Почему День победы печальный праздник?!
-
- Уже с Приветом
Почему День победы печальный праздник?!
Я вот тут подумал, что сколько раз я не встречал этот праздник, он для меня скорее праздник печали или памяти. А вот судя по фотографиям 45 года и рассказам, люди действительно радовались, причем не по детски ! Я бы сказал ликовали ! Вот кстати даже теперь если посмотреть на фотки ветеранов у них именно радость.
Скажем Первомай для нас был более веселым праздником чем День Победы. Новый президент, кстати возложил венок накануне, тем самым оставил 9 мая для парада и торжества.
Какие у вас чувства в этот день?
Скажем Первомай для нас был более веселым праздником чем День Победы. Новый президент, кстати возложил венок накануне, тем самым оставил 9 мая для парада и торжества.
Какие у вас чувства в этот день?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Я смотрю на этот праздник не просто как на день победы, а как на день, когда стало ясно, что Россия выжила в той войне. Конечно, нужно обязательно вспоминать о тех, кто погибли, но в то же время нужно и радоваться победе. В какой-то мере для россиян это священный праздник, выше, чем все религиозные праздники вместе взятые.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня один дед работал в тылу, второй шоферил на фронте, но вернулся живой.
Да это была, наверное, единственная война которую вела Россия именно на выживание. С французами несмотря на почти полное уничтожение Москвы, думаю так вопрос не стоял.
Все таки по чувствам современных поколений он скорее ближе к Memorial Day в Америке. Одним словом сегодня это праздник памяти погибщих в той войне.
Когда неостанется ни одного ветерана ВОВ, ликовать по поводу будет уже некому... Думаю, что это нормально, боль и радость забывается - остается Память!
Да это была, наверное, единственная война которую вела Россия именно на выживание. С французами несмотря на почти полное уничтожение Москвы, думаю так вопрос не стоял.
Все таки по чувствам современных поколений он скорее ближе к Memorial Day в Америке. Одним словом сегодня это праздник памяти погибщих в той войне.
Когда неостанется ни одного ветерана ВОВ, ликовать по поводу будет уже некому... Думаю, что это нормально, боль и радость забывается - остается Память!
-
- Уже с Приветом
Не согласен, что День Победы и Memorial Day в Америке похожы.
На американскую землю не ступала нога врага-захватчика,не убивали твоих детей и стариков,не жги твои дома и не угоняли людей товарными составами в рабство.
Советские воины отстаивали свою землю,свою семью,свою Родину.
И позтому зто именно день Победы над врагом и День радости жить в своей стране,растить детей,работать и вообще ЖИТЬ
На американскую землю не ступала нога врага-захватчика,не убивали твоих детей и стариков,не жги твои дома и не угоняли людей товарными составами в рабство.
Советские воины отстаивали свою землю,свою семью,свою Родину.
И позтому зто именно день Победы над врагом и День радости жить в своей стране,растить детей,работать и вообще ЖИТЬ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Оба праздника память о погибших в войнах. Вернее в России нет специального дня памяти павших в различных войнах (кроме Дмитриевской родительской субботы). День Победы видимо вобрал в себя некую дань памяти всем погибшим за Отечество.
Но вот ликования у меня почему-то нет, не было и в России. Чувство гордости есть, но вот ликования, ощущение радости...нет.
Видимо дорогой ценой досталась Победа, отсюда видимо и печаль...
Может это так нам подавали все эти годы, кроме "Трех танкистов и собака", я не припомню фильма о ВОВ c чувством радости от Победы. Звуковой ряд от фильма 'Иди и смотри" до сих пор оссоциируется с той войной... Штирлиц, Жит и Мечь, Проверки на дорогах, Великая Отечественна да не мало их - нет там радости от Победы...Все что угодно от слез, до смеха. Но вот радости или ликования.
Вернее нашел: "В бой идут одни старики" есть такой Несмотря на печальный конец...
Но вот ликования у меня почему-то нет, не было и в России. Чувство гордости есть, но вот ликования, ощущение радости...нет.
Видимо дорогой ценой досталась Победа, отсюда видимо и печаль...
Может это так нам подавали все эти годы, кроме "Трех танкистов и собака", я не припомню фильма о ВОВ c чувством радости от Победы. Звуковой ряд от фильма 'Иди и смотри" до сих пор оссоциируется с той войной... Штирлиц, Жит и Мечь, Проверки на дорогах, Великая Отечественна да не мало их - нет там радости от Победы...Все что угодно от слез, до смеха. Но вот радости или ликования.
Вернее нашел: "В бой идут одни старики" есть такой Несмотря на печальный конец...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Shurik2007 wrote:Ликование в День Победы было всенародным.
Посмотрите на фотографии 9 мая 1945 года а нтернете их много.
Именно с этого я и начал топик
Мне кажется что воспитывая следующие поколения ликование каким-то образом исчезло... Все больше негативного материала, трагедии, покалеченные судьбы, голод...репрессии, несчетные миллионы погибших.
Кстати, президент в своей речи не упоминал союзников (так РИА Новости сказали), а вот американские моряки маршеровали плечем к плечу с российскими на параде в честь праздника !!!
9 мая моряки ракетного эсминца 7-го флота США "Statem" примут участие в военном параде во Владивостоке. Они пройдут в одной колонне с российскими моряками.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 390603.stm
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:
Мне кажется что воспитывая следующие поколения ликование каким-то образом исчезло... Все больше негативного материала, трагедии, покалеченные судьбы, голод...репрессии, несчетные миллионы погибших.
А как иначе? Для них, победителей, это был момент счастья. Все самое страшное закончилась. Они победили. Они живы и все самое тяжелое позади. А мы последующие поколение уже вспоминаем как это было страшно, какую цену пришлось заплатить и говорим спасибо тем, кто защищал нашу землю, наших родных и близких. Сейчас это день памяти и огромной благодарности нашим солдатам.. От того и грустно..
Last edited by арлекино on 09 May 2008 18:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:Да они тоже вспоминали....и как было страшно, и какую цену заплатили....и что победили таки, несмотря на и вопреки. Спасибо им за то.А мы последующие поколение уже вспоминаем как это было страшно, какую цену пришлось заплатить и
Естественно. Но у нас нет того чувства облегчения, мы не на своей шкуре испытали все ужасы той войны..
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote:ofni wrote:Да они тоже вспоминали....и как было страшно, и какую цену заплатили....и что победили таки, несмотря на и вопреки. Спасибо им за то.А мы последующие поколение уже вспоминаем как это было страшно, какую цену пришлось заплатить и
Естественно. Но у нас нет того чувства облегчения, мы не на своей шкуре испытали все ужасы той войны..
У каждого свои чувства конечно и зто зависит от возраста.Я в 1945 году еще ребенком был,но чувство великой радости и свободы,облегчения до сих пор во мне.А война не обошла нашу семью как и большинство в стране.
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote: Естественно. Но у нас нет того чувства облегчения, мы не на своей шкуре испытали все ужасы той войны..
Вот !!! Именно, чувство облегчения, что страдания закончились и ради чего жили 4 года войны свершилось наконец !
Мы же грустим по потерям, что комуто предстояло вынести весь этот ужас.
У меня, кстати, чувсто гордости превышает немного чувство благодарности.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Моя мать говорила, что когда объявили, что война кончилась, это было самое большое счастье в жизни.
Вот и сегодня с ней тихонечко отпраздновали День Победы.
А в Литве хоть День Победы празднуется.Хоть 8-го мая.Я не знаю как сейчас по бывшим республикам СССР отмечается зтот Великий для ветеранов в первую очередь праздник.Народ,просветите,кто что знает
-
- Уже с Приветом
http://www.obd-memorial.ru
Исключительно полезный сайт. Нашел с его помощью могилу деда. г.Слуцк, Белоруссия.
Исключительно полезный сайт. Нашел с его помощью могилу деда. г.Слуцк, Белоруссия.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
-
- Уже с Приветом
Shurik2007 wrote:Я не знаю как сейчас по бывшим республикам СССР отмечается зтот Великий для ветеранов в первую очередь праздник.Народ,просветите,кто что знает
[url=http://news.tut.by/society/108668.html]В Беларуси отмечается все как раньше.
[/url]
Около 6 тысяч человек приняли участие в торжественном шествии ветеранов, представителей трудовых коллективов, общественности по проспекту Независимости в Минске. Колонна, которую возглавлял Александр Лукашенко с сыновьями Виктором и Дмитрием, прошла от Октябрьской площади до Монумента Победы. 48 ветеранов проехали в открытых УАЗах, остальные — прошли пешком.
У Монумента Победы Президент выступил с торжественной речью. Затем к памятнику возложили цветы.
(c) tut.by
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
Shurik2007 wrote:f_evgeny wrote:Моя мать говорила, что когда объявили, что война кончилась, это было самое большое счастье в жизни.
Вот и сегодня с ней тихонечко отпраздновали День Победы.
А в Литве хоть День Победы празднуется.Хоть 8-го мая.Я не знаю как сейчас по бывшим республикам СССР отмечается зтот Великий для ветеранов в первую очередь праздник.Народ,просветите,кто что знает
http://gpu.ua/index.php?&id=226045
Очень понравились эти две фотки:
Парад в Киеве уже несколько лет проходит без военной техники. Главные участники парада - ветераны.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот такая вот новость:
"Львовский областной совет призвал президента Украины Виктора Ющенко отменить празднование Дня победы 9 мая. Соответствующее заявление, как сообщает "Сегодня" со ссылкой на Presstime.com.ua, депутаты приняли 27 мая.
В заявлении отмечается, что во время войны с фашистской Германией Украина была не самостоятельным государством, а советской "колонией". "Руководство СССР использовало украинцев как пушечное мясо, погнало их на войну, на захват чужих стран, а затем на защиту заграбастанных территорий", - говорится в тексте.
Депутаты констатируют, что для Украины война не была отечественной, поскольку они воевали "не за свою Отчизну, а за российскую империю против гитлеровской империи".
"Львовский областной совет призвал президента Украины Виктора Ющенко отменить празднование Дня победы 9 мая. Соответствующее заявление, как сообщает "Сегодня" со ссылкой на Presstime.com.ua, депутаты приняли 27 мая.
В заявлении отмечается, что во время войны с фашистской Германией Украина была не самостоятельным государством, а советской "колонией". "Руководство СССР использовало украинцев как пушечное мясо, погнало их на войну, на захват чужих стран, а затем на защиту заграбастанных территорий", - говорится в тексте.
Депутаты констатируют, что для Украины война не была отечественной, поскольку они воевали "не за свою Отчизну, а за российскую империю против гитлеровской империи".