проблема со сном

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

andrei gromov
Новичок

проблема со сном

Post by andrei gromov »

Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться могу с 11:00 до 12:30, но просыпаюсь ночью примерно в одно и то же время. Не могу заснуть потом 1-2 часа но, помучавшись, потом всё таки засыпаю. Просыпаюсь в 7:30-8:30 с ощущением недосыпа и тяжёлой головой. Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь... Кто-нибудь может что-то посоветовать?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: проблема со сном

Post by Al Nemiga »

andrei gromov wrote:Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться могу с 11:00 до 12:30, но просыпаюсь ночью примерно в одно и то же время. Не могу заснуть потом 1-2 часа но, помучавшись, потом всё таки засыпаю. Просыпаюсь в 7:30-8:30 с ощущением недосыпа и тяжёлой головой. Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь... Кто-нибудь может что-то посоветовать?

Проблем со сном существуют великое множество. заочно вам диагноз не поставят. Для диагностики и лечения нарушений сна существуют специальные Sleep Laboratories. В Канаде направление на исследование можно получить у семейного врача или у участкового психиатра. Исследование покрывается OHIP.

В палате Sleep Lab проводишь, как правило, одну ночь, они записывают все параметры и выдают заключение.

[size=0].[/size]
andrei gromov
Новичок

Post by andrei gromov »

А я и не спрашивал точный диагноз. Весьма очевидно, что на форумах типа ПРИВЕТ точные диагнозы никто ставить не будет. Также очевидно, что если я проведе ночь в Sleep Laboratory опутанный проводами то, скорее всего, причину расстройства установят (хотя тоже не факт). Просто ищется мнение людей которые когда-нибудь сталкивались с чем-то похожим или что-либо слышали.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Мое мнение, что ето возрастные проблемы с сосудами головного мозга. Плохое кровоснабжение головного мозга и он дает неверные указаниа надпочечникам, которые выбрасывают в кровь норадреналин, которыи действует возбуждаюаше на нервную систему. Попробуите начать прием ежедневно аспирин 81мг, потом неплохо бы для улучшениа мозгового кровообрашениа Ginkgo Biloba ili Vinpocetine. Все проблемы в том, что с возрастом сосуды становятся забитыми осевшими на стенках холестериновыми бляшками. Особенно страдают сосуды головного мозга и ночью особенно если храпите, то снабжение кисродом головного мозга снижается отсюда и проблемы. После начла приема етих простых препаратов улучшение наступит не раньше чем через месяц. Если есть повышенныи холестерол, то неплохо бы принимать такои препарат от холестерола (название посать не буду) которыи плюс есчо и снимает воспаление сосудов (ест; такои) и в етом случае на стенки сосудов не налипает холестерин.
andrei gromov
Новичок

Post by andrei gromov »

Спасибо T_D за обстоятельный ответ, весьма логично. холестерол в крови у меня повышен, это я давно знаю, но за диетой особенно слежу. Во сне я храплю, это тоже верно, правда, не знаю как часто. А какая связь между храпом и кровоснабжением мозга?
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

T_D, а вы по фотографии не лечите?

Андрей! Вам бы к дохтуру... Неужели Вы думаете, что интернетовские травники смогут поставить Вам правильный диагноз и назначить правильное лечение?

Выздоравливайте! (оба!)
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

VI wrote:T_D, а вы по фотографии не лечите?

Андрей! Вам бы к дохтуру... Неужели Вы думаете, что интернетовские травники смогут поставить Вам правильный диагноз и назначить правильное лечение?

Выздоравливайте! (оба!)

И то правда. Человек пишет, что у него проблема уже полтора года, но за это время так к врачу и не собрался :-(

Даже при канадских временах ожидания за такое время был бы уже давно обседован и вылечен :-)

[size=0].[/size]
andrei gromov
Новичок

Post by andrei gromov »

каюсь, ну не люблю я по докторам ходить. потом, бывал я у здешних дохтуров - нет у меня к ним доверия, тем более с такой весьма расплывчатой проблемой. Проблема есть, да. Конечно, чувствую себя утром не так как в 20 лет, ну а кто не старится?

я уже объяснил, что не ищу здесь точный диагноз - просто хочется послушать разные мнения. для этого и существуют форумы.
как-бы Вам подоступнее объяснить.... почитайте, к примеру, форум по авто. масса людей спрашивает - у машины стучит там-то, течёт то-то и пр. и пр. Вам часто попадались ответы, где сразу советуют ехать в автомастерскую?

VI - Вам, как доктору, сам бог велел всех сразу отсылать к дохтуру, верно?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

andrei gromov wrote:как-бы Вам подоступнее объяснить.... почитайте, к примеру, форум по авто. масса людей спрашивает - у машины стучит там-то, течёт то-то и пр. и пр. Вам часто попадались ответы, где сразу советуют ехать в автомастерскую?

Понимаете, как бы это подоступнее объяснить (с) :-)

Машина устроена проще человека. В техникуме изучается за год.

Поэтому, в случае машины, здравый смысл обычно позволяет избежать проблем.

А если по существу вопроса, то вы просто мало дали информации.

В этом, кстати, очень наглядно проявляется разница между человеком и машиной. Диагноз машине можно поставить по краткому описанию. Например, вопрос: двигатель пятерит на сильном морозе. Ответ: Замените свечи. Ответ на ответ: Спасибо, помогло! :-)

К сожалению, в случае человека такие простые выводы (один симптом -- одна возможная "неисправность") крайне редки. Не говоря уже о рекомендации "заменить" что-либо :-)

Да и цена ошибки немного разная.

Что касается нарушений сна, то причин может быть действительно много. Есть целые форумы, посвященные только бессоннице. Кстати, их существование косвенно говорит о том, что проблема непростая.

[size=0].[/size]
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

andrei gromov wrote:VI - Вам, как доктору, сам бог велел всех сразу отсылать к дохтуру, верно?

Да, это так, но только в случаях, когда я не знаю что делать или не умею сделать как надо. В остальных случаях я отсылаю или к аптекарю с рецептом или домой (тех, у кого всё пройдёт само или не лечится).
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Андрей,

У меня тоже много лет проблемы со сном. Была у нескольких врачей, выписывали снотворные и успокаивающие. Почитайте форумы здесь, узнаете много полезной информации

http://www.sleepnet.com/disorder.htm
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Еще в продолжение вчерашнего разговора. О цене ошибки.

Рассмотрим глубже пример с misfire. Предположим, что проблема была не в свече, а в катушке. А нам на форуме посоветовали поменять свечи. Мы их поменяли, но проблема не ушла. Мы напишем в форум, что, вот мол, свечи поменяли, а не помогло. Нам посоветуют, скорее всего, поменять катушку. Что мы потеряли? Почти ничего. Немного денег и времени. Потому что замена подозрительной детали на заведомо исправную повредить не может :umnik1:

С человеком не так. Во-первых, не существует медицинских вмешательств эквивалентных «замене на заведомо исправное». Во-вторых, метод проб и ошибок (т.е., например, при бессоннице давайте попробуем транквилизаторы, а если не поможет – антидепрессанты) применительно к человеку обычно не годится.

Собственно, это две стороны одной медали: автомобиль -- статически определенная система, однозначно определяемая набором деталей. Его можно разобрать и собрать и он будет ездить, а человека «разбирают» только один раз -- на вскрытии :-(

[size=0].[/size]
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

andrei gromov wrote:...я уже объяснил, что не ищу здесь точный диагноз - просто хочется послушать разные мнения. для этого и существуют форумы.
...

Мое мнение - это может быть чисто психологическое ожидание того что "и на этот раз проснешься и не заснешь". То есть когда-то был самый первый раз, когда вы проснулись ночью и не смогли заснуть. Это вызвало тревогу: а что если это опять повторится? Мысль засела (по примеру того как многие имеют будильник в голове и вскакивают на работу без настоящего будильника). И теперь, ложась спать, Вы подсознательно, а может и сознательно себя мучаете той же мыслью: настроились на нее, и это вошло в рутину.
Может, конечно, быть и куча других причин, но моя личная (подобная) связана именно с этим. Точно так же не могу заснуть когда на следующий день поезд или самолет рано - боюсь что пропущу, не услышу будильник, и сна как не бывало, хоть и пытаюсь заснуть. Или, есть у меня дурные соседи. Иногда они возвращаются в 2 ночи и орут. Пока не пожаловался на них и к ним не применили угрозу выселения, часто не мог заснуть: "сейчас опять вернутся и разбудят". Так вот лежишь и ворочаешься. Потом слышу - вернулись, спать легли (свет погасили), тогда и я засыпаю.
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Al Nemiga wrote:
метод проб и ошибок (т.е., например, при бессоннице давайте попробуем транквилизаторы, а если не поможет – антидепрессанты) применительно к человеку обычно не годится.

К сожалению, в моем случае, именно так и было. Причем я была у нескольких врачей, включая специалиста в области сна.
Last edited by SvetaZ on 11 Jun 2008 16:23, edited 1 time in total.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Fracas прав!!!

Но для некоторых даже заснуть - большая проблема.

Что мне помогает, я играю в уме в игры, наример стараюсь вспомнить название города на каждую букву в названии города. Что этим достигается? Во-первых я отвлекаю свой мозг от мыслей, что не засну, во-вторых е'то механизм, к которому он он-тихоньку привыкает.. Он знает, что это работает и не будет ситуации, что я не засну. Наверное свучит смешно и наивно, но выработано после очень неприятных не засыпаний в течение нескольких дней.

Если я просыпаюсь рано, обычно вместо того чтобы волноваться о том, что не засну.. пытаюсь "с удовольствием" думать, что как хорошо, что я проснулась.. вокруг все так приятно и спокойно и еще оооочень много времени доспать. :)

Вообще, специалисты считают, что если есть такая проблема, не в коем случае нельзя пытаться себя заставить спать. Наоборот нужно отвлечься, не думать, книжку почитаь , походить и т,д. Нельзя у себя комплекс развивать.
Born to Travel, Forced to Work.
Tempura
Уже с Приветом

Post by Tempura »

пропробуйте melatonin - это гомеопатическая добавка - рецепт не нужен.
вот здесь можете почитать. Я принимала - мне помогло. В основном спать не могла из-за стресса.
дозы есть разные.

http://www.cvs.com/CVSApp/cvs/gateway/d ... +melatonin

http://www.holisticonline.com/Remedies/ ... d-5HTP.htm
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Если есть возможность посещать бассейн 3-4 раза в неделю, я бы попробовала.. Он очень снимает стресс.

Вообще есть еще такое мнение, что у многих людей, испытывающих бессонницу проблема в перегрузе мозга и недостаточности физической нагрузки.. Мозг устал, а тело нет, заснуть трудно. Может погулять перед сном.
Born to Travel, Forced to Work.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Tempura wrote:пропробуйте melatonin - это гомеопатическая добавка

Что все угодно, но не гомеопатическая.

[size=0].[/size]
Cometa
Уже с Приветом

Post by Cometa »

T_D wrote: Попробуите начать прием ежедневно аспирин 81мг, потом неплохо бы для улучшениа мозгового кровообрашениа Гинкго Билоба или Винпоцетине..

Вы дали не правильный совет: аспирин и ginkgo не совместимы, нельзя принимать вместе. Всегда проверяйте по табличке "drug interactions"
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

andrei gromov wrote:Спасибо T_D за обстоятельный ответ, весьма логично. холестерол в крови у меня повышен, это я давно знаю, но за диетой особенно слежу. Во сне я храплю, это тоже верно, правда, не знаю как часто. А какая связь между храпом и кровоснабжением мозга?

А у меня холестерин в прекрасной норме, не храплю :wink: , а проблема все тА же. Уже привыкла... использую время на пользу :) В день получается спать по 5-6 часов и вроде как высыпаюсь уже который год :)
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
nezabudka
Уже с Приветом

Re: проблема со сном

Post by nezabudka »

andrei gromov wrote:Уже достаточно давно (1-1,5 года) просыпаюсь в середине ночи, где-то между 3:30 и 4:30 и долго потом не могу заснуть. Происходит это каждый день. Ложиться могу с 11:00 до 12:30, но просыпаюсь ночью примерно в одно и то же время. Не могу заснуть потом 1-2 часа но, помучавшись, потом всё таки засыпаю. Просыпаюсь в 7:30-8:30 с ощущением недосыпа и тяжёлой головой. Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь... Кто-нибудь может что-то посоветовать?

почитаите о [sleep apnea].
Но диагноз такой могут поставить только после [sleep study] в лаборатории, как вам уже выше написали...
храп, повышенный холестерол, повышенное давление, утренние головные боли, все это симптомы...
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Мне лично ото всех проблем со сном почему-то очень помогла смена работы. 8)
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
GreenOrc
Уже с Приветом

Post by GreenOrc »

Al Nemiga wrote:

[size=0].[/size]

это естественный гормон сна (мелатонин). прием нормализует фазы (или ритмы - не помню - главное, что помогает) сна. + свежая голова на утро. а! особенно незаменим путешественникам по временным зонам )) а "гомеопатия" - это против процедур федеашных все...

это имхо по мелатонину и не больше.
" ... Учите матчасть", а то "...клапана встретятся с циллиндрами ..." © Evgen
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

GreenOrc wrote:
Al Nemiga wrote:

[size=0].[/size]

это естественный гормон сна (мелатонин). прием нормализует фазы (или ритмы - не помню - главное, что помогает) сна. + свежая голова на утро. а! особенно незаменим путешественникам по временным зонам )) а "гомеопатия" - это против процедур федеашных все...

это имхо по мелатонину и не больше.

пробовал мелатонин - не помогает. Т.е. 3 часа посплю - и все. Обычно просыпаюсь в 4-5 утра и уже в полудреме догоняю до 7-8 утра.
Единственное, что помогает - частое и долгое пребывание на свежем воздухе и физический труд. Тогда могу и 6 часов поспать.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Еше есть Kava-Kava. Можно попробовать combined Melatonin + Valerian + Kava-Kava

Return to “Здоровье”