Спасти дерево

Moderator: Komissar

Aleksandra
Уже с Приветом

Спасти дерево

Post by Aleksandra »

Хочу сразу предупредить что речь не идет о пересаженной иве, о которой я в прошлом году писала (если кто помнит).
Это другая ива, уже несколько лет росла на этом месте - я ее из стручка вырастила. Но в этом году она в полумертвом состоянии - совсем немного листиков вылезло, много сухих веток :( Вокруг нее желтая трава - так что судя по всему, это результат того что муж в прошлом году побрызгал вокруг Roundup. На само дерево не брызгал, так что не понятно как это повлияло.

Что делать? Можно ли как-то вернуть ее к жизни? Или может сама вычухается?

Это ее фотки (в сумерках делала, так что извиняюсь за качество)

Image

Image

И для сравнения другая наша ива на участке рядом

Image
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Не хочу вас расстраивать, но когда детки у нас нечайно побрызгали похожей гадостью, мне пришлось не то что травку, а приличный слой земли менять так как все вымерло напрочь. С деревом может быть иначе конечно, но...
:|
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вообще-то муж каждый год такие недоступные для газонокосилки места брызгает - чтобы с ручной газонокосилкой потом не доделывать работу так как времени мало а земли много. Я с ним ругаюсь насчет этого, но он втихаря все-равно брызгает. Но скажу что проблем до этого не было (кроме желтых кусков земли :? ), другие деревья никак на это не реагируют. Похоже что ива более чувствительна к этим химикатам :(
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Aleksandra wrote:Вообще-то муж каждый год такие недоступные для газонокосилки места брызгает - чтобы с ручной газонокосилкой потом не доделывать работу так как времени мало а земли много. Я с ним ругаюсь насчет этого, но он втихаря все-равно брызгает. Но скажу что проблем до этого не было (кроме желтых кусков земли :? ), другие деревья никак на это не реагируют. Похоже что ива более чувствительна к этим химикатам :(

Да может быть, но ето надо к химикам. Может подскажут какой нетрализатор может сработать.
Я говорю, мне пришлось снимать слой земли и менять, но у меня правда деревьев там не было, только травка и цветы. Все погибло...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Сперва наперво надавайте супругу хороших оплеух! Разве можно Roundup (сильнейший системный гербицид невыборочного действия) около дерева брызгать. Вот корни ивы его и насосались. Кирдычок дереву.

Как последняя попытка, я бы очень сильно обрезал все ветки. До толщины с (даже два-три пальца - исправил) примерно. То есть до самого скелета обкарнать. И Господу помолился. Могет и пронесет.

Слой земли менять необязательно если несколько дней прошло - химикат наверное разложился уже. Хотя на бутылке должно быть написано через какое время там можно что-то сажать заново. Я точно не знаю.

ПС: Арарат, может и прав. Может точно надо дерн срезать около дерева и выбросить.
Last edited by Колхозник on 16 Apr 2008 04:31, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:...
Слой земли менять необязательно если несколько дней прошло - химикат наверное разложился уже. Хотя на бутылке должно быть написано через какое время там можно что-то сажать заново. Я точно не знаю.

Колхозник, я там весь сезон пытался возрадить хоть что-то. Бесполезно.
Следущей весной(тоже думал что разложится) когда снова все было мертво, пришлось землю снимать.
Кстати, земля пахла химией и была какого-то беловатого оттенка, с какими-то белыми крапинками. Короче было видно "мертвая земля".
Снимать пришлось сантиметров на 5-7, дальше шла нормальная земля...
:|
PS Я сам увивился, что так все обернулось. Главное, что между каменными плитками где я именно убивал травку етой гадостью, к концу сезона появилась и на следущий год все опять заколосилось...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ты смотри ка... :pain1: Значит все даже хуже чем я думал. Я никогда этим химикатом не пользовался да и не буду. Будучи озеленителем, мы эту дрянь брызгали куда попало. Как вспомню, так вздрогну.

У меня с нонешнего года весь участок - "органичский". Руками все буду дергать. :D

ПС: ишо подумал - ведь у ивы корни мелко залегают. Потому то она на болотистой почве выживает. Но и к химии, сталбыть, чувствительна. Супругу - еще одну оплеуху.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Колхозник wrote:Слой земли менять необязательно если несколько дней прошло - химикат наверное разложился уже. Хотя на бутылке должно быть написано через какое время там можно что-то сажать заново. Я точно не знаю.

ПС: Арарат, может и прав. Может точно надо дерн срезать около дерева и выбросить.

Он в прошлом году еще брызгал - по крайней мере пол года прошло. Желтая трава все еще торчит так как на том участке сейчас никто не живет - он в какой-то мере заброшенный.
Мне как-то боязно еще чем-то это дерево травмировать - резать ветки и землю менять - или ничего? Может ей еще удобрений в виде навоза подложить для восстановления сил? А то что спустя пол года она все-таки новые листья выпустила дает надежду?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Бояться не надо - резать надо.

Напомню - в плодовых садах ежегодно проводят обрезку. :umnik1: Для правильного формирования кроны и омоложения.

А навоз - как мертвому припарка теперь. Набросать его сверху - толку будет 0.0.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Хорошо - отправлю мужа на днях исправлять ошибки :) А землю надо менять? Там ведь корни везде по верху. Может, если пол года уже прошло - не надо? И дожди неслабые были в этом месяце.
Australopitek
Уже с Приветом

Re: Спасти дерево

Post by Australopitek »

Aleksandra wrote:в этом году она в полумертвом состоянии - совсем немного листиков вылезло, много сухих веток :(

Если обрезать до толстых веток (т.н. skeleton pruning), то может что-то и разродится этой или следующей весной. Если дотерпите до следующей весны и не дождетесь оживания - рЭзать к чертовой матери.

Супруга с Round-Up не подпускайте (к дереву :mrgreen: )

У меня так лимон и лавр более года после пересадки не жили и не умирали. Ранней весной обрезал - поперли свежие ветки\листья.

Image
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Колхозник wrote:До толщины с (даже два-три пальца - исправил) примерно.

Я мужу сказала до толщины пальца резать - все-таки дерево молодое и кустообразное, оно стоит на очень маленьком стволе толщиной сантиметров 12 (его за травой не видно), а ветки, идущие от него, которые видны на средней фотографии сами толщиной в два-три пальца будут в нижней точке. Если так обрезать, то пол метра от земли всего обрубки останутся.
Или все-таки на два-три пальца обрезать?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вот дерево после обрезки - муж сказал что оставил немного листьев сверху так как боится убить дерево, но если я хочу - то отрежет больше. Резать еще или нет?

Image

Image
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Сойдет. Дерево, действительно, тоненькое.

Если сухо, я бы еще пополивал довольно щедро. Бросил шланг с тоненькой струйкой под дерево и оставил так на пол-часа. Чтобы промыть все хорошенько.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:Сойдет. Дерево, действительно, тоненькое.

Если сухо, я бы еще пополивал довольно щедро. Бросил шланг с тоненькой струйкой под дерево и оставил так на пол-часа. Чтобы промыть все хорошенько.

Колхозник, а какие-нибуд типа нейтрализаторы есть?
Ну типа извести что-ли, или ето еще хуже будет?
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Aleksandra wrote:Вот дерево после обрезки - муж сказал что оставил немного листьев сверху так как боится убить дерево, но если я хочу - то отрежет больше. Резать еще или нет?

ИМХО достаточно резать, теперь надо ждать. Долго. :D

Я бы поливал дважды в неделю раствором удобрения, стимулирующего рост, обычно с нитратами. Спросите в магазине. У нас, к примеру, продаются замечательные удобрения из водорослей (правда стpашно вонючие).
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

ARARAT. wrote:
Колхозник wrote:я бы еще пополивал довольно щедро. Бросил шланг с тоненькой струйкой под дерево и оставил так на пол-часа. Чтобы промыть все хорошенько.

Ecть нейтрализатор, это вода, как уже указал Колхозник. :)
Для Round-Up воды будет достаточно, да и разложился он весь давно...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Australopitek wrote:
ARARAT. wrote:
Колхозник wrote:я бы еще пополивал довольно щедро. Бросил шланг с тоненькой струйкой под дерево и оставил так на пол-часа. Чтобы промыть все хорошенько.

Ecть нейтрализатор, это вода, как уже указал Колхозник. :)
Для Round-Up воды будет достаточно, да и разложился он весь давно...

Ага. Промывка нужна. Так что точно - надо поливать щедро, причем ива воды по умолчанию не боится. Подкормить жидким удобрением может ОК. Но надо чуть-чуть. Дерево и так уже ослаблено.

Например, сильно засоленные почвы промывают просто затоплением. Соль - сильный яд для растений.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

У нас дожди сильные были в течении месяца, так что там все еще достаточно пропитано водой - в некоторых местах даже колеса машины прокручивает. Дом находится в относительной низине, так что земля сохнет очень редко.
Покупными удобрениями я обычно не пользуюсь - у нас для этого коровы и куры есть :) Или все-таки лучше купить?

Return to “Мой дом”