Карта русского.

Мнения, новости, комментарии
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Еще один перл

Назначение Закона состоит ещё и в том, чтобы этим официальным нормативно-правовым документам зафиксировать и закрепить русскую идентичность соотечественников за рубежом и на этой основе вселить в них уверенность в наличии надежного русского тыла- России, которая больше никогда их не бросит, не предаст и не оставит в беде. Тем самым в условиях развёртывающихся в мире цивилизационных войн, войн идентичности и демографических войн русское зарубежье получает историческую перспективу сохранить себя в русском мире, в русской цивилизации, в едином русском Отечестве. Несомненно также, что Закон будет способствовать консолидации и самоорганизации русских общин в странах проживания наших соотечественников. Ведь, фактически, у русских нет своих сложившихся и устойчивых диаспор за рубежом. Закон поможет преодолеть их крайнюю разобщённость, ценностный разброд и скрепить их добровольно подтвержденной русской идентичностью.

Кто определяет ценности? 8O

Неужели хотят открыть школу русских ценностей? Не проще ли пригласить жить обратно?
Born to Travel, Forced to Work.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

И вот здесь

Карта русского не означает автоматическое предоставление её обладателю российского гражданства, постоянного вида на жительство в России или права безвизового пересечения её границ. Она является документом, подтверждающим добровольно взятые на себя обязательства Российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками, находящимися на исторической русской земле, но за пределами нынешней Российской Федерации. Она свидетельствует о том, что Россия не оставила своих русских соотечественников, их детей, внуков без заботы, которую она проявляет наравне с российскими гражданами.

Вот, где собака порылась.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

venka wrote:
piligrim77 wrote:
venka wrote:Допустим русскоязычный еврей из Риги, он по этому закону кто будет? (вопрос к автору темы)

тем кем он сам себя чувствует ...

Ну так тогда все негры сразу себя русскими почувствуют. Как то стремно может выйти. Не проще ли России просто отменить визы для граждан и резидентов ЕС, США, Канады и пр.?

а негры разве родились в России? речь же шла о русскоязычном еврее из Риги. причем тут негры? допускаю что этот еврей чувствует себя латышом. я к примеру чувствую себя русским
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Содрали вот отсюда. Кстати в Беларуси карта поляка вызвала дип скандал.

"Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение шести месяцев — в апреле 2008 года. Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом: знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком, знает и поддерживает польские традиции и обычаи, в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу. Сможет доказать, что, по крайней мере, один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет.

Привилегии

Обладатель Карты поляка может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша, может легально работать на территории страны без необходимости получать разрешение на работу и заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и польские граждане.

Обладатель карты поляка может пользоваться в Польше бесплатной системой образования на начальном, среднем и высшем уровнях на таких же началах, как и поляки, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше. Он или она могут в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши наравне с польскими гражданами, пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши и бесплатно посещать государственные музеи страны, а также имеет право в первоочередном порядке получить финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины."

http://gazeta.sebastopol.ua/2008/01/24/ ... oja-karta/
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

piligrim77 wrote:[
а негры разве родились в России? речь же шла о русскоязычном еврее из Риги. причем тут негры? допускаю что этот еврей чувствует себя латышом. я к примеру чувствую себя русским

А рижские русские тоже не в России родились.
В общем, непонятно.
Всё на свете загадка и враки.
CaptainSergey
Уже с Приветом

Post by CaptainSergey »

В Крыму уже обсудили детали Карты Русского и как ее будут получать

кто может претендовать на «карту русского»? Любой, кто принесет из жэка справку №3 (о составе семьи), паспорт гражданина Украины и, естественно, заявление о желании эту самую карту получить.
что она даст России? В первую очередь, — трудовые ресурсы. Уже сегодня там большой их дефицит, завтра он станет еще жестче. Вакансии с удовольствием займут турки, китайцы и прочие африканцы. Между тем как в подбрюшье у России за ее границами остались соотечественники, которых пугает долгая процедура получения российского гражданства, неуверенность в получении самой работы и пр.
А что это даст Украине? Честно говоря, этот вопрос «круглый стол» не поднимал. Но по моим размышлениям, — прежде всего лишит ее монополии на наши души. И заставит стать действительно демократической страной, в которой уважаются права и свободы всех граждан, в которой нет их деления на первый и второй сорта.
впустив в страну «карту поляка», Украина уже не сможет воспрепятствовать вхождению и «карты русского». А то, что ее ждут, в самом начале подтвердил сам Волга, заявив, что партия сейчас повсеместно проводит соцопросы, которые показывают, что люди готовы воспринять не только идею, но и оформить для себя этот документ.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Интересно, а как не принятый закон можно обсуждать. Мечтатели. :pain1:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

venka wrote:
piligrim77 wrote:[

А рижские русские тоже не в России родились.
В общем, непонятно.

в СССР что одно и тоже :)
если они русские то какая разница где родились? если русский рождается вне России то перестает быть русским?
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

piligrim77 wrote:[в СССР что одно и тоже :)
если они русские то какая разница где родились? если русский рождается вне России то перестает быть русским?

Нет. СССР это не Россия. Они родились в Латвии, а не в России. По какому признаку человека считать "русским"?
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт заявил, что Россия, неоднократно критиковавшая прибалтийские государства за нарушение прав русскоязычных, теперь создала ситуацию, когда негражданином в республике быть выгоднее, чем гражданином.

Россия создала ситуацию, подумать только....
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

venka wrote:Нет. СССР это не Россия. Они родились в Латвии, а не в России. По какому признаку человека считать "русским"?

Я таk понимаю, в соответствии с "законом", того, то сам себя считает русским. Мне это немного напоминает ситуацию с Америкой, когда стране выгодно привлечь иммигрантов.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ILT wrote:
venka wrote:Нет. СССР это не Россия. Они родились в Латвии, а не в России. По какому признаку человека считать "русским"?

Я таk понимаю, в соответствии с "законом", того, то сам себя считает русским. Мне это немного напоминает ситуацию с Америкой, когда стране выгодно привлечь иммигрантов.

Повторяю тезис - допустим есть негр. Он приходит в российское консульство и говорит "Я считаю себя русским". Ему давать эту карту?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

venka wrote:Повторяю тезис - допустим есть негр. Он приходит в российское консульство и говорит "Я считаю себя русским". Ему давать эту карту?

Это небольшой <extreem> но вполне вероятно.. Демографическая ситуация такая сложилась.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ILT wrote:
venka wrote:Повторяю тезис - допустим есть негр. Он приходит в российское консульство и говорит "Я считаю себя русским". Ему давать эту карту?

Это небольшой <extreem> но вполне вероятно.. Демографическая ситуация такая сложилась.

Интересное мнение. 100 миллионам китайцев, которые вдруг посчитают себя русскими тоже давать?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

venka wrote:
ILT wrote:

Интересное мнение. 100 миллионам китайцев, которые вдруг посчитают себя русскими тоже давать?

А слабО чукчам-писателям сходить по ссылке из первого поста, и почитать?
Территориально Закон «О карте русского» распространяется главным образом на русское население стран бывшего Советского Союза, за исключением Республики Беларусь, которая находится в союзных отношениях с Россией и в которой русские и белорусы никогда не видели между собой различий, всегда жили и живут в дружбе и согласии как единый народ. На первом этапе Карту русского желательно распространить на Украине, в Казахстане, в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, где русские, являясь коренным народом, подвергаются всё большей дискриминации в жесткой или «мягкой» (Казахстан) форме.
.....
Получение Карты русского обусловлено следующими нормами[1]:

а) владение русским языком на базовом уровне;

б) соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям;

в) православное вероисповедание или для атеистов и представителей других конфессий – уважительное отношение к православию;

г) участие в деятельности общественных организаций или в акциях по защите русского языка, образования и культуры, истории Российского государства, русского народа;

д) наличие заслуг (наград) перед Российским государством у самого обращающегося за Картой русского или у его родителей и прародителей.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

А почему нет карты татарина? Это дискриминация по национальному признаку в чистом виде.
Места для клейма нет и не будет
Neofitus

Post by Neofitus »

Хотя с другой стороны - правильный подход. Все должны понимать, что русские - это первый сорт, татары - второй, ну и так далее..
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Neofitus wrote:А почему нет карты татарина? Это дискриминация по национальному признаку в чистом виде.

Как Вы думаете, много живет татар в Латвии и Эстонии, и идентифицирующиe себя именно как татары, а не как русские?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Neofitus

Post by Neofitus »

ZSM-5 wrote:
Neofitus wrote:А почему нет карты татарина? Это дискриминация по национальному признаку в чистом виде.

Как Вы думаете, много живет татар в Латвии и Эстонии, и идентифицирующиe себя именно как татары, а не как русские?

Татар много живет в Крыму и других республиках бСССР
Neofitus

Post by Neofitus »

И потом, что значит много, не много. Если есть хоть один татарин в Литве - почему его ущемляют?
Neofitus

Post by Neofitus »

Т.е. совершенно очевидно, что правительство РФ заботится только об этнических русских, а на остальных им плевать.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Neofitus wrote:Т.е. совершенно очевидно, что правительство РФ заботится только об этнических русских, а на остальных им плевать.

Еще один чукча-писатель.... Ну какое-такое "правительство РФ"... сходите по ссылке сначала, что-ли....
Neofitus

Post by Neofitus »

ZSM-5 wrote:
Neofitus wrote:Т.е. совершенно очевидно, что правительство РФ заботится только об этнических русских, а на остальных им плевать.

Еще один чукча-писатель.... Ну какое-такое "правительство РФ"... сходите по ссылке сначала, что-ли....

Ну вам же этот законопроект понравился :pain1: А вы - лакмусовая бумажка.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

venka wrote:
ILT wrote:

Повторяю тезис - допустим есть негр. Он приходит в российское консульство и говорит "Я считаю себя русским". Ему давать эту карту?

я бы так определил кого считать русским:

1) родился и вырос в СССР или России и живет там же. родной язык русский и основной язык общения русский. закончил школу где языком преподавания является русский.
идентифицирует себя как русский

2) родился и вырос в СССР или России но живет за рубежом. родной язык русский. родители удовлетворяют требованиям пункта 1

3) родился и вырос вне России. родной язык русский. идентифицирует себя как русский. родители удовлетворяют требованиям пункта 1
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Захотят, сделают татарское государство. Карта поляка есть, и карты других народностей. Цитата со ссылки Сергея.

Редкий случай, когда русский может поблагодарить поляка — за «карту поляка». Точнее, за идею, которую, впрочем, и не поляки родили — подобные законы о соотечественниках за границей уже давно существуют: и карта венгра, и карта словака, австрийца, румына, итальянца, грека… Сама возможность существования таких законов принята Венецианской комиссией.

Return to “Политика”