Почему Украина стабильнее России

Мнения, новости, комментарии
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

Pylesos wrote:
mgs wrote:Вот еще статья:
«Нафтогаз» должен «Газпрому» $2,5 млрд
http://www.glavred.info/archive/2008/07 ... 626-5.html

Ай-яй-яй, какой дешевый трюк!
Вы написали заголовок статьи так:
«Нафтогаз» должен «Газпрому» $2,5 млрд,
а по Вашей линке она на самом деле называется так:
«Нафтогаз» должен «Газпрому» $2,5 млрд?
Если Вы скопировали название статьи, то зачем спрашивается убрали один символ? Или у Вас cut&paste так работает? :D

А в чем разница? ... О вижу, в знаке вопроса. Скорее всего не зацепилось. Тем не менее, хоть какие-то данные по теме.

Вообще-то, если я правильно помню, изначально речь шла о долгах Украины за поставки газа за ранние годы, тогда вот:
13.08.2004
Газпром, Внешэкономбанк и "Нефтегаз Украины" ... подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании задолженности перед Газпромом за поставки природного газа на Украину в период с 1997 по 2000г.
... за поставки природного газа в объеме 1,62 млрд долл.
http://www.neftegaz.ru/lenta/show/50364/

А предистория помнится, такова: в 90-е, 2000-й годы Украина несанкционированно отбирала газ и реэкспортировала его в европу. Вот какая-то статья с цифрами http://www.expert.ru/printissues/expert ... 9ex-ukr33/
Получается, отобрали и реэкспортировали газа в 99 году на 800 млн. долл., в 2000 на 1.5 млрд. долл.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Pylesos wrote:Я не слышал, чтобы Газпром или УГЭ выставлял официально счет на 2,5 млрд.

Трудно что-либо услышать, когда очень этого не хочеся слышать.
Во-первых, нынешний премьер Путин во время последней встречи с Тимошенко напомнил о долге за украденный в 2007-м году газ. (Хотя и сказал, что по текущим платежам у Украины долгов нет. Каково достижение! Украина уже стала платить за потребленный товар. Хоть медаль давай.);
во-вторых, долг признает и украинская сторона, хотя, понятно, его не конкретизирует (авось удастся выклянчить скидку - типичная украинская позиция - торговаться не перед покупкой, а уже после того, как украл):
http://ura-inform.com/economics/2008/07/01/dolg
Pylesos wrote:Так что эта статья из серии "одна баба сказала".

Как видите - это всего лишь Ваше горячее желание, а статья, оказывается - правда. Вы не заметили за собой такую особенность, Pylesos, - почти все, что Вы объявляете "брехней" (именно это слово Ваше любимое) - оказывается в конце концов правдой. :mrgreen:
Pylesos wrote:И еще отсюда следует, что Вам не стоит перекручивать заголовки статей, даже если очень хочется.

Будьте внимательнее, я никаких заголовков не перекручивал.
Pylesos
Уже с Приветом

Post by Pylesos »

Glitch wrote:
Pylesos wrote:Я не слышал, чтобы Газпром или УГЭ выставлял официально счет на 2,5 млрд.

Трудно что-либо услышать, когда очень этого не хочеся слышать.
Во-первых, нынешний премьер Путин во время последней встречи с Тимошенко напомнил о долге за украденный в 2007-м году газ.

Путин сказал, что "есть вопросы" по прошлым поставкам. Уж тем более слово "украденный" нигде не звучало. Какие вопросы - он не конкретизировал. У меня может тоже к нему есть вопросы, и что?
Он сам создал распрекрасную схему выкачки государственного бабла в карманы торгашей овощами (РУЭ, УГЭ и т.п.) и теперь запутался кто кому чего должен и у него "вопросы". Ну и пускай разбирается со своими вопросами. Вот когда разберется и выставит счет Нафтогазу - тогда и будет повод обсуждать.
А обсуждать фантазии бывшего начальника Нафтогаза, получившего под зад коленом - извините, несерьезно. Если уж даже ваш источник поставил над ними вот такой знак вопроса - ?
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

ESN wrote:
mgs wrote: или я что-то недопонимаю?

Начать с того, что резервы НБУ с долгами никак соотноситься не обязаны. И тем более - средства Нац.Банка к долгам частного сектора.

Кроме того - посмотрите долги России - там цифры не на много отличаются. Внешний долг 470 млрд долларов

Мне кажется, схема такая:
1. Коммерческой организацией берется кредит в долларах.
2. Доллары обмениваются на гривны, для этих целей НБУ выпускает гривны и обменивает на них доллары.
3. Гривны тратятся внутри страны, доллары лежат в золотовалютных резервах НБУ.
4. Время возвращать долги. Где взять доллары?

Выше приводились данные, что долг Украины в 2007 году вырос на 30 млрд. долл. Т.е. эти деньги были обменены на гривны, единственный источник гривны - Нац Банк. Почему же в резерве оказалось всего 34 млдр. долл.? И надолго ли хватит резервов при доле краткосрочных кредитов около 30% от всего долга - 90 млрд. (не могу найти подтверждения этой цифре). Неверный шаг влево - вправо, бабочка не в ту сторону крылом махнет - и все. Как то так получается.
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

mgs wrote:
ESN wrote:
mgs wrote: или я что-то недопонимаю?

Начать с того, что резервы НБУ с долгами никак соотноситься не обязаны. И тем более - средства Нац.Банка к долгам частного сектора.

Кроме того - посмотрите долги России - там цифры не на много отличаются. Внешний долг 470 млрд долларов

Мне кажется, схема такая:
1. Коммерческой организацией берется кредит в долларах.
2. Доллары обмениваются на гривны, для этих целей НБУ выпускает гривны и обменивает на них доллары.
3. Гривны тратятся внутри страны, доллары лежат в золотовалютных резервах НБУ.
4. Время возвращать долги. Где взять доллары?

Выше приводились данные, что долг Украины в 2007 году вырос на 30 млрд. долл. Т.е. эти деньги были обменены на гривны, единственный источник гривны - Нац Банк. Почему же в резерве оказалось всего 34 млдр. долл.? И надолго ли хватит резервов при доле краткосрочных кредитов около 30% от всего долга - 90 млрд. (не могу найти подтверждения этой цифре). Неверный шаг влево - вправо, бабочка не в ту сторону крылом махнет - и все. Как то так получается.

Да, именно так.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Мне кажется стоит расширить горизонты текущей дискуссии

Почему Украина стабильнее России

Предлагаю дополнить тезисы к обсуждению :

Почему Украина стальнее Росси
Почему Украина стильнее России
Почему Украина сильнее России
Почему Украина абильнее России
Почему Украина сальнее России

и наконец
Почем Украина России
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Glitch wrote:
В России, по сравнению с Украиной:
во-первых, в России профицит бюджета $37 млрд./год, на Украине - дефицит бюджета $1.5 млрд./год;
во-вторых, в России профицит торгового баланса ок. $105 млрд./год, на Украине - дефицит торгового баланса ок. $11 млрд./год;
в-третьих, российский ВВП в 2007-м году (без учета РРР) был $1.3 трлн, и совокупный внешний долг составляет 36% от ВВП; на Украине же ВВП в 2007-м годы был $141 млрд, и совокупный внешний долг составляет 68% от ВВП;
в-четвертых, золотовалютные резервы РФ и Украины просто смешно сравнивать.

Все это называется "немногим отличаются"?

АФИГЕТЬ! Это реальные цифры такие!!?? Украинская экономика - это получается, карлик какой-то? А раскладка ВВП по регионам Украины имеется?
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

mgs wrote:1) ..долг Украины в 2007 году вырос на 30 млрд. долл. Т.е. эти деньги были обменены на гривны, единственный источник гривны - Нац Банк. Почему же в резерве оказалось всего 34 млдр. долл.?

2). Время возвращать долги. Где взять доллары?

3) Неверный шаг влево - вправо, бабочка не в ту сторону крылом махнет - "и все".

1) Ответ в самом вопросе. Не все деньги обмениваются именно в Нац.Банке и не вся валюта, полученная НацБанком идёт в ЗВР

2) Очевидно поменять.
Если курс гривны от этого упадёт - это только на руку украинской экономике.

3) Что имется в виду под словом "ВСЁ"?
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Glitch wrote:
ESN wrote:Кроме того - посмотрите долги России - там цифры не на много отличаются. Внешний долг 470 млрд долларов

В России, по сравнению с Украиной:
1) во-первых, в России профицит бюджета $37 млрд./год, на Украине - дефицит бюджета $1.5 млрд./год;
во-вторых, в России профицит торгового баланса ок. $105 млрд./год, на Украине - дефицит торгового баланса ок. $11 млрд./год;

2) российский .. совокупный внешний долг составляет 36% от ВВП; на Украине же ..68% от ВВП;

1) Дефицит-профицит - какая простому крестьянину разница. Вот в Германии профицит, а народ бедствует.
Сильный профицит - тоже нехорошо - значит народ работает на дядю либо на фантики для ЗВР. Т.е. получает меньше, чем заработал

2) И о чём это говорит? Имхо - ни о чём.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Igor'1968 wrote:
Glitch wrote:.. Украине же ВВП в 2007-м годы был $141 млрд,

АФИГЕТЬ! Это реальные цифры такие!!?? Украинская экономика - это получается, карлик какой-то? А раскладка ВВП по регионам Украины имеется?

Номинальный ВВП на душу населения в Украине - да - втрое меньше чем в России.
По ППС - в 2,1 раза.
А с учётом (_теневой экономики_), может и ещё меньше.
Если же учесть меньшее расслоение _по регионам_, то большинство украинцев живут вряд ли ощутимо беднее большинства россиян.

_Середньомісячна заробітна плата за регіонами за період з початку року _
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

ESN wrote:
Igor'1968 wrote:
Glitch wrote:.. Украине же ВВП в 2007-м годы был $141 млрд,

Номинальный ВВП на душу населения в Украине - да - втрое меньше чем в России.
По ППС - в 2,1 раза.
А с учётом (_теневой экономики_), может и ещё меньше.
Если же учесть меньшее расслоение _по регионам_, то большинство украинцев живут вряд ли ощутимо беднее большинства россиян.

Разброс интересный. Богатый Киев, зажиточный восток и нищий запад. :) Понимаю, почему западенцы такие злые.

Не скажу за всех россиян. В Н.Новгороде надо очень постараться, чтобы найти работу с реальной зарплатой меньше 20000 р.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

ESN wrote:(_теневой экономики_), может и ещё меньше.

Я правильно понял, что средняя зарплата по Киеву 12000 в пересчете на деревянные?
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Igor'1968 wrote:Не скажу за всех россиян. В Н.Новгороде надо очень постараться, чтобы найти работу с реальной зарплатой меньше 20000 р.

Все очень зависит... Например, если Вы коренной нижегородец с высшим образованим, то да, наверное сложно... Но ведь нижний же еще и половину Нижегородской области кормит... те кто приезжают из области на неквалифицированную работу получают всяко меньше 20. Я бы оценил следнюю зарплату у таких категорий в 10т.р.
Last edited by dim-5 on 03 Jul 2008 08:53, edited 1 time in total.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

dim-5 wrote:
ESN wrote:(_теневой экономики_), может и ещё меньше.

Я правильно понял, что средняя зарплата по Киеву 12000 в пересчете на деревянные?

Таблица на самом деле очень интересная. Получается- энергозависимый (читай - российскозависимый) восток делает бюджет, Киев этот бюджет пилит, ну и западенцам на бедность копеечка достается (чтоб пели и плясали :D ). При повышении цены на газ - западенцы просто звереют?
Last edited by Igor'1968 on 03 Jul 2008 09:08, edited 1 time in total.
А.Эйнштейн
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Igor'1968 wrote:1) Разброс интересный. Богатый Киев, зажиточный восток и нищий запад. :)
2) Понимаю, почему западенцы такие злые. .

1) Замените слово Киев на слово Москва и то же самое будет применимо к России. Только расслоение повыше.
http://www.gks.ru/gis/D_02.htm

2) Западенцы как раз не злые. В среднем гораздо доброжелательнее наших юго-восточников.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

dim-5 wrote:
Igor'1968 wrote:Не скажу за всех россиян. В Н.Новгороде надо очень постараться, чтобы найти работу с реальной зарплатой меньше 20000 р.

Все очень зависит... Например, если Вы коренной нижегородец с высшим образованим, то да, наверное сложно... Но ведь нижний же еще и половину Нижегородской области кормит... те кто приезжают из области на неквалифицированную работу получают всяко меньше 20. Я бы оценил следнюю зарплату у таких категорий в 10т.р.

Водилой на автобус - от 22000 р. ("Когда приехал разобрался очень быстро - за корку хлеба здесь приходится пахать" (с) :) )
А.Эйнштейн
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

ESN wrote:
Igor'1968 wrote:1) Разброс интересный. Богатый Киев, зажиточный восток и нищий запад. :)
2) Понимаю, почему западенцы такие злые. .

1) Замените слово Киев на слово Москва и то же самое будет применимо к России. Только расслоение повыше.
http://www.gks.ru/gis/D_02.htm

2) Западенцы как раз не злые. В среднем гораздо доброжелательнее наших юго-восточников.

Да это я так, смайлик забыл поставить. А кто в Украине регионы-доноры бюджета?
А.Эйнштейн
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Igor'1968 wrote:... Получается- энергозависимый (читай - российскозависимый) восток делает бюджет..

Из приведённах данных этого не следует. Бюджет и ВВП не одно и то же. Если, к примеру, шахта дотационная, то ВВП она выдаёт ОГОГО, а в бюджет не даёт ничего, даже наоборот.
Т.е. надо поискать данные по бюджетной дотационности.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Igor'1968 wrote:Водилой на автобус - от 22000 р. ("Когда приехал разобрался очень быстро - за корку хлеба здесь приходится пахать" (с) :) )

К сожалению, не у всех так... Одна моя знакомая работает в администрации НО в бухгалтерии. Получает порядка 12тр рублей. Правда, она там на низшей ступени бухгалтерской иерархии, но... в кремле работает. Она, кстати, из области.

Плюс еще есть люди работающие на рынках, дворники, "мэнеджеры" в евросетях всяких, продавцы и т.д. Эти люди серьезно портят статистику по зарплате :? И таких людей достаточно много, просто скорее всего они не входят в Ваш круг знакомых...
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

dim-5 wrote:
Igor'1968 wrote:Водилой на автобус - от 22000 р. ("Когда приехал разобрался очень быстро - за корку хлеба здесь приходится пахать" (с) :) )

К сожалению, не у всех так... Одна моя знакомая работает в администрации НО в бухгалтерии. Получает порядка 12тр рублей. Правда, она там на низшей ступени бухгалтерской иерархии, но... в кремле работает. Она, кстати, из области.

Плюс еще есть люди работающие на рынках, дворники, "мэнеджеры" в эвросетях всяких, продавцы и т.д. Эти люди серьезно портят статистику по зарплате :? И таких людей достаточно много, просто скорее всего они не входят в ваш круг знакомых...

В администрации? Неплохой трамплинчик (без иронии).

По второму абзацу - ситуации разные бывают. Я говорил о наличии возможности заработка. Кому-то ведь и напрягаться особо не хочется. Жена моего друга зарабатывает 15, при муже у которого заработок реально сотня с гаком. Не нравится ей дома сидеть. Так на булавки :) да в приятном коллективе...
А.Эйнштейн
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

ESN wrote:
mgs wrote:1) ..долг Украины в 2007 году вырос на 30 млрд. долл. Т.е. эти деньги были обменены на гривны, единственный источник гривны - Нац Банк. Почему же в резерве оказалось всего 34 млдр. долл.?

3) Неверный шаг влево - вправо, бабочка не в ту сторону крылом махнет - "и все".

1) Ответ в самом вопросе. Не все деньги обмениваются именно в Нац.Банке и не вся валюта, полученная НацБанком идёт в ЗВР

2) Очевидно поменять.

О пользе низкого курса гривны для экономики. Интересно, тем кто кредиты в долларах брал, а отдать не сможет – и обанкротится - то-же на пользу экономике пойдет? Банковский сектор, к примеру, рухнет. Им должны дешевую гривну, они должны дорогие доллары. Объясните пожалуйста, как это экономике на пользу пойдет?

Пока удается брать в долг с той же скоростью, с которой требуется его выплачивать, то все нормально. Как только приток денег прекращается или отток усиливается (припадок демократии случился во время очередного просветления сознания, выборы какие-нибудь, а выбрали «не того», ну а кредиторы испугались; или обанкротился какой-нибудь Сити-групп), то остается одна серьезная страховка – валютные резервы НБУ. Надолго их не хватит, прикидывая «на пальцах» полгода, 9 месяцев, год (исходя из объема выплат по внешнему долгу ~10 млрд. долл. в квартал, ссылок на данные не просите). Дальше вроде как девальвациям и дефолтам полагается быть.

Не зря же кредитные рейтинги снижают - "В+" - "Наличие значительных кредитных рисков. Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от экономической ситуации"

Возвращаясь к изначальной теме топика. Хочу Ordinary Man попросить обосновать свой тезис о большей экономической стабильности Украины по сравнению с Россией, основываясь на цифрах, к примеру на приведенных Glitch
во-первых, в России профицит бюджета $37 млрд./год, на Украине - дефицит бюджета $1.5 млрд./год;
в-третьих, российский ВВП в 2007-м году (без учета РРР) был $1.3 трлн, и совокупный внешний долг составляет 36% от ВВП; на Украине же ВВП в 2007-м годы был $141 млрд, и совокупный внешний долг составляет 68% от ВВП;

Может быть уважаемый Pylesos в этом поможет?
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

mgs wrote:
ESN wrote:

2) Очевидно поменять.

О пользе низкого курса гривны для экономики. Интересно, тем кто кредиты в долларах брал, а отдать не сможет – и обанкротится - то-же на пользу экономике пойдет? Банковский сектор, к примеру, рухнет. Им должны дешевую гривну, они должны дорогие доллары. Объясните пожалуйста, как это экономике на пользу пойдет?

Пока удается брать в долг с той же скоростью, с которой требуется его выплачивать, то все нормально. Как только приток денег прекращается или отток усиливается (припадок демократии случился во время очередного просветления сознания, выборы какие-нибудь, а выбрали «не того», ну а кредиторы испугались; или обанкротился какой-нибудь Сити-групп), то остается одна серьезная страховка – валютные резервы НБУ. Надолго их не хватит, прикидывая «на пальцах» полгода, 9 месяцев, год (исходя из объема выплат по внешнему долгу ~10 млрд. долл. в квартал, ссылок на данные не просите). Дальше вроде как девальвациям и дефолтам полагается быть.

Не зря же кредитные рейтинги снижают - "В+" - "Наличие значительных кредитных рисков. Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от экономической ситуации"

Возвращаясь к изначальной теме топика. Хочу Ordinary Man попросить обосновать свой тезис о большей экономической стабильности Украины по сравнению с Россией, основываясь на цифрах, к примеру на приведенных Glitch

Может быть уважаемый Pylesos в этом поможет?

Вы сначала свои источники данных проверьте. А то какие-то цифры несуразные.

http://news.liga.net/news/N0833294.html

Государственный внешний долг Украины за апрель уменьшился на 603 млн. 789 тыс. 96 грн., или на $119 млн. 562 тыс. 37, и составил 54 млрд. 990 млн. 879 тыс.грн. (61,85%), или $10 млрд. 889 млн. 283 тыс. Об этом заявил заместитель Министра финансов Украины Владимир Литвин.

Так, отношение государственного внешнего долга Украины по состоянию на 30 апреля 2008 года к прогнозному ВВП за 2008 год составило 5,7% против 7,5% в 2007 году.
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

Ordinary Man wrote:Вы сначала свои источники данных проверьте. А то какие-то цифры несуразные.

Вроде недавно выясняли - что это за цифры. Не государственный внешний долг Украины, а совокупный внешний долг. Ссылки приводились буквально на предыдущей странице, вот здесь к примеру можете на источники глянуть http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=3344141#3344141
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

mgs wrote:
Ordinary Man wrote:Вы сначала свои источники данных проверьте. А то какие-то цифры несуразные.

Вроде недавно выясняли - что это за цифры. Не государственный внешний долг Украины, а совокупный внешний долг. Ссылки приводились буквально на предыдущей странице, вот здесь к примеру можете на источники глянуть http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=3344141#3344141

Может так, только это (долг), не показатель стабильности или нестабильности экономики. У США вон долг тоже 65%, у Франции 64% и ничего, никто не умирает.

Вот вам список "процветающих" стран, если на этой основе судить

http://www.bartleby.com/151/fields/83.html

Botswana 6.4% of GDP (2007 est.)
Equatorial Guinea 2.7% of GDP (2007 est.)
Oman 2.8% of GDP (2007 est.)

Вот эти страны просто в заднице, вот вот загнутся:

Japan 194.4% of GDP (2007 est.)
Italy 105.6% of GDP (2007 est.)
Greece 81.7% of GDP (2007 est.)
Germany 65.3% of GDP (2007 est.)

Справка. Обычно public debt в районе 65% для развитых стран считается нормальным.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Не отмазывайтесь Ordinary Man. Вы сами назвали тему не "стабильная Украина", а "Украина стабильнее России". Вот и сравнивайте экономику с Россией, а не Японией.

P.S. Слив засчитан.
Миру мир

Return to “Политика”