International Baccalaureate (IB)

Курсы, колледжи, университеты.
kyk
Уже с Приветом

International Baccalaureate (IB)

Post by kyk »

Ищу информацию из первых рук. Т.е. от тех кто учился в таких школах, а еще лучше от тех, кто работал на IBO. Меня прежде всего интересует уровень прграммы обучения по физике и математике.

The International Baccalaureate (IB) offers high quality programmes of international education to a worldwide community of schools.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

У моих детей в школе есть.. но я пока не врубайло:

In the last examination session, students completed the following exams: Biology SL, Chemistry HL, Computer Sc. SL, Economics HL, English A2 HL, English A2 SL, English B HL, English B SL, French A1 HL, History HL, Mathematics HL, Mathematics SL, Philosophy SL, Physics HL and Theory Knowl. TK.
:wq
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

lostriver wrote:У моих детей в школе есть.. но я пока не врубайло:.
"Есть" - абстрактно или все школьники в вашей школе учатся по прграмме IB? Я почему-то думал, что IB только в частных школах.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

kyk wrote:
lostriver wrote:У моих детей в школе есть.. но я пока не врубайло:.
"Есть" - абстрактно или все школьники в вашей школе учатся по прграмме IB? Я почему-то думал, что IB только в частных школах.

Они у меня в частной и еще не дошли до этого... Я так понимаю, это оptional.

Еще на Вике:
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Baccalaureate
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

kyk wrote: Я почему-то думал, что IB только в частных школах.

Это точно не так - у друзей два сына закончили эту программу в обычной паблик школе, более того - в довольно паршивом районе. То есть по району там собрался непонятно кто, а в IB программу - нормальные дети по конкурсу, это была магнет школа.
А уровень преподавания - да как всегда, от учителя зависит и от уровня детей, никакая супер-пупер программа не спасет, если контингент слабый попался. Друзья говорили, что с этой программы нельзя было соскочить - она отличается набором курсов, поэтому если уж она выбрана - надо идти до конца. Никаких особенных восторгов по поводу программы не было, в их случае это просто был единственный вариант учиться в приличном окружении.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

По товоей ссылке лист школ имеется:

http://www.ibo.org/country/CA/index.cfm
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Я так понимаю, что эта программа по своей сути заточена под поступление в универ.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Могу сказать только про Канаду. Мое дите учится в этой программе, школа паблик, хорошая. Направлена она на поступление в универ, но нет особой специализации, т.е. дается на сильном уровне как математика, так и основы философии, программа для тех кто хочет общее усиленное образование. Если есть желание усилить именно технические предметы, т. е. знаете, что ребенок будет технарем в будущем, то лучше брать AP курсы, они фокусируются на определенных направления только. Особенности этой программы в том, что ее выпускники поступают в универы по особым категориям и подсчет баллов по другой шкале( вроде как легче поступить), учителей обычно ставят на эту программу самых сильных ( у нас несколько - просто супер). Отбор в IB на конкурсной основе, собеседование (родители, дите и куратор программы) и эссе от ребенка "почему надо взять его, а не соседа", что изначально создает среду из сильных учеников вокруг. Пока учишься необходимо поддерживать определенный уровень успеваемости, иначе выпнут. Программа развивает аналитические и исследовательские навыки, хотя это может зависить от учителей. Еще раз, это все только к Канаде относится, ВС.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kyk,

Однозначно не только в private. Вот что вики пишет о local high school (мои ещё маленькие - local elementary). Знаю, что выпускники побеждают всякие олимпиады, сильные команды и все очень и очень заточено под ВУЗы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Winsto ... igh_School
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Noskov Sergey wrote:kyk,
написал ЛС
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

kyk, я уже где-то писал, что у меня ребёнок в прошлом году закончила IB в гос. школе.
IB программа покрывает 2 последних класса школы - 11 и 12, но для того чтобы туда взяли, надо в 9 и 10 классе брать предметы уровня pre-IB (они же pre-AP)
Для получения диплома IB надо сдать IB экзамены, которые бывают 2х типов - SL (standard level) и HL (high level) + философия (TOK) + столько-то часов волонтёрства.
SL = годовой курс, HL= курс за 2 года.
Ученик решает, какие предметы берёт SL, какие HL, но половина должна быть HL. Как минимум один из предметов - иностранный язык.
Физику она брала только SL, и , по нашим меркам, это достаточно поверхностные, базовые знания.
Калькулюс - она брала HL.

Про сходства и отличия IB vs AP:
Самое главное отличие в том , что IB - программа, т.е. ребёнок не может взять только один предмет IB, в отличие от AP.
Второе отличие в том, что IB - международная, и программы составляются международными комиссиями, которые проверяют уровень преподавателей и проверяют экзамены.
Т.е., хоть некий разброс в уровне преподавания всегда есть, теоретичиски , IB программа в США, Канаде, Швейцарии , Бразилии и России - примерно одинакого уровня.
Так как проверка экзаменов происходит не в школе, натягивание - маловероятно и хорошим показателем качества IB является процентное отношение получивших дипломы к общему числу студентов. Оно должно быть близко к 100% .

Для большинства предметов программа IB и AP отличаются, но различия небольшие и после HL IB предметов обычно можно смело сдавать AP экзамены. В нашем случае, из 8ми AP экзаменов , сданных на 4 и 5 , 6 были сданы после IB (1 после AP в 10м классе, и один - родной язык)
Для AP калькулюса - ребёнку пришлось слегка что-то подучить.
Всё остальное сдавалось без дополнительной подготовки

По поводу университетов. У меня сложилось впечатление, что местные университеты не слишком жалуют IB: и по результатам поступления ребёнка и одноклассников и по кредитам, которые дают за IB экзамены: обычно кредит дают при AP 4-5 или IB 6-7.
При том , что шестёрку по IB получить значительно тяжелее , чем четвёрку по AP. В любом случае, это не проблема , т.к. всегда можно сдать оба экзамена и получить кредиты за AP.

Из недостатков IB:
- Я не доволен уровнем иностранного языка. Обещали больше.
- гоняют их там достаточно сильно и учёба занимает много времени. Если ребёнок более-менее серьёзно занимается ещё чем-то (спорт, музыка ) - про IB забудь.
- c учебниками - полный бардак. "Официальный этот, но я рекомендую этот, который чуть ли не антиквариат , был издан в англии откуда надо выписывать ". Я чуть утрирую, но покупать учебник в UK, т.к. здесь его нет , приходилось.
А ты почему не радуешься?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Дед Мороз wrote:kyk, я уже где-то писал, что у меня ребёнок в прошлом году закончила IB в гос. школе. .
написал ЛС.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Мой ребёнок учится на IB program. Все их классы считаются AP/IB и сделаны так, чтобы "и нашим, и вашим" угодить - т.е.готовят к AP и IB экзаменаm.

Конечно, как многие тут уже сказали - очень всё зависит от преподавателя... Но в целом - больше знаний можно получить и в лучшем окружении (т.е. с учишься в классе с теми, кто хочет учиться).

Насчет уровня классов: на уровне начальных (100-level) цоллеге цлассов. Например, по физике используется учебник, по которому я студентов учила в универе (non-calculus based physics).
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Tatyank wrote:Мой ребёнок учится на IB program. Все их классы считаются AP/IB и сделаны так, чтобы "и нашим, и вашим" угодить - т.е.готовят к AP и IB экзаменаm..
Отправил ЛС
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

kyk, если еще нужно, вот ссылка на тему, где Дед Мороз и другие очевидцы :) рассказывали много полезного про IB:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... calaureate

Return to “Образование”