Украина разучится русскому
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ILT wrote:ZSM-5 wrote:Никак не пойму, зачем, отказываясь от русского, переходить на украинский. Переходили бы сразу на английский.
Потому что это государственный язык страны. Я так себе к нему отношусь, но отдаю отчет, что государственный язык должен быть основным.
А я и имею в виду государственный язык. Зачем сейчас переходить на украинский, если через 20-30 лет придется переходить на английский? Морока.....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:А я и имею в виду государственный язык. Зачем сейчас переходить на украинский, если через 20-30 лет придется переходить на английский? Морока.....
а кто говорит переходить на анлийский? Речь идет всего лишь о том, что преподавать на государственном языке. Что в этом такого то ?
про английски и речи нет.
-
- Уже с Приветом
andruha123 wrote:топик про язык влазит с завидно переодичностью. Что ж вам так не ймется?
Проблемы с языком в Украине надуманные.
Чем отличается Ваше недоумение от недоумения советских бюрократов которые говорили то же самое о Прибалтике, Татарии? - Вот, мол, двуязычие: даже в обьявлениях первая строчка - по-татарски, а вторая - по-русски. И ведь советские бюрократы были правы: было бОльшее равноправие языков. А сейчас равноправия нет. Так какие же они "надуманные", эти проблемы?
-
- Уже с Приветом
andruha123 wrote:топик про язык влазит с завидно переодичностью. Что ж вам так не ймется?
Проблемы с языком в Украине надуманные.
Дык, не только про язык. На первой странице Политики:
Украина разучится русскому
НАТО прокатило Грузию и Украину
Ющенко узаконил голодомор
Украинский долг за газ
и т.д.
Причем практически все открыватели тем, и большинство их участников не имеют к Украине никакого отношнеия.
Просто у украиноозабоченных весеннее обострение.
Или в российских СМИ пятиминутки ненависти участились.
Last edited by dimp on 09 Apr 2008 18:29, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Off-topic:
Мне известен опыт Казахстана (Алма-Ата) по переводу преподавания в мединститутах на казахский язык. Раздали студентам по 10 страниц учебника и дали задание перевести за такой-то срок. Потом все это скомпоновали, и издали "учебник-лечебник". Совершенно понятно как это все выглядит (и с учетом отсустствия терминов на казахском, и с учетом "авторского подхода" каждого из "переводчиков").
Могу представить, какой это был ужас.... МускуласЫ-аспиринасЫ
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
andruha123 wrote:Fracas wrote:Так какие же они "надуманные", эти проблемы?
Ну так надуманные. Вы проблему видите, а я нет. Особенно проблему видно хорошо, когда и в Украине то не был ни разу. :нут:
Почему это я не был на Украине? - И бывал много раз, и родственников имею. А проблема потому что нет выбора.
-
- Уже с Приветом
dimp wrote:Простоу у украиноозабоченных весеннее обострение.
Да нет, весеннее обострение - у антироссийских Украинских политиков, во главе с Президентом Ющенко. А мы что? Так, сидим себе на форуме, "тряпки жжем, музыку слушаем"(С, из анекдота)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote: Почему это я не был на Украине? - И бывал много раз, и родственников имею. А проблема потому что нет выбора.
Тут уже был многостраничный топик по этому поводу.
Если бы оно нужно было то был бы русский официальным. А что вы хотите?
Кучма из восточной Украины по украински не балакал пока президентом не стал. И что вы думаете ? каждый раз на выборах одним из его лозунгом было зделать русский государственным. Ну что сделал ? и парламент долгое время был его и вообще. Мог сделать тока так. Ан нет ... вместо этого взял и выучил украинский, дурашка
а что вы хотите от националиста Ющенка?
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:andruha123 wrote:Вы проблему видите, а я нет.
Позволю себе немного подкорректировать классику: "Нет (русского) языка - нет проблемы"(С)
может и так, но продолжу ссылатся на старую тему. поишите. Все теже аргументы будут.
Что хотите в Украине украинский учат с первого класса, пол укарины разговаривает на украинском все время. Остальная половина на суржике. Все Укаринский понимают, читают и тд. Вопрос языка нужен только для выборов. Я же не говорю "Ой как плохо россеянам живется, все приходится учить на русском!"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Я вам так скажу. если у них достаточно учебников по спецпредметам на украинском, никакой проблемы не вижу. иначе получается фигня. Переводить термины с одного языка на другой - еще тот геморой...
А зачем, вообще, на Украине учебники? Промышленности там не осталось. Науки тоже. Мне интересно, сколько выпучкается в год тех же инженеров. И сколько их, вообще, на Украине. А атлас Синельникова или анатомию Привеса - латынь тоже на украинский, во испонение закона?
-
- Уже с Приветом
ZmeyeeD wrote:Каторжный wrote: Наука по украински - это смешно.
Почему? По-русски - не смешно, по французски - не смешно, по-немецки - не смешно. А по-украински - смешно ?
.
Да потому что какой смысл говорить о науке на языке, на котором терминологии то толком нет? По русски, в принципе, тоже непонятно зачем... Есть международный язык науки - английский. Ну так не проще ли студентов сразу учить на нем... Во всяком случае по техническим и естественно научным предметам.
Гуманитарные - это другое дело.
На свободу с чистой совестью!
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Я вам так скажу. если у них достаточно учебников по спецпредметам на украинском, никакой проблемы не вижу. иначе получается фигня. Переводить термины с одного языка на другой - еще тот геморой...
По, например, биологии даже по-русски нет нормальных учебников, что уж говорить про украинский...
На свободу с чистой совестью!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Анекдот! рассказала практикантка Лена.
Из-за нехватки учебников и наглядных пособий на литовском языке, приходилось пользоваться русскими.
Группа писала то ли тест, то ли контрольную. На доске висела схема скелета человека на русском. На первой парте сидела студентка, которая прочесть по буквам еще могла, но понять, что это значит на- литовском, уже нет. Поэтому она передавала прочитанное Лене, а та уже переводила на литовский и сообщала остальным. и вот ей шепчут:"Номер 7 - швейный позвонок
Из-за нехватки учебников и наглядных пособий на литовском языке, приходилось пользоваться русскими.
Группа писала то ли тест, то ли контрольную. На доске висела схема скелета человека на русском. На первой парте сидела студентка, которая прочесть по буквам еще могла, но понять, что это значит на- литовском, уже нет. Поэтому она передавала прочитанное Лене, а та уже переводила на литовский и сообщала остальным. и вот ей шепчут:"Номер 7 - швейный позвонок
-
- Уже с Приветом
DP wrote:wasker wrote:Каторжный wrote:Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.
У индусов кроме английского нет "общего знаменателя".
http://en.wikipedia.org/wiki/Hindi
Спросил у "своих" индусов -- у них там чехарда какая-то с этим хинди, так что проще на английском. Официальные "state"-языки -- их тоже много, поэтому тоже отпадают.
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
-
- Уже с Приветом
Neofitus wrote:Каторжный wrote:ILT wrote:ZSM-5 wrote:Никак не пойму, зачем, отказываясь от русского, переходить на украинский. Переходили бы сразу на английский.
Потому что это государственный язык страны. Я так себе к нему отношусь, но отдаю отчет, что государственный язык должен быть основным.
Умные индусы в ВУЗах преподают на английском, а не на своих наречиях. Наука по украински - это смешно.
Вот когда в МГУ тоже начнут на английском преподавать, тогда и и Украина подтянется.
Все на Большого Брата смотрим? Своей головы нет? По прежнему, предлагаете на Москву ориентироваться?
-
- Уже с Приветом
Re: Украина разучится русскому
Да ерунда ... так, бзики молодой государственности.
Граждане призвaнные образовывать молодежь, наборот загоняют ее в тесный мирок националистического средневековья. Хотят себе палки в колеса вставлять - да на здоровье.
Они не понимают главного, русский язык используется потому что нужен. И нужен он будет любому кто будет заниматься мало-мальски чем-то более серьезным, чем свиней на хуторе пасти. Без обид. Ну нету той информации на украинском, что есть на русском. И поддерживать ее Украина как любое небольшое государство - не в состоянии. Нет того разнообразия технологий и отраслей. Слишком много напрасных усилий.
У меня пример перед глазами - Квебек. Несмотря на драконовские националистические и порой шовинистские законы, которые Украине и не снились - утекает культура и язык. Утекает с каждым новым поколением, как песок сквозь пальцы.
Так что от русского Украине никуда не деться, пока Россия рядом.
А ющенки приходят и уходят.
-
- Уже с Приветом
Re: Украина разучится русскому
tau797 wrote::cry:
Украина разучится русскому.
Не велика потеря. Пусть лучче немецкий или аглийский преподают. Толку больше будет.
Spolia Optima