Воткнуть кондишен в такое окно...

Moderator: Komissar

Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Юнит у меня 3.5 тонны, это известно. Этаж один. Бейсмента нет (у нас их нельзя строить). Площать под кондишеном около 2000. Крыша - шинглс, светло-коричневая. Прикрывал заслонки в других комнатах, но это мало чем помогло. Честно говоря лезть сейчас на чердак не охота. Там пекло, пыль, стекловата, и гвозди торчат :mrgreen: Профи советовал когда бум менять, ставить 4-тонный. Но это будет не сегодня...
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

Sanych wrote: Честно говоря лезть сейчас на чердак не охота.

Все.Вопрос закрыт.Извините за беспокойство.
Ваше кредо?
Всегда!
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

gv wrote:
Valentyn wrote:
Sanych wrote:Фигня что стоит на улице:
TRANE XE1100
Model TTN042C100A2
S/N J19218083

А нужно то что на чердаке? Или у них номера должны совпадать?

Нужна та что на чердаке.Номер не будет совпадать.

А нафига знать какой А/Н для определения правильности разводки?

Я не берусь оценивать правильность установки воздуховодов.Если Вы внимательно читали, то я предлагаю попробовать увеличить CFM.
Для того что бы предложить это мне надо уточнить модель A/H.Так как в разных моделях это делается по разному, а в некоторых это невозможно.
Закрытие supply grills а равно монтаж buster fan в отдельном воздуховоде, в отдельных комнатах самый худший вариант дистрибуции и баланса воздухопотока в доме.
Я не исключаю того что в доме нет отдельных returns в каждой комнате и даже нет cross-wall returns.
Ваше кредо?
Всегда!
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Valentyn wrote:
gv wrote:
Valentyn wrote:
Sanych wrote:Фигня что стоит на улице:
TRANE XE1100
Model TTN042C100A2
S/N J19218083

А нужно то что на чердаке? Или у них номера должны совпадать?

Нужна та что на чердаке.Номер не будет совпадать.

А нафига знать какой А/Н для определения правильности разводки?

Я не берусь оценивать правильность установки воздуховодов.Если Вы внимательно читали, то я предлагаю попробовать увеличить CFM.
Для того что бы предложить это мне надо уточнить модель A/H.Так как в разных моделях это делается по разному, а в некоторых это невозможно.
Закрытие supply grills а равно монтаж buster fan в отдельном воздуховоде, в отдельных комнатах самый худший вариант дистрибуции и баланса воздухопотока в доме.
Я не исключаю того что в доме нет отдельных returns в каждой комнате и даже нет cross-wall returns.

Я так вообще в этом уверен. Если дом не лакшари то навряд ли установщики заморачивались returns в каждую комнату. Бустер фэн иногда помогает, мой друг в дальнюю комнату себе поставил, говорит что намного лучше стало. Я так понял что у Саныча о воздухобалансе строители не позаботились как-бы, поэтому нарушать особо нечего. Вообще 3.5 тонны на 2000 кв. футов должно быть достаточно, но это в средней полосе. Во Флориде коды другие, поэтому 4 тонны возможно будет в самый раз. Насчет увеличения CFM - его-то допустим увеличите перестановкой джамперов, но в результате температура потока повысится т.к. воздух сквозь A/H будет идти быстрее и не успевать остывать как при меньшем CFM, а так же усилится шум и, возможно, намного. Так что вопрос тут спорный, смотреть надо.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

gv wrote:...смотреть надо.

Согласен.
Ваше кредо?
Всегда!
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Valentyn wrote:
gv wrote:...смотреть надо.

Согласен.

:beer:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Valentyn wrote:
Sanych wrote: Честно говоря лезть сейчас на чердак не охота.

Все.Вопрос закрыт.Извините за беспокойство.

Виноват. Каюсь. Надо было в ту же минуту карабкаться на чердак с фонариком и искать пресловутые лейблы. :roll:
Прям детсад какой-то :pain1: Ладно в "Жизни" там, "политике", но здесь, да из-за гребаного кондишена - не врубаюсь. Разве что это действительно "rocket science"(c) :roll: ...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Там еще можно поставить gate на ту трубу куда "уходит" air flow и прикрыть его.
Air flow перераспределится на вашу комнату. Можно напрямую к trunk/магистрали подвести с вашей комнаты.
Переделать немного duct будет правильнее, чем городить ето хозяйство с оконным AC, а также етим нагнетателем...
Конечно с нагнетателем проще, но...
Также проверьте на предмет щелей, у меня в новом доме(brand new) доме весь duct work пришлось переделывать(абсолутно неправильная разводка и по давлению и по скорости и по мощности и по огромным щелям), то что они там понастроили полный п...ц.
Заняло несколько недель выходных, но зато сейчас весь дом очень равномерно, оба етажа, потребление упало на треть минимум.
Вообще duct work здесь не умеют делать правильно, в моем старом доме тоже переделывал на второй етаж. Дома родственников и друзей где сделано более-менее нормально единицы, серая масса отвратительно плохо.
PS Про gate уже сказали, не заметил... Вообще gates должны быть на каждой трубе и если нет щелей в них и trunk, то перераспеределием можно добится небольшего улучшения баланса. Много не добьешься, там много других факторов в балансе распределения air flow. Надо знать схему всего duct work с сечениями что-бы что-то правильное подсказать.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

ARARAT. wrote:... у меня в новом доме(brand new) доме весь duct work пришлось переделывать(абсолутно неправильная разводка и по давлению и по скорости и по мощности и по огромным щелям), то что они там понастроили полный п...ц.
ARARAT, а как вы рассчитывали правильную разводку?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Вассисуалий wrote:
ARARAT. wrote:... у меня в новом доме(brand new) доме весь duct work пришлось переделывать(абсолутно неправильная разводка и по давлению и по скорости и по мощности и по огромным щелям), то что они там понастроили полный п...ц.
ARARAT, а как вы рассчитывали правильную разводку?

В двух словах полно не описать. Если по простому, то главное площадь пространства/комнаты, количество окон, ориентировка по сторонам, первый или вторoй етаж, качество окон. Ето дает сколько примерно CFM надо для етого помещения. Само распределение воздушного потока, сечение главной магистрали(если есть), сечения отходящих магистралей(если есть), "нагрузка" (в отходящих трубах по сечению) на каждую магистраль.
Есть calculators на инете и таблицы зависимостей air flow от сечения труб и магистралей. Их используешь для расчета самого air flow. Так-же важно само исполнение магистрали. Она должна уменьшать сечение по мере отвoда труб от нее, иначе давление в конце нее будет в разы больше чем в средней части. Ето тоже надо учитывать, да там много что приходится учитывать. Некоторие вещи приходится изменять по мере работы. Везде надо ставить dumpers/gates, что-бы можно было подстраивать позже, но если все правильно сделать то не должно быть даже необходимости в подстройке.
И т.д. и т.п.
Так трудно все рассказать.
Могу рассказать, что конкретно было у меня с новым домом по етажам(что именно делал), даже схему новой разводки с сечениями и CFMs могу запостить только ето мало что вам даст, так как каждый случай уникален.
Можно отбросить многие факторы и идти методом тыка и подстраиваться по результату, но тогда будьте готовы переделывать. Вообщето расчеты дело довольно приблизительное, приходится подстраиваться по мере исполнения.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Спасибо, ARARAT за информацию. То что задача со многими параметрами и каждый дом уникален в общем-то понятно. А какие-либо ссылки под рукой у вас не завалялись? Искать буду и сам, но для начала...
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

ARARAT, все конечно верно, и дакт обязательно будет переделываться, но одновременно со сменой большого кондишена. Тотал будет порядка $7000. Отдельно заниматься дактом под старый кондишен - не вижу большого смысла. Дело недешевое и непростое, да еще в тесном, темном и раскаленном чердаке в пыли и стекловате. Думаю сам дакт зашкалит за штуку. И надо подобрать время когда можно какое-то время перекантоваться без кондишена, это скорее всего декабрь-явнварь. И то не факт.
Так что вариант вставить в существующее окно кондишен за $100..150 или вентилятор за $35 мне кажется наиболее разумным на данный момент. Работы минимум. Как опция - вставить в желаемое окно, работы добавится.

Большое спасибо за рекомендации по разводке дакта. Как припрет - обязательно перечитаю Ваши заметки на эту тему. Там немало важных моментов, прослежу за теми кто будет разводить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Вот к примеру таблица CFM от сечения как для труб так и для магистралей.
Таблица имеет тенденцию к уменьшению CFM, похоже реальное CFM получается больше, но как говорится больше не меньше всегда можно дамперами/гейтами задавить лишнее...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Вассисуалий wrote:Спасибо, ARARAT за информацию. То что задача со многими параметрами и каждый дом уникален в общем-то понятно. А какие-либо ссылки под рукой у вас не завалялись? Искать буду и сам, но для начала...

Одну таблицу запостил, где-то у меня был еще один file с инфо на duct работу(как считать, как делать и т.д.), но ето похоже на домашнем PC, здесь что-то не нашел...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Sanych wrote:ARARAT, все конечно верно, и дакт обязательно будет переделываться, но одновременно со сменой большого кондишена. Тотал будет порядка $7000. Отдельно заниматься дактом под старый кондишен - не вижу большого смысла. Дело недешевое и непростое, да еще в тесном, темном и раскаленном чердаке в пыли и стекловате. Думаю сам дакт зашкалит за штуку. И надо подобрать время когда можно какое-то время перекантоваться без кондишена, это скорее всего декабрь-явнварь. И то не факт.
Так что вариант вставить в существующее окно кондишен за $100..150 или вентилятор за $35 мне кажется наиболее разумным на данный момент. Работы минимум. Как опция - вставить в желаемое окно, работы добавится.

Большое спасибо за рекомендации по разводке дакта. Как припрет - обязательно перечитаю Ваши заметки на эту тему. Там немало важных моментов, прослежу за теми кто будет разводить.

Ну конечно, как говорится хозяин-барин... :)
На счет duct цены, я к примеру только на supplies на переделку двух етажей в новом доме потратил чуть-чуть меньше штуки, работа вся моя. Duct дорогой сволочь.
Они что обнаглели $7000 за замену AC??? I ето не установка, а именно замена, т.е. там все подведено, надо просто отключить старое подключить новое.
Там работы на несколько часов всего и сам unit стоит в два раза меньше.
Вот сволочи...
:|
Ну по крайней мере в окно не ставьте, сделайте нагнетатель, его быстрее и "безболезненно" снимать будет потом.
PS Да, вот еще что, не гонитесь на самым высоким SEER AC unitom, сделайте расчет, увеличение цены в 1.5(за самый-самый высокий) может вообще никогда не покрытьsja po економии из-за высокого SEER, хотя если у вас он всегда работает может...
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Sanych wrote:ARARAT, все конечно верно, и дакт обязательно будет переделываться, но одновременно со сменой большого кондишена. Тотал будет порядка $7000. Отдельно заниматься дактом под старый кондишен - не вижу большого смысла. Дело недешевое и непростое, да еще в тесном, темном и раскаленном чердаке в пыли и стекловате. Думаю сам дакт зашкалит за штуку. И надо подобрать время когда можно какое-то время перекантоваться без кондишена, это скорее всего декабрь-явнварь. И то не факт.

Саныч, замена старой системы на новую занимает очень короткое время. Я один ставлю систему 3-4 тонны на 2000-2200 дом полностью с нуля до запуска за 4 (четыре) полных рабочих дня (чердачный вариант, подвальный на полдня дольше иногда, иногда нет). Личный рекорд - три дня, но там дакты очень простые были. Единственное что привожу пару мужиков затащить эйрхэндлер на чердак - тяжелый он. Остальное в одиночку. Двое квалифицированных специалистов ставят систему за два дня. Добавь полдня на демонтаж старой. Так что всех кто будет говорить что нужно дольше четырех дней гони в шею - они либо будут работать на нескольких объектах одновременно по два часа в день, либо криворукие. Период. Так что не так уж и долго сидеть без кондишена.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

ARARAT. wrote:

На счет duct цены, я к примеру только на supplies на переделку двух етажей в новом доме потратил чуть-чуть меньше штуки, работа вся моя. Duct дорогой сволочь.
Они что обнаглели $7000 за замену AC??? I ето не установка, а именно замена, т.е. там все подведено, надо просто отключить старое подключить новое.
Вот сволочи...
Ну по крайней мере в окно не ставьте, сделайте нагнетатель, его быстрее и "безболезненно" снимать будет потом.
PS Да, вот еще что, не гонитесь на самым высоким SEER AC unitom, сделайте расчет, увеличение цены в 1.5(за самый-самый высокий) может вообще никогда не покрытьsja po економии из-за высокого SEER, хотя если у вас он всегда работает может...

Я так понял что там заменять будут всю систему включая рефрижераторную линию и всю дакт систему. Тогда все ОК. Если менять только сами юниты то тогда жлобство конечно. SEER не думаю что больше 14 имеет смысл вообще где-либо ставить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

gv wrote:
ARARAT. wrote:

Вот сволочи...

Я так понял что там заменять будут всю систему включая рефрижераторную линию и всю дакт систему. Тогда все ОК. Если менять только сами юниты то тогда жлобство конечно. SEER не думаю что больше 14 имеет смысл вообще где-либо ставить.

Если все менять с линией и duct системой тогда может ничего, хотя тоже немного многовато, но ето уже в пределах.
И про SEER 100% верно. :great:
Лучше чистить AC и подстраивать фрион чаще. А то многие "забывают" про ето, а потом жалуются: "что-то AC стал плохо работать".
:wink:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Врезал вентилятор в дакт на чердаке. Пустил на прогонку, завтра посмотрим. Будет хорошо, доделаю электрику поцивильней.
ARARAT. wrote:Они что обнаглели $7000 за замену AC??? I ето не установка, а именно замена, т.е. там все подведено, надо просто отключить старое подключить новое.

Поднял старый эстимейт полуторалетней давности. $5450 включает замену хендлера и компрессора на SEER 13 TRANE 4.0 ton, drain pan с чем то еще (неразборчиво), переделку электрики по кодам (не соответствует нынешним), переделку дакта в дальнем конце. 7 штук наверное загнул. Но учитывая что цены растут, наверное не меньше 6-ти выйдет :pain1:

Гиви, у нас без кондишена 4-5 дней просидеть оччччень хреново. Если только с погодой не повезет. В последний харрикейн классно было - сразу похолодание и было нормально. А так в доме жуткая влажность и духота. Начинает черная плесень расти, а она аллергенна. После подачи электричества после ураганов детей в школу некоторое время не пускали, пока система не продуется. Иначе чихают-кашляют от этого "добра". Впрочем если гавкнется - никуда не денешься. Лишь бы не весной-летом :mrgreen:
Я не исключаю того что в доме нет отдельных returns в каждой комнате и даже нет cross-wall returns

Я не уверен что понимаю что это значит, но за исключением ванн и коридоров везде в бедрумах и ливинг руме есть воздухозаборники, куда воздух засасывается и там фильтры стоЯт. Периодически их меняем. Это те самые returns?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Sanych wrote:Я не уверен что понимаю что это значит, но за исключением ванн и коридоров везде в бедрумах и ливинг руме есть воздухозаборники, куда воздух засасывается и там фильтры стоЯт. Периодически их меняем. Это те самые returns?

Да, это они. И это есть хорошо. Цены сейчас правда поднялись - то что я делал пять лет назад за 6К сейчас делаю за 7-7.5.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Цепляю эскиз как разведен дакт со стороны проблемной комнаты. Красным нарисовал гибкий 6" дакт идущий от коробчатого. Такая разводка действительно дает проблемы?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

ARARAT. wrote:[Лучше чистить AC и подстраивать фрион чаще. А то многие "забывают" про ето, а потом жалуются: "что-то AC стал плохо работать".

Вообще если система запаяна правильно то фрион подливать не приходится. У моих клиентов начиная с самых первых больше пяти лет всё как часы работает, ни унции утечки. Но часто на вызовах вижу откровенную халтуру - трубы паяны обычным припоем для пламинговых соединений и естесственно все течет 8O Я когда в первый раз с этим столкнулся попал в очень неприятную историю по неопытности (еще в самом начале этого бизнеса). Обнаружил такую пайку и решил переделать по правилам - твердым серебряным припоем. Эвакуировал систему, стал распаивать старое соединение, а там при нагревании начал выделяться какой-то жутко вонючий и едкий зеленый газ. Надышался я им , потом месяц тошнило. Так вот таким припоем процентов 20 систем запаяно. Поубивал бы.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Вам надо минимум поставить гате на ванну, а хорошо еще и на вторую бедроом. Ванну сильно заглушить, а может и вторую бедроом неного тоже. Сечение магистрали какое?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Sanych wrote:Цепляю эскиз как разведен дакт со стороны проблемной комнаты. Красным нарисовал гибкий 6" дакт идущий от коробчатого. Такая разводка действительно дает проблемы?

Зависит от длины и диаметра дактов. Если в проблемную комнату намного длиннее и тоньше чем в другие, то скорее всего таки да, в этом дело. Обычно лечится прикрыванием гейтов на двух других.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

gv wrote:
ARARAT. wrote:[Лучше чистить AC и подстраивать фрион чаще. А то многие "забывают" про ето, а потом жалуются: "что-то AC стал плохо работать".

Вообще если система запаяна правильно то фрион подливать не приходится. У моих клиентов начиная с самых первых больше пяти лет всё как часы работает, ни унции утечки. Но часто на вызовах вижу откровенную халтуру - трубы паяны обычным припоем для пламинговых соединений и естесственно все течет 8O Я когда в первый раз с этим столкнулся попал в очень неприятную историю по неопытности (еще в самом начале этого бизнеса). Обнаружил такую пайку и решил переделать по правилам - твердым серебряным припоем. Эвакуировал систему, стал распаивать старое соединение, а там при нагревании начал выделяться какой-то жутко вонючий и едкий зеленый газ. Надышался я им , потом месяц тошнило. Так вот таким припоем процентов 20 систем запаяно. Поубивал бы.

Чаще я имею в виду не раз в 10 лет, как обычно делают...
Я сам не паяю, вызываю "тебя" на финальной стадии и для настройки фриона в системе.
:D

Return to “Мой дом”