"Доктор, я умру?!" или о вреде химии в еде...
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1420
- Joined: 03 Nov 2005 20:58
- Location: NJ
"Доктор, я умру?!" или о вреде химии в еде...
Недавно смотрел 1 российский канал TB и попал на передачку про всякую химию в еде. Помимо всякой прочей чернухи про консерванты и заговор ресторанов быстрого питания против человечества, меня заинтересновал тезис о том, что подсластители или заменители сахара это чуть ли не яд Kуррары.
Исходя из того, что прибыв сюда года три назад я сознательно перешел на заменители (желтенькие пакетики такие), я должен быть уже трупом! Так сколько мне реально осталось? ))
Исходя из того, что прибыв сюда года три назад я сознательно перешел на заменители (желтенькие пакетики такие), я должен быть уже трупом! Так сколько мне реально осталось? ))
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2878
- Joined: 29 Nov 2007 19:06
Re: "Доктор, я умру?!" или о вреде химии в еде...
Oleg_IT wrote:Недавно смотрел 1 российский канал TB и попал на передачку про всякую химию в еде. Помимо всякой прочей чернухи про консерванты и заговор ресторанов быстрого питания против человечества, меня заинтересновал тезис о том, что подсластители или заменители сахара это чуть ли не яд Kуррары.
Исходя из того, что прибыв сюда года три назад я сознательно перешел на заменители (желтенькие пакетики такие), я должен быть уже трупом! Так сколько мне реально осталось? ))
А Вы ходите исключительно в Макдональдс. Вот через еще три годика и напишете.
Я не знаю, правда или нет, но вот эти вот желтые или розовые подсластители сахара - на их больших коробках, кто-то мне говорил, написано, что вызывают болезнь.
А вообще, вроде, один дядька даже свой велосипед съел по приколу, медленно ел, распиливал и перемешивал с чем-то. Правда, через какое-то время умер.
Вы сомневаетесь, что химия вредна? При чем тут российское ТВ?
Неосведомленному жить в США куда проще: Вы тогда не задумаетесь, почему завернули Вам что-то в пакетик полиэтиленовый, который будет запрещен в той стране, из которой Вы приехали. С пустой головой проще прыгать по земле.
А ресторанная еда может быть и такая же, как и дома, либо дома хуже, чем в некоторых ресторанах. Смотря что Вы едите, как едите и как еду готовите. Я вот ем манную кашу часто, а некоторые на меня посмотрят и скажут "тьфу" , а мне только в детском саду она не нравилась... Ну и, может, еще 20 лет после этого
Хотя, кто его знает , может лучше на всё плюнуть, меньше об этом думать и каждый раз в такого рода споре вспоминать поговорку "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!"
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 656
- Joined: 05 Jan 2004 05:30
Сразу не умрете, сначала помучаетесь . Ну а если серьезно, то, вроде, доказано, что подсластители канцерогенны (специально эту тему не изучала, но одно время многие знакомые только об этом и говорили, так что погуглите на эту тему сами), переходите обратно на сахар, но только лучше самый натуральный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
-
- Новичок
- Posts: 59
- Joined: 17 Dec 2006 16:38
- Location: Minsk->SF bay area
Изучала это тему. У нас используют сусли, как точное название не помню. В штатах используют сукралозу + 2 гадости(состав спленды). Они отказались от того, что у нас потому что вредно. А мы не используем, потому что дорого.Но это не значит что вот эта сукралоза полезна.
Все заменители сделаны для больных людей. Они же тоже сладенького хотят.
Так вот зачем вам здорому человеку(если конечно) есть эту гадость.
Так что ешьте обычный сахар, не обязательно коричневый, просто сахар (сахароза). Есть разговоры что он вреден, но это бред. В большом кол-ве - да.
Все заменители сделаны для больных людей. Они же тоже сладенького хотят.
Так вот зачем вам здорому человеку(если конечно) есть эту гадость.
Так что ешьте обычный сахар, не обязательно коричневый, просто сахар (сахароза). Есть разговоры что он вреден, но это бред. В большом кол-ве - да.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 17 Jan 2007 16:21
- Location: Столичная область
Re: "Доктор, я умру?!" или о вреде химии в еде...
Oleg_IT wrote:яд Kуррары.
Ржунимагу
Луч Лазаря и яд Курарры.
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2878
- Joined: 29 Nov 2007 19:06
Fuddy Duddy wrote:Сразу не умрете, сначала помучаетесь . Ну а если серьезно, то, вроде, доказано, что подсластители канцерогенны (специально эту тему не изучала, но одно время многие знакомые только об этом и говорили, так что погуглите на эту тему сами), переходите обратно на сахар, но только лучше самый натуральный.
Для неленивых, вообще говоря, лучше не сахар, а варенье. Только не то, что в магазинах, там у него гарантийный срок годности, пожалуй, сделан больше, чем у тела в московском мавзолее.
Химики-лирики могут точнее меня объяснить, почему вареньше лучше, чем сахар. ключевые слова - фруктоза и сахароза + что-то там быстрее расщепляется в варенье, чем в сахаре.
Раньше говорили, что кофе, сахар, соль, вино вредно.... По сравнению со многими чипсами и прочими маками это "на ура" сойдёт за "натурпродукт".
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 15 Sep 2007 20:40
Spelnda и Equal конечно концерагенны, если их сожрать тонны две за один присест. Если употреблять 2 пакетика в день с утренним кофе - совершенно никакого вреда не будет кроме пользы. Я исключительно заменители употребляю, в целях снижения калорий. Во всяких снеках-кофе и пр. калорий такое дикое количество - просто жуть, не мудрено что все толстеют. Так что лишние калории они ни к чему
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
-
- Мистер Привет 2015
- Posts: 7075
- Joined: 04 Jan 2002 10:01
- Location: Heaven number 7
Galileo wrote:Для неленивых, вообще говоря, лучше не сахар, а варенье. Только не то, что в магазинах, там у него гарантийный срок годности, пожалуй, сделан больше, чем у тела в московском мавзолее.
Химики-лирики могут точнее меня объяснить, почему вареньше лучше, чем сахар. ключевые слова - фруктоза и сахароза + что-то там быстрее расщепляется в варенье, чем в сахаре.
high fructose corn syrop tоже быстро расщепляется
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3065
- Joined: 03 Aug 2004 13:48
AlienCreature wrote:Spelnda и Equal конечно концерагенны, если их сожрать тонны две за один присест. Если употреблять 2 пакетика в день с утренним кофе - совершенно никакого вреда не будет кроме пользы. Я исключительно заменители употребляю, в целях снижения калорий. Во всяких снеках-кофе и пр. калорий такое дикое количество - просто жуть, не мудрено что все толстеют. Так что лишние калории они ни к чему
ню ню
People who use an artificial sweetener may be at greater risk of obesity than those who use normal sugar
http://www.guardian.co.uk/society/2008/feb/11/health
-
- Уже с Приветом
- Posts: 703
- Joined: 20 Aug 2004 17:59
AlienCreature wrote:Спелнда и Эуал конечно концерагенны, если их сожрать тонны две за один присест. Если употреблять 2 пакетика в день с утренним кофе - совершенно никакого вреда не будет кроме пользы. Я исключительно заменители употребляю, в целях снижения калорий. Во всяких снеках-кофе и пр. калорий такое дикое количество - просто жуть, не мудрено что все толстеют. Так что лишние калории они ни к чему
А я приучил себя к несладкому кофе, так вреда еще меньше...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10691
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
skof wrote:AlienCreature wrote:Спелнда и Эуал конечно концерагенны, если их сожрать тонны две за один присест. Если употреблять 2 пакетика в день с утренним кофе - совершенно никакого вреда не будет кроме пользы. Я исключительно заменители употребляю, в целях снижения калорий. Во всяких снеках-кофе и пр. калорий такое дикое количество - просто жуть, не мудрено что все толстеют. Так что лишние калории они ни к чему
А я приучил себя к несладкому кофе, так вреда еще меньше...
кофе/чай - ладно, но мороженое, выпечка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3065
- Joined: 03 Aug 2004 13:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 15 Sep 2007 20:40
andruha123 wrote:People who use an artificial sweetener may be at greater risk of obesity than those who use normal sugar
http://www.guardian.co.uk/society/2008/feb/11/health
Ааааа, опять "Британские ученые доказали..." пад сталом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3065
- Joined: 03 Aug 2004 13:48
AlienCreature wrote:andruha123 wrote:People who use an artificial sweetener may be at greater risk of obesity than those who use normal sugar
http://www.guardian.co.uk/society/2008/feb/11/health
Ааааа, опять "Британские ученые доказали..." пад сталом
из той же статьи.
American scientists
Или вы кроме дальше co.uk читать не умеете ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5102
- Joined: 11 Aug 2004 02:49
AlienCreature wrote:Если употреблять 2 пакетика в день с утренним кофе - совершенно никакого вреда не будет кроме пользы.
Откуда у Вас такая убежденность?
Вот что мне как-то объяснил знакомый врач (очень хороший врач кстати, доктор наук) цитата конечно не дословно: "наш желудок вырабатывает ферменты, для расщепления продуктов. Ферменты расчитаны на сложные, комплексные продукты, а не на химически чистые. То есть для нашего организма нормально получать сахар в составе фруктов, овощей итд итп. Поэтому наиболее вредными являются наиболее химически очищенные сахар и заменители. И кстати поэтому же коричневый сахар менее вреден - меньше очищен".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
rGlory wrote:И кстати поэтому же коричневый сахар менее вреден - меньше очищен".
Это миф. Так же как и бОльшая полезность варенья по сравнению с просто сахаром.
We all know that brown rice is better for you than white rice, and whole wheat bread comes out on top over white bread, but does this pattern extend to sugar as well?
It is often said that brown sugar is a healthier option than white sugar. But you can chalk that up to clever marketing or plain and simple illusion. In reality, brown sugar is most often ordinary table sugar that is turned brown by the reintroduction of molasses. Normally, molasses is separated and removed when sugar is created from sugarcane plants.
In some cases, brown sugar — particularly when it is referred to as “raw sugar” — is merely sugar that has not been fully refined. But more often than not, manufacturers prefer to reintroduce molasses to fine white sugar — creating a mixture with about 5 percent to 10 percent molasses — because it allows them to better control the color and size of the crystals in the final product.
So the two varieties of sugar are similar nutritionally. According to the United States Department of Agriculture, brown sugar contains about 17 kilocalories per teaspoon, compared with 16 kilocalories per teaspoon for white sugar.
Because of its molasses content, brown sugar does contain certain minerals, most notably calcium, potassium, iron and magnesium (white sugar contains none of these). But since these minerals are present in only minuscule amounts, there is no real health benefit to using brown sugar. The real differences between the two are taste and the effects on baked goods.
THE BOTTOM LINE
Nutritionally, brown sugar and white sugar are not much different.
scitimes@nytimes.com
Но если абстрагироваться от коричневого сахара, то в целом менее очищенные продукты обычно полезнее.
Что касается искусственных подсластителей, то в небольших количествах они особого вреда не представляют, но "согласно исследованиям американских ученых" в больших количествах вполне могут влиять не регуляцию веса.
В конечном же счете, если речь идет об одной чашке кофе в день, то ни пара чайных ложек сахара (30 калорий), ни пара пакетиков подсластителя погоды не делают.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7979
- Joined: 16 Jun 2004 23:01
- Location: Kiev-> Charm(?) City
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5102
- Joined: 11 Aug 2004 02:49
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
rGlory wrote:bulochka wrote:Это миф. Так же как и бОльшая полезность варенья по сравнению с просто сахаром.
Значит я не правильно выразился, не просто коричневый, а тот, который меньше очищен. (Я просто не знал, что его еще делают коричневым искуственно)
На самом деле, даже так называемый raw sugar не является существенно более полезным.
Reader's Digest Canada wrote:All About “Raw” Sugar
Should you pay more for so-called “raw” sugar? Sure, if you like its taste and texture. But don’t buy the hype suggesting that it’s more nutritious or wholesome than plain old table sugar.
Most “raw” sugar sold in Canada is turbinado sugar, so named because it is a purified sugar liquid spun in turbines, or centrifuges. While common white sugar crystals are stripped of molasses during processing, turbinado sugar retains some of this syrup, so it has a yellow-gold or tan color. Similar sweeteners include demerara and muscovado sugars.
While these sugars have unique taste and cooking properties, they are scarcely more healthful than other sweeteners. Unlike table sugar, they contain minerals, but only a trace. Nor do turbinado and related sugars offer any edge for dieters; like table sugar, they provide 15 calories per teaspoon.
The Real Deal
What’s more, using the term “raw” to advertise any sugar sold to consumers in Canada is misleading. Strictly speaking, raw sugar is the term used for the tan or brown granules produced when mills process sugar-cane stalks. Raw sugar is then refined to make table sugar and other forms of the sweetener.
True raw sugar is technically not available for sale in Canada since it doesn’t meet Canadian regulatory standards—and you wouldn’t want to buy it since it contains yeast, mold, bacteria, dirt, bug parts, and other undesirable stuff.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 527
- Joined: 14 Jan 2008 06:28
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4936
- Joined: 22 Nov 2005 20:32
- Location: Maryland
genka8 wrote:Скажите, а что такое "химия"?
Вот например хлорид натрия и дигидрид водорода- химия?
Дигидрид водорода? Was ist das? Наверное все-таки имеется в виду дигидроген моноксид.
Research conducted by award-winning U.S. scientist Nathan Zohner concluded that roughly 86 percent of the population supports a ban on dihydrogen monoxide
...
Despite the known dangers of DHMO, it continues to be used daily by industry, government, and even in private homes across the U.S. and worldwide. Some of the well-known uses of Dihydrogen Monoxide are:
* as an industrial solvent and coolant,
* in nuclear power plants,
* by the U.S. Navy in the propulsion systems of some older vessels,
* by elite athletes to improve performance,
* in the production of Styrofoam,
* in biological and chemical weapons manufacture,
* in the development of genetically engineering crops and animals,
* as a spray-on fire suppressant and retardant,
* in so-called "family planning" or "reproductive health" clinics,
* as a major ingredient in many home-brewed bombs,
* as a byproduct of hydrocarbon combustion in furnaces and air conditioning compressor operation,
* in cult rituals
.......