Почему Мы пошли в Ирак?

Мнения, новости, комментарии
Vobel
Уже с Приветом

Почему Мы пошли в Ирак?

Post by Vobel »

Нашёл интересную, как мне кажется, статью.
http://online.wsj.com/article/SB121253706422142819.html?mod=rss_opinion_main
Статья большая, но ведь и тема важная. Я бы даже сказал - жизненно-важная. Почему Мы пошли в Ирак?
У меня двойственное отношение к этой войне: Ирак нам не угрожал, связь Ирака с 9/11 если и есть, то косвенная.
Солдат наших жалко(см. моё отношение к бомбёжкам Хиросимы и Нагасаки). А с другой стороны я уже неоднократно показывал очевидную связь между началом этой войны и резкими переменами в мусульманском мире(Ливия отказалась от ядерных разработок, Пакистан и СА начали активно арестовывать террористов и т.п.). Опять же наши солдаты намолотили более 25 тысяч активных вооружённых талибабаев - не комар чихнул. Мусульмане перестали демонстрировать бабуинские пляски на улицах(как это было после взрыва WTC, после взрывов наших посольств в Африке, после подрыва эсминца, после трагедии 9/11). Мне не жалко денег, вбуханных в новейшие оружейные разработки, но очень жалко денег на строительство(а не восстановление) ифраструктуры Ирака - их там, как и в России, нещадно разворовывают как местные, так и наши жулики. Как уйти оттуда, не оставив за спиной очередного Беню Ладена - продукт нашего беспечного "ухода" из Афганистана после того, как советская армия ушла домой?
Как уйти, не оставив в умах "вьетнамскую параллель"?
Обсуждать можно статью, автора, меня, кандидатов в президенты, партии, политиков и т.д.
НО!
Хотелось бы не отклоняться(далеко) от темы войны. :umnik1:
God bless America -
My home, sweet home!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не могли бы вы более убедительно продемонстировать причинную связь между войной в Ираке и Ливией и далее по списку? :roll:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Flash-04 wrote:не могли бы вы более убедительно продемонстировать причинную связь между войной в Ираке и Ливией и далее по списку? :roll:

Очевидно, я должен был написать "очевидную МНЕ", да? :roll: :mrgreen:
Так вот. Я не верю в такие совпадения. Взгляните на timeline.
Вы возмётесь утверждать, что Ливия была давно готова к такому своему шагу? :wink:
Кстати, статья действительно интересная. Если найдёте время(все мы работаем), прочтите.
God bless America -
My home, sweet home!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:look:
Vobel wrote:Так вот. Я не верю в такие совпадения. Взгляните на timeline.

Вы возмётесь утверждать, что Ливия была давно готова к такому своему шагу? :wink:

ага :gen1: её то прессовали до этого не год и не два 8)
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Flash-04 wrote:ага :gen1: её то прессовали до этого не год и не два 8)

The IAEA's 35-nation board of governors also unanimously passed a resolution stating that Libya violated the Nuclear Non-Proliferation Treaty for more than a decade.

И что Каддафи мешало и дальше "класть с прибором" на возмущённую мировую общественность?
http://www.cbsnews.com/stories/2003/12/22/world/main589735.shtml
http://www.cnn.com/2004/WORLD/europe/03/10/iaea.meeting/
God bless America -
My home, sweet home!
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Вспоминается анекдот про пьяного, ищущего там, где светлее...
под мостом :-p
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

mr. Hide wrote:Вспоминается анекдот про пьяного, ищущего там, где светлее...

Thank you for your invaluable input! :hat:
God bless America -
My home, sweet home!
MaxSt
Уже с Приветом

Re: Почему Мы пошли в Ирак?

Post by MaxSt »

Vobel wrote:Как уйти оттуда, не оставив за спиной очередного Беню Ладена - продукт нашего беспечного "ухода" из Афганистана после того, как советская армия ушла домой?

"Нашего" - это американского что ли?
War does not determine who is right - only who is left.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Vobel wrote:И что Каддафи мешало и дальше "класть с прибором" на возмущённую мировую общественность?

у него могли быть резоны. Лучше гляньте на пример Северной Кореи. Я согласен с высказанным мнением, что после случая с Ираком, даже дебилы поняли, что чем быстрее обзаведешься своим ядерным оружием (хоть в единственном экземпляре, но желательно с МБР) - тем лучше :umnik1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

MaxSt wrote:"Нашего" - это американского что ли?

типа. Vobel - это как раз тот пример более святого чем Папа Римский :lol:
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:Как уйти оттуда, не оставив за спиной очередного Беню Ладена - продукт нашего беспечного "ухода" из Афганистана после того, как советская армия ушла домой?

Да. Я - американский гражданин.
God bless America -
My home, sweet home!
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Flash-04 wrote:
MaxSt wrote:"Нашего" - это американского что ли?

типа. Vobel - это как раз тот пример более святого чем Папа Римский :lol:

Вы полагаете, что, получившие американское гражданство, должны отстранённо рассуждать в русле: я vs они(американцы)? :pain1:
God bless America -
My home, sweet home!
Biostat
Уже с Приветом

Post by Biostat »

Vobel wrote:И что Каддафи мешало и дальше "класть с прибором" на возмущённую мировую общественность?

У Каддафи есть сынок, в котором Каддафи души не чаит. Так вот как сынок подрос, переселился в Европу и теперь там у него серёзный бизнесс и даже владеет футбольной командой в Италлии. Вообещем у него там гламурная жизнь. Так вот когда сынок начал вести самостоятельную жизнь, Каддаффи, что бы обеспечить ему безопасную жизнь в цивилизованном мире, начал усиленно искать спсобы примерения с Западом, и выполнил все условия: оплата жертвам взрыва авиалайнера, отказ от ядерных разработок. К войне в Ираке это не имелони какого отношения.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Vobel wrote:Вы полагаете, что, получившие американское гражданство, должны отстранённо рассуждать в русле: я vs они(американцы)? :pain1:

несколько странно видеть как происходит полная смена самоидентификации у скорее всего немолодого человека. впрочем всякие случаи бывают...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vobel wrote:
MaxSt wrote:

То есть вы не отрицаете, что американцы там были, и в то же время требовали от Совеского Союза оттуда уйти?
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:
MaxSt wrote:

То есть вы не отрицаете, что американцы там были, и в то же время требовали от Совеского Союза оттуда уйти?

Да откуда Вы это берёте?(scratch that)
Нет, не отрицаю.
Наш "уход"(поставленный в кавычки) означает, что наши инструкторы там были, наше правительство помогало вооружениями. Потом афганцы выперли советские войска, как до этого выперли англичан, французов...
И наше правительство "забыло" про Афганистан. Никаких усилий по восстановлению инфраструктуры, никаких попыток установить прочные политические связи... Результат - Талибан, Усама.....9/11.
God bless America -
My home, sweet home!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Vobel

Сейчас известно, что "Ваши" там были ещё до СССР. По крайней мере за год до ввода 40-й армии проспонсировали восстание (instructors, money, firearms), где погибло порядка сотни военных инструкторов из СССР и несколко десятков тясяч афганских интиллигентов - учителей, врачей и т.д. О такой мелочи как спонсорcво главного террористического банка Пакистана, роли в войне Ирана и Ирака говорит вообще смешно. О афганцах разбивших СССР интересно, СССР контролировал основные узлы в Афганистане и добился почти полного искоренения наркотрафика. Сейчас наркотраффик из Афганистана растет. :pain1:

Про Англию, впрочем, тоже смешно. Англичане гоняли афганцев как хотели разбив смешную армию под Кандагаром, главным врагом Англии в том регионе была Россия. Как пример нападение афганцев на конвой бриттов привело к падению Кабула. Неприступная афганская крепость была взята за 2 дня...
Last edited by Noskov Sergey on 05 Jun 2008 19:57, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Урок этой войны - чтоб обезопасить страну от преврашения в полигон для испытаний "новейших разработок оружия" следует либо быть лояльным к мировому жандарму, либо обзавестись собственным ядерным оружием (как Северная Корея).
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

Flash-04 wrote:
Vobel wrote:Вы полагаете, что, получившие американское гражданство, должны отстранённо рассуждать в русле: я vs они(американцы)? :pain1:

несколько странно видеть как происходит полная смена самоидентификации у скорее всего немолодого человека. впрочем всякие случаи бывают...

Смена самоидентификации - это когда бывш. комсомольско-профсоюзный вожак становиться рьяным демократом-либералом. У некоторых самоидентификация, определяемая отношением к некоторой политической системе, таки не изменилась. Ну ближе мне Америка по духу, чем СССР - как была, так и осталась...
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Noskov Sergey wrote:Vobel

Сейчас известно, что "Ваши" там были ещё до СССР. По крайней мере за год до ввода 40-й армии проспонсировали восстание (instructors, money, firearms), где погибло порядка сотни военных инструкторов из СССР и несколко десятков тясяч афганских интиллигентов - учителей, врачей и т.д. О такой мелочи как спонсорcво главного террористического банка Пакистана, роли в войне Ирана и Ирака говорит вообще смешно. О афганцах разбивших СССР интересно, СССР контролировал основные узлы в Афганистане и добился почти полного искоренения наркотрафика. Сейчас наркотраффик из Афганистана растет. :pain1:

Ваш "пйнт" до меня не дошёл. :pain1:
Если он там был.
Желаете шире и подробнее окунуться в историю афганской войны?
Без меня. :nono#:
Мне интересно, что надо делать сейчас. :umnik1:
God bless America -
My home, sweet home!
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Flash-04 wrote:несколько странно видеть как происходит полная смена самоидентификации у скорее всего немолодого человека. впрочем всякие случаи бывают...

Я рад, что Вы это осознаёте.
God bless America -
My home, sweet home!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vobel wrote:Мне интересно, что надо делать сейчас. :umnik1:

Выбрать меньшее зло.

На мой взгляд меньшее зло - это уйти оттуда.
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:Мне интересно, что надо делать сейчас. :umnik1:

Выбрать меньшее зло.

На мой взгляд меньшее зло - это уйти оттуда.

Возникают, по меньшей мере, два вопроса:
- меньшее зло для кого?
- Не получится ли как во Вьетнаме(резня и прочие преследования) или как в Афганистане(terrorism breeding grounds)?
God bless America -
My home, sweet home!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vobel wrote:- меньшее зло для кого?

Для Америки.

Vobel wrote:- Не получится ли как во Вьетнаме(резня и прочие преследования) или как в Афганистане(terrorism breeding grounds)?

Может и получится. Но это будет меньшее зло.
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:- Не получится ли как во Вьетнаме(резня и прочие преследования) или как в Афганистане(terrorism breeding grounds)?

Может и получится. Но это будет меньшее зло.

Хорошо, зайдём с другого конца: какбы Вы описали сценарий "большего зла"?
God bless America -
My home, sweet home!

Return to “Политика”