66 вопросов Анатолию Борисычу Чубайсу

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не понял..в какой стране нет електричества? :|
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Зырянин wrote: "наведение порядка" - это всё общие слова и сострясание воздуха.

Это вам так кажется, в реалиях дела обстоят совершенно иначе. Ваучерная кампания при всех ее недостатках, была единственным способом перепрыгнуть на рыночные рельсы. Энергетикам повезло - они смогли на свои ваучеры и приобретенные за 10 руб. купить свои акции, что помогло им приумножить свой масюсенький капитал в разы.

Тут можно долго спорить, но пока разетка ассоциируется с Чубайсом, объяснить народу разницу между генерирующей и траспортирующей потребителю компанией не просто. Так же как накрутки местных властей на тарифы и подключения новых потребителей. Проще так: Это все рыжий виноват !! :P :mrgreen:

Я всегда радовался за него, так как он единственный с именем и фамилей который был и есть в глазах народа ответственный за все. Все остальные включая министров и министров его жертвы :P
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Зырянин wrote:энергосистема и до чубайса неплохо работала.
зато при чубайсе:
(1) начались веерные отключения
(2) цена за свет рванула вверх к уровню мировых цен
(3) начали драть несусветные деньги за подключения новых потребителей , напр. новых дачных участков.
(4) несмотря на (2) и (3), новых электростанций строится в разы меньше чем в советские времена
на это большого ума не надо

+1.
Более того - некомпетентность Чубайса проявилась в полной мере и на посту в РАО ЕЭС.
Вспомним хотя бы знаменитые аварии и отключения электроэнергии в Москве.
Он виноват. Первое лицо отвечает за все. В том числе - за то, чтобы деньги вкладывались в ремонт и в своевременное обновление основных фондов, а не в бессовестные огромадные зарплаты менеджеров (фактически госслужащих, кстати! :х ).

Самое же главное преступление Чубайса на посту главы РАО ЕЭС - это само его уничтожение. России с ее просторами необходима единая энергосистема. И умные люди ее строили. А Чубайс приложил руку к ее разрушению.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

tau797 wrote:[ России с ее просторами необходима единая энергосистема.

А маленьким Лихтенштейну и Монако нужно много и разных энергосистем
Тау - вы в своем репртуаре - пишите чушь и даже не задумываетесь как бы обосновать. Представлю себе что было бы если бы вместо Чубайса рулили бы вы или ваши кумиры.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

JiltedGen wrote:Тау - вы в своем репртуаре - пишите чушь и даже не задумываетесь как бы обосновать

Это вы пишете чушь, :nono# потому как иначе, чем некомпетентность, познания Чубайса в энергетике не назовешь.

А вот вам и более развернутый и профессиональный анализ:
Энергетический тупик: куда загоняет Россию РАО «ЕЭС»
На днях Федеральная таможенная служба (ФТС) поделилась неутешительными данными. Россия за январь-ноябрь 2007 года сократила экспорт электроэнергии на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом за 11 месяцев прошедшего года поставки электроэнергии в дальнее зарубежье уменьшились более чем на 12 %. С другой стороны, за тот же период резко увеличился импорт электроэнергии – на 24%.
Это говорит о том, что Россия становится все более энергозависимой от отдельных стран, поделился считает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман с Bigness.ru. Причины тому – сильная физическая изношенность сетей и растущая потребность бизнеса и населения в энергоресурсах. При этом реорганизация отрасли пока не дала никаких плодов для роста этого сектора экономики. К энергокатастрофе Россию медленно, но верно ведет реорганизация РАО «ЕЭС», считает Гельман.
Энергетику делят на куски, однако частные инвесторы смотрят на реорганизацию отрасли без особого энтузиазма. «Для того чтобы построить станцию, а потом окупать, требуется 10-15 лет. Никаких гарантий того, что эта станция окупится, нет. Частный инвестор не будет этим заниматься, по крайней мере, массово»...
Между тем, физический износ основных энергетических фондов в целом по России составляет по некоторым оценкам 60%, а кое-где близится к 100%. Это увеличивает угрозу крупных аварий, подобных той, что была в Москве в мае 2005 года. С ростом энергопотребления в сильные морозы в Москве и Санкт-Петербурге дело дошло до ограничений потребителей. Серьезным проблемам с энергоснабжением уже сейчас подвержены Центральное Черноземье, Брянская, Тульская области, Средний и Южный Урал, а также Северный Кавказ и Дагестан. Природа нас пока щадит, добавляет наш собеседник. «Были бы больше морозы – пол страны встало бы», – уверен он...
программа строительства сетей значительно отстает от заявленных сроков. «То увеличение энергомощностей, которое заявлено в рамках реорганизации РАО «ЕЭС» до 2020 года, не может быть выполнено. У нас нет сегодня мощностей по производству энергетического машиностроения. Зарубежное оборудование стоит недешево», - говорит эксперт
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

SergeyM800 wrote:
Зырянин wrote: кто виноват что электричества в стране нет?

В стране много чего нет, нехватка электичества вызвана промышленным ростом прежде всего.

и где этот промышленный рост?! крупные заводы стоят как и стояли. больше половины промышленных товаров - импорт. вы вообще в России-то бываете??

Рост производства электроэнергии и ввод новых мощностей на лицо. В стране рыночная экономика, цена на бензин к примеру уже мировая несолько лет, теперь дело за электричеством...

вы, извените, наверно не понимаете разницы между бензином и электроэнергией.
на пальцах примерно так:
галлон бензина (или танк) вы можете купить где угодно. хоть у эксон-мобиля, хоть у лукойла.
а киловатт-час вы можете купить только у того кто провода в ваш дом подводит. даже если у соседа атомный реактор стоит, но нет проводов в ваш дом, то у него вы ничего не купите. ибо киловатт-час в баночку не нальешь.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Зырянин wrote:вы, извените, наверно не понимаете разницы между бензином и электроэнергией. на пальцах примерно так:
галлон бензина (или танк) вы можете купить где угодно. хоть у эксон-мобиля, хоть у лукойла. а киловатт-час вы можете купить только у того кто провода в ваш дом подводит. даже если у соседа атомный реактор стоит, но нет проводов в ваш дом, то у него вы ничего не купите. ибо киловатт-час в баночку не нальешь.
Не совсем так, а в части покупки - совсем не так. На пальцах - аналогия с сотовой связью: платишь тем, от кого сервис, а энергию берешь от того - чьи провода
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

SergeyM800 wrote:Это вам так кажется, в реалиях дела обстоят совершенно иначе. Ваучерная кампания при всех ее недостатках, была единственным способом перепрыгнуть на рыночные рельсы.

на самом деле дела обстоят еще хуже.
а с ваучерами я знаком не по наслышке - сам их скупал.
это попросту ограбление населения - одной рукой раздать всем ваучеры, и тут же другой рукой включить денежно-печатный станок.

а альтернативы конечно были.
во-первых, денационализация по польскому или чешскому пути.
во-вторых, сами ваучеры не только не нужны, но и вредны!

Тут можно долго спорить, но пока разетка ассоциируется с Чубайсом, объяснить народу разницу между генерирующей и траспортирующей потребителю компанией не просто.

И не надо ничего обьяснять - народ, он поумнее нас с вами.
народ - он понимает, что если вот вчера электричество было по рублю и без перебоев, а сегодня - по червонцу и с двухчасовым "запланированным" отключением, значит где-то кто-то положил себе в карман разницу.

Так же как накрутки местных властей на тарифы и подключения новых потребителей. Проще так: Это все рыжий виноват !!

Эээ нет извените, местные власти совсем ни причем! вы реальной обстановки на местах не знаете - местные власти и рады бы приструнить зарвавшихся энергетиков, но ведь им до чубайса как до луны - не докричишся.

Я всегда радовался за него, так как он единственный с именем и фамилей который был и есть в глазах народа ответственный за все.

вы наверно непонимаете - он в глазах народа ответственен не за успехи, а за неудачи.
точка бифуркации народного гнева.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

tau797 wrote:+1.
Более того - некомпетентность Чубайса проявилась в полной мере и на посту в РАО ЕЭС.
Вспомним хотя бы знаменитые аварии и отключения электроэнергии в Москве.
Он виноват. Первое лицо отвечает за все. В том числе - за то, чтобы деньги вкладывались в ремонт и в своевременное обновление основных фондов, а не в бессовестные огромадные зарплаты менеджеров (фактически госслужащих, кстати! :х ).

Самое же главное преступление Чубайса на посту главы РАО ЕЭС - это само его уничтожение. России с ее просторами необходима единая энергосистема. И умные люди ее строили. А Чубайс приложил руку к ее разрушению.

Вот и tau797 подтверждает. Ему я верю как самому себе.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Зырянин wrote:
Я всегда радовался за него, так как он единственный с именем и фамилей который был и есть в глазах народа ответственный за все.

вы наверно непонимаете - он в глазах народа ответственен не за успехи, а за неудачи.

Может кто-то умный объяснит мне - В ЧЁМ конкретно заключается "ответственность" Чубайса? ЧЕМ он ответил? :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Polar Cossack wrote:
Зырянин wrote:вы, извените, наверно не понимаете разницы между бензином и электроэнергией. на пальцах примерно так:
галлон бензина (или танк) вы можете купить где угодно. хоть у эксон-мобиля, хоть у лукойла. а киловатт-час вы можете купить только у того кто провода в ваш дом подводит. даже если у соседа атомный реактор стоит, но нет проводов в ваш дом, то у него вы ничего не купите. ибо киловатт-час в баночку не нальешь.
Не совсем так, а в части покупки - совсем не так. На пальцах - аналогия с сотовой связью: платишь тем, от кого сервис, а энергию берешь от того - чьи провода

:nono#:
не путайте радио с электричеством!

вы платите тому и столько, кому и сколько вам позволит владелец проводов.
потому что по радиоэфиру киловатты еще не научились в любую точку подавать.
всякие игры с "независимыми" поставщиками энергии - это игры в условности, и не более.
энергосистема она называется система оттого что это единый организм, а не винигрет из трансформатов, генераторов, и проводов.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Айсберг wrote:
Зырянин wrote:

Может кто-то умный объяснит мне - В ЧЁМ конкретно заключается "ответственность" Чубайса? ЧЕМ он ответил? :lol:

да ничем не ответил, в этом-то и проблема.
развалить - развалил, набив по дороге свой карман.
как и остальные в ельцинском пр-стве.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Зырянин wrote:
Polar Cossack wrote:
:nono#:
не путайте радио с электричеством! вы платите тому и столько, кому и сколько вам позволит владелец проводов.
потому что по радиоэфиру киловатты еще не научились в любую точку подавать.
Интересные все-таки люди есть... :roll: Вы мне будете рассказывать, что написано в моем счете за электроэнергию? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Polar Cossack wrote:Интересные все-таки люди есть... Вы мне будете рассказывать, что написано в моем счете за электроэнергию?

(перечитал топик) я где-то что-то рассказывал что написано в вашем счете?

сцылку/цитату, плиз.

иначе будем считать что это "гражданин соврамши"

P.S. кстати, а что написано в вашем Российском счете за электричество ?
в моем всегда была и есть только одна организация, какое-то "ОАО сбытовая компания Рога-и-Копыта".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Зырянин wrote:
Polar Cossack wrote:Интересные все-таки люди есть... Вы мне будете рассказывать, что написано в моем счете за электроэнергию?
(перечитал топик) я где-то что-то рассказывал что написано в вашем счете?
сцылку/цитату, плиз. иначе будем считать что это "гражданин соврамши"
Пожалуйста:
Зырянин wrote:вы платите тому и столько, кому и сколько вам позволит владелец проводов.
а "Роль эта ругательная и прошу ко мне ее не применять". "Тренируйтесь на кошках".
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

2005 год не очень далеко так, теперь посмотрим на рост энергопотребления:

21.12.05 9:55

Современный уровень российской энергетики отстает от потребностей экономики

20 декабря в Российской академии наук состоялось общее собрание на тему "Энергетика России: проблемы и перспективы". Многие из выступавших отмечали, что в ближайшие годы России угрожает энергетический кризис, для избежания которого необходимы крупномасштабные инвестиции в энергетику.

20 декабря в Российской академии наук состоялось общее собрание на тему "Энергетика России: проблемы и перспективы". Основной темой стал вопрос о возможном энергетическом кризисе в России.
По словам вице-президента РАН Владимира Фортова, для создания благоприятной обстановки в области энерго- и теплообеспечения страны "необходимо заменить до 80% существующей ресурсной базы и около 70% топливно-энергетической базы". По его словам, за последние 15 лет наша энергетика столкнулась с самым серьезным вызовом за всю свою историю. Энергетика на протяжении этих лет практически дотировала российскую экономику. За полтора десятка лет ввод новых мощностей сократился более чем в 10 раз, с 12 ГВт до 0,5 ГВт, износ энергетического оборудования достиг 50 процентов. По другим данным, износ генерирующих энергоустановок уже приблизился к 80 процентам, а систем передачи энергии - к 70 процентам. 60 процентов теплосетей страны выработали свой ресурс, 10-20 процентов из них находятся в аварийном состоянии.
На собрании выступил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он вновь заявил, что Энергетическая стратегия России неточна в прогнозе энергопотребления. В энергостратегии в период 2000-2005 гг. прирост прогнозируется на уровне 46-50 млрд киловатт-часов, фактически же в этот период он может составить 73 млрд киловатт-часов. Реальный темп прироста энергопотребления в стране на 50 процентов выше запланированного. По словам Чубайса, дефицит энергомощностей в регионах России может возникнуть уже с 2006 г., в частности, с 2006 г. прогнозируется дефицит на Урале, с 2007 г. - в Центральном регионе страны, а с 2009 г. - в Сибири.
В связи с этим Чубайс высказался за "полный пересмотр государственной энергетической политики". Среди предпосылок к такому шагу он выделил "исчерпание резервов мощности и предельный износ оборудования". Также, по его словам, "серьезные предпосылки к этому создала и завершаемая нами реформа электроэнергетики".
Этой же теме была посвящена состоявшаяся в тот же день пресс-конференция главы РАО "ЕЭС России". Он сообщил, что динамика энергопотребления Белгородской области превысила прогнозные данные в 1,8 раза, Ленинградской - в 3,2 раза, Калининградской - в 3,4 раза, Московской - в 3,8 раза. Ученые, выступавшие на собрании Академии наук, видят выход из энергокризиса в увеличении инвестиций в энергетику и в повышении роли ядерной энергетики. Так, вице-президент РАН Владимир Фортов отметил, что "доля использования газа и нефти в энергообеспечении страны будет падать, а доля ядерной энергетики и угля - существенно возрастать". Академик Николай Лаверов подчеркнул, что "основным вопросом в решении проблемы энергообеспечения остается привлечение инвестиций на ближайшие 25 лет". "По расчетам экономистов РАН и данным Международного энергетического агентства, на эти цели России потребуется 935 млрд долларов США, - сказал он. - 70 процентов из них пойдут на развитие нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности, а на геологоразведочные работы - около 60 млрд долларов". "На развитие фундаментальных научных исследований и решение научно-технических задач на этот период потребуется не менее 15 млрд долларов", - добавил Н. П. Лаверов.

Минатом.Ру
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Новый данный не нашел вот есть прогноз на 2008, по поводу заводы стоят

http://www.sibai.ru/content/view/428/542/

По прогнозам ОАО "РАО "ЕЭС России", уже в 2008 году потребности экономики в электроэнергии превзойдут генерирующие мощности российской энергосистемы на 1,5 ГВт, а к 2009 году дефицит возрастет до 4,7 ГВт. Для сохранения баланса производства и потребления электроэнергии потребуется ввод дополнительно 1,5 ГВт генерирующих мощностей в 2008 году и 3,2 ГВт - в 2009 году. Суммарный объем инвестиций, необходимых для сохранения баланса в энергосистеме России, составит 3,5-4 млрд долл. в течение 2006-2008 гг.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Изучайте:

Постановление Правительства Российской Федерации
от 31 августа 2006 г. № 530 г. Москва
"Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики"

http://www.rao-ees.ru/ru/reforming/laws ... nt.htm#530

Розничные рынки электроэнергии

http://www.rao-ees.ru/ru/reforming/rozn ... ?quest.htm

. Может ли потребитель выбирать поставщика?

Правила розничных рынков позволяют потребителям выбирать поставщиков. Закупать электроэнергию можно как у гарантирующего поставщика, действующего на данной территории, так и у других энергосбытовых компаний. Возможна также покупка электроэнергии у розничных производителей электроэнергии.
В действительности и до выхода Правил розничных рынков у потребителя такая возможность существовала, но отношения, связанные с переходом потребителя от одного поставщика к другому, не были урегулированы. Потребитель, расторгнув договор энергоснабжения с традиционным поставщиком, оказывался в ситуации неопределенности.
Теперь же четко описаны процедуры такого перехода. Главное, на что должен обратить внимание потребитель – он должен быть уверен, что та сбытовая компания, с которой он заключает договор, действительно имеет возможность поставить ему электроэнергию. То есть, что она законным образом приобретает ее либо на оптовом, либо на розничном рынках.
Риски потребителя, связанные с недобросовестным поведением энергосбытовых организаций, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора, снижаются благодаря деятельности гарантирующего поставщика. К нему потребитель может обратиться для заключения договора в любой момент. Гарантирующий поставщик, в свою очередь, сам предложит потребителям заключить договоры в случае, если обслуживавшая их энергосбытовая организация не может осуществлять поставку электрической энергии.

Return to “Политика”