Об ортокапитализме и паракапитализме

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Об ортокапитализме и паракапитализме

Post by tau797 »

А вот все ли слышали эти термины?

О последствиях вступления России в ВТО
Со времён меркантилистов идут активные дискуссии о соотношении принципов свободной торговли и протекционизма... Преимущества свободы торговли были обоснованы ещё в XIX веке. Математическому уму Рикардо принадлежит блестящее и безупречное доказательство преимуществ свободной торговли... Вывод Рикардо безупречен... Но прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра. Именно на это обратил внимание родоначальник теории "национальной экономики" Ф. Лист... вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий...
свобода торговли консервирует сложившееся положение вещей – индустриальное лидерство одних и отсталость других
В 60-е годы... сложилась целая школа авторов, обосновывающих закономерности развития стран догоняющего развития, или "стран ортокапитализма"... Это примерно несколько десятков международно-известных исследователей и, по меньшей мере, около 70 классических работ за последние 70 лет. Краткое изложение взглядов...
Не существует ныне капитализма вообще, но на земном шаре существуют ныне два капитализма: ортокапитализм, что в странах Запада, и паракапитализм, или периферийный (зависимый) капитализм. Тем, кто пришел позже к капитализму - довольно сильно не повезло, они стали только периферийным, или зависимым, капитализмом, который находится под тотальным контролем ортокапитализма. Благодаря этому контролю, паракапитализму никогда не стать ортокапитализмом, и из него выжимают только соки, ресурсы, мозги. Причем это даже не зависит от того, как они реально работают...
Самая концептуальная проблема, которую нужно решить – это гибельное включение России в систему мировой интегрированной экономики под управлением крупнейших ТНК. К сожалению, у многих людей наличествует явное недопонимание роли и смысла ТНК – отсюда возникают странные идеи насчёт “справедливой” конкуренции с ними. Процесс конкурентной борьбы очень неплохо описывается вероятностными моделями – с небольшими допущениями он представляет собой так называемый марковский процесс. Упростим задачу до тривиального случая – конкурентов всего двое, у первого из них имеется капитал X, у второго – Y. Каковы шансы в конкурентной борьбе каждого из соперников?
Ответ банален: они пропорциональны первоначальному капиталу...
Итак, до тех пор, пока, скажем, на электротехническом и приборостроительном рынке провинциального российского города конкурируют ваша фирма “Рога и копыта” и равная ей по масштабам “Хвосты и гривы”, всё протекает как обычно - идёт обычная конкуренция.
Ситуация резко меняется, когда в ваше противостояние вклинивается, скажем, ТНК Дженерал Электрик. Её капитал больше капитала обеих ваших компаний вместе взятых в миллион раз (он превышает 62 млрд. долларов, то есть 2 триллиона рублей). Математики в таких случаях говорят, что с вашей точки зрения капитал Дженерал Электрик бесконечен – откуда следует, что ваши шансы обскакать настырного пришельца равны нулю. Более того, у вас нет даже шансов просто удержать хоть какую-то свою, пусть даже мелкую нишу – как утверждает означенная наука, с вероятностью 100% вы за конечный промежуток времени обязательно разоритесь, это математический факт. Из него следует лишь одна вещь: длительная конкуренция с крупной ТНК со стороны локальных производителей просто невозможна. Реальным конкурентом ТНК может быть только другая ТНК сопоставимого масштаба. А выскочить из представленного сценария можно лишь, если изменить начальные условия борьбы, то есть условия так называемой “честной конкуренции” - или, как любит говорить либерализм, “равных возможностей”. Так вот, если “равные возможности” установлены, то вы обречены на разорение. Единственный способ избежать этого – поддержка родного бизнеса и ограничение экспансии ТНК. Подчеркну ещё раз: нет никакого – вообще никакого(!) – способа обыграть ТНК в равной конкурентной борьбе.
Главный выигрыш в современном мире получает эмитент резервной валюты – именно он контролирует инвестиционный, банковский и страховой бизнесы, именно он держит постиндустриальные отрасли, основой которых является венчурное, рискованное финансирование... Эмитирующий деньги получает сеньораж эмитента: государство продаёт бумажные деньги гражданам по цене золотых денег. То, что присваивала себе золотодобывающая отрасль, государство может теперь использовать на собственные нужды...
Именно поэтому любое государство главной своей экономической и политической задачей ставит повышение спроса на национальную валюту, расширение сферы её обращения...
Идеология ВТО на современном этапе – это идеология свободной торговли. ВТО нацелена на защиту стран экспортёров промышленной продукции, имеющих мощные конкурентные преимущества. Она ущемляет интересы стран, проводящих политику догоняющего развития, и стран - экспортёров сырья. Наименее выгодна она странам с большим внутренним рынком, где конкурирует большое число национальных производителей и где уже создана импортозамещающая промышленность.
Резюме.
Россия – это страна:
А) С большим внутренним рынком;
Б) С развитыми промышленностью и аграрным сектором, последние 50 лет развивавшимися на принципах импортозамещения;
В) Экспортёр сырья;
Г) Страна догоняющего развития;
Д) Импортёр интеллектуальной собственности.
Таким образом, это страна того типа, для войны с экономическими интересами которого ВТО и создавалось прежде всего. России не просто не нужно, но вредно вступление ВТО
Любите людей.
King Regards,
Andrey
koan
Уже с Приветом

Re: Об ортокапитализме и паракапитализме

Post by koan »

tau797 wrote:А вот все ли слышали эти термины?

Да-да, это очень важные термины. Гугль дает 90 упоминаний ортокапитализма. Ваш пост на привете стал 91, наверное. Kак же без них, без этих терминов. 8)

А по смыслу статьи - автор, перепевая какие-то искаженные отголоски теoрии мир-системы Валлерстайна наверное никогда не слышал про недавние успехи Японии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Индии, Китая, Испании и так далее.

Ф топку! :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Еще должен быть мета-капитализм :umnik1:
А вообще, нечего изобретать новыe термины, гораздо проще все это назвать по старо-доброму, нео-колониализмом, или нео-империализмом.
По сути: согласен, что в ВТО России делать нечего. И руководство это, похоже, тоже понимает, поскольку "успешные переговоры" идут уже лет 10, и, дай-то Бог, будет идти еще столько же.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote: По сути: согласен, что в ВТО России делать нечего. И руководство это, похоже, тоже понимает, поскольку "успешные переговоры" идут уже лет 10, и, дай-то Бог, будет идти еще столько же.

Я по ВТO мало чего знаю, но вроде практически все страны - его члены. Значит это им нужно зачем-то. В том числе и решающие схожие с Россией проблемы Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Индонезия и Аргентина. Не дурнее российских же китайские и индийские политики, в конце концов.

Вот тут карта есть, помимо России не являются членом ВТО в основном Суданы-Бутаны-Йемены-Лаосы-Туркменистаны всякие. Ну и Иран. :pain1:

http://en.wikipedia.org/wiki/World_Trade_Organization#Members_and_observers
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Я по ВТО мало чего знаю, но вроде практически все страны - его члены.

Логика "все вступили в Партию, ну и я вступлю?" :appl:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

tau797 wrote:...Резюме.
Россия – это страна:
...Б) С развитыми ...аграрным сектором, последние 50 лет развивавшимися на принципах импортозамещения;
...

8O
Я бы сказал с абсолютно разрушенным аграрным сектором, который вообще не развивался последние 20 лет и полностью ориентирован на импорт.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Я по ВТО мало чего знаю, но вроде практически все страны - его члены.

Логика "все вступили в Партию, ну и я вступлю?" :appl:

Ну да. :pain1: Или надо как-то доказать, что ситуация для этого единственного невступившего кардинально отличается от всех вступивших. Или же доказать, что тот единственный неприсоединившийся на голову выше их в смысле интеллекта, и понимает недоступную другим ошибочность их пути. Думаю так. 8)
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
tau797 wrote:А вот все ли слышали эти термины?

Да-да, это очень важные термины. Гугль дает 90 упоминаний ортокапитализма. Ваш пост на привете стал 91, наверное. Kак же без них, без этих терминов. 8)

А по смыслу статьи - автор, перепевая какие-то искаженные отголоски теoрии мир-системы Валлерстайна наверное никогда не слышал про недавние успехи Японии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Индии, Китая, Испании и так далее.

Ф топку! :umnik1:

почитайте статейку. http://observer.sd.org.ua/rnews.php?id=705

Как-то один автопроизводитель из развивающейся страны начал экспортировать свои машины в Соединенные Штаты. Но потерпел фиаско. В стране начались дискуссии, что следует вернуться к предыдущему бизнесу — изготовлению машин для текстильной промышленности. В конце- концов самым крупным экспортным товаром страны был шелк. Если за 25 лет не смогли построить приличные автомобили, будущего в этом деле нет — говорили скептики. Но правительство всячески поддерживало автопроизводителя. Оно обеспечивало компании прибыли путем введения высоких таможенных тарифов и жесткого контроля иностранных инвестиций.

Правительство даже предоставило государственные деньги, чтобы спасти компанию от банкротства. Но критики и дальше настаивали на том, что нужно позволить вернуться машинам иностранного производства и иностранным автопроизводителям, изгнанным из страны 20 лет назад.

То был 1958 год, а страной была Япония. Компанией-производителем была «Тойота», а машина называлась «Тойопет». В 1939 году правительство Японии вышвырнуло из страны «Дженерал Моторз» с «Фордом» и начало опекаться «Тойотой». В 1949 году ей помог деньгами центральный банк.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Статья - бред. Все примеры в истории говорят об обратном.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

DanielMa wrote:Статья - бред. Все примеры в истории говорят об обратном.

см. выше
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

remaL wrote:

см. выше

Примеров можно много найти. В то же самое время (1950-60е), когда Япония развивалась отчасти используя протекционизм, точно такая же стратегия использовалась в Латинской Америке и Индии. С полностью провальными результатами. Дискуссия насчет плюсов и минусов протекционизма для догоняющего развития шла ожесточенная в 1970-80-х, но к концу 1980-х протекционизм был окончательно заброшен на задворки мировой экономической науки. Индия, Mексика, Бразилия - все его оставили, и развитие у них было довольно мощным с тех пор. Собственно Индия тому самый яркий пример. В настоящее время протекционизм используется... ну даже не знаю где, в Иране и Венесуэле, наверное. :pain1: Китай - особый случай, там же еще и коммунистическая идеология имеет место быть, им элементы протекционизма просто необходимы для защиты политической системы.

Если Россия хочет пойти наперекор всему экономическому консенсусу, флаг ей в руки, конечно, и всяческих успехов. Но, думаю, не стоит делать вид, что такой путь развития популярен в экономике как науке.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

remaL wrote: В 1939 году правительство Японии вышвырнуло из страны «Дженерал Моторз» с «Фордом» и начало опекаться «Тойотой». В 1949 году ей помог деньгами центральный банк.

Вот эта часть особенно понравилась! Ну как Японии было не вышвырнуть GM и Форд, когда они к войне с Америкой готовились? :pain1: То же и в 1949 - там не протекционизмом автомобилестроения занимались, а тотальным выводом экономики страны из послевоенного хаоса, Центробанк тогда всем struggling большим компаниям помогал. Вроде мелочи, но это говорит об общем уровне аргументации в цитируемой статье. Подход называется "вали кулем, потом разберем". 8)
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote: В 1939 году правительство Японии вышвырнуло из страны «Дженерал Моторз» с «Фордом» и начало опекаться «Тойотой». В 1949 году ей помог деньгами центральный банк.

Вот эта часть особенно понравилась! Ну как Японии было не вышвырнуть GM и Форд, когда они к войне с Америкой готовились? :pain1: То же и в 1949 - там не протекционизмом автомобилестроения занимались, а тотальным выводом экономики страны из послевоенного хаоса, Центробанк тогда всем struggling большим компаниям помогал. Вроде мелочи, но это говорит об общем уровне аргументации в цитируемой статье. Подход называется "вали кулем, потом разберем". 8)

авто пытались экспортировать в США в 1957....

можно еще посвежее примеры одной "развитой страны".

поддержка сталелитейщиков в 2002.
поддержка полупроводниковой промышленности в 80-х.
поддержка автомобилестроения в начале 80-х.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Автор статьи вроде серьезный малый, а не "догоняет" некоторые вещи... :pain1:
Особо порадовал пункт Г, только не указано кого догоняем в развитии?

Резюме.
Россия – это страна:
А) С большим внутренним рынком;
Б) С развитыми промышленностью и аграрным сектором, последние 50 лет развивавшимися на принципах импортозамещения;
В) Экспортёр сырья;
Г) Страна догоняющего развития;
Д) Импортёр интеллектуальной собственности.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote:

см. выше

Примеров можно много найти. В то же самое время (1950-60е), когда Япония развивалась отчасти используя протекционизм, точно такая же стратегия использовалась в Латинской Америке и Индии. С полностью провальными результатами. Дискуссия насчет плюсов и минусов протекционизма для догоняющего развития шла ожесточенная в 1970-80-х, но к концу 1980-х протекционизм был окончательно заброшен на задворки мировой экономической науки. Индия, Mексика, Бразилия - все его оставили, и развитие у них было довольно мощным с тех пор. Собственно Индия тому самый яркий пример. В настоящее время протекционизм используется... ну даже не знаю где, в Иране и Венесуэле, наверное. :pain1: Китай - особый случай, там же еще и коммунистическая идеология имеет место быть, им элементы протекционизма просто необходимы для защиты политической системы.

Если Россия хочет пойти наперекор всему экономическому консенсусу, флаг ей в руки, конечно, и всяческих успехов. Но, думаю, не стоит делать вид, что такой путь развития популярен в экономике как науке.

китай очень хороший пример, особенно на фоне индии.

http://taf.ilim.ru/public/econom4.html

Напомним, что в первой половине 90-х говорить об аргентинском
"экономическом чуде", автором которого был объявлен министр экономики
Доминго Кавальо, было бесконечно модно. "Чудо" же состояло в том, что
аргентинский песо намертво привязали к американскому доллару, полагая тем
самым оздоровить финансовую систему страны и остановить галопирующую
инфляцию. Аргентинские реформаторы провели массовую приватизацию
госсобственности, убрали все барьеры на пути импортных товаров, словом,
устроили либерализацию по полной программе, доведя ее до логического конца
(или до абсурда). Бюджет был секвестирован неоднократно, социальные
программы урезаны почти до нуля. Всё это очень нравилось международным
финансовым организациям и фондам, усиленно рекламировавшим Кавальо и
поддерживавшим "чудо" щедрыми кредитами.

Тех, кто предупреждал, что "чудо" уж очень подозрительное, так как
долги росли в несколько раз быстрее экономики, никто, естественно, и
слушать не хотел. Даже Россия после кризиса 1998 года чуть было не пошла по
стопам Кавальо с подачи таких гениев экономической мысли как Виктор
Степанович Черномырдин и бизнесмен Федоров. Но не пошла - и слава Богу,
потому что вот уже четыре года Аргентина бьется в конвульсиях жесточайшего
системного кризиса.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Если Россия хочет пойти наперекор всему экономическому консенсусу, флаг ей в руки, конечно, и всяческих успехов. Но, думаю, не стоит делать вид, что такой путь развития популярен в экономике как науке.

Не надо слепо копировать чей-то опыт, какой бы удачный он ни был. Каждая страна - уникальна по любому признаку - география, развитие производительных сил, менталитет населения, и т.д. Как в протекционизме, так и в открытости есть свой плюсы, и свои минусы. Как я понимаю, политика Партии сочетает в себе и протекционизм (энергетика и др. стратегические отрасли), так и полную открытость (ритейл, автомобилестроение). По-моему, разумно.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Как я понимаю, политика Партии сочетает в себе и протекционизм (энергетика и др. стратегические отрасли), так и полную открытость (ритейл, автомобилестроение). По-моему, разумно.

В настоящее время похоже, что это так и есть. Так поступают многие страны - это видимо некоторые условия игры за мировые рынки, но вот прикуп ! :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:но вот прикуп !

Прикуп - это "нано" :umnik1: На полном серьезе. Кто успеет к следуюшему витку научно-технической революции (а это и называют условно "нано"), у того есть все шансы выжить. В противном случае - место на свалке истории, как Римская Империя.

Return to “Политика”