Славянка wrote:Не удержалась. Вот товариши активно дискутируют о "шлаках". Нельзя ли поподробнее- какие они конкретно, ети шлаки? Название, может химическую формулу, негативное воздеиствие, путь метаболизма, и, соответственно етому- путь неитрализации.
Бытовой алкоголизм был в свое время широко распространен. Также, как и злоупотребление жирной пищей. На УЗИ жировую дистрофию находили практически у всех "мужиков" ("насосов"). Клинический цирроз был где-то у процентов 10-15.
Теперь самое интересное. Печеночная энцефалопатия была в субклинической форме, думаю, у многих. Т.е., усталость, неопределенные жалобы, "доктор, что-то туплю сегодня". Лактулоза помогала!!! (А, собственно, почему нет?)
У пациентов выстраивалась логическая цепочка: если хорошо прокакаться, то наступит облегчение. Разумеется, меньше пить не предлагать. "Нет, доктор, я не хочу бросить пить, а вот сделайте так, чтобы я мог пить как раньше и чтобы потом плохо не было!"
Ну, манезию. Да, тоже хорошо помогало. Может и плацебо. Но, нельзя отрицать, что у "прикрепленного контингента" печеночный запах изо рта был у многих. Особенно в понедельник, придут на здравпункт после охоты или рыбалки. Лица такие характерно отекшие.
Отсюда, думаю, и пошло про эффект очищения. Потому что субъективно становилось лучше после магнезии и стула. "Ох, доктор, такое облегчение! Пойду работать."