DanielMa wrote:Вы начинаете с неверных предпосылок. В США производится товаров на 5 триллионов долларов в год. Это больше чем в Китае. Так что экспортировать есть чего.
Потом, за иностранные товары может больше и запросят, но кто же им больше то даст?
Да, США сами проиндексируют все, как мне кажется.
1. В начале 2000-х почтовая марка стоила $0.33, сейчас $0.41.
2. Я покупаю в Safeway замороженные обеды в каробках Maria Callenders. Совсем недавно можно было взять одну коробку за $2.50, теперь все больше - за $3.50.
3. Бензин в 2000 был в районе $2 за галлон (или сколько), а сейчас - $3.50.
Цену на китайские ведра я, к сожалению, не помню, интересно было бы сравнить. Я понимаю, что юань привязан к доллару, по этому влияние опосредрванно. Но, похоже, что обесценивание доллара, таки компенсируется повышением цен.
Цена на марки подорожала на 8 центов или на 25% за 8 лет. Это значит что инфляция была около 2.6% в год в это время.
Цена на нефть и продовольствие подскочила по всему миру, тут США не причем. Это пчелы виноваты и высокие цены на нефть.
StrangerR wrote:У меня вообще ощущение какого то дурдома в России: - инфляция много выше американской, как не посмотри. - при этом рубль укрепляется по отношению к доллару.
Такая ситуация уже лет 5 точно продолжается. Только раньше была инфляция выше, а доллар падал медленно, а теперь наоборот - инфляция более-менее приличная стала, а доллар падает быстро.
Такая ситуация возможна когда есть торговые барьеры (высокие пошлины на импорт) и неэффктивное внутреннее производство (монополии). При укреплении валюты в открытой экономике, внутренние производители не могут сильно поднять цены из за импорта. А в некоторых странах могут потому что нет внутренней конкуренции и есть пошлины на импорт.
В итоге стоимость товаров на внутреннем рынке становиться очень высокой. Постепенно экспорт сходит на нет. И курс внутренней валюты падает по отношению к внешней валюты.
DanielMa wrote:Такая ситуация возможна когда есть торговые барьеры (высокие пошлины на импорт) и неэффктивное внутреннее производство (монополии). При укреплении валюты в открытой экономике, внутренние производители не могут сильно поднять цены из за импорта. А в некоторых странах могут потому что нет внутренней конкуренции и есть пошлины на импорт.
В итоге стоимость товаров на внутреннем рынке становиться очень высокой. Постепенно экспорт сходит на нет. И курс внутренней валюты падает по отношению к внешней валюты.
вы хоть думайте мальнко. внутрения валюта растет. доллар падает несколько лет ко всем валютам.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Так ИноСми и создают ощущение апокалапсиса в России. В США сколько ни читай - видны проблемы в финансовом секторе и в хаусинге, и долговременные со стоимостью медицины и пенсиями (они всегда были) - и почти все.
Я и говорю, что российские СМИ очень умело передергивают чтобы создать впечатление полного кирдыка.
Igor'1968 wrote:
StrangerR wrote:Ну если заметить, что про кирдык в США пишут исключительно российские СМИ (я когда их читаю, у меня ощущение полного наступившего кирдыка, затем смотрю местные новости, еду в местном транспорте, читаю Business Week, общаюсь с местными рекрутерами и покупаю еду в местном магазине - и кирдыка в упор не вижу, виже некоторые проблемы которые снижают скорость роста) - то по видимому, для прорыва России кирдык США необходим, иначе прорыва не будет (интересно, а кирдык в Китае необходим тоже или не очень?)
Даже сегодня в Америке, стоит лишь выключить радио или телевизор, откуда несутся последние новости о ходе финансового Апокалипсиса, можно сделать вид, будто все идет как прежде.
или вот еще:
Об этом не принято говорить вслух, ведь настоящий американец никогда не должен терять оптимизма, но в глубине души все понимают: старые добрые времена миновали - и скорее всего вернутся очень не скоро. Нынешний финансовый кризис породил страх, граничащий с паникой - но такое случалось и прежде. Разница в том, что сегодня он бьет не только по кошельку, но и по иллюзиям.
И как всегда чуток про преемника:
Если посмотреть на то, что творится в лагере республиканцев, станет ясно - Джон Маккейн (John McCain) тоже живет в 'сказочной стране'. Могут ли в нынешних обстоятельствах США позволить себе расходовать по 12 миллиардов долларов в месяц на войну, которая уже обошлась в 600 миллиардов - притом, что даже эта сумма кажется грошовой по сравнению с тем, сколько ФРС уже выделила на спасение Уолл-стрита и ликвидацию последствий ипотечного кризиса? Маккейн честно признает, что экономика не числится среди его сильных сторон.
Убивать детей во Вьетнаме ему было как-то сподручней.
StrangerR wrote:Так ИноСми и создают ощущение апокалапсиса в России. В США сколько ни читай - видны проблемы в финансовом секторе и в хаусинге, и долговременные со стоимостью медицины и пенсиями (они всегда были) - и почти все.
Я и говорю, что российские СМИ очень умело передергивают чтобы создать впечатление полного кирдыка.
Закат единственной сверхдержавы ("The Independent", Великобритания)
Руперт Корнуэлл (Rupert Cornwell), 19 марта 2008
http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/240328.html Это российская пресса? Ой, а я и не знал. А кто их купил?
в россии работать некому? ну ну.. положительность так и прёт...
Очень характерно, задан вопрос, воспринят как недоброжелательство. Но ответ на вопрос не получен.
А ещё меня искренне удивляет, почему многие участники проживающие в России, и вне сомнения, её патриоты, делают гораздо больше ошибок в письме, чем русские американцы, им оппонирующие. Нет, я не пытаюсь сказать, что самый грамотный, но факт странный.
Last edited by mr. Hide on 23 Mar 2008 23:08, edited 1 time in total.
Что касается быстрого экономического подъёма, то он требует достаточного наличия рабочих рук. И подъём ожидается как раз в России. Если не за счёт дальнейшего подорожания природных ресурсов, то таки кто-то должен много чего настроить, и произвести немало добавочной стоимости, прилагая свои личные усилия. Тут уже писали - низкая рождаемость на протяжении десятилетий, факт. В России бываю, знаю, ещё с начала 90-х молодёжь старается всё поближе к непроизводственной сфере держаться. Или таки уже по другому? Это может быть нормальным явлением для постиндустриальных стран с преобладанием сферы услуг, но сначала эти страны были таки достаточно индустриальными. В России большей (или большой?) части советской промышленности пришёл кирдык, нового как-то не очень настроили... и та советская промышленность мягко говоря "недотягивала" до западных стандартов. Как, в состоянии Россия (и весь экс-СССР) произвести новую свою индустриализацию? Как и кем?
За счёт чего сейчас подъём - это как бы не бином Ньютона, господа...
Last edited by mr. Hide on 23 Mar 2008 23:13, edited 1 time in total.
mr. Hide wrote:меня искренне удивляет, почему многие участники проживающие в России, и вне сомнения, её патриоты, делают гораздо больше ошибок в письме, чем русские американцы, им оппонирующие. Нет, я не пытаюсь сказать, что самый грамотный, но факт странный.
Мои предки строили страну СССР и имели/имеют с того фиг да маленько. Но та страна действительно строилась, со всеми извращениями. И до сих пор та индустриальная основа, а никакие не достижения "новой России", кормит миллионы, населяющие постсоветское пространство. Нового создано мало, очень мало. Импортного, пожалуй, сейчас куплено довольно много, да.
mr. Hide wrote: За счёт чего сейчас подъём - это как бы не бином Ньютона, господа...
Russia ended 2007 with its ninth straight year of growth, averaging 7% annually since the financial crisis of 1998. Although high oil prices and a relatively cheap ruble initially drove this growth, since 2003 consumer demand and, more recently, investment have played a significant role. Over the last six years, fixed capital investments have averaged real gains greater than 10% per year and personal incomes have achieved real gains more than 12% per year. ... During PUTIN's first administration, a number of important reforms were implemented in the areas of tax, banking, labor, and land codes. These achievements have raised business and investor confidence in Russia's economic prospects, with foreign direct investment rising from $14.6 billion in 2005 to approximately $45 billion in 2007. In 2007, Russia's GDP grew 7.6%, led by non-tradable services and goods for the domestic market, as opposed to oil or mineral extraction and exports.
mr. Hide wrote:Ну ЦРУ, ну и что. Инвестиции, и в супермаркеты и в автомойки. Что там на тему машиностроения, для примера? Сколько в % отношении?
В российской экономике доля сферы услуг -- заметно меньше, чем в американской или стран Европы. Как бы естесственно ожидать более ускоренного развития именно этой недоразвитой сферы.
Герасим wrote:В российской экономике доля сферы услуг -- заметно меньше, чем в американской или стран Европы. Как бы естесственно ожидать более ускоренного развития именно этой недоразвитой сферы.
Имея в виду низкую производительность труда и кучу бездельников при любом производстве в бывшем СССР (я не понаслышке), количество формально занятых никак не впечатляет. А о тенденциях, когда на заводах в основном деды (отец мой, не может не работать, порода такая, так и говорит, что он там видит), увы, написал.
mr. Hide wrote:Мои предки строили страну СССР и имели/имеют с того фиг да маленько. Но та страна действительно строилась, со всеми извращениями. И до сих пор та индустриальная основа, а никакие не достижения "новой России", кормит миллионы, населяющие постсоветское пространство. Нового создано мало, очень мало. Импортного, пожалуй, сейчас куплено довольно много, да.
Ну это знаете ли, дудки. Если бы это было так, то вся эта основа медленно но верно устаравала и плохела, а она видети-ли очень быстро поплохела в начале-середине 90-х, но что-то с тех пор только вверх стермится, причем еще и с ускорением небольшим. Это вы никак не объясните с точки зрения того какими гениальными были наши предки (их гениальность оставляет желать лучшего в очень многих отраслях и сферах как мы давно успели убедиться, хотя замечательные исключения конечно случались).
Last edited by Penza on 23 Mar 2008 23:52, edited 1 time in total.
Вы несколько преувеличиваете важность промышленного сектора. В США -- промышленность давно уже не растёт. Вон хоть на американский автопром взгляните. И вроде никто истерик не закатывает...
Но это совсем другой вопрос. Вы же намекали на нефть, когда биномом размахивали, не так ли. Почти всеобщий стереотип, и как большинство стереотипов -- неверные.
Герасим wrote:В США -- промышленность давно уже не растёт. Вон хоть на американский автопром взгляните.
Она огромна, в отличии от того, что думают многие патриоты России, ну, кто не ошибается. Помимо автопрома, имеет много чего, не вижу нужды тут ликбез проводить, желающие да прочтут сами в Интернет. Угля, например, добывают миллиард тонн.
mr. Hide wrote:А ещё меня искренне удивляет, почему многие участники проживающие в России, и вне сомнения, её патриоты, делают гораздо больше ошибок в письме, чем русские американцы, им оппонирующие. Нет, я не пытаюсь сказать, что самый грамотный, но факт странный.
Так как мы не ходили в спец школы и в морду нам за акцент не били во дворе как некоторым здесь слишком грамотным
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mr. Hide wrote:А ещё меня искренне удивляет, почему многие участники проживающие в России, и вне сомнения, её патриоты, делают гораздо больше ошибок в письме, чем русские американцы, им оппонирующие. Нет, я не пытаюсь сказать, что самый грамотный, но факт странный.
Так как мы не ходили в спец школы и в морду нам за акцент не били во дворе как некоторым здесь слишком грамотным
Кстати, у mr. Hide там есть одна ошибка. Несмотря на краткость текста.