Hamster wrote:Смешно. Идея изобретателя это значит что-то осязаемое, а идеи хф менеджера значит ничего не стоят?
За идеи изобретателям обычно не платят семизначные и восьмизначные суммы. Требуют нечто большее.
Платят не только за идеи, но и за способность их реализовать. У успешных изобретателей и хф менеджеров эти качества присутствуют
Если ограничивать долю менеджера в фонде его собственными деньгами, то почему бы не ограничить долю Брина в Google теми тремя копейками кэша которые он туда вложил (и умножить их на рост эквити гугла).
Имущество Google это не только и не столько деньги. Оно было у Google еще до прихода VC. Имущество хедж фанда это исключительно деньги и инвестиции.
Это бред в общем случае. Многие хф имеют навороченную инфраструктуру, кластеры, миллионы строк кода в их собственном софте, математические модели и т.д. и т.п., то есть примерно то же самое что софтверная компания. Без этой инфраструктуры фонд работать не может
Если инвесторы согласны подарить менеджеру 20% своих денег up front в обмен на то, что он будет эти деньги выращивать - это их проблемы.
Я тогда тоже открою свой хедж фанд. Просто вложу все деньги в 5-year treasuries.
Желаю удачи с поиском клиентов
Однако инвесторы на это не соглашаются. Они хотят отдавать только процент от прибыли.
Это ерунда. Для хф стандартной является 2% annual management fee. Крутые фонды могут брать до 5%. И клиенты платят как зайчики. Потому что результат стоит того
Если я даю 80 миллионов за 80 из 100 акций чугуниевого завода. каждая акция будет обеспечена 800 тысячами долларов и 1% имущества завода. Мне будет принадлежать 64 миллиона и 80% имущества. Изобретателю будет принадлежать 16 миллионов и 20% имущества. Изобретатель сможет поехать на Таити, изобретатель может продать свои 20 акций другому VC, изобретателю может упасть на голову кирпич, и я от этого не пострадаю.
Если изобретателю упал на голову кирпич, то твои 80 миллионов превратятся в 64, то есть 16 будет потеряно в том случае если скилл изобретателя был уникален
Если я даю 80 миллионов за 80% акций хедж фанда - я фактически дарю 16 миллионов менеджеру, который, если захочет, сможет помахать мне ручкой и свалить с моими миллионами.
Фанд менеждер может сделать намного больше - например потерять все деньги (BSAM, Amaranth, LTCM etc).