Перефинансируемся. Район в цене пока не падает.
получили результат оценки.
В принципе - показали 45% equity. Но по общему впечатлению - оценка низкая. Сейчас вот посмотрела недавние продажи: дом в худшем месте ( у нас каждый блок имеет значение), состояние примерно такое, как у нашего, приятное, отремонтированное со вкусом, хотя у нас больше всяких старинных деталей сохранилось. Площадь 45X15X3 вс наш 66X20X3. (около 30% меньше площадь). Кроме того, у них там в подвале ( считается финишед басемент) какая-то фигня типа рец роом, а у нас просто продолжение жилого помещения, с большими 30Х30 окнами, деревянными полами, потолками 8 футов. И площадью, конечно, больше.
Цена продажи - 80% нашей оценочной.
Я смотрела отчет: потеряна одна ванная комната, одна посудомойка.
И сегодня loan officer сказала, что она разочарована, что оценка низковата. При том, что у нас в районе упадка цен не видно! И дома продаются!
Вот сижу и злюсь. Стоит долбаться и спорить, или оно без разницы 45% equity ili >50%?
Разочарована оценкой
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Если из-за более низкой оценки вам не дают более выгодный процент по рефинансированию - я бы стала звонить и разбираться. А если это роли не играет - ну и ладно. Если я правильно помню, вы недавно капительный ремонт сделали, значит будете там жить еще не один год. Как надумаете продавать - тогда и новую оценку сделаете.
-
- Уже с Приветом
Оценка зависит от оценсчика. Оценсчик зависит от того на кого он работает. Если оценсчику дали задание оценить по минимуму - то по нему он и оценит, если по максимуму - тоже так и оценит.
Я когда делала ХЕЛОК делала оценку 3 раза - благо они были для меня бесплатные. Разброс, как сейчас помню, был тысяч на 200. Для меня было выгоднее чтобы оценили выше потому что ХЕЛОК давали на 80% от оценочной стоимости, а я хотела линию побольше.
Оценсчик может подойти по очень формальному признаку - количество квадратных футов помноженное на среднюю цену по району, а может сравнивать в деталях - у соседа ванна отделана керамической плитнок по рублю за фут, а у вас мрамором за 15 за фут. Может оценивать <replacement> или <resale>. Уровень оценки зависит от того что именно заказывал клиент-банк - базовую оценку или детальную.
Хотя бы позвони - попроси копию оценки и выясни какой уровень делали - базовый или детальный или как оно у них называется. Посмотри с какими домами сравнивали и по каким критерияым.
Я когда делала ХЕЛОК делала оценку 3 раза - благо они были для меня бесплатные. Разброс, как сейчас помню, был тысяч на 200. Для меня было выгоднее чтобы оценили выше потому что ХЕЛОК давали на 80% от оценочной стоимости, а я хотела линию побольше.
Оценсчик может подойти по очень формальному признаку - количество квадратных футов помноженное на среднюю цену по району, а может сравнивать в деталях - у соседа ванна отделана керамической плитнок по рублю за фут, а у вас мрамором за 15 за фут. Может оценивать <replacement> или <resale>. Уровень оценки зависит от того что именно заказывал клиент-банк - базовую оценку или детальную.
Хотя бы позвони - попроси копию оценки и выясни какой уровень делали - базовый или детальный или как оно у них называется. Посмотри с какими домами сравнивали и по каким критерияым.
-
- Уже с Приветом
у нас как раз копия отчета есть. Сравнивали с домами, которые в худших блоках: дальше от парка ( у нас с каждым блоком ближе к парку в среднем 100-150К добавляется, даже глупый зиллоу просекает), не в том школьном районе, даже в другом zip code. Один из сравниваемых домов находится в другом рмайоне, который исторически процентов на 20, даже на 30 дешевле ( то есть сравниваемый дом находится на самом лучшем блоке более дешевого района, а наш дом - все-таки не на самом престижном блоке нашего района, хотя и среди лучших).
Короче, позвонила сейчас лоан оффицер, сказала, что ей underwriter вроде дает добро, хотя мы и формально на границе 45% DTI. Они щитаут rental income только 75% от сучшествующего, а реально у нас сейчас доход с рента оставляет только 1000 в месяц доплачивать, то бы мы вообще сами жили бесплатно.
Если перефинансируем, то так и будет, и еще даже небольшой плюс.
Так что пусть друзья и доброжелатели держат за нас кулаки, а недоброжелатели... сами знаете, вобщем.
Ех, если бы я работала, вообще никаких колеаний не было.
Кстати, оценка для нас совсем не бесплатная. Выложили 850 долларов кровных
Короче, позвонила сейчас лоан оффицер, сказала, что ей underwriter вроде дает добро, хотя мы и формально на границе 45% DTI. Они щитаут rental income только 75% от сучшествующего, а реально у нас сейчас доход с рента оставляет только 1000 в месяц доплачивать, то бы мы вообще сами жили бесплатно.
Если перефинансируем, то так и будет, и еще даже небольшой плюс.
Так что пусть друзья и доброжелатели держат за нас кулаки, а недоброжелатели... сами знаете, вобщем.
Ех, если бы я работала, вообще никаких колеаний не было.
Кстати, оценка для нас совсем не бесплатная. Выложили 850 долларов кровных
-
- Уже с Приветом
Ну ничего себе у вас цены за оценку!
Вы написали, что потеряна одна ванна и одна посудомойка, это все же фактическая ошибка. Почему бы не позвонить в apprailsal office и не задать хотя бы пару вопросов насчет этого, может быть удастся их уговорить пересчитать? Вроде как есть всякие state appraisal comissions, которые и лицензию отобрать могут если что , так что оценщики должны ее бояться.
В любом случае удачи вам!
Вы написали, что потеряна одна ванна и одна посудомойка, это все же фактическая ошибка. Почему бы не позвонить в apprailsal office и не задать хотя бы пару вопросов насчет этого, может быть удастся их уговорить пересчитать? Вроде как есть всякие state appraisal comissions, которые и лицензию отобрать могут если что , так что оценщики должны ее бояться.
В любом случае удачи вам!
-
- Уже с Приветом