Ющенко узаконил голодомор

Мнения, новости, комментарии
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ESN wrote:
remaL wrote:Вы согласны с Виктором Ющенко насчет таких слов как "оккупация".

Оккупации не было, конечно. Во всяком случае восточной части Украины. Но и слова "русская" я пока в цитате не увидел.

На сайте Президента написано :
..Ни в коем случае мы не поступаем так из-за желания мести, ни чтобы выделиться на фоне других жертв сталинского режима. Ведь мы хорошо знаем, что русский народ был среди основных его жертв...
http://www.president.gov.ua/ru/news/8296.html

что русский народ был среди основных его жертв. Мы не намерены обвинять потомков. Наше единственное желание – чтобы люди поняли, чем на самом деле был Голодомор. Именно ради этого Украинский парламент в прошлом году принял закон, который признает Голодомор геноцидом против Украинского народа, и именно поэтому я призываю наших друзей и партнеров в мировом сообществе разделить эту позицию. Мир, не имеющий исторической памяти или допускающий ее искажение, обречен на повторение самых страшных ошибок.

вот прям персонально против украинского. На Украине другие народы не гибли? я уже не говорю про РСФСР.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Зырянин wrote:У каждого народа в истории были свои оккупанты, и была своя героическая борьба с ними. В эстонской истории были русские оккупанты. В русской истории были татаро-монголы, поляки. У поляков были опять же русские, а у татаров - даже не знаю, кто у татаров сейчас за оккупантов, боюсь что опять же русские.
На Украине, оккупанты, в зависимости от географической долготы и текущего политического монета, либо москали, либо ляхи, либо турки.

либо украинцы тогда уж.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ESN wrote:Оккупации не было, конечно.

Тихо-тихо... смотрите сабж топика.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

remaL wrote:вот прям персонально против украинского. На Украине другие народы не гибли? я уже не говорю про РСФСР.

Народ страны или нация - это не этнические понятия.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ESN wrote:
remaL wrote:Вы согласны с Виктором Ющенко насчет таких слов как "оккупация".

Оккупации не было, конечно. Во всяком случае восточной части Украины.

Западная часть это тоже вопрос интересный. Как Вы определяете статус этих территорий, после их потери по итогам 1-й мировой войны?

А вот страничка музея советской оккупации http://memorial.kiev.ua/expo/
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ESN wrote:
remaL wrote:вот прям персонально против украинского. На Украине другие народы не гибли? я уже не говорю про РСФСР.

Народ страны или нация - это не этнические понятия.

геноцид (официально проталкиваемый термин) это этническое понятие.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

remaL wrote:1) ..Как Вы определяете статус этих территорий, после их потери по итогам 1-й мировой войны?

2) А вот страничка музея советской оккупации http://memorial.kiev.ua/expo/

1) А я что - историк?
2) Там много буков. Ткните мне сразу в "русский фашизм" плс. Спасибо.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

remaL wrote:геноцид (официально проталкиваемый термин) это этническое понятие.

Тогда вопрос - можно ли обьявлять виновниками геноцида представителей геноцидируемой национальности?
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

ESN wrote:
remaL wrote:геноцид (официально проталкиваемый термин) это этническое понятие.

Тогда вопрос - можно ли обьявлять виновниками геноцида представителей геноцидируемой национальности?

Думаю на украине всё можно. Воспитали уже новое поколение по новой версии истории, сейчас еще ярлыков наклеют. Самое интересное, обострение истерии в нужное время происходит.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Зырянин wrote:На Украине, оккупанты, в зависимости от географической долготы и текущего политического монета, либо москали, либо ляхи, либо турки.

а шведы, шведы ???
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Австрияк тоже забыли :wink:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ZSM-5 wrote:Австрияк тоже забыли :wink:

Адольфа Ш. ???

Ax, да... Франц Иосиф же имел кусочек.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ESN wrote:Тогда вопрос - можно ли обьявлять виновниками геноцида представителей геноцидируемой национальности?

Естественно. Классика жанра - Пол Пот и Иенг Сари
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ZSM-5 wrote:
ESN wrote:Тогда вопрос - можно ли обьявлять виновниками геноцида представителей геноцидируемой национальности?

хорошо пошло...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DP wrote:Франц Иосиф же имел кусочек.

Так кусочек хоть и маленький, но важный... Перемышль ведь вроде там был.... или я ошибаюсь? :pain1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DP wrote:хорошо пошло...

В смысле "уменьшения нагрузки на почву"(C)?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ZSM-5 wrote:
DP wrote:Франц Иосиф же имел кусочек.

Так кусочек хоть и маленький, но важный... Перемышль ведь вроде там был.... или я ошибаюсь? :pain1:

да был.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DP wrote:да был.

Мне, кстати, всегда казалось, что книга Беляева "Старая крепость" (хорошая, кстати) - именно про Перемышль
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ZSM-5 wrote:
DP wrote:хорошо пошло...

В смысле "уменьшения нагрузки на почву"(C)?

нет, как пример...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DP wrote:нет, как пример...

А, ну тогда да :fr: :beer:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ZSM-5 wrote:

Вот и я о том же. Тогда почему вам кажется, что Ющенко обвиняет русских в геноциде украинцев, хотя об этом он ничего не говорит, а по именам перечисляются Сталин , Молотов и украинские ГПУ-шники.

Вот официальная версия от Ющенко (сорри за язык, но фамилии я думаю, переводить не надо):
Звичайно, відповідальність за це повинен нести весь тоталітарний сталінський режим з його розгалуженою каральною машиною. Але було кілька головних дійових осіб, які спровокували Голодомор або ж не відвернули його, хоча могли і повинні були це зробити. Це:

Йосип Сталін – Генеральний секретар ВКП(б), перша особа у комуністичній ієрархії.

В’ячеслав Молотов – голова Раднаркому СРСР, тодішнього радянського Уряду. Безпосередньо відповідав за хлібозаготівлі в Україні.

Лазар Каганович – у 1925-1928 рр. – секретар ЦК КП(б)У, 1928-1939 рр. – секретар ЦК ВКП(б), вірний соратник Сталіна, спеціальний посланець, який керував хлібозаготівлями на Північному Кавказі та здійснював ревізії в Україні, зокрема на Одещині.

Павло Постишев – у січні 1933 р. направлений в Україну як 2-й секретар ЦК КП(б)У з особливими повноваженнями. Головним завданням, яке поклав на нього Сталін, було «безумовне виконання плану хлібозаготівель». Після виконання цього «плану» Постишев став головним ініціатором і безпосереднім керівником репресій проти української інтелігенції.

Станіслав Косіор – у 1928-1938 рр. – перший секретар ЦК КП (б)У, фактичний керівник Української РСР.

Влас Чубар – у 1923-1934 рр. – Голова Раднаркому УРСР, тодішнього радянського уряду. Друга особа серед керівників України.

Мендель Хатаєвич – у 1932-1933 рр. – 2-й секретар ЦК КП(б)У. Також мав «особливі повноваження» стосовно хлібозаготівель.

Станіслав Реденс – керівник ГПУ УРСР. Саме він «відпрацьовував» перші справи, пов’язані з Голодомором.

Всеволод Балицький – повноважний представник ОГПУ в Україні, який потім очолював ГПУ УРСР. Фактично саме він ініціював більшість наказів, за якими голодних селян або осіб, які намагалися допомогти їм, засуджували до смертної кари через вигадані звинувачення. Також відіграв одну з провідних ролей у винищенні української інтелігенції.

Роль цих осіб в організації Голодомору в Україні була різною. Якщо Сталін був головним ідеологом розправи, Каганович, Балицький і Постишев проявляли найбільшу активність, то деякі українські керівники, особливо Чубар, намагалися інколи подавати голос на захист голодуючих селян. Однак їхні дії не були послідовними і навряд чи могли бути успішними. Бо за Голодомором стояла СИСТЕМА. Тих, хто намагався їй хоч якось заважати у проведенні терору, як, наприклад, народний комісар освіти Микола Скрипник, самі ставали жертвами цього терору.

Звичайно, згадані особи нічого не змогли б зробити самотужки. Їм активно або пасивно допомагали сотні тисяч соратників, значна частина яких вірила, що вчиняє правильно.

..................
Голодомор також мав місце і в басейні ріки Волга та на території Північного Кавказу..
http://www.president.gov.ua/content/golodomor75_1.html
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ESN wrote:Тогда почему вам кажется, что Ющенко обвиняет русских в геноциде украинцев

Потому что есть "исторические прецеденты" - поляки обвиняют русских в Катыни и заставляют Путина каяться (несмотря на то, что это уже сделал Ельцин, да и Горбачев, по-моему, тоже, но им все мало). Ввиду этого, у меня есть все основания считать, что с так наз. "голодомором" будет то же самое.
Logisch?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ZSM-5 wrote:Logisch?

Нет.
Даже чисто формально - для начала Украина должна официально признать Россию правопреемницей СССР.
Ну и - прецеденты нам не указка - прецеденты это у вас в Америке указка. :umnik1:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ESN wrote:Вот и я о том же. Тогда почему вам кажется, что Ющенко обвиняет русских в геноциде украинцев, хотя об этом он ничего не говорит

а должен... прямым текстом официально сказать что отказывается
от всяких претензий сейчас и в будущем к РФ по поводу т.н. "голодомора" и вдобавок официально от Рады тоже самое... это как минимум... и прекратить называть т.н. "голодомор" геноцидом, ибо он таковым не является... и все будут счастливы.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ESN wrote: Даже чисто формально - для начала Украина должна официально признать Россию правопреемницей СССР.
Ну и - прецеденты нам не указка - прецеденты это у вас в Америке указка. :umnik1:

вот именно как надо будет сразу признают :wink: ... признать
то можно будет и потом если запахнет дивидендами

Return to “Политика”