Готовится к кирдыку?

Мнения, новости, комментарии
int21h
Уже с Приветом

Готовится к кирдыку?

Post by int21h »

Похоже, крупные российские бизнесмены всерьез уже начали понимать, что российская экономика - довольно шаткое сооружение (а я ведь предупреждал :) ). И начали неслабый вывод активов.

Похоже, что это только первая ласточка.

http://www.lenta.ru/news/2008/06/11/kerimov/

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов продал имевшиеся у его компании "Нафта-Москва" крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома" общей стоимостью около 21 миллиарда долларов, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к компании. На средства, вырученные от продажи активов, Керимов приобрел акции Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse.

Тем самым, продемонстрировано неслабое доверие к российскому бизнесу и российским компаниям.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Re: Готовится к кирдыку?

Post by Neofitus »

int21h wrote:Похоже, крупные российские бизнесмены всерьез уже начали понимать, что российская экономика - довольно шаткое сооружение (а я ведь предупреждал :) ). И начали неслабый вывод активов.

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов продал имевшиеся у его компании "Нафта-Москва" крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома" общей стоимостью около 21 миллиарда долларов, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к компании. На средства, вырученные от продажи активов, Керимов приобрел акции Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse.

Тем самым, продемонстрировано неслабое доверие к российскому бизнесу и российским компаниям.

Это не к россиискому бизнесу. Это к владению оным. Чувак готовит отход на Запад.
Места для клейма нет и не будет
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Если он это продал, значит кто-то это купил. Российская экономика осталась при своих.
War does not determine who is right - only who is left.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

int21h wrote:Похоже, крупные российские бизнесмены всерьез уже начали понимать, что российская экономика - довольно шаткое сооружение (а я ведь предупреждал :) ). И начали неслабый вывод активов.

Да нет - это он от гос рейдеров защищается. И правильно делает.

А так - если точно знать что за компания и какой там менеджемент, то компании с западным стилем руководства - очень хорошее вложение денег (зачастую). Но нужно точно знать, что и как - доверять бумажкам из чисто российских компаний нельзя абсолютно.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MaxSt wrote:Если он это продал, значит кто-то это купил. Российская экономика осталась при своих.

Когда человек выводит все свои многомилиардные активы из экономики одной страны (из таких прибыльных мест, как Газпром и т.п.) и вкладывает все зарубежом - то это тревожный звоночек для остальных бизнесменов. Так что экономика при своих не осталась.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Резанная бумага вернулась на родину :lol: все по Айсбергу 8)

С точки зрения спекуляции чувак сбросил на подъеме и купил на спаде - классика - на мой взгляд рановато купил и не совсем того чего бы следовало :?

P.S. И похоже в газете с суммой попутали не долларов, а рублей скорее всего. Такую сумму в долларовом выражении вряд ли удалось вложить не замеченным для рынка.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Sergunka wrote:Резанная бумага вернулась на родину :lol: все по Айсбергу 8)

С точки зрения спекуляции чувак сбросил на подъеме и купил на спаде - классика - на мой взгляд рановато купил и не совсем того чего бы следовало :?

P.S. И похоже в газете с суммой попутали не долларов, а рублей скорее всего. Такую сумму в долларовом выражении вряд ли удалось вложить не замеченным для рынка.

В статье (в Коммерсанте) суммы именно в млрд баксов.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

MaxSt wrote:Если он это продал, значит кто-то это купил. Российская экономика осталась при своих.
Не совсем. Цена товара определяется спросом-предложением. Выбрасывая товар на рынок, вы увеличиваете предложение, а значит снижаете рыночную цену. Покупая на рынке, вы увеличиваете спрос и значит, цену. Обменяв акции Сбербанка на акции Deutsche Bank, Керимов тем самым снизил стоимость российских акций и поднял стоимость немецких. А так как в процессе продажи рубли менялись на евры, рубль чуть упал а евро чуть вырос. И я подозреваю, что сумма потерь для российской экономики равна как раз этому 21 миллиарду.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Сегодняшняя новость на rbc. И суммы похожие :)
"Люксембург инвестирует в экономику РФ 25 млрд евро"
http://top.rbc.ru/economics/11/06/2008/182173.shtml
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Kandid wrote:
Не совсем. Цена товара определяется спросом-предложением. Выбрасывая товар на рынок, вы увеличиваете предложение, а значит снижаете рыночную цену. Покупая на рынке, вы увеличиваете спрос и значит, цену. Обменяв акции Сбербанка на акции Deutsche Bank, Керимов тем самым снизил стоимость российских акций и поднял стоимость немецких. А так как в процессе продажи рубли менялись на евры, рубль чуть упал а евро чуть вырос. И я подозреваю, что сумма потерь для российской экономики равна как раз этому 21 миллиарду.

Я думаю, что это операция ОТС (over the counter). Т.е. он не выбрасывал на рынок, а имел конкретного покупателя, который был готов заплатить цену. В этом большое отличие продажи на бирже, например. Так как именно такие сделки не колебают рынок. Ничего не поменялось глобально. Вася договорился с Петей о продаже ему своего велосипеда за 500 руб. На рынке такой велик стоит может быть рублей 550, но рынок не отреагирует снижением цены до 500 только потому, что Петя купил за 500, так как это сделка между двумя counterparts по взаимной договоренности. Конечно, ни Вася ни Петя не дураки и не будут покупать / продавать по ценам сильно отличающимся от рыночных, но в таких сделках всегда есть какие-то детали и причины почему одному выгодно покупать по данной цене а другому продавать. Так что я думаю, что на рыночные стоимости этих активов это не повлияло. Россия в данном случае не проиграла и не выиграла. Активы были в частных руках и перешли в другие частные руки. Разьве что из первых рук эти активы можно было проще экспроприировать, но это уже демагогия.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов продал имевшиеся у его компании "Нафта-Москва" крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома" общей стоимостью около 21 миллиарда долларов

Пока это больше похоже на популярное нынче "собирание земли русской". :lol: Дерипаска тоже недавно говорил, что готов отдать "Русский алюминий" по первому свистку.
Biostat
Уже с Приветом

Post by Biostat »

.

Кто-то скинул акции западных финансофых компаний Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse на 21 млрд, а кто то купил Российские акции сбербанка и газпрома на 21 млрд.
И вот int21h утверждает, что сделка по продаж американских банков и покупка российских - это кирдтык в России. :)
MaxSt - респект :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Согласно Форбсу, у Керимова - всего 17.5 гигабаксов
http://www.forbes.com/lists/2008/10/billionaires08_The-Worlds-Billionaires_Rank_2.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Sergunka wrote:С точки зрения спекуляции чувак сбросил на подъеме и купил на спаде - классика - на мой взгляд рановато купил и не совсем того чего бы следовало :?
На мой взгляд он положил себе на счет $21 миллиард, а Вы сидите на Привете и рассказываете куда ему вкладывать,а куда нет.
:lol:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

olis wrote:Сегодняшняя новость на rbc. И суммы похожие :)

Они что там в Люксембурге, дураки? lenta.ru не читают? :lol:
super mario
Уже с Приветом

Post by super mario »

Может человек решил уйти на заслуженный отдых после долгих лет напряженной работы.
Neo sees a black cat walk by twice.
Gambling is not permitted because the eighth and tenth commandments forbid covetousness, and lazy wasting of money.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Килькин wrote:

У них выхода нет. В других местах потребуют показать происхождение денег.
Места для клейма нет и не будет
super mario
Уже с Приветом

Post by super mario »

Neofitus wrote:
Килькин wrote:

У них выхода нет. В других местах потребуют показать происхождение денег.

Гениально!
Neo sees a black cat walk by twice.
Gambling is not permitted because the eighth and tenth commandments forbid covetousness, and lazy wasting of money.
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

int21h wrote:

Очередные завывания прерываний о "кирдыке в России". Уважаемый прерывание21h. Ответьте же наконец на вопрос, где в России экономический кризис ? И может скажете, наконец, когда же он случится ?

Image

Я весь мусор, именуемый в простонародьи "баксами", слил еще 5 лет назад. И нисколько об этом не жалею. А вот некоторые, из горячей любви к Дяюшке Сэму, продолжают скупать всякий мусор. Оно и понятно, любовь - чувство большое и светлое. И ради любви, особенно, если предмет любви раскрашен в полосочки и украшен звёздочками, чего только не сделаешь. :)

И наконец, вот вам даже и не "ласточка". Вот вам целый орёл, который уже норовит клюнуть в одно место.
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=323609
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Dr. No wrote:
int21h wrote:

Очередные завывания прерываний о "кирдыке в России". Уважаемый прерывание21h. Ответьте же наконец на вопрос, где в России экономический кризис ? И может скажете, наконец, когда же он случится ?

Image

Я весь мусор, именуемый в простонародьи "баксами", слил еще 5 лет назад. И нисколько об этом не жалею. А вот некоторые, из горячей любви к Дяюшке Сэму, продолжают скупать всякий мусор. Оно и понятно, любовь - чувство большое и светлое. И ради любви, особенно, если предмет любви раскрашен в полосочки и украшен звёздочками, чего только не сделаешь. :)

И наконец, вот вам даже и не "ласточка". Вот вам целый орёл, который уже норовит клюнуть в одно место.
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=323609

Ну опять же обоснуйте тот факт, что Россия кроме ресурсов иммет хоть что-то стоящее. Вся экономика прстроена на экспорте. Поэтому Россию в мире не воспринимают как серьезную финансово стабильную страну. Все зависит от внешних факторов. Завтра нефть иссякнет или вдруг подешевеет и все, весь рост экономики сразу уйдет в 0.
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

Ordinary Man wrote: Ну опять же обоснуйте тот факт, что Россия кроме ресурсов иммет хоть что-то стоящее. Вся экономика прстроена на экспорте. Поэтому Россию в мире не воспринимают как серьезную финансово стабильную страну. Все зависит от внешних факторов. Завтра нефть иссякнет или вдруг подешевеет и все, весь рост экономики сразу уйдет в 0.

Да ну ?

Ну опять же обоснуйте тот факт, что Япония кроме электроники и автомобилей имет хоть что-то стоящее. Вся экономика прстроена на экспорте. Все зависит от внешних факторов. Завтра нефть иссякнет и все, весь рост экономики сразу уйдет в 0.
Потому как не будет самого главного: не будет энергии, которая необходима для производства электроники и автомобилей. А так же для отопления, производства продуктов питания и так далее.
А про то, что будет в США в этом случае я лучше помолчу. Дабы поберечь такие нежные и ранимые чувства некоторых...
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Dr. No wrote:
Ordinary Man wrote: Ну опять же обоснуйте тот факт, что Россия кроме ресурсов иммет хоть что-то стоящее. Вся экономика прстроена на экспорте. Поэтому Россию в мире не воспринимают как серьезную финансово стабильную страну. Все зависит от внешних факторов. Завтра нефть иссякнет или вдруг подешевеет и все, весь рост экономики сразу уйдет в 0.

Да ну ?

Ну опять же обоснуйте тот факт, что Япония кроме электроники и автомобилей имет хоть что-то стоящее. Вся экономика прстроена на экспорте. Все зависит от внешних факторов. Завтра нефть иссякнет и все, весь рост экономики сразу уйдет в 0.
Потому как не будет самого главного: не будет энергии, которая необходима для производства электроники и автомобилей. А так же для отопления, производства продуктов питания и так далее.
А про то, что будет в США в этом случае я лучше помолчу. Дабы поберечь такие нежные и ранимые чувства некоторых...

Никак не могу с вами согласиться. Даже если взять в пример ту же Японию, то именно технологии и есть ее козырь. Ее экономика технолонична. Это совсем не одно и тоже, что экономика России. У России в случае иссякания ресурсов нет других средств. В той же Японии думаю достаточно быстро перейдут на альтернативные источники и т.д. Они не живут экспортом исчерпаемых ресурсов. Чувствуете разницу? Их ресурс неисчерпаем. Кстати, именно японские производители авто первыми создали машины-гибриды. Думаю до авто с альтернативным топливом тоже дело дойдет в случае чего. А что Россия? За что жить-то будем?
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

Ordinary Man wrote: Никак не могу с вами согласиться. Даже если взять в пример ту же Японию, то именно технологии и есть ее козырь. Ее экономика технолонична. Это совсем не одно и тоже, что экономика России. У России в случае иссякания ресурсов нет других средств. В той же Японии думаю достаточно быстро перейдут на альтернативные источники и т.д. Они не живут экспортом исчерпаемых ресурсов. Чувствуете разницу? Их ресурс неисчерпаем. Кстати, именно японские производители авто первыми создали машины-гибриды. Думаю до авто с альтернативным топливом тоже дело дойдет в случае чего. А что Россия? За что жить-то будем?

У России достаточно технологий. Добыча нефти в сложных условиях - не менее технологична, а во многом намного более, чем производство CD-плееров. У России, как раз достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя энергией. Гидроэлектростанции, например. В России намного бОльше условий для их строительства. Ядерная энергетика. Ветряные генераторы. Территория ОГРОМНАЯ.
А вот как раз у Японии и Европы перспективы очень мрачные.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Dr. No wrote:
Ordinary Man wrote: Никак не могу с вами согласиться. Даже если взять в пример ту же Японию, то именно технологии и есть ее козырь. Ее экономика технолонична. Это совсем не одно и тоже, что экономика России. У России в случае иссякания ресурсов нет других средств. В той же Японии думаю достаточно быстро перейдут на альтернативные источники и т.д. Они не живут экспортом исчерпаемых ресурсов. Чувствуете разницу? Их ресурс неисчерпаем. Кстати, именно японские производители авто первыми создали машины-гибриды. Думаю до авто с альтернативным топливом тоже дело дойдет в случае чего. А что Россия? За что жить-то будем?

У России достаточно технологий. Добыча нефти в сложных условиях - не менее технологична, а во многом намного более, чем производство CD-плееров. У России, как раз достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя энергией. Гидроэлектростанции, например. В России намного бОльше условий для их строительства. Ядерная энергетика. Ветряные генераторы. Территория ОГРОМНАЯ.
А вот как раз у Японии и Европы перспективы очень мрачные.

Да не только в энергии дело. Атомные и гидро станции и в Европе есть. А уж ветряная энегрия поверьте тут развита в разы лучше, чем в России. Никто здесь не умрет от отсуствия энергии. А технологии добычи не нужны будут, когда добывать будет нечего. И потом на "покушать" средств у всех хватит, а на хороший уровень жизни уже нет.

Территория России в большинстве непригодна для жизни. И строить что-то за тысячи км до ближайшей цивилизации тоже нет смысла.
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

Ordinary Man wrote: И потом на "покушать" средств у всех хватит, а на хороший уровень жизни уже нет.

В том то и весь пойнт, что когда нефть закончится, то это ударит ОЧЕНь больно по всем без исключения. И Европе, США и Японии выдержать этот удар будет намного тяжелее, чем России. В России людям до сих пор помогают свои хозяйства. Это явление напрочь отсутствует в США, где есть крупные фермерские хозяйства, которые без нефти сразу кирдыкнутся. И много, много других факторов.

Ordinary Man wrote:Территория России в большинстве непригодна для жизни. И строить что-то за тысячи км до ближайшей цивилизации тоже нет смысла.

Это Паршевские бредни, я даже обсуждать серьёзно не хочу.

Return to “Политика”