Al Nemiga wrote:Кто ж это покупал картошку в магазинах? А заканчивалась она тоже по-разному: на поле -- в октябре, а в подвале -- в июле.
Где-то в мае был такой специальный обряд - обрывание проростков с картошки. У нас этим занимались в основном дети под надзором бабушек. Интересная работа, была, кстати, мне нравилась.
А обряд поедания первой молодой картошки (с кожурой), со сметаной? Несчастное молодое поколение всего этого лишено - как мне их жаль!
Ну а про сажание, прополку, окучивание, уборку урожая и его загрузку в погреб можно вообще написать роман, толще чем "Война и Мир"
Какая все-таки интересная и насыщеная была жизнь!
Блин, и правда, скорее бы кончилась эта поганая нефть. Может, люди очнутся и увидят, в каком дерьме они все погрязли?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Вот мои 5 копеек. Вроде как ничего из нижеперечисленного еще не упоминалось
Позывные Маяка
Концерт "В рабочий полдень" (12:15)
Производственная гимнастика (11:00)
"Театр у микрофона"
"Международный дневник" (20:45)
Передачи из стран социализма, в 13:00, с характерными позывными (у каждой из стран - свои, и дикторы говорят с разным акцентом)
Заставка программы "Время" с крутящейся антенной и музыкой
Рояль, оказывается, и правда красный
Пятилетка ППП (Пышных Правительственных Похорон, вместо Повышения Производительности Производства)
Велосипед "Школьник" - отстой для малышни, а вот "Орленок" - это мега-круть
Заклеить велосипедную камеру, сняв шину - проще простого
Фонарик на велике, с маленькой динамо-машиной - круто. Предмет зависти
Счетчик километров на велике - круто
Трещотки на спицах
Руль, обмотанный синей изолентой - это ваще!
Все знают, что такое восьмерка (и ключ, и на колесе)
Умеете катать, и кататься вдвоем, на раме
На фанерке едется в 2 раза дальше, чем на картонке, а на картонке - в 2 раза дальше, чем на штанах
Штаны с начесом
Ящики из-под яблок и других фруктов, украденные из овощного магазина, очень хорошо горят
Фонарик "Жучок"
Клей "Момент" клеит все, и вообще он - самый лучший
Сапоги-говнодавы (они же - дерьмоступы, они же - луноходы)
Субботник - это повод побаловаться и поломать выданный инвентарь
После демонстраций, портетами Членов Политбюро очень удобно бить друг друга по голове. Самые отважные во время демонстраций на короткое время могли повернуть портрет обратной (фанерной) стороной
31 декабря - рабочий день
Дубленки - монгольские похуже, болгарские - получше
"Утренняя почта" - если повезет, там в конце показывали зарубежную эстраду
Комсомол - это для жутко взрослых дядь и теть
Китайские гегемонисты - жуткие враги (дальше больше, чем американские империалисты)
Невероятное облегчение при известии о том, что умер Мао
Девчонки переписывали ot ruki не только тексты песен, но и дурацко-слезливые любовные истории
Слово "отэрить"
"Н" в классном журнале легко исправляется на "4" (делать это лучше бритвой, а не резинкой, а потом загладить бумагу ногтем). Староста (это которая носит классный журнал) - с ней лучше дружить
Коллекционирование марок. "Монгол Шуудан"
Бросание презервативов, наполненных водой, из окна туалета на верхнем этаже. Главное - вовремя спрятаться, чтобы не было видно снизу, кто бросил
У нас играли не фантики, а с монетками (у нас называлось "чу")
Игры: в ножичек, в вышибало, пекарь (или банки), тише едешь-дальше будешь, "стенки" (игралось в школе на переменах, уборщицы за это гоняли, т.к. они считали, что мы пачкаем стены подошвами)
Торт за 2.20
Брызгалки - делались из стержня от шариковой ручки, из которой вынимался шарик. Дальнобойность - метров 10, а то и больше
Банки с закручивающимися крышками - на вес золота
Чеканка "Царица Тамара"
20 кг макулатуры в обмен на талончик на дефицитную книгу
Маршрут 165 московского автобуса - по-моему, знала вся страна
Голубой - это или щенок, или огонек, а не то, что вы подумали
Греческий апельсиновый сок в консервных банках, 1 литр за 1 рэ (очень дорого)
Бесплатные автоматы с газ.водой на предприятиях
Консервированную скумбрию просто так есть нельзя - это для рыбного пирога
Паста "Океан"
Сайра - это очень вкусно
Спинка минтая
Пирог с палтусом - несбыточная мечта
Вина "Monimpex"
Дедовы ордена и медали
Святая ненависть бабушек к тесту из кулинарии
Запасы муки (та, которая по 41 коп., т.к. бывает реже чем та, что за 26 коп.)
Сахар за 78 коп. (свекольный) - хороший, идет на варенье, а за 84 коп. (тростниковый) - плохой, и вообще не сладкий
Учителя - Боже, какие они старые (даже те, что только после института)
Электрички - пустые, даже в разгар дачного сезона
Зубные пасты "Мэри" и "Поморин"
Байдарка - или "Таймень", или "Катран"
Знакомые с геофака - очень полезно, т.к. могли достать карту-километровку
Самый главный человек в лаборатории - это материально-ответственная (т.к. именно она раз в квартал выдает спирт)
Автобусы Икарус - мега-круть, хоть в них зимой и страшно холодно
В румынских кроссовках потеют ноги, но все равно круто
Женские сапоги на "манной каше"
Румынские гарнитуры (начало 80-х), в том числе знаменитейший "Людовик XVI"
Косметика фирм "Florena" и "Pollena"
Люди с Кавказа - богатые
Альбом Пугачевой из 2-х пластинок
Синие гибкие пластинки - на одной стороне "Бони М", а на другой - "Гунеш", и т.д.
Пластинка Энгельберта Хампердинка - максимальное приближение к запретному плоду, но продается сводобно
"Малая Земля", "Возрождение", "Целина", и, позже, "Воспоминания"
"19 декабря - красный день календаря"
Словосочетание "разрядка международной напряженности"
Вымирание городов и весей во время показа "Вечера юмора в концертной студии Останкино"
Цветно-печатный "Собеседник" - величайшее достижение печатной индустрии
Журнал "Работница" - более продвинутый, чем "Крестьянка"
Голодовка ирландцев и их убийца Тэтчер
Бедная Аргентина! Империалистку Тэтчер - к ответу
Слова "пиво" и "Жигулевское" - синонимы
"Гымза" в плетеной бутылке
Любимую простуду обозвали непонятным, и потому очень страшным, словом ОРЗ
Вам известно, что венгерские форинты меняют на французские франки, но применить это знание на практике вам все никак не удается
Пуговка и пуговица - это совсем разные вещи
Дома 60-х годов постройки еще не хрущебы, а вполне сносное жилье
Распашoнка - это не только предмет детского гардероба
Тараканы - такая же обьективная реальность, как и сама Вселенная
Наши люди в "Березку" не ходят!
Вы знаете, что 30 рублей должны быть обязательно тремя червонцами, и никак иначе
Абсик - это вредно для здоровья, но работяги с "горящими трубами" берут и его
Без запинки выговаривaете "сульфодиметоксин"
Конторский силикатный клей
Слайды. ГДР-ошная пленка - лучше чешской, но они обе - лучше советской
Искренне удивляетесь, как взрослые могут смотреть такой длинный и скучный фильм - "Иронию судьбы..."
Помните, что трамвай и троллейбус были дешевле автобуса (в разных городах - по разному. В Москве, например, 3, 4, и 5 коп., соответственно)
Рижский бальзам
Пронзительный трезвон телефона, когда звонят по межгороду
Все знают (дословно), что сказала Пугачева администраторше ленинградской гостиницы
В зимние каникулы - приглашения в цирк или во Дворцы Культуры на Новогодние представления, с получением подарка. Помимо конфет, у нас туда клали мандарин или апельсин; по мере роста экономических проблем их заменили на яблоко. Конфеты тоже стали в основном ириско-подобными, а не шоколадными
Изготовление всей семьей (а не покупание) костюма на Новогодний утренник
Подбирание на улице бычков и их докуривание - вовсе не противно и не заразно, а наоборот.
Изучение ботаники путем курения листьев всего, что только растет в округе
Бутербродное масло, полезное для здоровья из-за пониженного содержания в нем жира
Творожные сырки с дополнительной бумажкой наверху (в конце 70-х эта бумажка исчезла, и самые умные сделали вывод, что с экономикой что-то не то. И действительно, через пару лет исчезли и сами сырки)
Складывающиеся зонтики за 40 рэ
Полная 3-х литровая банка кваса из бочки - ровно 40 коп.
Пиво из бочек, таких же, как квасные
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
А я очень любила фильм "Песни моря" советско-румынский с Даном Спэтару и Натальей Фатеевой. Сейчас никак не могу его найти в интернете. Всё остальное, что хотела нашла, и всех "Фантомасов" (долго искала) и "Блеф", и проч. а вот "Песни моря", ну никак...
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
ZSM-5 wrote:А еще году эдак в 77 пошла мода на сумки из холстины...
Одноклассник пришел 1 сентября с такой сумкой.... горд был неимоверно
Видимо отдыхал летом на черном море ... сумка была с пейзажем и надписью "Алупка"
На первой же перемене кто то подрисовал ручкой жирную букву З.... В общем, второго сентября он пришел в школу с прошлогодним портфелем
ZSM-5 wrote:А еще году эдак в 77 пошла мода на сумки из холстины...
Одноклассник пришел 1 сентября с такой сумкой.... горд был неимоверно Видимо отдыхал летом на черном море ... сумка была с пейзажем и надписью "Алупка" На первой же перемене кто то подрисовал ручкой жирную букву З.... В общем, второго сентября он пришел в школу с прошлогодним портфелем
Во дурные дети..... Надо ж так плюнуть в душу.... Шутить можно и нужно, но зачем же вот так вот?
У меня тоже была такая сумка. А на ней рисунок "Bonny M" или"ABBA" сейчас уже не помню, но какая-то группа была. Но ещё круче был батник с рисунком как газета: Касабланка, Касабланка, Ингрид Бергман в Касабланке, и всё не понашему.
PS Или на ненашем?
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
Комплекс "В" Южного Бутова
↓ ↑ Улица Академика Семёнова
↑ Бартеневская улица
↓ ↑ Бартеневская улица, 57
↓ ↑ Комплекс "Б" Южного Бутова
↓ ↑ Улица Горчакова
↓ ↑ Школа № 1981
↓ ↑ Плавский проезд
↓ ↑ Аллея Витте
↓ ↑ 2-й микрорайон Южного Бутова
↓ ↑ Скобелевская улица
↓ ↑ Старокрымская улица
↓ ↑ Пожарное депо (по требованию)
↑ По требованию
↓ ↑ Зона отдыха "Битца"
↓ ↑ Проезд Карамзина, 1
↓ ↑ Универмаг
↑ Метро "Ясенево" (с 20:00)
• ↑ Метро "Ясенево"
madama wrote:У меня тоже была такая сумка. А на ней рисунок "Bonny M" или"ABBA" сейчас уже не помню, но какая-то группа была. Но ещё круче был батник с рисунком как газета: Касабланка, Касабланка, Ингрид Бергман в Касабланке, и всё не понашему. PS Или на ненашем?
Касабланку на рубашках помню. И бородатое чудовище по имени Демис Руссос на холщевых сумках тоже.
madama wrote:У меня тоже была такая сумка. А на ней рисунок "Bonny M" или"ABBA" сейчас уже не помню, но какая-то группа была. Но ещё круче был батник с рисунком как газета: Касабланка, Касабланка, Ингрид Бергман в Касабланке, и всё не понашему. PS Или на ненашем?
Касабланку на рубашках помню. И бородатое чудовище по имени Демис Руссос на холщевых сумках тоже.
Нам она не от одного ли "производителя" досталась?
А я вот еще что вспомнила (надеюсь не буду повторяться):
- разноцветные стеклянные шарики с пуговичной фабрики;
- жевание гудрона с крыши;
- яркие наклейки из кооперативных ларьков (почему эти ларьки существовали в 70-х годах я до сих пор не понимаю);
- литовская жвачка "подушечки" по 15 коп.за штуку;
- подаренная кем-то заграничная и жутко крутая ручка "Bic";
- билет в трамвае можно открутить и не заплатив;
- галоши с ярко малиновой подкладкой фабрики "Красный Богатырь";
- Валентина Леонтьева - ведущая "В гостях у сказки" и "От всей души";
- дефицитная игра "За рулем";
- школьное платье с плессированной юбкой, привезенное из Литвы (плессировка расходилась после одного раза катания на горке после школы, за что получался "втык");
- меряние луж по весне - главная задача найти такую лужу, которая глубже твоих резиновых сапог;
- немецкая кукла с закрывающимися глазами - мечта!
- цыганские бумажные веера, "языки" и концерт на летней веранде "Ракушка" в Сокольниках...
-
Цыгане еще продавали волшебно-красивые леденцы на палочках: петушок, звездочка, космонавт. Выглядело очень красиво и было ужасно вкусно - с легким горьковатым привкусом жженого сахара. Но родители мне не покупали, говорили "у цыган все грязное"... вот только бабушка иногда баловала
madama wrote:А я очень любила фильм "Песни моря" советско-румынский с Даном Спэтару и Натальей Фатеевой. Сейчас никак не могу его найти в интернете. Всё остальное, что хотела нашла, и всех "Фантомасов" (долго искала) и "Блеф", и проч. а вот "Песни моря", ну никак...
madama wrote:А я очень любила фильм "Песни моря" советско-румынский с Даном Спэтару и Натальей Фатеевой. Сейчас никак не могу его найти в интернете. Всё остальное, что хотела нашла, и всех "Фантомасов" (долго искала) и "Блеф", и проч. а вот "Песни моря", ну никак...
Шоколадный Заяц, - жалко, а есть надо.
Коробка "Ассорти", конфеты лежат на коричневой подставке. О, тоже шоколадная?!!!
Брату купили машину с пультом.
Хоккей и Роднина-Зайцев по телевизору.
"Александр Невский" - кровожадные немецкие рыцари.
"Это было под Ровно".
"Легенда о Брестской крепости".
Самодельные ходули-костыли.
Праздничный стол, заканчивающийся "Ой, мороз-мороз" и "Шумел камыш".
Уголь в сарае во дворе.
Букет в школу 1 сентября, - полевые цветы и две астры, - вчера привезли из города.
У цветка в большой кадке вкусные кисловатые листья.
Пришивные воротнички и манжеты на школьную форму, а еще - повязка и сумочка с красным крестом, это для дежурного санитара, - чистоту рук проверять.
Первый школьый проект делаем вместе с мамой, пишется на ватмане и красиво украшается: "Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской..."
Счастливые обладательницы сапог-чулков.
Женские пальто с воротником "песец".
Индийские фильмы.
"Любовь земная."
(Начало 70-х).