Болят зубы по непонятной причине
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Болят зубы по непонятной причине
Болят зубы, а дентист пока не может определить причину.
История такая. В декабре прошлого года у меня была небольшая плановая gum surgery. Gum-хирург подрезал, подчистил и подшил мои глубокие карманы с правой стороны сверху и снизу (т.е. пол-рта). Левую половину я планировал делать в с следущем (т.е. уже этом, 2008) году по причине финансов. К gum-хирургу мне порекомендовал обратиться мой дентист.
После операции, в своем репорте-письме к моему дентисту, gum-хирург порекомендовал удалить оба зуба мудрости с правой же стороны. Для справки: c левой стороны они были удалены еще два года назад.
Через некторое время после операции (не помню точно, может через неделю) у меня появилась несильная боль с правой строны вверху, где-то в районе боковых зубов, т.е. не очень далеко от зуба мудрости. Боль была расплывчатая и где-то глубоко-глубоко.
Я как раз пошел на визит к Gum-хирургу и он сказал, что не видит причины для боли, и внешний вид десен нормальный. Я боролся народными средствами – полоскал содой-солью-перекисью водорода, массировал десны, на ночь повязывал на зубы платок. Так или иначе, но боль притихла. Через некоторое время, в конце января , боль появилась вновь и я пошел к дентисту. Он смотрел, делал рентген но ничего конкретного не увидел. Он предположил, что причина может быть именно в зубах мудрости, хотя и не утверждал однозначно. Он поддержал рекомендацию gum-хирурга их удалить, но я на тот момент отказался. Дентист выписал антибиотик –амоксициклин. Я начал было его пить, но спустя буквально пару дней сломал ногу, имел операцию и попал под капельницу с сильным антибиотиком, так что это смазало всю зубную картину. Зубная боль прошла.
В средине марта, ближе к 20м числам боль стала появляться опять, сначала несильная, чаще ближе к ночи. Я до того момента обходился без обезабаливающих. Но в какой-то день боль усилилась и я был вынужден выпить на ночь две таблетки адвила. Хочу сказать, что боль начиналась сначала где-то вверху, справа, в районе боковых зубов. По мерее усиления боли ее расположение расплывалось и она паспространялась и на нижнюю челюсть справа.
На следущий день я пошел к дентисту. Он опять сделал рентген, простучал зубы и опять не был точно уверен – какой именно зуб вызывает боль, но предположил, что вероятнее всего – верхний правый зуб мудрости. Он предложил его удалить – я согласился. Еще дентист выписал антибиотик амоксициклин и я начал его пить. Это было 26 марта, удаление прошло нормально. Удалив зуб, дентист сказал, что там было небольшое кол-во флюида, но опять же не был уверен, что причина была именно в удаленом зубе.
Удаленный зуб заживал хорошо и уже к концу следущего дня боли на месте удаленного зуба не было. НО....моя первоначальная боль стала появляться снова. Несильная, как бы "летучая".
Что же такое это может быть? Продолжаю пить антибиотик.
На 16 апреля назначено удаление последнего зуба мудрости. Я хочу подчеркнуть, что дентист (равно как и gum-хирург) рекомендовали удалить эти зубы мудрости еще до появления моей боли и не зависимо от нее.
Буду рад выслушать советы и мнения. У меня как раз тот случай, когда личный визит ко врачу ничего не проясняет, так что заочные советы тоже могут помочь
История такая. В декабре прошлого года у меня была небольшая плановая gum surgery. Gum-хирург подрезал, подчистил и подшил мои глубокие карманы с правой стороны сверху и снизу (т.е. пол-рта). Левую половину я планировал делать в с следущем (т.е. уже этом, 2008) году по причине финансов. К gum-хирургу мне порекомендовал обратиться мой дентист.
После операции, в своем репорте-письме к моему дентисту, gum-хирург порекомендовал удалить оба зуба мудрости с правой же стороны. Для справки: c левой стороны они были удалены еще два года назад.
Через некторое время после операции (не помню точно, может через неделю) у меня появилась несильная боль с правой строны вверху, где-то в районе боковых зубов, т.е. не очень далеко от зуба мудрости. Боль была расплывчатая и где-то глубоко-глубоко.
Я как раз пошел на визит к Gum-хирургу и он сказал, что не видит причины для боли, и внешний вид десен нормальный. Я боролся народными средствами – полоскал содой-солью-перекисью водорода, массировал десны, на ночь повязывал на зубы платок. Так или иначе, но боль притихла. Через некоторое время, в конце января , боль появилась вновь и я пошел к дентисту. Он смотрел, делал рентген но ничего конкретного не увидел. Он предположил, что причина может быть именно в зубах мудрости, хотя и не утверждал однозначно. Он поддержал рекомендацию gum-хирурга их удалить, но я на тот момент отказался. Дентист выписал антибиотик –амоксициклин. Я начал было его пить, но спустя буквально пару дней сломал ногу, имел операцию и попал под капельницу с сильным антибиотиком, так что это смазало всю зубную картину. Зубная боль прошла.
В средине марта, ближе к 20м числам боль стала появляться опять, сначала несильная, чаще ближе к ночи. Я до того момента обходился без обезабаливающих. Но в какой-то день боль усилилась и я был вынужден выпить на ночь две таблетки адвила. Хочу сказать, что боль начиналась сначала где-то вверху, справа, в районе боковых зубов. По мерее усиления боли ее расположение расплывалось и она паспространялась и на нижнюю челюсть справа.
На следущий день я пошел к дентисту. Он опять сделал рентген, простучал зубы и опять не был точно уверен – какой именно зуб вызывает боль, но предположил, что вероятнее всего – верхний правый зуб мудрости. Он предложил его удалить – я согласился. Еще дентист выписал антибиотик амоксициклин и я начал его пить. Это было 26 марта, удаление прошло нормально. Удалив зуб, дентист сказал, что там было небольшое кол-во флюида, но опять же не был уверен, что причина была именно в удаленом зубе.
Удаленный зуб заживал хорошо и уже к концу следущего дня боли на месте удаленного зуба не было. НО....моя первоначальная боль стала появляться снова. Несильная, как бы "летучая".
Что же такое это может быть? Продолжаю пить антибиотик.
На 16 апреля назначено удаление последнего зуба мудрости. Я хочу подчеркнуть, что дентист (равно как и gum-хирург) рекомендовали удалить эти зубы мудрости еще до появления моей боли и не зависимо от нее.
Буду рад выслушать советы и мнения. У меня как раз тот случай, когда личный визит ко врачу ничего не проясняет, так что заочные советы тоже могут помочь
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Апдейт.
Сегодня таки сходил к зубному. Он вскрыл наиболее подозреваемый зуб - второй справа сверху (если не считать зуб мудрости), в котором 4 нерва.
Нервы были все живые, но сильно воспаленные. Несмотря на то, что он сделал пару (или даже больше) обезбаливающих уколов до начала процедуры, ему пришлось сделать еще один - в уже открытый зуб, потому что было больно, когда он стал трогать нерв и лить воду.
Доктор заложил лекарство с помощью шприца и поставил временную пломбу. Назначил мне визит через 4 недели - делать рут канал.
Подводя промежуточные итоги - в этом зубе у меня не было ни пломб, ни кариеса, но нерв воспалился. О чем это может говрить?
Сегодня таки сходил к зубному. Он вскрыл наиболее подозреваемый зуб - второй справа сверху (если не считать зуб мудрости), в котором 4 нерва.
Нервы были все живые, но сильно воспаленные. Несмотря на то, что он сделал пару (или даже больше) обезбаливающих уколов до начала процедуры, ему пришлось сделать еще один - в уже открытый зуб, потому что было больно, когда он стал трогать нерв и лить воду.
Доктор заложил лекарство с помощью шприца и поставил временную пломбу. Назначил мне визит через 4 недели - делать рут канал.
Подводя промежуточные итоги - в этом зубе у меня не было ни пломб, ни кариеса, но нерв воспалился. О чем это может говрить?
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Подводя промежуточные итоги - в этом зубе у меня не было ни пломб, ни кариеса, но нерв воспалился. О чем это может говрить?
Например, трещина в зубе...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Но учитывая, что от холодного-горячего не болело, при простукивании от соседних зубов не отличалось, а сама боль была где-то глубоко, то тогда как?DoctorEugene wrote:Например, трещина в зубе...
Может ли нерв воспалится по внутренним причинам и если так, то может ли это случиться и в соседних зубах тоже? Насколько это сопутствует парадантозу?
Сегодня утром (на следущий день после процедуры) почувствовал вкус лекарства во рту. Как я полагаю это, что мне доктор залил шприцом в зуб (в канал?).
Что еще интересно, с момента вчерашей процедуры прошло 33 часа. Как я понимаю, весь нерв (все его 4 ветви) должны были быть тогда убиты. Однако болевые ощущения у меня ощущаются прямо сейчас (пока несильные тьфу-тьфу-тьфу). Причем опять же расплывачатые, как и были все последние месяцы.
Забыл сказать, что дантист еще выписал рецепт на антибиотик Apo-clindamycin в таблетках, как он выразился, just in case - если потребуется. Правда, не объяснил внятно - в каком именно случае мне их пить.
Буду признателен, если DoctorEugene или кто другой объяснит роль антибиотиков в моем случае.
Как я понимаю, антибиотик лечит бактериальную инфекцию. В моем случае - где, в каком месте? Десна нормальные и не воспалены. Нерв(ы) в зубе убиты. Где ж тогда может быть инфекция? В рут канале? Где еще?
Мой же дантист мне ранее объяснял, что при "классическом" воспалении зубного нерва (когда нерв убивают и делают рут канал) антибиотики мало эффективны и именно поэтому приходится нерв убивать вместо того, чтобы пытаться его вылесить антибиотиками.
Что ж тогда могут сделать антибиотики в моем случае?
Получается, что если антиботик может (и мог) помочь, то нерв был убит напрасно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вам нужна консультация стоматолога, специализирующегося в Oral-Facial Pain.
Диагностика на расстоянии это штука та еще, но все же думаю для начала не лишним было бы знать ответы на такие вопросы:
1. Когда впервые появилась боль (я так понимаю после perio surgery). Сколько длилась операция? Это был верх и низ за один присест или за 2 раза?
2. Какого характера эта боль?
3. Когда она проявляется больше, когда утихает? (например хуже всего утром, или усиливается после жевания, или к концу дня или от холодного, горячего и т. д.)
4. Раз уж вы прошли через root canal, то утихомирилась ли боль от введения анестетика и не испытывали ли вы ту же самую боль во время root canal когда были под анестезией?
Диагностика на расстоянии это штука та еще, но все же думаю для начала не лишним было бы знать ответы на такие вопросы:
1. Когда впервые появилась боль (я так понимаю после perio surgery). Сколько длилась операция? Это был верх и низ за один присест или за 2 раза?
2. Какого характера эта боль?
3. Когда она проявляется больше, когда утихает? (например хуже всего утром, или усиливается после жевания, или к концу дня или от холодного, горячего и т. д.)
4. Раз уж вы прошли через root canal, то утихомирилась ли боль от введения анестетика и не испытывали ли вы ту же самую боль во время root canal когда были под анестезией?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Да, через несколько дней после surgery, в декабре 2007.Vlad1977 wrote: 1. Когда впервые появилась боль (я так понимаю после perio surgery).
Длилась может, 1 час или менее. За один присест. Но сделали мне не весь рот, а только правую половину - верх и низ.Vlad1977 wrote: Сколько длилась операция? Это был верх и низ за один присест или за 2 раза?
Боль ноющая, где-то глубоко и территориально расплывчато. Начиняется обычно в районе верхнего второго зуба справа (верхняя челюсть). Затем иногда распространяется на область аналогичного зуба на нижней челюсти (возможно, это уже "нервный" эффект). После жевания и от холодного-горячего не усиливается.Vlad1977 wrote: 2. Какого характера эта боль?
Не могу дать однозначного и внятного ответа на этот вопрос. До введения анестетика боль была несильной и очень "размазанной". После введения анестетика боль вроде бы прошла, но как-то несразу, т.е. на каком-то этапе я уже чувстовал "заморозку" и десны потеряли чувствительность, но боль все еще оущалась где-то в глубине.Vlad1977 wrote: 4. Раз уж вы прошли через root canal, то утихомирилась ли боль от введения анестетика и не испытывали ли вы ту же самую боль во время root canal когда были под анестезией?
Как я уже говорил, правый верхний зуб мудрости у меня был удален в марте 2008, правый нижний зуб мудрости буду удалять 4го июня (в нем есть небольшой кариес, в верхнем - не было).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Где ж такого в моей деревне искать? У нас к гам-сержанту очередь на 8 месяцев вперед.Vlad1977 wrote:Вам нужна консультация стоматолога, специализирующегося в Oral-Facial Pain.
А вы дей офф взмите и сьездите в цивилизацию, поди есть какйнибудь крупный город в радиусе 200 миль. Назначте долгий апоинтмент, чтоб сразу усе сделали.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Где ж такого в моей деревне искать? У нас к гам-сержанту очередь на 8 месяцев вперед.Vlad1977 wrote:Вам нужна консультация стоматолога, специализирующегося в Oral-Facial Pain.
Знать бы где Вы живёте... Камбуз будет как-то расплывчато.
Если рядом с NYC - я могу в NYU Вам организовать такую консультацию. Ничего из того, что Вы перечислили, напрямую не говорит о неотложном состоянии связанном с зубами непосредственно.
Боль есть, в виду специфики нервов, отвечающих за разные виды чувствительности и мышцы лица, эта боль может имитировать боль в зубах или какой-то другой конкретной области. В итоге очень важно, чтобы была найдена причина боли, а не просто лечилась область, которая болит. Боль - это такая физиологическая защитительная реакция, которая говорит человеку о том, что что-то не так. Но это совершенно не обязательно, что причина боли должна быть или связана с непосредственной травмой или находиться в том месте, где организм "чувствует", что болит. Не знаю, выразился ли я ясно.
В общем, я бы настоятельно советовал Вам найти Oral Facial Pain doctor для консультации.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Возможно, - зря мне нерв в зубе убили в прошлую пятницу. Хотя дантист сказал, что нерв воспаленный. И у меня нет оснований ему не верить, так как он честно предупреждал, что не уверен насчет этого зуба и вскрыл его по моему настоянию.Vlad1977 wrote: Ничего из того, что Вы перечислили, напрямую не говорит о неотложном состоянии связанном с зубами непосредственно...
Сегодня я ему звонил, чтобы сказать, что боль по-прежнему имеется. Дантист рекомендовал начать пить антибиотик (который он выписал в пятницу). Пропью антибиотик, посмотрим, что будет. Если боль пройдет, то о чем это будет говорить? И что делать, если она вернется через-месяц-два?
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Если боль пройдет, то о чем это будет говорить? И что делать, если она вернется через-месяц-два?
Это говорит о том,что боль прошла. К сожалению, я не могу заочно решить то, что Ваш доктор решает очно.
Антибиотик убивает инфекцию, а инфекция может выйти из канала в окружающее корень пространство. Если это происходит, и процесс пробивается через кость, то появляется абсцесс, в простонародии - флюс. Вот его и пытаются избежать, а также прочих осложнений.
kyk wrote:DoctorEugene, в какое время Вам лучше позвонить? До каких часов можно звонить?
Если в оффис, то 9-6
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
Я написал e-mail зубному профессору и он, на мое удивление и к моей радости, ответил очень даже конкретно:
Professor of Periodontology
Faculty of Dentistry
Professor, Laboratory Medicine and Pathobiology
Faculty of Medicine
Head, Division of Research, Department of Dentistry wrote:Hello... suggest to your dentist that your pain might be musculoligamentous... he could therefore try treating you with a low dose muscle relaxant such as cyclobenzaprine (10 mg nightly, as long as he knows that you don't have any medical contraindications for this drug). Topical moist heat to the affected side of your face would also be helpful... apply when in pain but also two times per day for about 10-20 minutes, on and off... hot water bottle wrapped in a moist towel is perfect for this. Also, in addition to the low dose muscle relaxant you should probably be taking an analgesic, preferably anti-inflammatory if you don't have any GI problems (again, consult your dentist). A good one is diflunisal, 500 mg 2 times a day with food. The trick is to take the muscle relaxant and the analgesic on a regular basis for the next 1-2 weeks. As regards the muscle relaxant, it can make you feel drowsy which is why we recommend it be taken at night. Moreover, patients in lots of pain often don't sleep well anyway. However, if you feel too drowsy the next day, you can take even less than 10 mg meaning you'd have to cut the pill in half (Note that the 'normal' dose for this medication is 30 mg/day so the 10 mg is certainly a low one, but even so, some people find they have to take less). Some patients merely take the medication earlier before bed so that they're fine in the mornings.
-
- Уже с Приветом
Профессор мыслит в правильном направлении. Узнайте, как Вам можно попасть к нему на запись и пускай он Вас осмотрит в офисе. Рекоммендации конкретных видов лечения по емейлу я бы однако оставил на его совести.
Bottom line - Вы на правильном пути.
Bottom line - Вы на правильном пути.
-
- Уже с Приветом
Он же пишетVlad1977 wrote: Рекоммендации конкретных видов лечения по емейлу я бы однако оставил на его совести.
:
. Так что совесть его спокойна. После этого он написал (я не включил этот кусок), что если это не поможет, то тогда уже обращаться в Orofacial Pain Unit их госпиталя.suggest to your dentist.....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Секретарша из госпиталя (Orofacial Pain Unit) ответила:
Это в канаде Госпиталь не зубной, а общий. Интересно, в США в подобных юнитах тоже 2-3 months?They will need a referral letter from your DDS or MD. Fax your info and contact number and detail history. Waiting time 2-3 months.
-
- Уже с Приветом