А вот интересно это уже он? Кирдык?

Krakoziabra
Уже с Приветом

А вот интересно это уже он? Кирдык?

Post by Krakoziabra »

Тут народу много учёного. Это уже кирдык, уже бежать за белыми тапками или опять пронесёт? :mrgreen:
http://news.mail.ru/society/1821114/
До конца света остается чуть меньше месяца. По крайней мере так считают ряд ученых по всему миру. Отменить апокалипсис через суд пытаются Уолтер Вагнер и Луис Санчо. В июле на границе Франции и Швейцарии будет запущен Большой андронный коллайдер, создававшийся на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией – 14 тераэлектронвольт – в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения вселенной. Если «частицу Бога» не найдут, все аккуратно выведенные физиками законы окажутся всего лишь неверными гипотезами. Но Уолтера Вагнера и Луиса Санчо пугает не это. Ученые в своем любопытстве зашли слишком далеко. При столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету.

Российские участники проекта говорят, что само появление подобных дыр почти невероятно. Но в любом случае их не стоит путать с астрономическими черными дырами. Со своей ничтожной массой рукотворные завихрения просуществуют меньше секунды. Узнать, была ли дыра, можно только изучив продукты распада фотонов.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно. Физики уверены лишь в одном – они не изобретатели, а исследователи. То есть все то, что будет создано в ускорителе, уже существует миллиарды лет. А вот как человечество распорядится открытиями, создаст атомную бомбу или электростанцию – вопрос даже не завтрашнего дня. Все передовые разработки созданы на теоретической базе 19 века.

После первого пуска в июле еще год уйдет у ученых на настройку сложнейшей аппаратуры. Но уже сейчас начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения длиной пятьдесят километров. Среди пяти возможных площадок неплохие шансы имеет территория рядом с подмосковной Дубной. Правда, эти работы начнутся не раньше 2020 года.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

баян. кроме того была ссылка на обоснование теоретической невозможности создать таким образом микро "черную дыру".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Так ведь существует такой коллайдер давно в Америке.
Krakoziabra
Уже с Приветом

Post by Krakoziabra »

Fracas wrote:Так ведь существует такой коллайдер давно в Америке.

Возможно Но именно про этот я уже второй раз слышу и всё в том смысле , что вот как запустят и всё. Разверзнется бездна и всех скушает. Стрррашно , но интересно :roll:
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

В тему очень хорошая книжка Стругацких "Далекая Радуга". Маленькая, на одном дыхании читается, рекомендую )
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Где?
Места для клейма нет и не будет
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

atr wrote:В тему очень хорошая книжка Стругацких "Далекая Радуга". Маленькая, на одном дыхании читается, рекомендую )

Книжка хорошая, но не совсем в тему. Улетать некуда и не на чем.
My God!... I'm Gorgeous!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Neofitus wrote:

Где?

Я не прислушивался, но по "Discovery" о нем часто говорят, что на сегодняшний день он единственный и самый большой. Может быть этот? -

http://en.wikipedia.org/wiki/Fermilab
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Fracas wrote:
Neofitus wrote:

Где?

Я не прислушивался, но по "Discovery" о нем часто говорят, что на сегодняшний день он единственный и самый большой. Может быть этот? -

Это вроде не коллайдер
Места для клейма нет и не будет
Krakoziabra
Уже с Приветом

Post by Krakoziabra »

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Neofitus wrote:...Это вроде не коллайдер

Коллайдер, коллайдер. :P

"Tevatron is a circular particle accelerator at the Fermi National Accelerator Laboratory in Batavia, Illinois and is currently the highest energy particle collider in the world. "

http://en.wikipedia.org/wiki/Tevatron
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

смешно вам, а я слышала. что, если этот как раз сценарий сработает, то сила ожидается такая, что планетку нашу того, с орбиты может сдвинуть. уж не знаю верить в это или нет :pain1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

На законы сохранения импульса и энергии пока никто не покушается. Так что максимум - они расфигачат сам ускоритель.
АриStarX
Уже с Приветом

Post by АриStarX »

tatiana N. wrote:смешно вам, а я слышала. что, если этот как раз сценарий сработает, то сила ожидается такая, что планетку нашу того, с орбиты может сдвинуть. уж не знаю верить в это или нет :pain1:

Конечно верить! :mrgreen:
Красавина. Что бы тебе новое-то сказать? Да вот, говорят, что царь Фараон стал по ночам из моря выходить, и с войском; покажется и опять уйдет. Говорят, это перед последним концом.
Ничкина. Как страшно!
Красавина. Да говорят, белый арап на нас подымается, двести миллионтов войска ведет.
Ничкина. Откуда же он, белый арап?
Красавина. Из Белой Арапии.
Ничкина. Как будет на свете-то жить! Такие страсти! Времена-то такие тяжелые!
Красавина. Да говорят еще, какая-то комета ли, планида ли идет; так ученые в митроскоп смотрели на небо и рассчитали по цифрам, в который день и в котором часу она на землю сядет.
Ничкина. Разве можно знать божью планиду! У всякого человека есть своя планида...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

tatiana N. wrote:смешно вам, а я слышала. что, если этот как раз сценарий сработает, то сила ожидается такая, что планетку нашу того, с орбиты может сдвинуть. уж не знаю верить в это или нет :pain1:

Земля налетит на небесную ось! (с) :old:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Fracas wrote:
Neofitus wrote:

Где?

Тот, что в Fermilab, пока единственный и самый большой. Тот, что в Швейцарии, будет в 7 раз мощнее. В начале 90-х пытались построить еще более мощный в Техасе, но государству стало жаль денег.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

нет, это не кирдык, а андронный коллайдер (большой) :mrgreen:
Мыслитель
Уже с Приветом

Re: А вот интересно это уже он? Кирдык?

Post by Мыслитель »

Alice_in_Wonderland wrote:...черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию...

Главное успеть ЧЕ доиграть.
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Fracas wrote: "Tevatron is a circular particle accelerator at the Fermi National Accelerator Laboratory in Batavia, Illinois and is currently the highest energy particle collider in the world. "

Я всегда, когда проезжаю мимо Ферми лаба, включаю первую скорость.... Двигатель ревет....Насилу выгребаю... Все никак не мог понять - в чем дело? А оказывется, это меня черная дыра пытается всосать....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

ЦЕРН, Швейцария.... Черная дыра, антиматтер. Где-то это уже было... История с Робертом Лангдоном! http://www.reviewsofbooks.com/angels_and_demons/review/
Пpивeт!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли.
Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Шутки шутками, а климат меняется на глазах. Что пугает. 8O
Zenya
Уже с Приветом

Post by Zenya »

Помню, читал в детстве еще, что если наша планета станет черной дырой, она станет шариком диаметром 9 мм.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vaduz wrote:По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли. Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?
Без идей, массы настолько отличаются, что "падать" будем таки мы.
Zenya wrote:Помню, читал в детстве еще, что если наша планета станет черной дырой, она станет шариком диаметром 9 мм.
Нос не дорос. Только красным гигантом, может превратиться в белого карлика, коли не рванет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Наука и Жизнь”