Пить или не пить после еды?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:19b53998df="KY Dweller"]1 Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все дие-1тологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нем 1очень многое. У итогов он формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!»[/quote:19b53998df]

Теоретик вы наш великий! ;)
А теперь приведите данные, сколько из этих "правильных" диетологов дожило до глубокой старости и без болезней. А потом сравните с реальными долгожителями, большинство из которых вообще не придают значение "проблеме пережевывания" или "запивания". Сделайте выводы. :lol:

"Чем больше человеческий разум будет вмешиваться в вопросы питания и указывать, что и как нужно "правильно" делать, тем больше будет вреда. И чем инстинктивнее питание - тем лучше" - thinker. :umnik1: :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

[quote:608849a135="thinker"]Теоретик вы наш великий! ;)
А теперь приведите данные, сколько из этих "правильных" диетологов дожило до глубокой старости и без болезней. А потом сравните с реальными долгожителями, большинство из которых вообще не придают значение "проблеме пережевывания" или "запивания". Сделайте выводы. :lol[/quote:608849a135]
Теорию знать полезно потому что инстинкты не у всех правильные и иногда приходиться их сознательно исправлять. Статистику не знаю и привести не могу. Как питаются долгожители тоже не знаю, не дожил еще :-) Если очень интересно можно съездить и расспросить их самих, а лучше просто понаблюдать как они живут, что делают и в какой последовательности.

[quote:608849a135="thinker"]"Чем больше человеческий разум будет вмешиваться в вопросы питания и указывать, что и как нужно "правильно" делать, тем больше будет вреда. И чем инстинктивнее питание - тем лучше" - thinker. :umnik1: :)[/quote:608849a135]
Т.н. "врожденные инстинкты" и стереотипы вроде "завтрак сьешь сам, обед раздели с другом" и т.д. большей частью передаются детям от родителей вместе с т.н. "генетически" предопределенным набором болезней, от которых якобы нет избавления. От таких инстинктов лучше избавляться, и чем раньше тем лучше. Вместо них нарабатывать здоровые инстинкты. Без сознательной работы тут не обойтись, но это того стоит. Легче всего конечно катиться по течению ни о чем не задумываясь но это не всегда хорошо кончается.

Понятно что основные инстинкты "делай так как научили в раннем детстве", или "делай так как делали родители и деды - тогда доживешь хотя бы до наших лет" полезны и с ними трудно бороться, но все-таки лучше сознательно учиться на чужих ошибках и сознательно менять себя в лучшую сторону.

Короче тема эта настолько широкая что уже не относится только к пережевыванию. Пора наверное открывать новый топик о пользе и вреде врожденных инстинктов.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[b:224c784b85]Теорию знать полезно потому что инстинкты не у всех правильные и иногда приходиться их сознательно исправлять. [/b:224c784b85]

Вот тут я с вами принципиально не согласен. Инстинкты не могут быть "неправильные". Потому как они есть отпечаток многовековой эволюции индивида. "Исправлять" инстинкты - это все равно что сказать, что вся эволюция была "неправильной", раз она привела к таким "неправильным" инстинктам. Но человек невправе делать такие оценки или заключения, потому как он сам есть продукт эволюции. Да и человеческие знания о зарождении и развитии жизни вообще очень поверхностны.

Инстинкты можно изучать, к ним можно прислушиваться, и им можно и нужно следовать, но не исправлять. А исправлять нужно дурные привычки, которые есть результат "избытка" человеческого разума (горе от ума...). Идеальным существом в этом плане будут животные - у них нет дурных привычек, они редко болеют, никогда не думают сколько им жевать пищу и когда запивать, и ... - ВСЕГДА СЛЕДУЮТ СВОИМ ИНСТИНКТАМ.

[b:224c784b85]Т.н. "врожденные инстинкты" и стереотипы вроде "завтрак сьешь сам, обед раздели с другом" и т.д. большей частью передаются детям от родителей вместе с т.н. "генетически" предопределенным набором болезней, от которых якобы нет избавления. От таких инстинктов лучше избавляться, и чем раньше тем лучше. [/b:224c784b85]

Я считаю, что вы привели пример стереотипа, дурной привычки, или чего-угодно другого, но не инстинкта. Кстати, лично мне утром кушать совсем не хочется, а к вечеру совсем наоборот. :wink: И многие дети тоже едят мало утром, до тех пор, пока на них не "нажмут" родители. А кто сказал им о "пользе" плотного завтрака? Правильно - диетологи!
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

[quote:b68eca83f3="thinker"][b:b68eca83f3]Теорию знать полезно потому что инстинкты не у всех правильные и иногда приходиться их сознательно исправлять. [/b:b68eca83f3]

![/quote:b68eca83f3]

Здравствуйте, уважаемые теоретики и практики! Разрешите вступить в ваш диалог :) и пригласить вас также в раздел "Наши дети" в тему "Привычка пить чистую воду" . Вопрос "пить или не пить" там обсуждается вне связи с приемом пищи, а как таковой. Рассматривается польза воды в сравнении с соками и другими жидкостями в преломлении в детском питании ( ну и родительском тоже :) )
С точки зрения здешнего [b:b68eca83f3]привитого разумом [/b:b68eca83f3] обычая, пить нужно всегда и помаленьку чистую природную воду. Если вы поделитесь своим взглядом на эту привычку, а так же полезными ссылками, всем будет очень приятно. ( нет смайлика, делающего реверанс :) )
Кроме того , там задано несколько практических вопросов. Например, как определить, достаточно ли выпито воды в сутки, и др. и как с водой не переборщить.

А крокодил по физиологии достаточно далек от человека, и как все рептилии, ест очень мало из рассчета на килограмм тела в сравнении с теплокровными. Поэтому перенимать его привычки не всегда полезно. Что касается инстинктов, то моя морская свинка ( не дикое, конечно, но животное, не читавшее лекций :D ) питалась овощами и зернышками. Но еду свою не начинала , пока не попьет, даже если была очень голодна.После еды вода ее не волновала. А вот теплокровные хищники, как известно, пьют после еды. . И вообще многие животные пьют редко, раз в сутки, например , только на ночном водопое. А другие, те, кто в воде находятся бОльшую часть времени, наоборот, часто и помаленьку, как и ведущие здоровый образ жизни американцы :D

Так что сначала надо определить от какого животного произошел конкретный человек :mrgreen: , а потом давать ему рекомендации относительно еды во время питья

P.S. С точки зрения эффективности всасывания кальция, обильное питье воды ,особенно подслащенной, перед, и во время , и после еды его уменьшает, а кислое и в малых количествах перед едой и вместе с ней - повышает.

С уважением,

Гелия
Nmd
Уже с Приветом

Post by Nmd »

Я ещё раз порекомендую уважаемой публике настоящих диетологов, среди которых, кстати, встречаются профессиональные повара (да, chefs, обучавшихся во Франции!) - www.eatright.com

В настоящей, научной, современной дитологии абсолютных "низззя" просто не существует, за исключением пожалуй того, что грозит food-borne illness, особенно людям с подавленным иммунитетом, а также детям, беременным и старикам. Если вы читаете текст по "диетологии" и там рекомендуется н-ное число пережёвываний или говорится, что чего-то есть вредно (без объяснения почему, масштаба и временной перспективы вреда) или "ваще низзя", или что что-то есть обязательно надо, вы скорее свего имеете дело или с шарлатанством, или с кондовой советской "диетологией", которую так хорошо высмеивал светлой памяти В.В.Похлёбкин, или с гремучей смесью того и другого.

Всё вышесказанное относится к людям, в целом здоровых, без метаболических расстройств, ну а им ещё важнее получать информацию из заслуживающих уважения источников.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

[quote:0c580a3427="KY Dweller"]
Короче тема эта настолько широкая что уже не относится только к пережевыванию. Пора наверное открывать новый топик о пользе и вреде врожденных инстинктов.[/quote:0c580a3427]

Открывайте, уважаемый! Очень интересно. Если время будет или киньте сюда ссылку где об этом можно доступно почитать.

[quote:0c580a3427="KY Dweller"]
Понятно что основные инстинкты "делай так как научили в раннем детстве", или "делай так как делали родители и деды - тогда доживешь хотя бы до наших лет" полезны и с ними трудно бороться, но все-таки лучше сознательно учиться на чужих ошибках и сознательно менять себя в лучшую сторону.[/quote:0c580a3427]

Наверное все это индивидуально, кому-то достались хорошие навыки, в смысле подходящие для данного конкретного человека, от родителей и дедов, кому-то нет. Скорее всего наш синкер из первой категории и дай ему бог здоровья. Но я лично пришла именно выводу что "все-таки лучше сознательно учиться на чужих ошибках и сознательно менять себя в лучшую сторону". Не у всех железное здоровье и как оказалось никто особо и не знает что происходит конкретно с твоим организмом и почему этот несчастный организм так страдает. Очень часто смена образа жизни спасает от серьезный болезней, особенно хронических. Причем эта смена не радикальна, а зачастую просто банальна и сознание играет в этом очень весомую роль.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

[quote:3e29419da4="Nwaylock"]Открывайте, уважаемый! Очень интересно. Если время будет или киньте сюда ссылку где об этом можно доступно почитать. [/quote:3e29419da4]
Да что-то надоело дискутировать :-)
Все равно изначальный вопрос дурацкий - "пить или не пить после еды".
Где почитать про инстинкты не знаю - могу выслать первую часть книжки которую цитировал, но там об этом мало написано.

[quote:3e29419da4="Nwaylock"]Наверное все это индивидуально, кому-то достались хорошие навыки, в смысле подходящие для данного конкретного человека, от родителей и дедов, кому-то нет. Скорее всего наш синкер из первой категории и дай ему бог здоровья. Но я лично пришла именно выводу что "все-таки лучше сознательно учиться на чужих ошибках и сознательно менять себя в лучшую сторону". Не у всех железное здоровье и как оказалось никто особо и не знает что происходит конкретно с твоим организмом и почему этот несчастный организм так страдает. Очень часто смена образа жизни спасает от серьезный болезней, особенно хронических. Причем эта смена не радикальна, а зачастую просто банальна и сознание играет в этом очень весомую роль.[/quote:3e29419da4]
Exactly !
приятно встречать единомышленн-иков/иц.
IrinaD
Уже с Приветом

Post by IrinaD »

[quote:41588f8006]С точки зрения здешнего привитого разумом обычая, пить нужно всегда и помаленьку чистую природную воду. Если вы поделитесь своим взглядом на эту привычку, а так же полезными ссылками, всем будет очень приятно.[/quote:41588f8006]
Вот пожалуйста, свеженькая статья о пользе воды.
=======================================
Drinking Lots of Water Lowers Heart Attack Risk
By Jennifer Warner
May 13, 2002 -- Still not drinking the recommended eight glasses of water a day? Here's one more healthy reason to start. Staying hydrated may protect your heart and reduce the risk of heart attack.
A new study shows people who drank more than five glasses of water each day were less likely to die from a heart attack than those who drank fewer than two glasses a day.
Researchers at Loma Linda University in California studied more than 20,000 healthy men and women aged 38 to 100 for six years. The study appears in the May 1 American Journal of Epidemiology.
They found women who drank more than five glasses of water a day were 41% less likely to die from a heart attack during the study period than those who drank less than two glasses. The protective effect of water was even greater in men. Men who drank more water had a 54% lower risk of a fatal heart attack.
But not all liquids were equal. When researchers included the consumption of other liquids such as coffee, tea, juice, milk, and alcohol, the risk of heart attack increased. Women who drank large amounts of liquids other than water were more than twice as likely to die of a heart attack, and non-water drinking men had a 46% increase in risk.
Researchers say when people drink water it is absorbed quickly and easily into the bloodstream and thins the blood -- helping to prevent artery-clogging clots. But other liquids require digestion, which may require fluids to move from the blood into the gut -- creating a blood-thickening effect.
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

[quote:89078a2ece="IrinaD"]Вот пожалуйста, свеженькая статья о пользе воды.
Drinking Lots of Water Lowers Heart Attack Risk
By Jennifer Warner
.[/quote:89078a2ece]

Спасибо большое. Хорошо еще , когда есть link - посмотреть какое уважаемое издание опубликовало статью.

Я тут наблюдаю такую картину - играет ребенок лет двух на площадке, а бабушка за ним с бутылочкой ходит - выпей, еще выпей, ну еще чуточку. Ребенок, конечно , отмахивается. Кому такая прогулка понравится? И еще у меня знакомая американка, начитавшись про пользу воды , вдохновилась - с бутылкой не расстается и ходит в туалет :oops: раз в час и говорит, что прекрасно,как никогда, себя чувствует . И разубедить трудно.
[b:89078a2ece]Вопрос №1 Где золотая середина и какие критерии необходимости и достаточности ?. Особенно это касается детей. [/b:89078a2ece]

В то же время убедить русских друзей в том, что полезно пить воду, трудно. Не прививается этот обычай. Может играет роль то, что многие знакомые наши из Сибири приехали, наскучались по сокам, и привычно считают их полезнее воды. Особенно бабушки. Ну если уж не сок, так чай, если пепси-кола, говорят, вредная, и т.д. и т.п. Чего воду-то пустую пить? Ну а к чаю всегда что-нибудь еще найдется :D

Вот я и ищу полезные и убедительные статьи о воде - для себя и других.
это [b:89078a2ece]Вопрос №2[/b:89078a2ece]

KY Dweller, запишите меня тоже в свои единомышленники. Настоящий внутренний голос заглушить трудно, но современным людям и животным это удается, к сожалению, вполне. Хорошим примером следованию инстинктам , в т.ч. пищевым, могут быть, наверное, дикие животные или деревенские , на худой конец. . А домашние, и даже просто живущие в городе, уже могут такое съесть...... :D и такое выпить! У нас в городе в России на столбах и в газетах полно объявлений "Потерялась собака" .

Человек, говорит "Моему организму так полезно, я это чувствую" ( например, про чай с сахаром :) ) . Надо сначала убедиться, что он слышит именно этот самый голос живших в условиях чистоты и естественности предков, а не искаженный его собственными предыдущими привычками.
Например , предания об эффекте традиционной китайской медицины , как мне кажется, частично основывются и на том, что сами пациенты были несколько другие - начинали лечиться, когда "болезнь еще находилась в кончиках волос" , т.е. чувствовали свой организм на порядок лучше нас.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

[quote:2e2828909f="Gelia"]Спасибо большое. Хорошо еще , когда есть link - посмотреть какое уважаемое издание опубликовало статью. [/quote:2e2828909f]
Народ! Весьма уважаемые телекомпании иногда рекламируют далеко не полезные продукты, при этом еще и задействуют весьма уважаемых и известных людей. Статья это конечно хорошо - много хороших идей, но решать как жить, что и когда пить лучше самому :-)

[quote:2e2828909f="Gelia"]Я тут наблюдаю такую картину - играет ребенок лет двух на площадке, а бабушка за ним с бутылочкой ходит - выпей, еще выпей, ну еще чуточку. Ребенок, конечно , отмахивается. Кому такая прогулка понравится? И еще у меня знакомая американка, начитавшись про пользу воды , вдохновилась - с бутылкой не расстается и ходит в туалет :oops: раз в час и говорит, что прекрасно,как никогда, себя чувствует . И разубедить трудно.
[b:2e2828909f]Вопрос №1 Где золотая середина и какие критерии необходимости и достаточности ?. Особенно это касается детей. [/b:2e2828909f] [/quote:2e2828909f]
Есть физиологические нормы - сколько воды уходит с пОтом, сколько с мочой, сколько уходит на увлажнение воздуха в легких, сколько раз в туалет ходить и т.д. Хотя конечно все зависит от климата, рода занятий человека ну и от всего чего угодно. Если правильное ощущение жажды потеряно можно начать все это подсчитывать ну или просто провести эксперименты, скажем неделю пить много воды смотреть на реакцию организма, а потОм неделю ограничивать себя и пить только когда уже будет пересыхать по рту. А вы думали все так просто ? Прочел журнал и все стало ясно? Нифига. Даже опытному специалисту не всегда можно доверять.
Думайте, подсчитывайте, прорабатывайте новые идеи, решайте все для себя сами. А уж только потом можно наверное и насчет детей что-то решать.

[quote:2e2828909f="Gelia"] В то же время убедить русских друзей в том, что полезно пить воду, трудно. Не прививается этот обычай. Может играет роль то, что многие знакомые наши из Сибири приехали, наскучались по сокам, и привычно считают их полезнее воды. Особенно бабушки. Ну если уж не сок, так чай, если пепси-кола, говорят, вредная, и т.д. и т.п. Чего воду-то пустую пить? Ну а к чаю всегда что-нибудь еще найдется :D [/quote:2e2828909f]
Вода кстати тоже не всегда бывает хорошей. Например в тех же самых водяных суперфильтрах отстойного типа могут завестись плохие бактерии. А нужны ли они в кишечнике? Еще особенно быстро заводятся такие бактерии когда кипяченая вода долго стоит в тепле. От кипячения почти все бактерии погибают, а потом воду заселяют новые, которые попадают туда из воздуха. В подавляющем большинстве случаев они вредны. Причем популяция растет в геометрической прогрессии.
От кипячения в воде оседают и "сворачиваются" полезные минеральные соли - т.н. накипь.
Польза горячей воды (или ледяной) может быть еще и в том что ее трудно выпить залпом, т.е. идея такая что если пить медленно то это полезнее. Посмотрите как например кошки пьют или собаки.
Nmd
Уже с Приветом

Post by Nmd »

[quote="Gelia"][quote:c59e41e9a2="IrinaD"]Вот пожалуйста, свеженькая статья о пользе воды.
[b:c59e41e9a2]Drinking Lots of Water Lowers Heart Attack Risk
By Jennifer Warner
.[/quote:c59e41e9a2]

Спасибо большое. Хорошо еще , когда есть link - посмотреть какое уважаемое издание опубликовало статью. [/b:c59e41e9a2]

Думаю, тут надо целиком читать статью, чтобы разобраться - из абстракта неясно насчёт controls. Так как рекомендация по поводу употребления воды, в Калифорнии по крайней мере, является общепринятой, возможно те, кто ей следовали, в целом были более осведомлены и проявляли больше внимания к своему здоровью (физ нагрузка, ограничение холестерина, регулярные медосмотры), так что влияние было агрегированное по разным факторам, а не исключительно от употребления воды. Наверное, они как-то контролировали, чтобы обе группы были по другим факторам сходны, но тогда почему про это ничего не написали?
[b:c59e41e9a2] И еще у меня знакомая американка, начитавшись про пользу воды , вдохновилась - с бутылкой не расстается и ходит в туалет :oops: раз в час и говорит, что прекрасно,как никогда, себя чувствует . И разубедить трудно.[/b:c59e41e9a2]

Это нормально, разубеждать не надо. Считайте, что ей повезло, я не могу приучить себя к water bottle, говорят, надо какую-нибудь яркую бутылку с наворотами завести.

[b:c59e41e9a2]Вопрос №1 Где золотая середина и какие критерии необходимости и достаточности ?. Особенно это касается детей. [/b:c59e41e9a2]

В то же время убедить русских друзей в том, что полезно пить воду, трудно. Не прививается этот обычай. Может играет роль то, что многие знакомые наши из Сибири приехали, наскучались по сокам, и привычно считают их полезнее воды. Особенно бабушки. Ну если уж не сок, так чай, если пепси-кола, говорят, вредная, и т.д. и т.п. Чего воду-то пустую пить? Ну а к чаю всегда что-нибудь еще найдется :D

Чай это хорошо. Однако воду не заменяет. А чай с сахаром - ну и что, я никогда не видела, чтобы человек положил столько сахара в чай, сколько его содержится к пепси-коле или в неразведённом соке. Можно подсчитать количество сахара в стакане сока, насыпать сахарного песка, соответственно, в пустой стакан, и показать знакомым - будет куда нагляднее статей из журналов.

По поводу детей знакомым можно рассказать, что [b:c59e41e9a2]зло[/b:c59e41e9a2]употребление соками в раннем детстве порой приводит к малокровию. А в нераннем детстве приводит к тому, что недостаточно растёт костная масса, а от этого проблемы могут быть на всю жизнь. Если думаете, что поможет - найду ссылки. Только не знаю, поможет ли. По моему опыту, вряд ли, особенно если люди, которых Вы пытаетесь переубедить, далеко не молодые.
Fighter
Уже с Приветом

Post by Fighter »

Господа, все видимо зависит от того где человек родился и вырос. В азии воду никто не пьет, особенно со льдом, бррррр гадость какая. А вот чай горячий после еды или в жару это да. Горячий чай отлично понижает температуру тела да и жажду утоляет хорошо в отличии от воды и соков.
Murkot
Уже с Приветом

Re: Пить или не пить после еды?

Post by Murkot »

[quote="Boria"]Недавно зашел у меня со знакомой спор. Хорошо ли пить воду после еды или плохо.
,,,,,
[quote]

Кажеться, после еды - нормально. Главное до еды не желательно, чтобы сок желудочный не разбавлять. =)
"А у судьбы - улыбка кошки,
Давно поведавшей о том,
Что мир вмещаеться в ладошке,
Меж пальцев уходя песком."
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote="Murkot"][quote="Boria"]Недавно зашел у меня со знакомой спор. Хорошо ли пить воду после еды или плохо.
,,,,,
[quote:4d6aadd024]

Кажеться, после еды - нормально. Главное до еды не желательно, чтобы сок желудочный не разбавлять. =)[/quote:4d6aadd024]

Ну все. Теперь как только пойду в рестаран, и мне принесут питьё в начале, я им скажу, мол нечего тут мой желудочный сок разбавлять! :mrgreen: Да здраствует сухомятка! :mrgreen:
Murkot
Уже с Приветом

Post by Murkot »

[quote:f404c3b77f="thinker"] Ну все. Теперь как только пойду в рестаран, и мне принесут питьё в начале, я им скажу, мол нечего тут мой желудочный сок разбавлять! :mrgreen: Да здраствует сухомятка! :mrgreen:[/quote:f404c3b77f]

Нет, пусть приносят! И сидеть смотреть, пока заказ принесут - тото его навыделяться! :mrgreen:
"А у судьбы - улыбка кошки,
Давно поведавшей о том,
Что мир вмещаеться в ладошке,
Меж пальцев уходя песком."

Return to “Здоровье”