Россия готовит прорыв к 2020 году

Мнения, новости, комментарии
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

slozovsk wrote:
Если количество золота, которое можно купить на один доллар непрерывно падает, то это означает, что доллар переоценен.

Вы недавно из Бреттон Вуда? :mrgreen: сейчас зотоло растет по отношению ко всем остальным валютам. что это значит?
Old accountants never die. They just lose their balance.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:Мое понятие обеспеченности валюты - сколько, например, золота можно купить на эту валюту на международной бирже. Если количество золота, которое можно купить на один доллар непрерывно падает, то это означает, что доллар переоценен.

Так может на доллар можно купить больше мёда, пушнины и копры.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Mr. Trump wrote:
slozovsk wrote:
Если количество золота, которое можно купить на один доллар непрерывно падает, то это означает, что доллар переоценен.

Вы недавно из Бреттон Вуда? :mrgreen: сейчас зотоло растет по отношению ко всем остальным валютам. что это значит?

Вы что, действительно не понимаете, что я хочу сказать? Естественно имеется ввиду относительное падение. Например, если за евро, через год можно купить в два раза меньше золота, а за доллар в 4 раза, то доллар падает в два раза быстрее евро и обесценивается по отношению к евро. Я так подробно не расписывал, надеялся, что это очевидно.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Ленка-Пенка wrote: Тогда почему евро менее обеспечен бензином в Европе чем доллар в Америке. Или на доллар можно купить в Америке больше чем в Европе на евро.
Вы можете ответить?

можем :) потомучто в Европе на доллар можно купить нааамного меньше чем на евро и (сюрприз!) в Америке тоже... и в других странах также почемуто... :wink:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:
slozovsk wrote:Мое понятие обеспеченности валюты - сколько, например, золота можно купить на эту валюту на международной бирже. Если количество золота, которое можно купить на один доллар непрерывно падает, то это означает, что доллар переоценен.

Так может на доллар можно купить больше мёда, пушнины и копры.

Во, уже теплее. Чтобы не путаться с медом и пушниной, цивилизация выработала механизм выяснения некоторого усредненного значения отношения валют, их покупательной способности, которое и выяснятеся на валютной бирже.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Интересно почитать о том, что писали 20 лет назад:"CURRENCY MARKETS; Dollar at 40-Year Low; Gold and Silver Surge "
http://query.nytimes.com/gst/fullpage.h ... A961948260

Если убрать некоторые даты, то создается ощущение, что читаешь свежую статью.
...
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Ratbert wrote:можем :) потомучто в Европе на доллар можно купить нааамного меньше чем на евро и (сюрприз!) в Америке тоже... и в других странах также почемуто... :wink:

Или ещё можно сказать что на евро и доллар в Америке можно купить больше чем в Европе. Следовательно в стране, где основная и едиснтвенная валюта в обращении - доллар, обеспечение любой валюты товаром больше.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Ленка-Пенка wrote:Или ещё можно сказать что на евро и доллар в Америке можно купить больше чем в Европе. Следовательно с в стране доллара обеспечение любой валюты товаром больше.

В Европе высокая инфляция. Я читала, что европейцы не против опустить курс евро против доллара, чтобы облегчить экспорт своих товаров, но опасаются еще большей инфляции.

http://www.iht.com/articles/2008/03/14/ ... econFW.php

Euro zone inflation exceeds forecasts
Bloomberg NewsPublished: March 14, 2008

DUBLIN: European consumer prices and wages rose in February more than economists forecast, leaving the European Central Bank with little room to lower interest rates as economic growth slows.

Consumer-price inflation in the euro zone accelerated to 3.3 percent in February, the European Union statistics office said Friday. That is faster than a Feb. 29 estimate and the median forecast in Bloomberg News survey of economists. Labor-cost growth quickened in the fourth quarter to the highest since 2006, a separate report showed.

Economists have pushed back their forecasts for possible interest rate cuts this year as food and energy costs soar. The European Central Bank president, Jean-Claude Trichet, last week quashed speculation of a rate reduction by stressing the bank's commitment to price stability even as economic growth cools.

"The longer this period of high headline inflation persists, the greater is the risk of second-round effects as people begin to build this higher inflation into their expectations," said Martin van Vliet, an economist at ING Financial Markets in Amsterdam. This is a "major headache for the ECB."

Talks on wage increases for 1.3 million German public-sector workers collapsed last week after the government would not meet union demands for an 8 percent pay increase this year. Wage costs in the euro zone rose by an annual 2.9 percent in the fourth quarter, compared with 2.6 percent in the prior three months. Overall labor-cost growth accelerated to 2.7 percent from 2.5 percent and higher than the 2.5 percent forecast by economists.

Last edited by ILT on 22 Mar 2008 06:07, edited 1 time in total.
Born to Travel, Forced to Work.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

slozovsk wrote:Во, уже теплее. Чтобы не путаться с медом и пушниной, цивилизация выработала механизм выяснения некоторого усредненного значения отношения валют, их покупательной способности, которое и выяснятеся на валютной бирже.

То есть по идее, если евро(рубль) становится сильней по отношению к доллару, то товары приобретенные за доллары в Америке должны стоить в пересчете на евро(рубли) дешевле. Не могли бы Вы привести список товаров, которыми пользуется цивилизация, цены на которые упали, в связи с падением доллара? Например автомобили Митсубиши Галант поставляемые из Америки в Россию. Можете сказать насколько они подешевели за последний год?
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

ILT wrote:
Ленка-Пенка wrote:Или ещё можно сказать что на евро и доллар в Америке можно купить больше чем в Европе. Следовательно с в стране доллара обеспечение любой валюты товаром больше.

В Европе высокая инфляция. Я читала, что европейцы не против опустить курс евро против доллара, чтобы облегчить экспорт своих товаров, но опасаются еще большей инфляции.

А как же обеспечение евро золотом? :pain1: Неужели не работает? :)
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Ленка-Пенка wrote:То есть по идее, если евро(рубль) становится сильней по отношению к доллару, то товары приобретенные за доллары в Америке должны стоить в пересчете на евро(рубли) дешевле. Не могли бы Вы привести список товаров, которыми пользуется цивилизация, цены на которые упали, в связи с падением доллара? Например автомобили Митсубиши Галант поставляемые из Америки в Россию. Можете сказать насколько они подешевели за последний год?

Мммм.. это не очень удачный пример. Насколько я понимаю Америка официально не экспортирует автомобили в Россию, их туда отправляют спекулянты. Российский рынок не насыщен, так что можно заламывать какие угодно цены.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

ILT wrote:
Ленка-Пенка wrote:То есть по идее, если евро(рубль) становится сильней по отношению к доллару, то товары приобретенные за доллары в Америке должны стоить в пересчете на евро(рубли) дешевле. Не могли бы Вы привести список товаров, которыми пользуется цивилизация, цены на которые упали, в связи с падением доллара? Например автомобили Митсубиши Галант поставляемые из Америки в Россию. Можете сказать насколько они подешевели за последний год?

Мммм.. это не очень удачный пример. Насколько я понимаю Америка официально не экспортирует автомобили в Россию, их туда отправляют спекулянты. Российский рынок не насыщен, так что можно заламывать какие угодно цены.

Я привела в пример автомобиль, который экспортируется официально.

Что Вы такое говорите...неужели рубль тоже не обеспечен товаром? ...а только золотом.

Боюсь что и в Европе такая же картина.
Last edited by Ленка-Пенка on 22 Mar 2008 05:46, edited 1 time in total.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Ленка-Пенка wrote:А как же обеспечение евро золотом? :pain1: Неужели не работает? :)

Я не знаю обеспечены ли сейчас валюты золотом. Доллар вон уже с 1972 года не обеспечен.

Вот очень controvertial статья 2005. Не знаю насколько это правда, но...

http://www.gold-eagle.com/gold_digest_0 ... 52605.html

The Euro

Don Stott

There goes the buck? Will that flashy new currency and coinage called the euro, spell doomsday for the used to be almighty dollar? Hardly. Before we go into the euro, its history, and coverage, let's state at the very beginning, that all the rumors and talk about the euro being backed 15% with gold, are as false as the supposed intellect of George W. Bush. :lol: It ain't so. The euro is just as much unbacked paper money as is the dollar. The euro coins, which are, believe it or not, denominated in "cents," are in the one, two, five, ten, twenty, and fifty-cent denominations, and are made of base metals of copper-nickel, and brass-nickel. In addition, there are larger coins of one and two euro denominations. There are no smaller paper euros than five, and they go up to 500 euro paper bills.

То есть вероятно и на 15% не обеспечено.

Мне кажется сейчас все идет не от обеспечения золотом, а от состояния экономики и стабильности.
Last edited by ILT on 22 Mar 2008 05:50, edited 2 times in total.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

ILT wrote:
Ленка-Пенка wrote:А как же обеспечение евро золотом? :pain1: Неужели не работает? :)

Я не знаю обеспечены ли сейчас валюты золотом. Доллар вон уже с 1972 года не обеспечен.

Сенкью вери мач. Осталось это только до слозловска донести.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Почитала еще несколько статей. Оказывается даже swiss frank, когда-то подкрепленный 70% золотом теперь нет. Не осталось подкрепленных валют.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ILT wrote:Почитала еще несколько статей. Оказывается даже swiss frank, когда-то подкрепленный 70% золотом теперь нет. Не осталось подкрепленных валют.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /20/564927

Золотовалютные резервы России впервые превысили отметку $0,5 трлн, сообщил Центробанк. На 14 марта они составили $502,1 млрд. За неделю с 8 по 14 марта резервы выросли на $7,6 млрд, или 1,5%. С начала года они увеличились на 5,4% ($476,4 млрд на 1 января).

Росту резервов способствовало падение курса доллара. За неделю евро подорожал на 2% с $1,535 до $1,565, золото — на 3% с $971 до $1000.

В состав золотовалютных резервов входят резервы Центробанка и правительства, в частности, резервного фонда и фонда национального благосостояния. Их объем составляет примерно $160 млрд, сообщили на этой неделе министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В последние годы резервы России быстро росли. Отметки $50 млрд они впервые достигли в феврале 2003 г., $100 млрд — в октябре 2004 г., $200 млрд — в марте 2006 г., $300 млрд — в декабре 2006 г., $400 млрд — в мае 2007 г.

Сейчас по размеру золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и Японии.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Вообще у ЕС пока больше.

http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_exchange_reserves
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

remaL wrote:
ILT wrote:Почитала еще несколько статей. Оказывается даже swiss frank, когда-то подкрепленный 70% золотом теперь нет. Не осталось подкрепленных валют.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /20/564927

вы еще поинтересуйтесь из чего золотовалютные резервы России состоят и какую долю там занимает золото.
Old accountants never die. They just lose their balance.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

slozovsk wrote:
DanielMa wrote:
slozovsk wrote:
Какая разница, что именно экспортируется, главное - на сколько долларов. Пока из США экспортируется меньше, чем импортируется - будет плохо. Что мы и видим.

Пока уровень потребления в США высокий и американская валюта сильная, то иностранцы будут радостно продавать свои товары и американцы их покупать. Когда доллар упадет и уровень жизни Американцев уменьшится, то они будут меньше потреблять иностранных товаров. Что мы сейчас и наблюдаем. За 2007 год торговый дефицит снизился. За 2008 год он еще больше снизится. Когда цены на нефть и другое сырье упадут, то торговый дефицит еще более снизиться. Лет 5 и торгового дефицита больше не будет.

Не убедительно. Доллар дешевеет по отношению, например, к евро, что подтверждает мои рассуждения.

http://www.kshitij.com/graphgallery/eurcandle.shtml

Процесс идет четко в одном направлении - доллар обесценивается. Т.е. цена на нефть в евро - может будет стоять, а может и упадет немного, но в долларах - будет расти, просто, за счет обесценивания последнего.

Доллару уже немного падать осталось. Скоро центральные банки другич стран начнут уменьшать процентные ставки. Доллар скоро начнет расти.

ПОмимо курса доллара, стоимость нефти определяется уровнем добычи и потребления. Потребление нефти падает. Цена тоже упадет скоро.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

slozovsk wrote:
Ленка-Пенка wrote:
slozovsk wrote:Для США плохо. Если деньги ничем не обеспечены (товарами, например), то такие деньги перестают принимать к оплате. В реальности, они начинают обесцениваться. Раз они обесцениваются, многие государствы начинаю сокращать долю долларов в своих резервах (кому нужны обесценивающиеся резервы). Это вызывает выброс не обеспеченных долларов на рынок и дальнейшее их обесыенивание. Возникает цепная реакция. Импортируемые товары, включая нефть начинают дорожать - как следствие, падает уровень жизни. Дорожать, я имею ввиду, в долларовой цене. В евро она может и не дорожает.

А разве доллар не обеспечен товаром? Вы в этом точно уверены?

Да, это вроде как, общеизвестный факт. Из обсуждений на Привете я вынес, что основной статьей экспорта США был экспорт самого доллара. Т.е. допечатывают бумагу и экспортируют. За счет этого-то и можно импортировать больше, чем экспортировать. Продолжаться это может до тех пор, пока есть спрос на сами доллары, как товар. Основной объем долларов находится в валютных резервах многих стран мира. Спрос на доллары был до тех пор, пока страны увеличивали свои долларовые резервы. Но, бесконечно это продолжаться не может. Печатать бумагу умеют все. Вот и сделали евро, например. Спрос на зеленую бумагу - падает и дальше продавать доллары, как товар не удастся. Обеспечен доллар чем-то может быть лишь при отсутствии торгового дефицита.

В то, что США сумеют решить проблему с торговым дефицитом я слабо верю. США движутся в сторону социализма, а при социализме эффективность производства низкая, соответственно создать конкурентоспособные товары на экспорт в достаточном объеме - не удастся.

График обесценивания доллара я уже приводил.

http://www.kshitij.com/graphgallery/eurcandle.shtml

Проведем следственный эксперимент. Возьмем 100 долларов. В любой стране мира я могу на них что то купить. Вывод - товарами обеспечен.

США не экспортирует доллары. Иностранцы одалживают США деньги. Когда будем отдавать, то уровень потребления в США уменьшиться. Ничего страшного в этом нет.
Zenya
Уже с Приветом

Post by Zenya »

DanielMa wrote:
Проведем следственный эксперимент. Возьмем 100 долларов. В любой стране мира я могу на них что то купить. Вывод - товарами обеспечен.

Бред какой-то
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Zenya wrote:
DanielMa wrote:

Бред какой-то

Потихоньку от обсуждения прорыва России скатились к кирдыку в США.
Т.е. отсюда следует вывод - под прорывом России в 2020 году следует понимать кирдык в США.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ленка-Пенка wrote:
ILT wrote:

Сенкью вери мач. Осталось это только до слозловска донести.

А чего до меня доводить? Я много раз оговаривался, что брал золото только для примера, как индикатор. Я не спец. в экономике и мои формулировки не очень точны, но, я надеялся, что, несмотря на это, общий смысл - понятен.

Например:

"It's clear, in theory. With the currency cheaper, exports will be more affordable and the export market will be stimulated. That takes care of the trade deficit. But in the US' case, things are more complicated. The dollar's troubles didn't start three weeks ago. Rather, they've been getting worse since 2002. Since then, the dollar has lost almost one-third of its value compared to the currencies of its major trading partners, with sobering consequences."

http://www.spiegel.de/international/0,1 ... 12,00.html

Буржуи используют слово value. Вероятно, это ближе к тому, что я имею ввиду. Кроме того, что это самое value падает, то раз падение устойчивое, можно предположить, что валюта переоценена. Т.е. и текущий курс доллара в моем кармане не очень важен, а важен курс на тот момент, когда я долларом захочу воспользоваться. Value доллара на этот момент в будущем будет меньше, чем сейчас. Т.е. на настоящий момент - он переоценен.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

adda_ wrote:
Zenya wrote:
DanielMa wrote:

Бред какой-то

Потихоньку от обсуждения прорыва России скатились к кирдыку в США.
Т.е. отсюда следует вывод - под прорывом России в 2020 году следует понимать кирдык в США.

Да, нет :-) У кого, что болит. Я всем сердцем с Россией, но своя рубашка, как говорится... Миллионов на счету у меня нет, но, вот, зарплату я получаю в долларах. А если экономика накроется медным тазом, то и вообще, никакой зарплаты может не оказаться.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Ленка-Пенка wrote:
jiang wrote:
Ленка-Пенка wrote:
Ozzz wrote:
kanada wrote:Тут о ценах на бензин говорили :) Табличка интересная:

Угу. США и Россия фактически рядом. Нужно только теперь посчитать среднюю зарплату в США и среднюю зарплату в России. Да и качество бензина в США получше будет :)

А почему Вы сравниваете с США. Казалось бы надо сравнивать с нефтеторгующими странами - Венсуэлой или Аравией..например. :pain1:

США и есть одно из крупнейших государств, производящих нефть, до самого последнего времени самое крупное на протяжении десятков лет. Сравнивать надо со всеми - с Норвегией, к примеру. Или с газовыми Голландией и Англией. С Бахрейном.

А мне хочется с Венесуэлой и Аравией, потому что народ в Норвегии и США зарабатывает не столько, сколько зарабатывают в Венесуэле, Аравии и России, а значительно больше.

Понятно, что хочется.

Но сначала Вы предложили сравнивать с нефтеторгующими странами. Норвегия в сравнении с Россией - образец нефтегазового торговца. Там нефти на душу населения продается в разы больше русской.

А во-вторых, у саудитов, к примеру, чистые зарплаты, пожалуй побольше, чем в США и Норвегии. Там полно всяких индусов на черной работе за 300 баксов, это верно. Но сами саудиты и специалисты с образованием получают очень прилично. Элементарный проджект менджер начинает с 60-80 К фунтов, это я из личного опыта говорю. И налогов там нет. И жилье+пакет, как железное правило, очень хороши и сверх зарплаты, конечно.

Так что берите все страны. Бахрейн возьмите. И сравните хоть с Норвегией, не говоря уж о Штатах.

Return to “Политика”