А вот интересно это уже он? Кирдык?

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли.
Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?

там есть тонкий момент: из-за квантовых эффектов маленькая черная дыра сильно излучает (скорее всего, т.к. это всё теория), и "худеет" за счет этого. Как результат, микро-черная дыра практически мгновенно исчезнет с внешним эффектом взрыва. Так что не долетит :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Zenya
Уже с Приветом

Post by Zenya »

Polar Cossack wrote:
Zenya wrote:Помню, читал в детстве еще, что если наша планета станет черной дырой, она станет шариком диаметром 9 мм.
Нос не дорос. Только красным гигантом, может превратиться в белого карлика, коли не рванет.

Это вы про солнце, а не про нашу планету
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Zenya wrote:
Polar Cossack wrote:
Zenya wrote:Помню, читал в детстве еще, что если наша планета станет черной дырой, она станет шариком диаметром 9 мм.
Нос не дорос. Только красным гигантом, может превратиться в белого карлика, коли не рванет.
А, ну да, пропустил. Оно и то не дотянет, а уж Земле и вовсе не с чего.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Polar Cossack wrote:
vaduz wrote:По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли. Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?
Без идей, массы настолько отличаются, что "падать" будем таки мы.

У вновь созданной черной дыры масса будет порядка 10^-20 кг.
Маловато, чтобы Замля на нее упала.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Zenya wrote:
Polar Cossack wrote:

Я по каналу "Discovery" слышал гипотезу о том что вся вселенная представляла из себя сгусток размером с гольфовый шарик до взрыва. :P
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Я как раз недавно попытался прикинуть, что получится если микро-дыра таки не будет испаряться, т.к. это ещё не подтверждённое теоретическое предсказание.
Начальная масса дыры чрезвычайно мала, а размеры вообще запредельно малы, поэтому её влияние даже на соседние атомы мало, и захватывать она будет только то, что непосредственно на неё попало. Если она была заряжена, то быстро станет нейтральной т.к. сама притянется к близлежайшим заряженным частицам. После этого на нейтральную дыру будет действовать только гравитация, и дыра полетит к центру Земли, пролетит до противоположной поверхности, полетит обратно, и т.д.
На этой орбите она будет захватывать только то, на что наткнётся, поэтому расти будет очень медленно. По моим прикидкам масса дыры удвоится не раньше, чем через миллион лет. Так что можно расслабиться. Если дыра не взорвётся сразу, что при её массе будет нормальным для коллайдера событием, то её вообще никто не заметит до поглощения Земли Солнцем.

Перенести бы эту тему в Науку...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote:
vaduz wrote:По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли.
Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?

там есть тонкий момент: из-за квантовых эффектов маленькая черная дыра сильно излучает (скорее всего, т.к. это всё теория), и "худеет" за счет этого. Как результат, микро-черная дыра практически мгновенно исчезнет с внешним эффектом взрыва. Так что не долетит :D

А если она будет излучать медленнее, чем в нее будут шмакаться протоны? А тут и до стенки долетит...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

venco wrote: По моим прикидкам масса дыры удвоится не раньше, чем через миллион лет. Так что можно расслабиться. Если дыра не взорвётся сразу, что при её массе будет нормальным для коллайдера событием, то её вообще никто не заметит до поглощения Земли Солнцем.

А вот тут чувак посчитал, что достаточно порядка 50 месяцев для поглощения Земли: http://www.wissensnavigator.com/documen ... CKHOLE.pdf

Author: Otto E. Rossler, professor of theoretical biochemistry :umnik1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

vaduz wrote:А вот тут чувак посчитал, что достаточно порядка 50 месяцев для поглощения Земли: http://www.wissensnavigator.com/documen ... CKHOLE.pdf

Что-то у меня не получилось найти этот вывод в статье.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

venco wrote:
vaduz wrote:А вот тут чувак посчитал, что достаточно порядка 50 месяцев для поглощения Земли: http://www.wissensnavigator.com/documen ... CKHOLE.pdf

Что-то у меня не получилось найти этот вывод в статье.

Не читал, это из Wikipedia.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vaduz wrote:
Polar Cossack wrote:
vaduz wrote:По идее, черная дыра должна будет падать к центру Земли. Интересно, сколько она будет весить, когда туда долетит?
Без идей, массы настолько отличаются, что "падать" будем таки мы.
У вновь созданной черной дыры масса будет порядка 10^-20 кг.
Маловато, чтобы Замля на нее упала.
:pain1: И за счет каких процессов такая масса сожмется в дыру и будут в таком состоянии удерживаться? Там же вроде как гравитация работает. Да, это 10 в -20-й степени или просто 10-20?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Polar Cossack wrote:Да, это 10 в -20-й степени или просто 10-20?

10-20 = -10 :lol:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Polar Cossack wrote:И за счет каких процессов такая масса сожмется в дыру и будут в таком состоянии удерживаться? Там же вроде как гравитация работает. Да, это 10 в -20-й степени или просто 10-20?

10 в -20-й.
Предполагается, что появиться они могут при столкновениях частиц, причём на LHC это может произойти только при наличии дополнительных измерених к нынешним 4-ём, да ещё если эти измерения свёрнуты подходящим образом. Если дополнительных измерений нет, то энергий LHC не хватит, чтобы получилась ЧД.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Flash-04 wrote:
Polar Cossack wrote:Да, это 10 в -20-й степени или просто 10-20?
10-20 = -10 :lol:
Ну, тогда точно провалимся. :| Дыра, как есть дыра. А Амерка провалится? :roll:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

venco wrote:
Polar Cossack wrote:И за счет каких процессов такая масса сожмется в дыру и будут в таком состоянии удерживаться? Там же вроде как гравитация работает. Да, это 10 в -20-й степени или просто 10-20?
10 в -20-й. Предполагается, что появиться они могут при столкновениях частиц...
А. Нанодыра. :roll:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

venco wrote:10 в -20-й.
Предполагается, что появиться они могут при столкновениях частиц, причём на LHC это может произойти только при наличии дополнительных измерених к нынешним 4-ём, да ещё если эти измерения свёрнуты подходящим образом. Если дополнительных измерений нет, то энергий LHC не хватит, чтобы получилась ЧД.

Как дополнительные измерения влияют на мощность излучения Хокинга?

Казалось бы, в лучшем случае время испарения тераэлектронвольтной дыры поднимется до планковского времени (10^-43 секунды). Времени вырасти не будет. Нужна относительно тяжелая дыра и очень плотная материя, чтобы рост превысил потери на излучение Хокинга.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Hamster wrote:Как дополнительные измерения влияют на мощность излучения Хокинга?

Как влияет на излучение - не знаю. Тут проблема не в испарении ЧД, а в создании.
Суть в том, что если размер ЧД сравним с размером дополнительных измерений (Planck length), то эффективно размерность такой дыры будет больше, и энергии на её образование требуется значительно меньше.
В 4-х мерном пространстве-времени на образование ЧД нужно гораздо больше энергии, чем можно получить на LHC.
Поэтому если удастся детектировать микро-дыры, это позволит судить о дополнительных измерениях.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

тогда вопрос, как их детектировать? они заряженные что-ли будут? :roll:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Flash-04 wrote:тогда вопрос, как их детектировать? они заряженные что-ли будут? :roll:

Вот излучением Хокинга и детектировать.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Flash-04 wrote:баян. кроме того была ссылка на обоснование теоретической невозможности создать таким образом микро "черную дыру".

Так это черную дыру нельзя создать. А ведь там еще про межвременные завихрения говорится! :umnik1:
:funny:
lyucy
Уже с Приветом

Post by lyucy »

Обьясните, плиз! Нужен экскурс в физику! :mrgreen: А на эти частицы Хиггса будет влиять обычное электромагнитоное поле? Или они сами по себе такие вот независимые, как и черные дыры?
Помню, читал в детстве еще, что если наша планета станет черной дырой, она станет шариком диаметром 9 мм.
А гравитация не вляет на черную дыру? :roll: Вообще?
Вот, при разрушении вешества могут образоваться черная дыра и такие частицы Хиггса. Так? Получается, что образуется несколько базовых частиц: черная дыра из антиматерии (?) и крошечные нестабильныe частицы. Допустим, они нестрашны, улетают во все стороны. А как же всякие там нейтрино? Вдруг бабахнет? :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

как всё запущено.... :?
lyucy
Уже с Приветом

Post by lyucy »

Что неужели так все плохо??? :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да :sadcry:
lyucy
Уже с Приветом

Post by lyucy »

Пусть будет так. :wink:
Частица Хиггса должна переносить гравитационное воздействие и массу. Поэтому я думаю, как же конкретно происходит обратный процесс передачи электромагнитного воздействия от фотона к ЧХ.
Может насчет черной дыры был глупый вопрос. A может и умный. :mrgreen: Но меня удивляет, как не очень большая черная дыра, обладая гравитацией, может преодолеть такую сильную гравитацию земли и дойти до ее центра. Или это шутка? Эти 2 силы будут же действовать в разные стороны. Хотя если она будет маленькая, наверное, ее гравитация уменьшается. Тем более, если она поглотит какое-то количество объектов, то она уже станет не черной дырой, а почти белой, и не дырой. :) Признаю, что насчет нейтринной бомбы я была не права, ну и фиг с ним. Наверное, читала в фантастике. :mrgreen:

Return to “Наука и Жизнь”