Вероятно те темы либо удалят, либо сольют в одну, поэтому я пишу ответ в отдельной теме, чтобы избежать путаницы.
Во-первых, небольшой упрек об открытии излишнего числа однотипных тем - по-моему, вполне можно было написать обо всем в одной. Теперь вот неудобно отвечать, т.к. непонятно, в которой из тем.
Во-вторых, при том, что Конституция написана не самым ровным языком, написана она правильно. Я слабо знаком с российской юриспруденцией, но, насколько я понимаю, конституция крайне редко используется как закон сам по себе. Вместо этого Конституция определяет, в каком ключе должны приниматься законы. Поэтому конституционные статьи не должны пониматься буквально. К примеру:
"Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц."
Как Alex D. заметил, нет такого землепользования, которое не насит ущерба окружающей среде. Но здесь действует принцип меньшего из зол. В федеральном законе устанавливаются определенные нормы так, чтобы в духе Конституции ущерб был минимальным. Иными словами, Конституция - это не религиозный закон, который должен соблюдаться буквально, а светский документ, определяющий основные принципы законодательства и государственного усправления.
В ответ на "конституционные" темы
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: В ответ на "конституционные" темы
Иоп wrote:Иными словами, Конституция - это не религиозный закон, который должен соблюдаться буквально, а светский документ, определяющий основные принципы законодательства и государственного усправления.
Это вы о всех конституциях или только о российской?
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Во-вторых, при том, что Конституция написана не самым ровным языком, написана она правильно.
Написана она в спешке людьми, которые в юриспруденции понимали не сильно больше, чем я в квантовой механике. Списывали, как видно, с Конституции СССР образца 1977 года, "хвосты" просто торчат: право на жилище, дети должны заботиться о родителях, граждане должны охранять природу и тому подобный бред. Некоторые статьи "брежневской" Конституции российские "творцы" отредактировали в духе времени: так, например, если мне память не изменяет, в Конституции-1977 было написано, что церковь отделена от государства, и школа -- от церкви.
Подобного рода "законотворчество" дискредитирует саму идею конституционного закона, ибо текст, как я уже продемонстрировал на нескольких примерах, очень часто просто не поддается никакому разумному истолкованию.
-
- Уже с Приветом
Alex Denisoff wrote:Иоп wrote:Во-вторых, при том, что Конституция написана не самым ровным языком, написана она правильно.
Написана она в спешке людьми, которые в юриспруденции понимали не сильно больше, чем я в квантовой механике. Списывали, как видно, с Конституции СССР образца 1977 года, "хвосты" просто торчат: право на жилище, дети должны заботиться о родителях, граждане должны охранять природу и тому подобный бред. Некоторые статьи "брежневской" Конституции российские "творцы" отредактировали в духе времени: так, например, если мне память не изменяет, в Конституции-1977 было написано, что церковь отделена от государства, и школа -- от церкви.
Подобного рода "законотворчество" дискредитирует саму идею конституционного закона, ибо текст, как я уже продемонстрировал на Простите, нескольких примерах, очень часто просто не поддается никакому разумному истолкованию.
Кроме тяги к демагогии и откровенно предвзятого, основанного на ваших негативных чувствах мнения, вы ничего не продемонстрировали.
Peace