Frukt wrote:Вряд ли была демократия. Физически невозможно построить абсолютно противоположное, гражданское общество на ровном месте. Да еще и под руководством бывших партийных номенклатурщиков.
Ошибка заключалась в том, что дали Ельцину слишком много рычагов и пространства во власти. Он этим воспользовался и сделал нЕчто, как он сам понимал, но не имеющего ничего общего с демократией. Он был необходим только на определенном этапе крушения системы. Как лом которым пробивают стену. Далее провальные реформы, воина с чечней, провал во внешней политике, проникновение кланов в высшие эшелоны власти итд.
Все это под вывеской "демократия". Думаю, люди до сих пор шарахаються от этого слова. Оно ассоциируется с тем, что происходило в россии в 90х. Даже на этом форуме, людей открыто ненавидящих Россию называют "демократически настроенными". Хотя ничего общего с либералами у них никогда небыло.
Оппозиции здоровой почти нет т.к. она неконструктивна. Ничего не может предложить , кроме критиканства. И она , в этом виде, никому не нужна. Разве, что власти- для галочки.
Имхо, перестроика, как революция- пришла сверху. Народ оказался не в состоянии определить свою судьбу. Привык, что за него все решают. Этим пользуються и манипулируют все кому не лень..
Только по прошествии какого-то времени, возможно появяться более высокие требования к институтам свободы.
Я согласен с Фруктом
-
- Уже с Приветом
Я согласен с Фруктом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Zenya wrote:Не знаю, для меня непринципиально
Предпочитаете курорты Краснодарского края? Дело хозяйское, а я вот предпочитаю другие курорты, у меня есть право выбора. До Ельцина я бы мог ездить только в пределах СССР/России, или вымаливать право ездить западнее Бреста у древних как г... мамонта выживших из ума старых большевиков.
Zenya wrote:выдворили бы разнообразную мразь, или рассадили по психушкам.
Можно дать более подробное определение "разнообразной мрази"?
...
-
- Удалён за неэтичное поведение
Re: Я согласен с Фруктом
Иоп wrote:Frukt wrote:Ошибка заключалась в том, что дали Ельцину слишком много рычагов и пространства во власти.
Ему не дали. Он сам взял столько, сколько хотел И поэтоиу он велик.
Ельцин был первый (и пока что единственный) постсоветский публичный политик.
Места для клейма нет и не будет
-
- Уже с Приветом
Zenya wrote:Энди wrote:Zenya wrote:Я не согласен с тем, что Ельцин был необходим
Не забудьте, при какой власти открыли границы на выезд. Я только за это достижение все остальное ему прощу.
Не знаю, для меня непринципиально, выдворили бы разнообразную мразь, или рассадили по психушкам.
Откуда вы знаете , что вы не есть та самая мразь которую надо выдворить или рассадить по психушкам?
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Frukt wrote:Вряд ли была демократия. Физически невозможно построить абсолютно противоположное, гражданское общество на ровном месте. Да еще и под руководством бывших партийных номенклатурщиков.
Ошибка заключалась в том, что дали Ельцину слишком много рычагов и пространства во власти. Он этим воспользовался и сделал нЕчто, как он сам понимал, но не имеющего ничего общего с демократией. Он был необходим только на определенном этапе крушения системы. Как лом которым пробивают стену. Далее провальные реформы, воина с чечней, провал во внешней политике, проникновение кланов в высшие эшелоны власти итд.
Все это под вывеской "демократия". Думаю, люди до сих пор шарахаються от этого слова. Оно ассоциируется с тем, что происходило в россии в 90х. Даже на этом форуме, людей открыто ненавидящих Россию называют "демократически настроенными". Хотя ничего общего с либералами у них никогда небыло.
Оппозиции здоровой почти нет т.к. она неконструктивна. Ничего не может предложить , кроме критиканства. И она , в этом виде, никому не нужна. Разве, что власти- для галочки.
Имхо, перестроика, как революция- пришла сверху. Народ оказался не в состоянии определить свою судьбу. Привык, что за него все решают. Этим пользуються и манипулируют все кому не лень..
Только по прошествии какого-то времени, возможно появяться более высокие требования к институтам свободы.
Кто такой Фрукт чтобы говорить за весь народ?
От силы он лично знает ну может человек 100. И наверняка только с порядка 10-20 он может поговорить открыто о политических престрастиях. Наверняка не все с ним согласятся. Все остальное он узнал из телевизера или из газет.
Поэтому не надо делать из себя Бердяева или Толстого и говорить за весь народ
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
-
- Уже с Приветом
Энди wrote:Zenya wrote:Я не согласен с тем, что Ельцин был необходим
Не забудьте, при какой власти открыли границы на выезд. Я только за это достижение все остальное ему прощу.
В отличие от власти закона, открытые границы были неминуемым шагом, это не достижение ЕБН. Уже при Горбачеве ездили многие, без особых проволочек, а невозвращенцев никто не преследовал и врагами народа не называл.
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Энди wrote:Zenya wrote:Я не согласен с тем, что Ельцин был необходим
В отличие от власти закона, открытые границы были неминуемым шагом, это не достижение ЕБН. Уже при Горбачеве ездили многие, без особых проволочек, а невозвращенцев никто не преследовал и врагами народа не называл.
При ЕБН была власть закона? Не смешите мои тапочки . С этим делом в Нашей Раше еще с самодержавных времен было туго, во всяком случае, народное творчество уверяло, что "В России нет закона: есть столб, и на столбе корона", "Закон что дышло - как повернешь, так и вышло" и т.д.
...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну, может, Вы так хотели... А получилось - как всегда.Иоп wrote:Polar Cossack wrote:Дано: Радуга.
Требуется: Что лучше - черное или белое?
Не отвечал.
Не совсем. Надо так.
Дано: Радуга
Требуется: Радуга или нет?
Варианты: Да, Нет.
Там постулатов не на радугу, а на весь видимо-невидимый спектр...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Проблемма в том, что люди активно путают демократию и вседозволенность. То что было при Ельцине - вседозволенность и опять же именно по этому и до сих пор многие за это ратуют..
То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
-
- Уже с Приветом
Вы так нечетко излагаете... Какие именно подвижки Вы видите в этом направлении? Устранение выборности? Унификация СМИ? Успехи в устранении коррупции?MAF wrote:То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Вы так нечетко излагаете... Какие именно подвижки Вы видите в этом направлении? Устранение выборности? Унификация СМИ? Успехи в устранении коррупции?MAF wrote:То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
Друй мой, не бывает прыжков из плохо в хорошо за одну секунду, особливо в масштабах целой странны. Сколько штаты шли к тек. состоянию? А Россия? Через 200 лет вернемся к этой теме...
P.S. Мне не хочется вступать с вами в дискуссию о проплаченных сми и нужны ли такие сми, про выборы президента, депутатов.. Да и про остальное тоже.. Вообщем читайте выше..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Понятно. "Либо эмир, либо ишак..." Невозможно никуда "прыгнуть" хоть за 200 лет, если не сделать хоть одного маленького шага в том направлении. То, что примеров не оказалось, очень показательно. Друй мой...MAF wrote:Друй мой, не бывает прыжков из плохо в хорошо за одну секунду, особливо в масштабах целой странны. ...Polar Cossack wrote:Вы так нечетко излагаете... Какие именно подвижки Вы видите в этом направлении? Устранение выборности? Унификация СМИ? Успехи в устранении коррупции?MAF wrote:То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
Last edited by Polar Cossack on 24 Jun 2008 18:22, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Понятно. "Либо эмир, либо ишак..." Невозможно никуда "прыгнуть" хоть за 200 лет, если не сделать хоть одного маленького шага в том направлении. То, что примеров не оказалось, очень показательно. Друй мой...MAF wrote:Друй мой, не бывает прыжков из плохо в хорошо за одну секунду, особливо в масштабах целой странны. ...Polar Cossack wrote:Вы так нечетко излагаете... Какие именно подвижки Вы видите в этом направлении? Устранение выборности? Унификация СМИ? Успехи в устранении коррупции?MAF wrote:То что в России сейчас назвать демократией тоже трудно, с моей точки зрения это какой то переходный этап (демократы фас) от вседозволенности надеюсь что к демократии... Покрайней мере подвижки в этом направлении есть...
Без обид, но ваша категоричность немного утомляет... Вы считаете, что Россия не делает ни одного шага в нужном направлении - вернемся к этому разговору через 200 лет, бо если вам сейчас начать что то говорить, то польется слюна и брызги долетят даже до нашей мерзлоты... Оно мне надо? Проще подождать лет 200...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не ожидал. Но если говорить о Ельцине, все хорошее, что он мог сделать, он сделал в самом начале.
В 93г, после стрельбы прямой наводкой по парламенту уже ни о какой демократии не могло быть и речи. Собственно, где-то там все и закончилось. Кстати, разве не в начале 90х в конституции внесли изменения , согласно которым президент получал очень широкие полномочия?
Редактирую. Вернее даже не так. Именно не вносили изменения, а согласно референдуму, приняли конституцию РФ, согласно которой у президента очень широкие полномочия.
В 93г, после стрельбы прямой наводкой по парламенту уже ни о какой демократии не могло быть и речи. Собственно, где-то там все и закончилось. Кстати, разве не в начале 90х в конституции внесли изменения , согласно которым президент получал очень широкие полномочия?
Редактирую. Вернее даже не так. Именно не вносили изменения, а согласно референдуму, приняли конституцию РФ, согласно которой у президента очень широкие полномочия.
Last edited by Frukt on 24 Jun 2008 22:08, edited 1 time in total.
Peace
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Frukt wrote:Вряд ли была демократия. Физически невозможно построить абсолютно противоположное, гражданское общество на ровном месте. Да еще и под руководством бывших партийных номенклатурщиков.
Выделил то, с чем я не согласен.
1. Eльцину никто слишком много рычагов и пространства во власти не давал. Они ему достались от предшественников по умолчанию - от Горбачева, Черненко и далее по списку. Сам же Ельцин вроде сознательно свою власть ограничил - и через достаточно независящую от него прессу, и через то, что отдал много власти губернаторам на местах. Власти у Ельцина было меньше чем и до него, и после.
2. Оппозиция в России есть всякая - и конструктивная и не очень. Есть конечно и маргиналы, но есть же и Касьянов с Ходорковским и Илларионовым - те вроде были вполне конструктивны, пока были в силе. Другое дело, что той группе, что сейчас у власти, оппозиция не нужна никакая, ни конструктивная, ни неконструктивнaя.
3. Перестройка пришла сверху - справедливо лишь на первый взгляд. Во многом ее стали проводить потому что сам народ стал меняться в 1970-80-е. Исчезало доверие к партии и государству, появился цинизм по отношению к лозунгам, люди все больше начинали крутиться и искать доходы разной степени левости - от шабашки, фарцовки и подпольных фабрик до перепродажи вещей из загранки. Ну и всякие компьютеры и видео подтачивали прежние устои, да и пить народ по черному в 1970-80-е тоже стал отнюдь не по велению партии. Так что перестройка пришла сверху во многом как ососнание того, что народ-то стал другим, не таким как во время Сталина или даже Хрущева, и управлять им надо было по другому.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Власти у Ельцина было меньше чем и до него, и после.
Не надо ля-ля, особенно про "после него". Предстaвляете себе - Путин/Медведев берут, и расстреливают Думу из танков. Шo бы с ними было после этого? А ЕБНу все с рук сходило....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."