CFL - за и против

Moderator: Komissar

Nervous
Уже с Приветом

CFL - за и против

Post by Nervous »

Проникся тут рекламой CFL (Compact Fluorescent Lamps) - типа, вкручиваются в обычный патрон, но жрут в разы меньше: аналог 40 Вт обычной лампы "ест" всего 9-10 Ватт, 100 Вт - 26 Вт. Из недостатков - цена и ртуть. Это явные недостатки, причем разница в цене не так очевидно, ибо будет экономится на ликтричестве и живут они дольше.
Купил. Вкрутил. Во всяких туалетах, прихожих, кухнях и настольных-напольных лампах - замечательно работают. Светят ярко, греются мало, есть надежда, что потребляют согласно заявленному. Но вот в ливинг рум, в мастер бедрум и в столовой у нас люстры с "крутилкой"-регулятором. Даже если регулятор выкручивать на полную - моргают эти лампы. Такое ощущение, что этот регулятор - импульсный (может так оно и есть?) При этом, он начинает регулировать степень моргания, а не яркость. :roll: Так что, придется, похоже, выкручивать их из этих люстр....
У кого какой опыт-соображения? Есть ещё какой способ экономии "на лампочках"?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Есть в Ловсе специальные регуляторы для флюорисцентных ламп чтоб они не мигали. Видела но не пользовала. Можно попробовать.
Hamster2005
Уже с Приветом

Re: CFL - за и против

Post by Hamster2005 »

Nervous wrote: Такое ощущение, что этот регулятор - импульсный (может так оно и есть?) При этом, он начинает регулировать степень моргания, а не яркость. :roll:

100%
Кажется, есть CFL лампы, работающие с диммером. Не проверял.
:gen1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Обычные CFL не предназначены для работы с регуляторами. Собственно это и пишется на их упаковках. Есть специальные dimmable в два раза дороже.
Я в соответствующих местах оставил обычные накаливания. Вот что раздражает - долгое время разгорания CFL. Recessed Luminus 16 w сразу после щелчка выключателя еле видны и нормальной яркости достигают где-то через минуту. Поэтому в помещениях "короткого действия" тоже оставлены творения Эдисона
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

На обычных диммерах написано, что они работают только с обычными лампами. Кроме специальных, о которых писала Ксю, есть еще и CFL, работающие с обычными диммерами, но стоят они намного дороже.
Who его знает
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Вассисуалий wrote:Поэтому в помещениях "короткого действия" тоже оставлены творения Эдисона

Яблочкова!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Ильича!
Who его знает
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

А у меня вот какой вопрос - купила я ети лампы, ввинтила, походила под ними пару часов, вывинтила и сдала обратно - цвет у света из етих ламп какой то неродной. Ето были мои личные тараканы или там действительно другоgo цветa свет?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

А ртуть никого не пугает?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Ксю wrote:А у меня вот какой вопрос - купила я ети лампы, ввинтила, походила под ними пару часов, вывинтила и сдала обратно - цвет у света из етих ламп какой то неродной. Ето были мои личные тараканы или там действительно другоgo цветa свет?

у этих ламп существуют градации - теплый, дневной, нейтральный, холодный...
а вообще баловство эти лампы... реальной экономии не дают разве что для уличного освещения... а в доме обычные лампы работают как обогреватели с кпд 99% те лучше любого хитера и их тн неэкономность работает просто на отопление... какая разница как за нагрев -платить через лампочки или через хитер.. :pain1:
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Ксю wrote:А у меня вот какой вопрос - купила я ети лампы, ввинтила, походила под ними пару часов, вывинтила и сдала обратно - цвет у света из етих ламп какой то неродной. Ето были мои личные тараканы или там действительно другоgo цветa свет?

Приличные производители, типа Sylvania, указывают цветовую температуру (color temperature) в Кельвинах, которая и определяет какого цвета будет цвечение. Ниже температура - желтее (свет будет казаться теплее), выше - фиолетовее (свет будет казаться холоднее). "For colors based on the black body, blue is the "hotter" color, while red is actually the "cooler" color. This is the opposite of the cultural associations that colors have taken on, with "red" as "hot", and "blue" as "cold"." (http://en.wikipedia.org/wiki/Color_temperature)
Дневной свет на улице считается ~5500-6500К.

Для тех, кто страдает всяческими зимними депрессиями, рекомендуют использовать т.н. full spectrum light bulbs, типа как здесь:

http://www.fullspectrumsolutions.com/
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Nervous, ты с этими лампами в диммерах поосторожнее. У нас тут на работе тетка одна посылала следующее:
This house fire occurred on April 20, 2008 in Bel Air, MD

As many of you saw in the Times-News yesterday, my husband’s sister’s house in Bel Air burnt down on Sunday. Her, her husband and their 6 year old little girl lost everything. I am emailing you all this in hopes that it may prevent this from happening to someone else. The fire originated from one of those new spiral lightbulbs that are supposed to save you money on your electric bill. They had it on a dimmer switch. The fire marshal told us not to use these lightbulbs on dimmer switches, 3 way switches or in enclosed spaces. The light bulb ignited and caught the house on fire. They bought this house about a year and a month before this and have lived in it less than a year. They have put tons of time and money into fixing it up, just to be left homeless by a light bulb! Please replace these lights if you have them in a dimmer, 3 way or enclosed space. We are replacing all of them in our house with the old light bulbs. Saving a few pennies on our electric bill is not worth all of this.
I hope this warning may help prevent this from happening again!

Ну и фотки смотри.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Ой. 8O
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Ratbert wrote:а в доме обычные лампы работают как обогреватели с кпд 99% те лучше любого хитера и их тн неэкономность работает просто на отопление... какая разница как за нагрев -платить через лампочки или через хитер.. :pain1:

Особенно актуально в летнее время, согласен :funny:
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Пользуюсь этими лампами уже около 3-х лет. Экономия около $40 в месяц, свет великолепный - белый (именно белый нам всем нравиться). Не имели ни одной проблемы. Пользуемся лампамы Силваны. Кстате, кроме обычных улиток, повесили в ливинге люстрами с такими: http://www.1000bulbs.com/Compact_Fluore ... term=34649
- вообще отпад.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Не совсем понятны страхи пожарника по поводу enclosed spaces. Эти лампы дают в 5 раз меньше тепла, чем обычные. Я не вижу, как замена 100-ваттной лампы на 20 ваттную создаст опасность пожара. Насчет диммероцв он прав, 3-way обычную лампу надо менять на 3-way CFL.
Еще недостаток многих CFL_ медленно раскочегариваются. У меня 23-ваттные лампы в recessed lights доходят до полной яркости за минуту или даже больше.
Who его знает
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

С диммерами ясно, буду искать даммабл СФЛ. А вот с 3-вей не очень - какая опасность вкрутить обычную лампу на место 3-вей? Там же вся разница в наличии третьего контакта, и если вкрутить обычную, то вся разница лишь в том, что приходится щёлкать дважды, чтоб она зажглась.....
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

genka8 wrote:Не совсем понятны страхи пожарника по поводу енцлосед спацес. Эти лампы дают в 5 раз меньше тепла, чем обычные. Я не вижу, как замена 100-ваттной лампы на 20 ваттную создаст опасность пожара. Насчет диммероцв он прав, 3-шаы обычную лампу надо менять на 3-шаы ЦФЛ.
Еще недостаток многих ЦФЛ медленно раскочегариваются. У меня 23-ваттные лампы в рецессед лигхтс доходят до полной яркости за минуту или даже больше.

Ето наверное из серии что незаряженное ружье раз в жизни стреляет. А диммеры, да, создают пожароопасность если их ваттами перегрузить или даже нагрузить до максимума - начинают греться причем сусчественно.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Тут дело не в нагрузке- CFL дает нагрузку в 5 раз меньше. Электроника внутри диммера может работать с простой резистивной нагрузкой- лампочкой или нагревателем. Электронный стартер внутри CFL сносит ей крышу и последствия могут быть неожиданными. Это относится не только к диммерам. У меня есть несколько motion sensor switches- на них тоже написано incandescent only.
Who его знает
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Через несколько лет выпуск обычных ламп накаливания будет прекращен (вроде как уже принят закон на эту тему). Так что - нравится, не нравится - придется привыкать. :yes:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ZSM-5 wrote:Через несколько лет выпуск обычных ламп накаливания будет прекращен (вроде как уже принят закон на эту тему). Так что - нравится, не нравится - придется привыкать. :yes:

самое время прикупить пару ящиков... :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ratbert wrote:
ZSM-5 wrote:Через несколько лет выпуск обычных ламп накаливания будет прекращен (вроде как уже принят закон на эту тему). Так что - нравится, не нравится - придется привыкать. :yes:

самое время прикупить пару ящиков... :)

Если вслед за рисом все бросятся скупать еще и лампы накаливания, то тогда точно, кирдычок-с :umnik1: :D
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ZSM-5 wrote:Если вслед за рисом все бросятся скупать еще и лампы накаливания, то тогда точно, кирдычок-с :umnik1: :D

рано еще рис скупать- сигнала ждем 8)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

eiourtch wrote:Пользуюсь этими лампами уже около 3-х лет. Экономия около $40 в месяц, .

У меня летом счет за свет - $15-20. Надо побольше таких лампочек вкрутить - можно бабло лопатой грести
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

А где продаются - CFL candelabra base?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Return to “Мой дом”