвижимости в Украине у Вас объяснить это не получается.

Покупка автомобиля происходит не в разных местах, а в одном - Японии.
Почему Америка может себе позволить платить-продавать за меньше, а Европа нет. Может все-таки потому что доллар обеспечен лучше и сам по себе сильнее? Нет? Он слабее? Тогда почему так?
lexell
Уже с Приветом

Re: Россия готовит прорыв к 2020 году

Post by lexell »

Fracas wrote:
remaL wrote:
Fracas wrote:
tau797 wrote:...
Средняя зарплата увеличится более чем в пять раз: с 526 до 2700 долларов...

А цены? Во сколько раз они увеличатся? :?

на нефть?

И на нее тоже. :?

К тому времени у России нефти уже не останется. Поэтому цены на нефть Россию будут интересовать как покупателя.
В настоящее время Россия добывает 9.5 миллионов баррелей в день. Нефтяной резерв существующих месторождений в России составляет 60 миллиардов баррелей. Т.е. к 2025г нефти в России не останется. Если конечно не откроют новые нефтяные месторождения.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

lexell wrote:
Fracas wrote:
remaL wrote:
Fracas wrote:
tau797 wrote:...
Средняя зарплата увеличится более чем в пять раз: с 526 до 2700 долларов...

А цены? Во сколько раз они увеличатся? :?

на нефть?

И на нее тоже. :?

К тому времени у России нефти уже не останется. Поэтому цены на нефть Россию будут интересовать как покупателя.
В настоящее время Россия добывает 9.5 миллионов баррелей в день. Нефтяной резерв существующих месторождений в России составляет 60 миллиардов баррелей. Т.е. к 2025г нефти в России не останется. Если конечно не откроют новые нефтяные месторождения.

во первых, есть открытые и неосвоенные каспий, восточная сибирь и арктика(там запа) во вторых не вся россия иследованна. в третьих у вас цифры неверные.

http://www.businessweek.com/magazine/co ... _mz054.htm
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

remaL wrote:во первых, есть открытые и неосвоенные каспий, восточная сибирь и арктика(там запа) во вторых не вся россия иследованна. в третьих у вас цифры неверные.

http://www.businessweek.com/magazine/co ... _mz054.htm

Почему не верны? Цифры отсюда.
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Russia/Oil.html

Прогнозы из разных источников самые разные: от 45 миллиардов до 200 миллиардов. 200 миллиардов у заинтересованных оптимистов из России. Независимые источники обычно ссылаются на 60-70 млд.
В Каспии есть и в Антарктике может быть, еще и на Антарктиде может быть. Вот когда будет официальная дата, тогда и посчитаем. Пока что 60млд баррелей нефти Цифра из официальных источников.
Last edited by lexell on 22 Mar 2008 04:01, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:Почему Америка может себе позволить платить-продавать за меньше, а Европа нет. Может все-таки потому что доллар обеспечен лучше и сам по себе сильнее? Нет? Он слабее? Тогда почему так?

Я же писал почему - в Европе налоги выше, чем в США. И бензин там в розницу дороже, чем в США из-за налогов. Причем, дороже и в долларах и в евро. Ни о чем, кроме как о высоких налогах это не говорит. Но, мы ведь хотим не налоги сравнивать.

Почему вы предлагаете покупать бензин в Европе за евро? Давайте за доллары покупать. Берем доллары, конвертируем в евро и покупаем бензин.

Только, я не очень понимаю, зачем такое искусственное сравнение, как при натуральном хозяйтве? Цивилизация придумала более точный метод - курс валют по отношению друг к другу. Вот давайте на него и ориентироваться. Страны же друг с другом, как и люди - деньгами расплачиваются, а не автомобилями. Мы видим, что доллар относительно евро устойчиво дешевеет, я предложил свое объяснение этого факта. Было бы интересно услышать вашу версию.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:
Ленка-Пенка wrote:Почему Америка может себе позволить платить-продавать за меньше, а Европа нет. Может все-таки потому что доллар обеспечен лучше и сам по себе сильнее? Нет? Он слабее? Тогда почему так?

Я же писал почему - в Европе налоги выше, чем в США. И бензин там в розницу дороже, чем в США из-за налогов. Причем, дороже и в долларах и в евро. Ни о чем, кроме как о высоких налогах это не говорит. Но, мы ведь хотим не налоги сравнивать.

Мы хотим сравнивать обеспеченность валюты товаром. Если экономика в состоянии иметь низкое налогообложение и при этом высокую обеспеченность товарами разве это не говорит о более стабильной валюти в частности и более сильной экономике вообще. Так что почему бы не сравнить налоги?

slozovsk wrote:Почему вы предлагаете покупать бензин в Европе за евро? Давайте за доллары покупать. Берем доллары, конвертируем в евро и покупаем бензин.

Ну так тогда, для чистоты эксперимента давайте возьмем доллары,поменяем их на евро и купим бензин в Америке на евро. Что дальше?

slozovsk wrote:Только, я не очень понимаю, зачем такое искусственное сравнение, как при натуральном хозяйтве? Цивилизация придумала более точный метод - курс валют по отношению друг к другу. Вот давайте на него и ориентироваться. Страны же друг с другом, как и люди - деньгами расплачиваются, а не автомобилями. Мы видим, что доллар относительно евро устойчиво дешевеет, я предложил свое объяснение этого факта. Было бы интересно услышать вашу версию.

Версию чего...что доллар дешевеет относительно евро? А какие могут быть другие версии? Конечно дешевеет. Только это не говорит о том что доллар менее обеспечен товаром чем евро. (из того что мы видим) С этого же начался этот вялотекущий спор?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:Версию чего...что доллар дешевеет относительно евро? А какие могут быть другие версии? Конечно дешевеет. Только это не говорит о том что доллар менее обеспечен товаром чем евро. (из того что мы видим) С этого же начался этот вялотекущий спор?

Мое понятие обеспеченности валюты - сколько, например, золота можно купить на эту валюту на международной бирже. Если количество золота, которое можно купить на один доллар непрерывно падает, то это означает, что доллар переоценен.

Return to “Политика”