Вот так, 33% вероятность попасть в изоляцию

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Вот так, 33% вероятность попасть в изоляцию

Post by koan »

remaL wrote:
учите матчасть 1972 году хусейн национализировал нефтяные компании, с тех пор он сатана. А король Саудовской аравии добрый фей.

Ну да, а Сауды тоже сделали в 1973 частично, и в 1980 - полностью. В 1970-е вообще почти все развивающиеся страны с нефтью национализацию провели, и что?

Кстати, отношения Америки с Ираком в 1980-е были очень даже ничего. Дружили с ними против Ирана. Невзирая ни на какую национализацию.

Я уже говорил, монофакторный подход к анализу политическух событый ( в Вашем случае, с нефтью) - всегда неадекватен.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Насколько я читал, он угрозу со стороны России демократиям видит в использовании Москвой поставок нефти и газа как оридия политики и влияноя на другие страны.

Если не возражаете, давайте раскроем тему "энергетического НАТО", или, что суть одно и тоже, использования военной силы для защиты энергетических интересов. Вы согласны, что такая постановка вопроса правомерна? Вот представим себе гипотетичерскую ситуацию - Туркменистан (страна безядерная) выполнил поставки по всем существующим контрактам, ну а новых контрактов - не заключил.... Ну вот так захотелось им. И что? Это дает основание НАТО бомбить Ашхабад, или силой поменять режим на послушный НАТО?

А что, Маккейн Москву бомбить собрался из-за газовых контрактов? 8O Зачем же бомбить-то... Надо посмотреть на причины того, почему Туркменистан не захотел продавать свой газ. Если это - средство давления на страны-потенциальные покупатели, то они тоже могут свои рычаги давления на Туркменистан задействовать - экономические, дипломатические, мало ли какие...

Вон, Опек организовался в 1970-е, цены на нефть вздул и с тех пор их в основном там держит - выше рыночных. Никто же страны ОПЕК бомбить не побежал ведь?

Вон, Россия с Грузией воюет экономическими и всеми прочими методами - то же и Маккейн может начать делать потихоньку. Хотя не думаю, что дойдет до такого же масштаба.
Last edited by koan on 27 Mar 2008 17:25, edited 1 time in total.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote:
В среднюю азию и Молдавию ввели войска в 90-е чтобы остановить войны и кстати остановили.

Ну так и у американцев есть куча обьяснений по своим военным базам. :pain1: Та же Молдавия, кстати, уже который год просит российские войска уйти, равно как и Грузия...

А вообще, подобные обьяснения как раз обычно частью империализма и называют. Kак бы Вы реагировали на заявления Америки в 1999, что она хочет ввести войска в Россию, дабы остановить войну в Чечне. Чеченцы, мол, просят... 8)

тут ситуация совсем другая. после распада СССР было создано СНГ для "реинтеграции", в принципе тогда еще распад был больше на бумаге, реально границ и самостоятельных экономик не было. Разгорелось несколько войн на территории бСССР, в том числе и РСФСР кстати. С санкции СНГ были введены войска. Сейчас грузия наращивает войска и просит выйти миротворцев, ничего хорошего это не сулит.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Зачем же бомбить-то...

Так вот и я про то же. А вот МакКейн, вслед за Лугаром, твердит, что надо бомбить (ну, надеюсь, что от бомбежки Москвы он все-таки воздержится)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

koan wrote:Вон, Россия с Грузией воюет экономическими и всеми прочими методами - то же и Маккейн может начать делать потихоньку. Хотя не думаю, что дойдет до такого же масштаба.

Ну вот. Оказывается в разгаре грузино-российская война. А народ-то и не знает...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

remaL wrote:
тут ситуация совсем другая. после распада СССР было создано СНГ для "реинтеграции", в принципе тогда еще распад был больше на бумаге, реально границ и самостоятельных экономик не было. Разгорелось несколько войн на территории бСССР, в том числе и РСФСР кстати. С санкции СНГ были введены войска. Сейчас грузия наращивает войска и просит выйти миротворцев, ничего хорошего это не сулит.

Ну сулит или не сулит, надо наверное все-таки смотреть с позиции Молдовы и Грузии. А иначе - империализм чистой воды это и есть.

Мое видение простое - Америка перекраивает под себя весь мир (опираясь на согласие кучи союзников), у России и Китая сравнимого потенциала нет, да и союзников кот наплакал, вот они и ограничивают свою зону влияния близлежащими странами. Да и там у них еле-еле получается.

Союзников надо приобретать для влияния. А тот же Путин умудрился с последними оставшимися почти со всеми переругаться. Но это другая тема уже, конечно.
Last edited by koan on 27 Mar 2008 17:37, edited 1 time in total.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote:
учите матчасть 1972 году хусейн национализировал нефтяные компании, с тех пор он сатана. А король Саудовской аравии добрый фей.

Ну да, а Сауды тоже сделали в 1973 частично, и в 1980 - полностью. В 1970-е вообще почти все развивающиеся страны с нефтью национализацию провели, и что?

Кстати, отношения Америки с Ираком в 1980-е были очень даже ничего. Дружили с ними против Ирана. Невзирая ни на какую национализацию.

Я уже говорил, монофакторный подход к анализу политическух событый ( в Вашем случае, с нефтью) - всегда неадекватен.

Сауды выкупали у американцев нефтяные компании десятилетиями и все никак не выкупят, и всегда сохраняли там влияние, в свое время кстати косвено через них поддерживали аль каиду в борьбе против СССР. Хусейн же просто отобрал.
А какие факторы нужны были США в ирако-иранском конфликте?! Факторы простые "разделяй и властвуй", на ближнем востоке нефть основной фактор.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Герасим wrote:
koan wrote:Вон, Россия с Грузией воюет экономическими и всеми прочими методами - то же и Маккейн может начать делать потихоньку. Хотя не думаю, что дойдет до такого же масштаба.

Ну вот. Оказывается в разгаре грузино-российская война. А народ-то и не знает...

Холодная - конечно в разгаре. А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве? Вроде только-только авиасообщение восстановили наконец. Воюють, болезные, воюють.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

remaL wrote:
А какие факторы нужны были США в ирако-иранском конфликте?! Факторы простые "разделяй и властвуй", на ближнем востоке нефть основной фактор.

Нет, ну если Вам так нравится обьяснять все события одной причиной, то не буду мешать. Многим нравится, и не только в международной политике, кстати.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
Герасим wrote:

Холодная - конечно в разгаре. А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве? Вроде только-только авиасообщение восстановили наконец. Воюють, болезные, воюють.

если бы мы хотели "воевать" экономически, отключили бы им поставки электричества газа и почтовые переводы денег, через 3 дня война бы закончилась. а так это просто обмены любезностями.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

koan wrote:Холодная - конечно в разгаре. А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве? Вроде только-только авиасообщение восстановили наконец. Воюють, болезные, воюють.

Не слышал. Прям "полная экономическая и транспортная блокада"? С российским военным флотом в виду заблокированных грузинских портов, очевидно... И россисйскими самолётами в обьявленноm no fly zone грузинском воздушном пространстве...

По всем законам военного времени.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

remaL wrote:если бы мы хотели "воевать" экономически, отключили бы им поставки электричества газа и почтовые переводы денег, через 3 дня война бы закончилась. а так это просто обмены любезностями.

не говоря о том, что почти весь грузинский энергосектор -- собственность чубайсовкого Росэнерга.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote:

Нет, ну если Вам так нравится обьяснять все события одной причиной, то не буду мешать. Многим нравится, и не только в международной политике, кстати.

ну есть там еще израиль. раньше был СССР. Саудов кстати поддерживают несмотря на то что евреем не нравится, как Вы думаете из-за чего? Из-за демократии?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Герасим wrote:
koan wrote:Холодная - конечно в разгаре. А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве? Вроде только-только авиасообщение восстановили наконец. Воюють, болезные, воюють.

Не слышал. Прям "полная экономическая и транспортная блокада"? С российским военным флотом в виду заблокированных грузинских портов, очевидно... И россисйскими самолётами в обьявленноm no fly zone грузинском воздушном пространстве...

Хорошо, полное прекращение торговли с Грузией и транспортного сообщения с ней со стороны России. Пожалуй в данном случае, понятие "эмбарго" будет более уместно. Это-то Вы признаете? Вот что-то подобное может и Маккейн замутить. Только он вряд ли до такого уровня эскалации дойдет, так - торговые санкции какие-нибудь и символические жесты вроде исключения России из Большой Восьмерки.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Герасим wrote:
koan wrote:А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве?

Просто товарисч принял сильную дозу Washintgon Times, или Fox News :oops:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
Герасим wrote:

Хорошо, полное прекращение торговли с Грузией и транспортного сообщения с ней со стороны России. Пожалуй в данном случае, понятие "эмбарго" будет более уместно. Это-то Вы признаете? Вот что-то подобное может и Маккейн замутить. Только он вряд ли до такого уровня эскалации дойдет, так - торговые санкции какие-нибудь и символические жесты вроде исключения России из Большой Восьмерки.

Я в принципе не спорю что давление на грузию есть. Но "полное прекращение" это преувеличение. Там только вино и боржоми. Газ качаем, электричество подаем, деньги переводим. А санкций с России кстати никто не снимал еще со времен совка http://ru.wikipedia.org/wiki/Поправка_Джексона_—_Вэника

насчет многофакторности тоже не спорю. Однако Вы выпячиваете борьбу с терроризмом, это далеко не главное, причины другие. Аль каида это пугало для оправдания, которое только подкормили.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
remaL wrote:

Ну сулит или не сулит, надо наверное все-таки смотреть с позиции Молдовы и Грузии. А иначе - империализм чистой воды это и есть.

Мое видение простое - Америка перекраивает под себя весь мир (опираясь на согласие кучи союзников), у России и Китая сравнимого потенциала нет, да и союзников кот наплакал, вот они и ограничивают свою зону влияния близлежащими странами. Да и там у них еле-еле получается.

Союзников надо приобретать для влияния. А тот же Путин умудрился с последними оставшимися почти со всеми переругаться. Но это другая тема уже, конечно.

Как Вы думаете нам выгодна резня в Абхазии накануне олимпиады, а войска из грузии кстати вывели сразу как попросили, даже досрочно. Миротворцы только там.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
Герасим wrote:
koan wrote:А Вы ничего про полную экономическую и транспортную блокаду Грузии не слышали, разве?

Просто товарисч принял сильную дозу Washintgon Times, или Fox News :oops:

Мимо. Вашингтон Таймс последний раз читал с год назад, а телевизор я вообще не смотрю. Я понимаю, вам удобнее обьяснять мнение тех, кто с Вами несогласен пропагандой, а не личной позицией, но это опять-таки столь любимое тут многим монофакторное обьяснение.

Я просто в военных терминах не очень разбираюсь и спутал эмбарго с блокадой. Сразу оговорюсь - официально эмбарго Россия не вводила. Я говорю о реальной ситуации, когда через ограничение торговли и транспортного сообщения пытаются повлиять на другую страну.

Вообще, не хотел бы влезать в обсуждение всех российско-грузинских отношений, мне эта тема неинтересна. Просто хотел показать, что у стран, претендующих на звание независимых игроков в мировой политике есть много методов воздействия на других, они их и используют по мере возможностей. Россия здесь ничем не хуже (и не лучше) остальных.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Я просто в военных терминах не очень разбираюсь и спутал эмбарго с блокадой.

Так ведь и эмбарго нет никакого..... :oops: Так, перестали закупать ограниченный ассортимент товаров. По торговле - Россия для Грузии - на 3м месте по экспорту, и на 1м - по импорту..... какое-такое эмбарго? :pain1: Эмбарго - это США и Куба, или США и Иран :umnik1:
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

remaL wrote: учите матчасть 1972 году хусейн национализировал нефтяные компании, с тех пор он сатана. А король Саудовской аравии добрый фей.

Вы про Saudi Aramco слыхали, специалист по матчасти :mrgreen:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Я просто в военных терминах не очень разбираюсь и спутал эмбарго с блокадой.

Так ведь и эмбарго нет никакого..... :oops: Так, перестали закупать ограниченный ассортимент товаров. По торговле - Россия для Грузии - на 3м месте по экспорту, и на 1м - по импорту..... какое-такое эмбарго? :pain1: Эмбарго - это США и Куба, или США и Иран :umnik1:

Ну, вот Википедия считает, что эмбарго может касаться только определенных видов товаров и услуг, не знаю насколько им можно верить. Я уже говорил, что с терминологией в этой области слабо знаком, я приводил Грузию как пример невоенных методов воздействия на страну, не желающую идти в фарватере политики местного центра силы. Что-то подобное может и Маккейн замутить, IMHO. Но, думаю, ограничится престижно-церемониальными мерами вроде вывода России из Большой Восьмерки. В конце концов, вряд ли Россия может ожидать, что проводя последовательный курс на ослабление влияния Америки в мире, она не вызовет какого-то противодействия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SpIDer wrote:
remaL wrote: учите матчасть 1972 году хусейн национализировал нефтяные компании, с тех пор он сатана. А король Саудовской аравии добрый фей.

Вы про Saudi Aramco слыхали, специалист по матчасти :mrgreen:

Что, на бирже торгуют их акциями? Или они вышли на IPO? Специалист по собственности, млин.... :wink:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Но, думаю, ограничится престижно-церемониальными мерами вроде вывода России из Большой Восьмерки.

А что, Американский Президент в Восьмерке - "равный среди равных"? И мнения остальных никакого значения не имеют? :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ZSM-5 wrote:

Так ведь и эмбарго нет никакого..... :oops: Так, перестали закупать ограниченный ассортимент товаров. По торговле - Россия для Грузии - на 3м месте по экспорту, и на 1м - по импорту..... какое-такое эмбарго? :pain1:

Вот-вот. Очень показательная путаница в головах некоторых русскоязычных эмигрантов. Информации крохи, да и та не очень достоверна. А геополиточеских умозрительных конструкций настроят -- Жуль Верн отдыхает..
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

koan wrote:
ZSM-5 wrote:

Ну, вот Википедия считает, что эмбарго может касаться только определенных видов товаров и услуг, не знаю насколько им можно верить. Я уже говорил, что с терминологией в этой области слабо знаком, я приводил Грузию как пример невоенных методов воздействия на страну, не желающую идти в фарватере политики местного центра силы. Что-то подобное может и Маккейн замутить, IMHO. Но, думаю, ограничится престижно-церемониальными мерами вроде вывода России из Большой Восьмерки. В конце концов, вряд ли Россия может ожидать, что проводя последовательный курс на ослабление влияния Америки в мире, она не вызовет какого-то противодействия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE

эмбарго может, а полная блокада врядли. Маккейн много чего может натворить, может оно и к лучшему для нас будет, если он начнет открыто ломать дров повсюду. Да только войны паршивое дело.

Return to “Политика”