ZSM-5 wrote:В принципе, довольно тривиальная мысль, но, по-моему, ее еще пока никто внятно не озвучивал: США более беззащитны перед лицом растущих цен на нефть еще и потому, что большинство грузовых перевозок осущствляется автомобилями и самолетами - благодаря тому, что они с свое время сами успешно разделались со своими железными дорогами
Вернут рельсы на место - делов-то.
А тянуть чем будут? А вся Ж-д инфраструктура? "Хде деньги, Зин?"(С)
Ха. Это только в России проложить шоссе от Москвы до Ленинграда - неразрешимая проблема. А здесь накидают рельсов и протянут проводов за пять минут.
Да-да, конечно... Электричество берем из розетки (так же как бензин - из бензоколонки, а деньги - из тумбочки), медь на провода - покупаем на LME.... Только вот почему-то прожектеры типа Вас забывают про одну такую простую вещь - разница между спросом и предложением в 2-3% способна вызвать рост цен в 2-3 раза.
Какой смешной, право
Человек всю жизнь работает на иноземных поработителей. Хочется ему хотя бы на форуме почувствовать себя хозяином жизни.
Neofitus wrote:Электричество в этой стране добывают из угля, запасы коего и добыча в этой же стране держат мировое первенство. Не считая атомной и прочей гидроэнергетики, которой здесь гораздо больше чем в на равнинах центральной РФ. А провода - это копейки.
Когда умные люди говорили, что биоэтанол и биодеизель - это нонсенс, Вы им небось тоже отвечали "какие вы смешные, право!". Ну и где теперь все эти любители биоэтанола?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Когда умные люди говорили, что биоэтанол и биодеизель - это нонсенс, Вы им небось тоже отвечали "какие вы смешные, право!". Ну и где теперь все эти любители биоэтанола?
Сам вложил тезис в уста соперника, сам же его и опровергнул
Neofitus wrote: Электричество в этой стране добывают из угля, запасы коего и добыча в этой же стране держат мировое первенство. Не считая атомной и прочей гидроэнергетики, которой здесь гораздо больше чем в на равнинах центральной РФ. А провода - это копейки.
Т.е. Вы хотите сказать, что если завтра потребление электричества вырастет на 10%, то существующие электростанции смогут этот возроший спрос удовлетворить? А насчет гидро - не смешите людей. В этой стране не строят ГЭС уже очень давно по одной-единственной причине - все, что можно было запрудить, уже запрудили.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5 wrote:Да-да, конечно... Электричество берем из розетки (так же как бензин - из бензоколонки, а деньги - из тумбочки), медь на провода - покупаем на LME.... Только вот почему-то прожектеры типа Вас забывают про одну такую простую вещь - разница между спросом и предложением в 2-3% способна вызвать рост цен в 2-3 раза.
Да не волнуйтесь вы так, и нефти (которая своя имеется) и электричества хватит. Даже меди хватит. А рельсы протянуть - обьявят это очередным национальным приоритетом и глазом моргнуть не успеете, как здесь всё в рельсах будет
Я уже писал, что идет большой энергетический бум во всем мире - спросите меня откуда я знаю. Спрос на металлы, нефть, уголь, газ будут расти. Рельсов тут и так полно, потихоньку разберутся как лучше грузы возить. А вот с атомной энергетикой в США не все радужно. Национальные приоритеты прокатят в России. А тут главное бабки - практически все энергетические компании частные.
ZSM-5 wrote:Т.е. Вы хотите сказать, что если завтра потребление электричества вырастет на 10%, то существующие электростанции смогут этот возроший спрос удовлетворить?
"Завтра" - так не бывает, с чего бы потребление завтра должно возрасти на 10%? А за несколько лет построят новых электростанций (атомных, например). Делов то.
cowboy wrote:А вот с атомной энергетикой в США не все радужно. Национальные приоритеты прокатят в России. А тут главное бабки - практически все энергетические компании частные.
В смысле нация выступает за атомную энергетику, а частники против? Убили наповал.
cowboy wrote:А вот с атомной энергетикой в США не все радужно. Национальные приоритеты прокатят в России. А тут главное бабки - практически все энергетические компании частные.
Уж поверьте. Как дело дойдет до национальных приоритетов - то прокатят они тут куда как посерьезней, чем в России. Эти частные компании получат деньги в зубы и всю страну покроют электростанциями, если нужно будет
ZSM-5 wrote:Т.е. Вы хотите сказать, что если завтра потребление электричества вырастет на 10%, то существующие электростанции смогут этот возроший спрос удовлетворить?
"Завтра" - так не бывает, с чего бы потребление завтра должно возрасти на 10%? А за несколько лет построят новых электростанций (атомных, например). Делов то.
Так нам же тут с серьезным видом вещают, что если надо будет перейти на рельсы - то перейдут хоть завтра.
Насчет "мирного атома" - на одно только согласование и уговаривание тех граждан, вблизи которых захотят построить АЭС, уйдет несколько лет и дикие деньги. Слыхали такую аббревиатуру - NIMBO?
Вы явно в теме про атомные электростанции в США. Не построят! И еще очень долго. Т.е. теоретически да, но на деле....Это не паровую турбину поставить. Там одних согласований надо туеву хучу утвердить. Хотя уже сейчас выводят цену пару центов за kW.
Вы явно в теме про атомные электростанции в США. Не построят! И еще очень долго. Т.е. теоретически да, но на деле....Это не паровую турбину поставить. Там одних согласований надо туеву хучу утвердить. Хотя уже сейчас выводят цену пару центов за kW.
Десять баксов за галлон быстро убедят кого угодно. В этом сила этой страны.
Так нам же тут с серьезным видом вещают, что если надо будет перейти на рельсы - то перейдут хоть завтра.
Не передергивайте. Переходить будут с экономически обусловленной скоростью.
Такая цена приведет к полному колапсу всей мировой экономики.
Кстати, а почему не 100? Так же убедительней будет, не правда ли?
Такая цена приведет к полному колапсу всей мировой экономики. Кстати, а почему не 100? Так же убедительней будет, не правда ли?
Не выдумывайте. Десять - это условность. Я имел в виду, что любые бюрократические преграды в этой стране быстро сметаются под давлением здравого смысла. И вы это поняли.
cowboy wrote:Вы явно в теме про атомные электростанции в США. Не построят! И еще очень долго. Т.е. теоретически да, но на деле....Это не паровую турбину поставить. Там одних согласований надо туеву хучу утвердить. Хотя уже сейчас выводят цену пару центов за kW.
Построят, построят. И сейчас больше сотни реакторов в США, а понадобится, еще построят. На обеспечение железных дорог точно хватит
Neofitus wrote: Десять баксов за галлон быстро убедят кого угодно. В этом сила этой страны.
Страна встанет замертво задолго до 10 баксов за галлон - ни доехать до работы, ни привезти продукты со склада в магазин.
"Задолго до 10 баксов" - это как? Поинтересуйтесь, сколько в Европе стоит бензин (в евро) за литр, сконвертируйте в баксы и галлоны и удивитесь, почему они до сих пор "намертво не стали".
Neofitus wrote: Десять баксов за галлон быстро убедят кого угодно. В этом сила этой страны.
Страна встанет замертво задолго до 10 баксов за галлон - ни доехать до работы, ни привезти продукты со склада в магазин.
"Задолго до 10 баксов" - это как? Поинтересуйтесь, сколько в Европе стоит бензин (в евро) за литр, сконвертируйте в баксы и галлоны и удивитесь, почему они до сих пор "намертво не стали".
Сравните расстояния в Европе и тут, и состoяние тех же железных дорог. А про цены на бензин в Европе не надо меня учить - я прекрасно знаю, почему бензин в Европе такой дорогой
ZSM-5 wrote:Сравните расстояния в Европе и тут, и состoяние тех же железных дорог. А про цены на бензин в Европе не надо меня учить - я прекрасно знаю, почему бензин в Европе такой дорогой
Какая разница "почему" он дорогой (не важно, таксы-шмаксы и т.п.). Факт, что он дорогой. И ничего, экономика себе жужит потихоньку.
А про железные дороги, сказали же вам, что построят их, если действительно понадобится. Здесь это умеют - фривеями и хайвеями покрыть страну нужно было - покрыли. Понадобится много железных дорог - сделают.
int21h wrote:А про железные дороги, сказали же вам, что построят их, если действительно понадобится. Здесь это умеют - фривеями и хайвеями покрыть страну нужно было - покрыли. Понадобится много железных дорог - сделают.
Страну покрыли фривэями в тот период, когда тут были заводы и люди умели работать. Или Вы наивно полагаете, что по мановению волшебной палочки врачи, программисты и лоеры дружными рядами пойдут плавить сталь и укладывать шпалы?