Газовая труба в обход Украины не состоится

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:но в Газпром к этому медленно движется, уже вылены в Business Units

Business Units ничего не значат абсолютно. В нашей фирме (в общем-то средней по размеру) - 3 бизнес юнитс, а в корпорации, частью которой мы состоим - этих бизнес юнитов десятки. Это все делается для с точки зрения удобства менеджмента (грубо говоря, легче найти виноватых, если что-то не то) и бухгалтерии. Стратегическое развитие и политика бизнес юнитов определяются Советом Директоров компании (в данном случае - Газпрома), а не самими юнитами. Например, в BP - каждый НПЗ - это самостоятельный бизнес юнит. Но это не значит, что каждый из этих НПЗ не следует политике "центра"; тем более, они не могут никому продаться
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

Уважаемый Оkop, Вам попробую проще объяснить.

Прежде всего, спасибо за №1021, но вы забыли о постановлении «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ГАЗ» которое очень хорошо дополняет №1021.

Основной его принцип «Регулирование оптовых цен на газ осуществляется исходя из поэтапного достижения уровня равной доходности поставки газа на внутренний и внешний рынки и с учетом стоимости альтернативных видов топлива».

Проще говоря, цена на газ будет рассчитана нетбэком от Европы. Т.е. если цена на нефть 130, то газ в 1 зоне РФ будет стоить $230 за тыс. куб.

Уже сейчас, если вы придете в Газпром и получите лимит (что реально при хороших связях), то по закону заплатите на 30-50% больше гос цены.

Я Вам посоветовал проанализировать последние покупки монополии, которые подтверждают стратегию Газпрома нацеленную на рост цен на газ до уровня Европейских и перевода нашей экономики с дешевого газа на уголь.

Итак, выходит, что "главное условие" о котором вы упомянули почему у монополии эксклюзив на экспорт - брать за газ со всех по рынку.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

на государственные монополии в энергетическом секторе нужно смотреть с разных сторон. Для России эта отрасль стратегически, критически самая важная для выживания страны с экономической, политической и военной точек зрения. Отдать ее в руки западных частных компаний значит отдать судбу Россий в руки Шэлов, Ексонов, и пр БП. Даже если отдать в руки россйиских частных компаний, то это значит отдат всю финансовую мощь России в руки горстки частных людей. Это просто убийственно для России. Все это потому что Россия - ПРОДАЕТ энергоресурсы.

Со штатами же ситуаци совсем другая. США - ПОКУПАЕТ. И им всеравно как оно попадет в штаты. Им важна конкуренция, чтобы частный бизнес не мытьем так катаньем попал на рынки других стран и вычистил их ресурсы под чистую. И если что всегда можно сказать, а чтаты ни при чем :pain1: это ни мы - это злые капиталисты, и рынок.

Россия же просто не может себе этого позволить. Без нефти Россия это пшик, она абсолютно ничего не может противопоставить миру кроме нефти, газа и ядреных бомб. Поэтому национализиоровать энергетику является жизневажным, просто необходимым шагом.
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

ZSM-5 wrote:
товарищ Бендер wrote:но в Газпром к этому медленно движется, уже вылены в Business Units

Business Units ничего не значат абсолютно. В нашей фирме (в общем-то средней по размеру) - 3 бизнес юнитс, а в корпорации, частью которой мы состоим - этих бизнес юнитов десятки. Это все делается для с точки зрения удобства менеджмента (грубо говоря, легче найти виноватых, если что-то не то) и бухгалтерии. Стратегическое развитие и политика бизнес юнитов определяются Советом Директоров компании (в данном случае - Газпрома), а не самими юнитами. Например, в BP - каждый НПЗ - это самостоятельный бизнес юнит. Но это не значит, что каждый из этих НПЗ не следует политике "центра"; тем более, они не могут никому продаться

Ключевое слово - медленно. Я не могу представить какая сила сейчас сможет разбить Газпром, по теории эволюции это должно произойти, но когда не видно.
Тут скорее разбивка на стримы чем BU. Если знакомы с ВР, то это эквивалент up, mid, down stream. Mid ,правда, ВР уже убили.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:по теории эволюции это должно произойти, но когда не видно.
Тут скорее разбивка на стримы чем BU. Если знакомы с ВР, то это эквивалент up, mid, down stream. Mid ,правда, ВР уже убили.

Теория эволюции свидетельствует о прямо противоположном - раньше вот были и неандертальцы, и кроманьонцы, но выжили только последние. Так что пример не в кассу.

Не знаю, что имеется в виду под mid. По классическим канонам, всегда было так: E&P, и R&M. Иногда, правда, transportation выделялось отдельно от E&P. А BP убило свой R&D (сейчас, правда, восстанавливает) и petrochemicals
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

ZSM-5 wrote:
товарищ Бендер wrote:по теории эволюции это должно произойти, но когда не видно.

Теория эволюции свидетельствует о прямо противоположном - раньше вот были и неандертальцы, и кроманьонцы, но выжили только последние. Так что пример не в кассу.

Не знаю, что имеется в виду под mid. По классическим канонам, всегда было так: E&P, и R&M. Иногда, правда, transportation выделялось отдельно от E&P. А BP убило свой R&D (сейчас, правда, восстанавливает) и petrochemicals

Ваша схема – классика

Это было относительно Газпрома
E&P (upstream)
Transport/ trunkPipeline&Storage (midstream), в Газпроме это (ПХГ, ГТС)
R&M (downstream)

В ВР мидстрима в "чистом" виде нет, есть трубы апстрима которые менеджит даунстрим, собирались его выдялять в бизнес ( в основном для определения затрат/прибылей), но пришел Тони и идею убили. По реструктуризации ВР и политики Тони в целом нужно отдельную тему делать.

Неверно выразился, под теорией эволюции имел в виду эволюцию/развитие самого динамичного рынка газа в мире - США и газового законодательства там же.
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

andruha123 wrote: Для России эта отрасль стратегически, критически самая важная для выживания страны с экономической, политической и военной точек зрения. Отдать ее в руки западных частных компаний значит отдать судбу Россий в руки Шэлов, Ексонов, и пр БП. .

Интересное мнение.

Пару наблюдений, не замечаний

Добыча по нефти в США и Канаде ( в сумме) на уровне добычи РФ, там никто не воет, что "грабют народ". Грамотное законодательство и государство имеет налоги не только с сырья, но и с наращенной цепочки создания ценности, а так же; нормальную экологию, 95% утилизацию газа и КИН выше нашего.

Монополия по определению не может быть эффективным собственником.

РФ сжигает 20 млрд. попутного газа, самые большие факела у Газпромнефти и Роснефти, т.к. знают, что их не "нагнут", хотя по лицензии должны 95% использовать. При этом Газпром е пускает частников в трубу, заставляя их сжигать газ.

Нефть все сложнее добывать, тут без западных технологий будет сложно, да и на рынок надо выходить уже с продуктами высоких переделов. Нужны альянсы с западными ВИНК.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:Нужны альянсы с западными ВИНК.

Глубоко ошибочное мнение. Во-первых, технологии должны быть свои. Ну, а если их нет, то надо иметь дело не с ВИНК, а с technology providers - их навалом (например, наша фирма - UOP), и за использование их технологий им нужны только деньги. В "политику" они не лезут.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

товарищ Бендер wrote:Пару наблюдений, не замечаний

Добыча по нефти в США и Канаде ( в сумме) на уровне добычи РФ, там никто не воет, что "грабют народ". Грамотное законодательство и государство имеет налоги не только с сырья, но и с наращенной цепочки создания ценности, а так же; нормальную экологию, 95% утилизацию газа и КИН выше нашего. ....

понимаете, когда в любой организации бардак, то пока кто нибудь один не выйдет ни возмет все в кулак и не наладит. То бардак и будет продолжатся. Каждый будет тянуть в свой карман. Безнаказанность помноженная на сумашедшие деньги может привести к страшным последствиям. То что было в России в 90е кроме как бардаком назвать нельзя. В таких услових говорить о граматном законодательстве просто невозможно. Слишком много денег сосредоточено в руках горстки частных людей. Невозможно догворится. Невозможно принять законы направленные на всеобщее благо. Просто неравные условия. Коррупция опятьже.

Канада нормальная цивилизованная страна, законы работют, поэтому можно договорится, люди выбирают свободно и прозрачно на выборах. Государство работает на благо общества. В США как я уже и сказал - рыночная экономика, государству выгодно иметь всякиш проныр, что выбивать нефть из всех остальных. И риск лежит на частнике и ответственность, прибыль конечно. Зато в целом государство имеет нефть и если что всегда можно сказать - так то ни мы :lol:

Пока в России не наладится порядок, монополии быть. А высокие цены на нефть привидут к тому, что весь мир будет более бережно относится к дорогому ресурсу. В то время как Россия тупо будет их про*?(:ть. Если конечно не поумнеет. :roll:
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

ZSM-5 wrote:
товарищ Бендер wrote:Нужны альянсы с западными ВИНК.

Глубоко ошибочное мнение. Во-первых, технологии должны быть свои. Ну, а если их нет, то надо иметь дело не с ВИНК, а с technology providers - их навалом (например, наша фирма - UOP), и за использование их технологий им нужны только деньги. В "политику" они не лезут.

Не буду спорить по технологиям, но зачем тогда Газпром на Штокман пригласил Норвежский ВИНК? Мог же привлечь Халибертан или Шлюм? Зачем Татары на битумную нефть зовут Шелл?

На новые для РФ ВИНК западные рынки (в P&M самая ЕБИДА) можно выйти только в альянсе это, надеюсь, не надо объяснять. Газпром там порвут, с его "коммерческим опытом".
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:На новые для РФ ВИНК западные рынки (в P&M самая ЕБИДА) можно выйти только в альянсе это, надеюсь, не надо объяснять. Газпром там порвут, с его "коммерческим опытом".

Надеюсь, не надо обьяснять, что никаких "новых рынков" России не надо завоевывать, ни в Европе, ни где-либо еще. Достаточно старых. Лет через 20 можно и нужно свернуть и старые рынки, и все оставлять только себе.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

ZSM-5 wrote:Надеюсь, не надо обьяснять, что никаких "новых рынков" России не надо завоевывать, ни в Европе, ни где-либо еще. Достаточно старых. Лет через 20 можно и нужно свернуть и старые рынки, и все оставлять только себе.

Лет через двадцать будет все на рынок и ничего себе.
Места для клейма нет и не будет
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

ZSM-5 wrote:
товарищ Бендер wrote:На новые для РФ ВИНК западные рынки (в P&M самая ЕБИДА) можно выйти только в альянсе это, надеюсь, не надо объяснять. Газпром там порвут, с его "коммерческим опытом".

Надеюсь, не надо обьяснять, что никаких "новых рынков" России не надо завоевывать, ни в Европе, ни где-либо еще. Достаточно старых. Лет через 20 можно и нужно свернуть и старые рынки, и все оставлять только себе.

Мне требуется объяснение, что означает
"никаких "новых рынков" России не надо завоевывать, ни в Европе, ни где-либо еще".

.

Т.е. надо продолжать сбывать сырую нефть и газ оптом? Проще объясню, основное бабло в переработке, сбыте и наращивании value chain. Сейчас мы в основном продаем сырую нефть и газ на хабе. Мы работаем и продаем невосполнимые ресурсы , а все бабло на арбитраже, трейдинге, переработке делают западники. Нас, даже Газпром, туда просто так не пустят. Тут нужн ключ в виде местных.

Затем, прирост добычи можно делать за счет других стран, у них вести добычу.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:Мне требуется объяснение, что означает
"никаких "новых рынков" России не надо завоевывать, ни в Европе, ни где-либо еще".

Чего непонятного? Ни нефти, ни газа, ни продуктов их переработки - не продавать. Никому. Ни за какие деньги. Но не сейчас - подождать немного, пока экономика будет диверсифицирована.
товарищ Бендер
Уже с Приветом

Post by товарищ Бендер »

ZSM-5 wrote:

Чего непонятного? Ни нефти, ни газа, ни продуктов их переработки - не продавать. Никому. Ни за какие деньги. Но не сейчас - подождать немного, пока экономика будет диверсифицирована.

А, понятно!!!!! :D :D :D Чета не подумал, все о ЕБИДЕ и акционерах пекусь.

Тоже вариант!
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

товарищ Бендер wrote:Тоже вариант!

Не "вариант", а единственно возможный путь. :umnik1: Столбовая дорога, так сказать.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

ZSM-5 wrote:
товарищ Бендер wrote:Тоже вариант!

Не "вариант", а единственно возможный путь. :umnik1: Столбовая дорога, так сказать.

Адназначна :umnik1: Иначе, когда нефтяной бубль лопнет. А это рано или поздно случится. То Россия окажется в неудобном положении. Вроде того, что уже было в конце 80х. Я думаю у России есть 10-20 лет, пока мировые экономики перестроятся и снизят зависимость от нефти.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

andruha123 wrote:......

(зевающий смайлик)
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

ZSM-5 wrote:
andruha123 wrote:......

(зевающий смайлик)

а чего? :food:
мне Россия тоже не чужая. Всеж у меня там родственики живут и друзья. Так что не хотелось бы чтобы через 20 лет Россия наступила на теже грабли.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

andruha123 wrote:мне Россия тоже не чужая.

Футбол творит чудеса 8O
Интересно, как долго длится эффект....
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

ZSM-5 wrote:

Вот это правильно! А то понимаешь:

“Вот же пид@@асы, всё вывозят….лес, уголь, куриный помёт….” (c)
...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

andruha123 wrote:Адназначна :umnik1: Иначе, когда нефтяной бубль лопнет. А это рано или поздно случится. То Россия окажется в неудобном положении. Вроде того, что уже было в конце 80х. Я думаю у России есть 10-20 лет, пока мировые экономики перестроятся и снизят зависимость от нефти.

Пока термоядерный синтез не станет реальностью ситуация с энергоносителями будет только ухудшаться. Как цены будут себя вести - XЗ, но энергии не хватает и хватать не будет.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

ZSM-5 wrote:

Футбол творит чудеса 8O

а что вас удивляет ? :pain1: (кстати поздравляю)
я никогда не был против России на мировом рынке. Я просто против когда оне суют нос в украинские дела. А так пожалуйста. Я очень даже за. И Путина уважаю, хоть он и "поздравлял" :wink:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

andruha123 wrote:
ZSM-5 wrote:

Футбол творит чудеса 8O

а что вас удивляет ? :pain1: (кстати поздравляю)
я никогда не был против России на мировом рынке. Я просто против когда оне суют нос в украинские дела. А так пожалуйста. Я очень даже за. И Путина уважаю, хоть он и "поздравлял" :wink:

На ЧМ-2006 искренне болел за Украину и персонально за Блохина!!!
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Опять пошло-поехало:

"Нафтогаз" отрицает наличие двухмиллиардного долга перед RosUkrEnergo
Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" отрицает, что задолжала швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo более двух миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".
В "Нафтогазе" утверждают, что на 1 июля 2008 года долг компании перед RosUkrEnergo не превышал 897 миллионов долларов. Из этой суммы 650 миллионов долларов составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 года. "Нафтогаз" отмечет, что "другие обязательства являются спорными и нуждаются в двусторонней сверке". При этом в компании утверждают, что долг RosUkrEnergo перед "Нафтогазом" за транспортировку газа с декабря по июль составляет 141 миллион долларов.
………..

http://www.lenta.ru/news/2008/07/08/rosukr/

========
andruha123, нужен Ваш комментарий!

Return to “Политика”