Иоп wrote:Но все таки, откуда взяться лесу вокруг Н-ска?
Леса, понятное дело, там никогда не было. Ну, допустим, оговорился человек, сказал "сгубили лес", а надо было - "сгубили природу". Не будем буковоедами, простим ему, как Вы считаете?
Ерунда. Этой природы в России валом. Еще несколько сотен лет можно будет легко "губить" ее. Главное - это промышленность и экспорт!
Марик wrote:Ээээ, а воевать обязательно? Или альтернативные варианты допускаются к рассмотрению?
Давайте в студию альтернативные варианты тогда. Мне интересно узнать, как 140-миллионая "кучка" россиян, владеещая 90% богатсв (в далеком будущем, конечно же) будет защищаться от миллиардов бедных соседей, желающих наестся риса.
а с какого хрена эти "желающие наестся риса" миллиарды полезут в Россию, где рис, в общем-то, не растет??
хотя вот если они начитаются Привета, тогда да. полезут. Надо быть готовыми.
P.S. кстати альтернативный вариант придумывать не надо, он называется: ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.
И в России работает уже давно. Те же вьетнамцы и таджики - едут эшелонами работать в Россию, как раз потому что кушать хоцца, а дома жрать нечего.
Почему оголодавщие программисты из России не лезут в Америку с Калашниковым в руках, грабить Сирсы, Волмарты и Костко? Гораздо проще и безопаснее найти Н1В и приехать на работу, а не на войну.
int21h wrote:Ерунда. Этой природы в России валом. Еще несколько сотен лет можно будет легко "губить" ее. Главное - это промышленность и экспорт!
А давайте-ка перенесемся за 3 тысячи километров от Норильска, в солнeчный Донецк. Там тоже ведь природу можно губить, не правда ли?
Без понятия. Я в Донецке никогда не был и вряд ли там когда-либо буду. Справедливости ради, я и в Норильске никогда не был (и тоже вряд ли когда-нибудь там буду). Поэтому я и сказал, что это "ерунда", что природы валом вокруг, если всем начхать, что в Норильске губят природу, то мне еще более начхать.
int21h wrote:Без понятия. Я в Донецке никогда не был и вряд ли там когда-либо буду. Справедливости ради, я и в Норильске никогда не был (и тоже вряд ли когда-нибудь там буду). Поэтому я и сказал, что это "ерунда", что природы валом вокруг, если всем начхать, что в Норильске губят природу, то мне еще более начхать.
Крутитесь, как уж на сковородке. Тогда придется спросить прямо: Вы заявляли, что природу в России губить можно. А на Украине - можно губить природу, или нет?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
int21h wrote:Ерунда. Этой природы в России валом. Еще несколько сотен лет можно будет легко "губить" ее. Главное - это промышленность и экспорт!
А давайте-ка перенесемся за 3 тысячи километров от Норильска, в солнeчный Донецк. Там тоже ведь природу можно губить, не правда ли?
А Донецк это не Россия. Уже > 15 лет как.
А я вообще-то в курсе - географию изучал в советской школе, а не в американской. Тaк все-таки - можно губить природу в Донецке, или нет?
кстати в Донбассе природа неплохо восстановилась, когда шахты и заводы встали. от приезда к приезду воздух все чище и чище.
местные жители, правда, этого не заметили - не до того.
Зырянин wrote:кстати в Донбассе природа неплохо восстановилась, когда шахты и заводы встали. от приезда к приезду воздух все чище и чище. местные жители, правда, этого не заметили - не до того.
Вы, как и уважаемый int21h, почему-то все никак не можете мне ответить на такой простой вопрос... Собственно, я-то хорошо понимаю почему - на природу в России вам наплевать, а вот природу в родной Украине - жалко. Только вот боитесь это произнести вслух, потому что сразу покажете всем приверженность двойным стандартам.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Зырянин wrote:кстати в Донбассе природа неплохо восстановилась, когда шахты и заводы встали. от приезда к приезду воздух все чище и чище. местные жители, правда, этого не заметили - не до того.
Вы, как и уважаемый int21h, почему-то все никак не можете мне ответить на такой простой вопрос... Собственно, я-то хорошо понимаю почему - на природу в России вам наплевать, а вот природу в родной Украине - жалко. Только вот боитесь это произнести вслух, потому что сразу покажете всем приверженность двойным стандартам.
если честно, то мне природу нигде не жалко.
потому что я - антропоцентрист и гедонист.
природа должна быть переделана так, чтобы она служила человеку.
защищать природу самою по себе - смысла нет.
но я вполне допускаю, что могут быть и другие точки зрения.
но не на моем лоте.
у себя не участке - пожалуйста защищайте природу как угодно.
int21h wrote:Без понятия. Я в Донецке никогда не был и вряд ли там когда-либо буду. Справедливости ради, я и в Норильске никогда не был (и тоже вряд ли когда-нибудь там буду). Поэтому я и сказал, что это "ерунда", что природы валом вокруг, если всем начхать, что в Норильске губят природу, то мне еще более начхать.
Крутитесь, как уж на сковородке. Тогда придется спросить прямо: Вы заявляли, что природу в России губить можно. А на Украине - можно губить природу, или нет?
Ну если губят на Украине природу, то значит тоже можно, что же тут непонятного
Меня правда экология в той же Москве гораздо больше беспокоит, учитывая, что я там вынужден травиться по 5-6 месяцев в году. А на Норильск мне начхать, так же как и на Донецк.
Чтобы определить возможность захватнической войны за ресурсы, надо сначала ответить на три вопроса.
1) У страны-агрессора "этого" нет?
2) Агрессору "это" нужно?
3) Не проще ли агрессору "это" купить?
Как пример, рассмотрим агрессора США.
Чего нет в США? Есть почти все. Есть огромные ресурсы всевозможных полезных ископаемых, свой газ, свой уголь, свой уран, и т.д. В США на 20% больше пахотной земли, чем в Китае, при том, что население в 4.5 раза меньше.
Другой вопрос, что многие эти ископаемые невыгодно добывать. К примеру, в США находится около 7% мировых запасов урана, но с учетом высокой стоимости труда американских рабочих (+ налоги, бенефиты, расходы на безопасность) уран оказывается дешевле везти из Казахстана и Нигера, чем добывать на месте.
В США даже есть своя нефть. Используется нефть весьма расточительно, поэтому своей нефти не хватает и приходится импортировать. Но по $20 и по $50 за баррель американцы это могут себе позволить. Потребление уже падает. Eсли цены будут дальше расти, soccer moms начнут массово пересаживаться с Субурбанов на Сивики, начнет расти нефтедобыча. Если еще наступит более-менее значительный прорыв в сфере electric cars & plug-in hybrids, я не исключаю возможности, что к 2020 году США будут нефть _экспортировать_. И еще не забудем, что под боком Канада, которая for all intents & purposes является 51 штатом, и в которой нефти больше, чем в Венесуэле и России вместе взятых.
Я не вижу перспектив для США как агрессора в захватнической войне за ресурсы в ближайшую пару десятилетий.
С другой стороны, посмотрим на Китай и Индию.
- Население 2.5 миллиарда & counting
- Растущий аппетит на нефть и продукты питания
- Известные запасы нефти Китая и Индии, вместе взятые, меньше, чем у США, и в 10 раз меньше, чем у Канады
- Сельскохозяйственной земли довольно мало, она находится в прибрежных районах и уничтожается за счет урбанизации
- Под боком, с одной стороны, огромная пустая Сибирь с ее газом и бескрайними полями и лесами; с другой, рукой подать до Персидского Залива (вот только Пакистан мешается со своими ядерными боеголовками).
Hamster wrote:По-моему, любому здравомыслящему человеку уже стало очевидно - война в Ираке никакого отношения к ресурсам не имеет.
А вот McCain говорит, что достаточно организовать более разумную energy policy, убрав зависимость от ближневосточной нефти, и все - не придется больше на Ближнем Востоке воевать. Ever.
Hamster wrote:любому здравомыслящему человеку уже стало очевидно - война в Ираке никакого отношения к ресурсам не имеет.
Естественно. Любому здравомыслящему человеку уже давно стало очевидно - война в Ираке имеет отношение исключительно к освобождению иракцев из под гнета кровавого Саддама.
Вы по скольку часов в день слушаете зомбоящик?
Ivan Popugaev wrote:И чего думаете, как победят будут американскому народу по 5 центов за литр, как хуссейн продавать?
Ну что Вы, извините меня, притворяетесь дурачком. Кто получил (от нового демократического правительства свободного Ирака) лицензии на разработку иракских месторождений, как Вы думаете?
ZSM-5 wrote:Ну что Вы, извините меня, притворяетесь дурачком. Кто получил (от нового демократического правительства свободного Ирака) лицензии на разработку иракских месторождений, как Вы думаете?
Несколько вопросов:
1. А они что вот так просто получили лицензии и никаких налогов не платят?
2. О каком количстве денег идет речь, скажем в год?
3. Т.е. я так понимаю что кирдык америке по причине высокой цены на нефть, о чем любят порассуждать патриоты с тех мест где добывается всего около 8% от рынка нефти в год откладывается?
Нашел цифры, что вроде обьемы добычи в Ираке составляют около 3 млн. барелей нефти в день.
Умножаю на год, получаем около 1 миллиарда барелей. По цене в 200 баксов за барель, это 200 миллирадов бакcов. Предположим, что все идет в карман, нету не расходов, ни налогов. Т.е. 200 Б баксoв в год.
На душу населения, коих тут 300 миллионов, какие-то жалкие 670 баксов в год.
И на такие деньги Изя планировал раздуть мировой пожар, как ему инкриминируется?? Ну т.е. либо у Изи и планов таких не было, либо он просто дешевый поц .
ZSM-5 wrote:Ну что Вы, извините меня, притворяетесь дурачком. Кто получил (от нового демократического правительства свободного Ирака) лицензии на разработку иракских месторождений, как Вы думаете?
Как вы думаете, какой процент прибыли от этих месторождений идет в Иракский федеральный бюджет? И как существование этих лицензий помогает экономике США?
MaxSt wrote:Непонятно, почему вы делите "на душу населения"...
Ну это для меня такая оценка величины и важности цифры.
А то ведь непонятно. Много / мало. Поможет / не поможет.
Вроде кричат, что Путил украл 40 миллиардов, а поделишь на всех, всего по 280 баксов и получится. Ну т.е. копейки какие-то.
Так и тут.
Ivan Popugaev wrote:Нашел цифры, что вроде обьемы добычи в Ираке составляют около 3 млн. барелей нефти в день. Умножаю на год, получаем около 1 миллиарда барелей. По цене в 200 баксов за барель, это 200 миллирадов бакcов. Предположим, что все идет в карман, нету не расходов, ни налогов. Т.е. 200 Б баксoв в год. На душу населения, коих тут 300 миллионов, какие-то жалкие 670 баксов в год. И на такие деньги Изя планировал раздуть мировой пожар, как ему инкриминируется?? Ну т.е. либо у Изи и планов таких не было, либо он просто дешевый поц .
Насчет налогов и выгодности для Ирака можете не расказывать. Знаем, плавали. Ирак хорош тем, что у него в отличии от остальных нефтедобывающих стран большие резервы. Хотя конечно, военную смету США явно перевыполнили.
Ирак намерен значительно увеличить нефтедобычу и довести ее до уровня в 4,5 млн баррелей в день. Об этом заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани в интервью арабской службе одной из французских радиостанций. Об этом сообщает Нефть и капитал. Министр сообщил, что производство нефти его страной "будет увеличено на 2 млн баррелей в день и через два года достигнет уровня в 4,5 млн баррелей в день". В настоящее время, по данным Международного энергетического агентства, Ирак добывает в день 2,2 млн баррелей нефти. Это означает, что Ирак практически удвоит производство нефти. По словам министра, столь значительного увеличения добычи страна планирует достичь за счет проведения тендеров по контрактам на техническое обеспечение добычи. Министр отметил, что с оптимизмом оценивает такую возможность, основываясь на результатах первого проведенного тендера. Об участии в нем заявили около 100 нефтяных компаний. Результаты конкурса будут объявлены в ходе нынешнего месяца, сообщил министр. Первые заключаемые в этой связи контракты должны позволить Ираку увеличить добычу нефти на полмиллиона баррелей в день в первый год их осуществления. Эти контракты коснутся работ на пяти нефтяных месторождениях, в частности, на месторождении Румаила на юге страны.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин