Одинаковый wrote:Вся система основана на том что каждый человек свободен зарабатывать деньги ( не нарушая закон) проявляя все свои способности и трудолюбие.
Система работает только потому, что зарабатывание денег примерно пропорционально созданию прибавочной стоимости (полезного другим продукта или услуги, вкладывая долю в GDP). Нарушения закона - это такие вещи, которые позволяют "зарабатывать" деньги, не создавая при этом прибавочного продукта. Например, если я украл у Вас телевизор а потом его загнал - я заработал денег, но у Вас они уменьшились, сумма меньше или равна нулю (меньше - если в процессе кражи я у Вас окно разбил, скажем). К сожалению, не все такие варианты пока запрещены, особенно правовое поле слабо в области мошенничеств. Поэтому кучи народа заняты в S&M
- дурят друг друга.
Одинаковый wrote: Вот и получается что из сотен миллионов всегда найдутся несколько тысяч которые зарабатывают во много раз больше чем средний человек. А Обама начинает рассуждать о несправедливости и предлагает отнимать и делить.
Многие не зарабатывают, а получают (в т.ч. от государства, в виде overpriced government contracts). Платят при этом 15% vs. 50% у тех, кто actually зарабатывает (т.е. создают прибавочную стоимость). Это: 1) экономически неэффективно, т.к.
дестимулирует создание прибавочной стоимости; 2) наглость.