Фурсенко: "Мы должны"
-
- Уже с Приветом
Фурсенко: "Мы должны"
Фурсенко: "Мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран"
стр. не загружается, см. внизу:
-----------------------------------------------
Возвращение блудного доцента
Российские ученые начнут возвращаться на Родину?
14.04.2008 17:17 Игорь Сергеев
Московский комсомолец
За последние 15 лет за границу уехали около 25 тысяч российских ученых, еще 30 тысяч ежегодно работают по контрактам — таковы, к сожалению, объективные данные Министерства образования и науки РФ. Причем уехали наиболее востребованные специалисты, находящиеся в самом расцвете творческих сил.
Но теперь в России будут создаваться условия для их возвращения. «Я считаю, что мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран. И, в первую очередь, за счет возврата тех специалистов, которые уехали из России и занимаются наукой и образованием, но в других странах», — заявил на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Минобрнауки по поручению Правительства РФ разработало федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Ее финансирование составит 68,39 миллиарда рублей. Концепцию программы уже одобрили в высоких правительственных кабинетах.
По словам Фурсенко, программа будет способствовать тому, что ученые, уехавшие за границу работать в 1990-е и начале 2000-х годов, смогут вернуться и преподавать в России, получая при этом нормальную зарплату (сопоставимую с западной).
Кроме того, в вузы предполагается привлечь успешных российских бизнесменов — не только в качестве спонсоров, но и в качестве преподавателей. Андрей Фурсенко считает, что, если бизнесмены не будут принимать участие в образовательном процессе, то скоро «у них некому будет работать». Доля правды в его словах есть — уже сегодня в крупных компаниях ощущается нехватка квалифицированных специалистов.
Главная проблема в современной российской науке, по мнению Фурсенко, — отсутствие ученых среднего возраста — 30-55 лет. «У нас есть две группы, — сказал министр образования, — это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке. И вторая группа — люди около 60 лет и выше».
Поэтому ближайшая задача министерства — преодолеть этот разрыв. Вот этому и будут посвящены программы возвращения отечественных ученых из-за рубежа и привлечения в вузы молодых бизнесменов-преподавателей.
стр. не загружается, см. внизу:
-----------------------------------------------
Возвращение блудного доцента
Российские ученые начнут возвращаться на Родину?
14.04.2008 17:17 Игорь Сергеев
Московский комсомолец
За последние 15 лет за границу уехали около 25 тысяч российских ученых, еще 30 тысяч ежегодно работают по контрактам — таковы, к сожалению, объективные данные Министерства образования и науки РФ. Причем уехали наиболее востребованные специалисты, находящиеся в самом расцвете творческих сил.
Но теперь в России будут создаваться условия для их возвращения. «Я считаю, что мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран. И, в первую очередь, за счет возврата тех специалистов, которые уехали из России и занимаются наукой и образованием, но в других странах», — заявил на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Минобрнауки по поручению Правительства РФ разработало федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Ее финансирование составит 68,39 миллиарда рублей. Концепцию программы уже одобрили в высоких правительственных кабинетах.
По словам Фурсенко, программа будет способствовать тому, что ученые, уехавшие за границу работать в 1990-е и начале 2000-х годов, смогут вернуться и преподавать в России, получая при этом нормальную зарплату (сопоставимую с западной).
Кроме того, в вузы предполагается привлечь успешных российских бизнесменов — не только в качестве спонсоров, но и в качестве преподавателей. Андрей Фурсенко считает, что, если бизнесмены не будут принимать участие в образовательном процессе, то скоро «у них некому будет работать». Доля правды в его словах есть — уже сегодня в крупных компаниях ощущается нехватка квалифицированных специалистов.
Главная проблема в современной российской науке, по мнению Фурсенко, — отсутствие ученых среднего возраста — 30-55 лет. «У нас есть две группы, — сказал министр образования, — это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке. И вторая группа — люди около 60 лет и выше».
Поэтому ближайшая задача министерства — преодолеть этот разрыв. Вот этому и будут посвящены программы возвращения отечественных ученых из-за рубежа и привлечения в вузы молодых бизнесменов-преподавателей.
-
- Уже с Приветом
Re: Фурсенко: "Мы должны"
tarrow wrote:По словам Фурсенко, программа будет способствовать тому, что ученые, уехавшие за границу работать в 1990-е и начале 2000-х годов, смогут вернуться и преподавать в России, получая при этом нормальную зарплату (сопоставимую с западной).
И какую часть этой зарплаты они будут отдавать тому кто их пригласил?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Koza wrote:Даже не смешно.. Неужели он серьезно видит проблему только в зарплате?
То, что в образование будут направлены какие-то деньги - уже хорошо. То, что проблему власти видят и планируют хоть как-то с ней бороться - тоже.
Проблема далеко не только в зарплате, но зарплата - одна из главных проблем. Принципиально важных!
Я, правда, думаю, надо деньги достойные платить не только в свое время соблазнившимся заморскими калачами, но и тем, кто остался. То есть - всем доцентам, преподавателям, научным сотрудникам, которые не ушли в трудные годы из российских образования и науки.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Re: Фурсенко: "Мы должны"
«У нас есть две группы, — сказал министр образования, — это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке.
Привет! Вот с таким отношением российскому образованию не светит ничего хорошего. Я мог бы понять министра, если бы он сказал, что аспиранты не воспитывают новых исследователей или не приносят грантов, но сказать, что аспиранты не отдают свои знания науке... Вообще, министр хоть понимает, в чем смысл PhD и что именно аспиранты делают?
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Я, правда, думаю, надо деньги достойные платить не только в свое время соблазнившимся заморскими калачами, но и тем, кто остался. То есть - всем доцентам, преподавателям, научным сотрудникам, которые не ушли в трудные годы из российских образования и науки.
Я рискну добавить, что платить нужно именно тем, кто остался - на них надо делать ставку, а не на тех, кто может вернется, а может и нет. При этом, министрерству было бы неплохо поприжать университеты и заставить их больше сотрудничать с зарубежными коллегами. Скажем, через несколько лет провести проверку и лишить аккредитации исследовательские кафедры, не печатающиеся в журналах на английском.
-
- Уже с Приветом
Зарплата, при всей ее очевидной важности, лишь верхушка айсберга в финансировании науки. В бюджете нормальной лабы зарплата профессора составляет не больше 15 % (примерные оценки). Без нормальных вливаний в инструментальную базу, возвращения жестких требований к научным исследованиям - публикации в peer-review, цитирование, патенты и т.д. увеличение одной зарплаты бессмысленно. Через 2-3 года убедившись, что увеличив зарплату, но не получив результатов, лавочку закроют. Идея с честной сертификацией кафедр очень даже неплохая.
А так во всем мире делают ставку на тех, кто занимается наукой своевременной и современной и вписывается в стратегию развития кафедры, факультета и т.д. А вовсе не на тех кто остался, или уехал. Логичнее было бы изменить и радикально систему финансирования. Грант РФФИ просто слезы. Нормальные гранты, позволяющие добавки к зарплате, деньги на функционирование лаборатории. Естественно при изменении самой системы реферирования грантов и привлечения экспертов извне системы. Для новых лаб и направлений - establishment grant prorgams. В данном случае разделения на своих-чужих попросту не будет, и деньги пойдут тем, кто их достоин. При всем том, что писание грантов и утомляет и занимает много времени, я считаю и считал это очень полезным делом для зав.лаба. Зачем изобретать велосипед, если система эта работает и опрабована в разных странах. Германия сейчас активно играет в эту игру - independent team leade grants, вроде очень даже довольны.
Паралелльно надо заниматься преподавательским составом - увеличние зарплат с введением какого-либо контроля качества. Иногда такую жеребятину читают под видом курсов. При полной преподавательской нагрузке тащить еще и исследовательскую лабу невозможно для большинства народа.
`P.S. Писать про борьбу с коррупцией не стал.
А так во всем мире делают ставку на тех, кто занимается наукой своевременной и современной и вписывается в стратегию развития кафедры, факультета и т.д. А вовсе не на тех кто остался, или уехал. Логичнее было бы изменить и радикально систему финансирования. Грант РФФИ просто слезы. Нормальные гранты, позволяющие добавки к зарплате, деньги на функционирование лаборатории. Естественно при изменении самой системы реферирования грантов и привлечения экспертов извне системы. Для новых лаб и направлений - establishment grant prorgams. В данном случае разделения на своих-чужих попросту не будет, и деньги пойдут тем, кто их достоин. При всем том, что писание грантов и утомляет и занимает много времени, я считаю и считал это очень полезным делом для зав.лаба. Зачем изобретать велосипед, если система эта работает и опрабована в разных странах. Германия сейчас активно играет в эту игру - independent team leade grants, вроде очень даже довольны.
Паралелльно надо заниматься преподавательским составом - увеличние зарплат с введением какого-либо контроля качества. Иногда такую жеребятину читают под видом курсов. При полной преподавательской нагрузке тащить еще и исследовательскую лабу невозможно для большинства народа.
`P.S. Писать про борьбу с коррупцией не стал.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Зарплата, при всей ее очевидной важности, лишь верхушка айсберга в финансировании науки. В бюджете нормальной лабы зарплата профессора составляет не больше 15 % (примерные оценки).
Позволю себе не согласиться. В Америке зарплаты сьедают 80-90% бюджета, за исключением екзотических facility, сужу на примере моих 3х accounts, и того что слышал от других.
Меня всегда удивляют люди до сих пор живушие в каком-то коммунизме "мы должны". Кто собсно "мы"? Нефтяные олигархи, масковкие гламуршики, нишие пенсионеры...? Ето "мы" может только в Севернои Корее есть.
-
- Уже с Приветом
Отец Федор,
Я не случайно написал о зарплате профессора, поскольку речь вроде идет о привлечении молодых завлабов. У меня также, зарплаты персонала порядка ~75-80 % грантового бюджета. В Канаде расклад по зарплатам несколько другой, так как асприанты обходяться несравнимо дешевле.
Ну и ещё такой момент. Для старта или продолжения работы многих експ. лаб в России явно требуется обновления тех. парка иногда радикальное, что требует а. денег на оборудование б. собственно создание инфраструктуры. Вы или я на уровне индивидуальной лабы, напрямую, этим скорее всего не занимаетесь, но деньги полученные из grant overheads идут именно на это. Т.е. 40-80 % от бюджета (в зависимости от школы).
Я не случайно написал о зарплате профессора, поскольку речь вроде идет о привлечении молодых завлабов. У меня также, зарплаты персонала порядка ~75-80 % грантового бюджета. В Канаде расклад по зарплатам несколько другой, так как асприанты обходяться несравнимо дешевле.
Ну и ещё такой момент. Для старта или продолжения работы многих експ. лаб в России явно требуется обновления тех. парка иногда радикальное, что требует а. денег на оборудование б. собственно создание инфраструктуры. Вы или я на уровне индивидуальной лабы, напрямую, этим скорее всего не занимаетесь, но деньги полученные из grant overheads идут именно на это. Т.е. 40-80 % от бюджета (в зависимости от школы).
-
- Уже с Приветом
О чем вы?! Пока за чьи то звездочки на погонах сидят Сутягин, Данилов и пр., о каком сотрудничестве можно говорить?! Равно как и о возвращении ученых.Иоп wrote: Я рискну добавить, что платить нужно именно тем, кто остался - на них надо делать ставку, а не на тех, кто может вернется, а может и нет. При этом, министрерству было бы неплохо поприжать университеты и заставить их больше сотрудничать с зарубежными коллегами. Скажем, через несколько лет провести проверку и лишить аккредитации исследовательские кафедры, не печатающиеся в журналах на английском.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Проблема далеко не только в зарплате, но зарплата - одна из главных проблем. Принципиально важных!
Я, правда, думаю, надо деньги достойные платить не только в свое время соблазнившимся заморскими калачами, но и тем, кто остался. То есть - всем доцентам, преподавателям, научным сотрудникам, которые не ушли в трудные годы из российских образования и науки.
Принципиально важно, чтобы эта зарплата доставалась не "правильным людям" а тому, от кого будет польза. Есть в России механихм, позволяющий определить есть от чепловека польза или нет?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:увеличение одной зарплаты бессмысленно
Знаете, это называется "с особым цинизмом"
Noskov Sergey, страшно далеки Вы от ситуации в российской науке.
Даже простое увеличение зарплаты не только не бессмысленно, а совершенно необходимо! Остро необходимо. Немедленно.
И для всех преподавательских и научных кадров. Потому как то, что сейчас платит своим ученым богатейшее российское государство с пухнущим от нефтедолларов Стабфондом и огромными резервами ЦБ - это даже не смешно. Это за гранью добра и зла.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797,
С особым цинизмом, говорите. Научитесь посты читать, а не вырывать фразы из контекста. Хотя вспоминая, как Вы противились ужесточению требований
ВАК, это собственно не удивляет.
Попробуйте, все таки, провести мысленный эксперимент. Начиная с завтрашнего дня, Вам, т.е tau797 лично, зарплата увеличена в 100, да нет в 10000 раз. Денег на инфраструктуру нет и не запланировано, т.е. нет нормального финансирования для персонала, конференций, оборудования, нормальной библиотечной сети. Это нынешняя реальность, поскольку меня звал назад родной институт РАН завлабствовать. Зарплату дать могут, а дальше сам. А куда сам, если нет нормальной структуры финансирования извне? Университеты и РАН довольно успешно снимали с соски федерального финансирования. Хорошо это, или плохо другая история. Но денег на науку ничтожно мало.
Прошло 5 лет, любимое правительство спрашивает про результаты, с такой-то зарплатой!!! ... Ответ, для меня, очевиден. Следующий шаг правительства тоже. Логика чиновника будет проста - Беcперспективными проэктами заниматься не стоит. Последующие шаги тоже очевидны.
А касательно богатейших государств, мне кажется Вам стоит проснуться и
понять, что ни одно государство ни финансирует науку "просто так" В науку вкладываются ради результатов и отсюда соревновательные системы,
системы независимого рецензирования и контроля и т.д. Аналоги данной системы сущестовали в СССР, но были практически разрушены в России 90-х.
Вот другой простой вопрос Вам, Вы писали, если не ошибаюсь, что собираетесь защищать докторскую. Т.е. как минимум доцент с кн и каким-то направлением (требование к дн). Какие внешние гранты обеспечивают работу Вашей группы и достаточно ли их для независимого функционирования? Т.е. ситуации когда чиновники не являются препоной для науки, когда Вы не зависите от локального кумовства и т.д. Для меня ответы на эти вопросы в свое время в РАН было, гранты - РФФИ (2, 1 как руководитель), INTAS, CRDF. Денег на работу было не достаточно, просто совсем недостаточно, при том что я-теоретик.
С особым цинизмом, говорите. Научитесь посты читать, а не вырывать фразы из контекста. Хотя вспоминая, как Вы противились ужесточению требований
ВАК, это собственно не удивляет.
Попробуйте, все таки, провести мысленный эксперимент. Начиная с завтрашнего дня, Вам, т.е tau797 лично, зарплата увеличена в 100, да нет в 10000 раз. Денег на инфраструктуру нет и не запланировано, т.е. нет нормального финансирования для персонала, конференций, оборудования, нормальной библиотечной сети. Это нынешняя реальность, поскольку меня звал назад родной институт РАН завлабствовать. Зарплату дать могут, а дальше сам. А куда сам, если нет нормальной структуры финансирования извне? Университеты и РАН довольно успешно снимали с соски федерального финансирования. Хорошо это, или плохо другая история. Но денег на науку ничтожно мало.
Прошло 5 лет, любимое правительство спрашивает про результаты, с такой-то зарплатой!!! ... Ответ, для меня, очевиден. Следующий шаг правительства тоже. Логика чиновника будет проста - Беcперспективными проэктами заниматься не стоит. Последующие шаги тоже очевидны.
А касательно богатейших государств, мне кажется Вам стоит проснуться и
понять, что ни одно государство ни финансирует науку "просто так" В науку вкладываются ради результатов и отсюда соревновательные системы,
системы независимого рецензирования и контроля и т.д. Аналоги данной системы сущестовали в СССР, но были практически разрушены в России 90-х.
Вот другой простой вопрос Вам, Вы писали, если не ошибаюсь, что собираетесь защищать докторскую. Т.е. как минимум доцент с кн и каким-то направлением (требование к дн). Какие внешние гранты обеспечивают работу Вашей группы и достаточно ли их для независимого функционирования? Т.е. ситуации когда чиновники не являются препоной для науки, когда Вы не зависите от локального кумовства и т.д. Для меня ответы на эти вопросы в свое время в РАН было, гранты - РФФИ (2, 1 как руководитель), INTAS, CRDF. Денег на работу было не достаточно, просто совсем недостаточно, при том что я-теоретик.
Last edited by Noskov Sergey on 23 Apr 2008 15:44, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Я, правда, думаю, надо деньги достойные платить не только в свое время соблазнившимся заморскими калачами, но и тем, кто остался. То есть - всем доцентам, преподавателям, научным сотрудникам, которые не ушли в трудные годы из российских образования и науки.
Сергей Носков, ну тут же все сказано.
Что, кому и зачем.
При чем тут наука-то.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Ivan Popugaev
Я - понимаю. Но легче от этого не становится. tau797 выражает довольно популярное мнение, причем очень и очень опасное в перспективе именно для tau797. Наука и в СССР была эгалитаристким мероприятием, т.е. "всем" в ней отсутствовало и довольно эффективно.
Да не волнует его наука, в смысле результат. Это же, как 2 х 2.
Все что хочется, что бы денег платили, а то ишь ты какие-то дерипаски бабки гребут, и без всяких степеней. Еще бы хорошо что бы дали 12 м2 на кабинет как в СССР кандидатам и докторам. И упаси бог, за результат не спрашивали, ну что эти профурсенки понимают в науке-то
-
- Уже с Приветом
Иван, прошу прощения, но мне кажется, некорректным делать такие замечания про Тау. Я согласен с Сергеем в данном споре, но в то же время считаю, что и Тау имеет аргумент. Дело в том, что высшее образование складывается из двух компонентов: исследования и преподавания. В исследовании российская система отстает, и повышение зарплаты, как указал Сергей, не приведет к очевидному улучшению ситуации. Однако, я не вижу проблем с преподаванием и совершенно не принимаю тот факт, что как teaching assistant я зарабатываю больше российских доцентов.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Иван, прошу прощения, но мне кажется, некорректным делать такие замечания про Тау. Я согласен с Сергеем в данном споре, но в то же время считаю, что и Тау имеет аргумент. Дело в том, что высшее образование складывается из двух компонентов: исследования и преподавания. В исследовании российская система отстает, и повышение зарплаты, как указал Сергей, не приведет к очевидному улучшению ситуации. Однако, я не вижу проблем с преподаванием и совершенно не принимаю тот факт, что как teaching assistant я зарабатываю больше российских доцентов.
Если абстрагироваться от Тау, который имеет длинную историю рассуждений на привете, и отделить ученых от преподователей (я заранее знаю, что сейчас каждого преподователя физики и высшей математики в университете запишут в ученые) то замечу, что институтские преподователи в общем случае мало отличаются от врачей, учителей в школах, военных, и прочих малополучающих бюджетников. Почему преподователи должны получать много (критерий - возможность купить жилье), а учетеля школ нет?
На самом деле в Российском обществе мало кто готов платить денег учителям, врачам. Ну т.е. какое-то абстрактное государство пусть платит, а вот готов ли кто в массе, платя налогов с зарплаты в 15% (даже не обсуждая ЕСН) ЛИЧНО платить 400 баксов в месяц зарплаты учителям в школе (т.е. на 10 школьных преподавателей - предметников (географа, биологичку, математика, физика, и так далее), ведущих 5 классов, будет 40 баксов х 5 классов х 20 челове =~ 4К/мес)? Забудем про университетских преподователей, пока.
Для основной массы граждан РФ, включая похоже и Тау, деньги которые платятся в зарплаты (врачам, учителям, университетским предподавателям) - это какие-то абстрактные деньги от марсиан, ну т.е. стоит попросить их побольше, покричать там, или еще как, как марсиане их немедленно дадут. При это мало кто готов платить за услуги из своих (а не марсианских денег).
Про науку и ее отдачу мало что знаю, но помню, как наш физик с кафедры (единстванный, кто защитил кандидатскую в аспирантуре физтеха, остальные были местного инстититского пошиба к.ф.н) усмехался над один доктором наук со своей же кафедры физики, которыей 20 лет на его памяти мерил какие-то ватер лики из бочки с дырками.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:
Даже простое увеличение зарплаты не только не бессмысленно, а совершенно необходимо! Остро необходимо. Немедленно.
Никто никогда не против увеличения зарплаты Ето понятно. Но база!!! Я была в Химфизике год назад. Мамма миа. Ето более чем страшно. Все уже нужно начинать с полного нуля. Нужны огромные капвложения, не просто текущее финансирование.
Fat people pollute visual landscape.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:И для всех преподавательских и научных кадров. Потому как то, что сейчас платит своим ученым богатейшее российское государство с пухнущим от нефтедолларов Стабфондом и огромными резервами ЦБ - это даже не смешно. Это за гранью добра и зла.
Ув. Тау. Если преподавателям начать платить много денег, То попасть в преподаватели, будет также сложно как и в ГАИшники, или в таможенники. Вам оно надо?
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:tau797,
С особым цинизмом, говорите. Научитесь посты читать, а не вырывать фразы из контекста
Адресую обратно.
Noskov Sergey wrote:Вам, т.е tau797 лично, зарплата увеличена в 100, да нет в 10000 раз
Давайте попробуем, как настоящие ученые, подключить такой фундаментальный механизм мышления, как абстракцию. Все-таки переход на личности - это демагогия, не правда ли?
Noskov Sergey wrote:Денег на инфраструктуру нет и не запланировано
Я нигде не утверждал, что деньги на научную инфраструктуру не должны выделяться. Как раз таки напротив, я считаю, что очень даже должны, и это - важнейший фактор развития нашей науки.
Не надо создавать искусственных противопоставлений! Впрочем, довольно распространенная ошибка в рассуждениях.
Знаете, есть такая логическая связка - И.
В то же время - рассматривая вопрос о повышении заработной платы научным работникам и преподавателям Вы утверждаете, что повышать ее безоговорочно и без всяких дополнительных условий не надо.
Я повторю - воспринять это, кроме как "с особым цинизмом", не могу.
Потому как - может, для кого-то это секрет за ста печатями, но в сегодняшей России, с огромными золотовалютными резервами и Стабфондом, ученые и преподаватели вузов получают меньше уборщицы.
Вам кажется, что ситуацию эту трогать не надо. Я с Вами тут несогласен категорически.
Noskov Sergey wrote:А касательно богатейших государств, мне кажется Вам стоит проснуться и понять, что ни одно государство ни финансирует науку "просто так"
Что значит "просто так"? Ради того, чтобы быть одной из ведущих стран мира, чтобы иметь передовые технологии, подготовленные кадры, и так далее. Мудрые страны вкладывают в науку и образование, те, у которых правительства неразумные и живут одним днем - не вкладывают.
Noskov Sergey wrote:Вот другой простой вопрос Вам, Вы писали...
Как модератор модератору позволю себе напомнить на всякий случай, что переход на личные обсуждения прямо запрещается правилами форума.
А вообще - кроме так называемой (оставляя за скобками вопрос о правомерности вообще такого деления) фундаментальной, принято говорить и о прикладной науке.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Наука и в СССР была эгалитаристким мероприятием, т.е. "всем" в ней отсутствовало и довольно эффективно
Noskov Sergey! Опомнитесь! Откройте глаза наконец!!!
В науке у нас сейчас - провал. Молодежь не заманишь, все идут в коммерческие компании программистами.
Естественно - жить-то как-то надо, семьи создавать, не все являются настоящими "маньяками от науки", как отдельные фанатики.
Так что - зарплату надо поднимать. Базовую. Срочно!!! В несколько раз!!!
О "большой" речь не идет даже. Да, за особые успехи, за результаты надо платить отдельно. Но "для поддержания штанов" тоже что-то должно быть!
Может быть, Вы просто никак не поймете, о каких абсолютных значениях идет речь. 4000 рублей в месяц. 5000 рублей в месяц. 7500 рублей в месяц. Это надо оставить, как есть?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:и отделить ученых от преподователей (я заранее знаю, что сейчас каждого преподователя физики и высшей математики в университете запишут в ученые) то замечу, что институтские преподователи в общем случае мало отличаются от врачей, учителей в школах, военных, и прочих малополучающих бюджетников
Преподаватели в вузах, если вы не в курсе, имеют индивидуальные планы работы, и отчетность по их выполнению. Научная работа там - выделенный раздел.
Ivan Popugaev wrote:Почему преподователи должны получать много (критерий - возможность купить жилье), а учетеля школ нет?
Демагогическое искусственное противопоставление. Еще одно в длинном ряду демагогии моих оппонентов. Нигде я не утверждал, что учителя школ должны получать мало. Позволю себе напомнить еще раз о связке И.
И учителя, и врачи, и остальные бюджетники должны не влачить нищенское существование, а быть достойными, уважаемыми членами общества, уверенными в завтрашнем дне. Это нормально.
То, что сейчас происходит в России с заработной платой бюджетников (исключая госчиновников, им давно и неплохо все повысили) - повторю еще раз - просто за гранью добра и зла. Мне сейчас скажут, что "на всех" денег нет. Это ложь. Есть. Не так уж много требуется средств, в Стабфонде (а ведь это - просто регулярный увод из бюджета, того самого, который выплачивает обсуждаемые заработные платы) и резервах ЦБ их достаточно с лихвой. Все, что требуется - политическая воля.
Ivan Popugaev wrote:Про науку и ее отдачу мало что знаю
Но беретесь судить, нужно повышать научным сотрудникам заработную плату или нет.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey