Обеднела лесами земля скандинавская
-
- Новичок
Размер экспортных пошлин не регламентируется документами и соглашениями ВТО.
Можно вообще запрещать экспорт товаров, главное, чтобы такие запреты не были дискриминирующими (например запрет экспорта только в Финляндию).
Сейчас в развивающихся странах, членах ВТО, наблюдается тенденция роста экспортных пошлин на сырьё с целью стимулирования инвестиционной привлекательности перерабатывающей промышленности на собственной территории.
Индия и Китай в последнее время особо активно повышают экспортные пошлины на уголь, руды, чёрные, цветные, редкоземельные металлы, удобрения, зерно, продовольственные товары и т. д. ВТО не запрещает этого.
Финны просто-напросто обнаглели. Бывает.
Можно вообще запрещать экспорт товаров, главное, чтобы такие запреты не были дискриминирующими (например запрет экспорта только в Финляндию).
Сейчас в развивающихся странах, членах ВТО, наблюдается тенденция роста экспортных пошлин на сырьё с целью стимулирования инвестиционной привлекательности перерабатывающей промышленности на собственной территории.
Индия и Китай в последнее время особо активно повышают экспортные пошлины на уголь, руды, чёрные, цветные, редкоземельные металлы, удобрения, зерно, продовольственные товары и т. д. ВТО не запрещает этого.
Финны просто-напросто обнаглели. Бывает.
-
- Уже с Приветом
BioUnit wrote:Финны просто-напросто обнаглели. Бывает.
Тут дело не в наглости. Просто у них очень большой сегмент экономики живет за счет лесообработки. До появления Нокии и IT бума это была самая большая отрасль - на нее живет (жила) вся страна. Пошлины на лесообработку вырубят ее на корню. Поэтому финнов понять можно.
-
- Новичок
shrecher wrote:BioUnit wrote:Финны просто-напросто обнаглели. Бывает.
Тут дело не в наглости. Просто у них очень большой сегмент экономики живет за счет лесообработки. До появления Нокии и IT бума это была самая большая отрасль - на нее живет (жила) вся страна. Пошлины на лесообработку вырубят ее на корню. Поэтому финнов понять можно.
Они сами пошли на риск, понимая, что рано или поздно русские могут прикрыть халяву. Да и непонятно, чего они так боятся, Бразилия и другие страны пока не ограничивают экспорт леса. Свой лес тоже есть, как и в Карелии, но не вырубается по экологическим причинам.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
ВВП на душу населения Финляндии 44912 долл. на человека (12-е место в мире). В России 9075 долл. на человека, в пять раз меньше. В кавказских регионах уровень дохода занчительно ниже и высокая безработица. Вполне полезно занять этих людей в целях профилактики терроризма, финны не обеднеют.
Сегодня из России в основном экспортируется круглый необработанный лес, в то время как экспорт высококачественной обработанной древесины и изделий из нее находится на нуле. По словам Трутнева, это объясняется тем, что в России экспортные пошлины на круглый лес в пять раз ниже экспортных пошлин в США и Канаде и в два раза ниже, чем в Бразилии. «А в Финляндии и Китае экспорт круглого леса вообще запрещен», – напомнил министр
-
- Уже с Приветом
shrecher wrote:BioUnit wrote:Финны просто-напросто обнаглели. Бывает.
В Финляндии лесов больше нет? В чем я их понять должен? в природной хитрожопости? или в желании покататься за чужой счет?
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
-
- Уже с Приветом
BioUnit wrote:Сегодня из России в основном экспортируется круглый необработанный лес, в то время как экспорт высококачественной обработанной древесины и изделий из нее находится на нуле. По словам Трутнева, это объясняется тем, что в России экспортные пошлины на круглый лес в пять раз ниже экспортных пошлин в США и Канаде и в два раза ниже, чем в Бразилии. «А в Финляндии и Китае экспорт круглого леса вообще запрещен», – напомнил министр
Ни хрена ж себе, во наглецы!
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
-
- Уже с Приветом
Igor'1968 wrote:BioUnit wrote:
Ни хрена ж себе, во наглецы!
Я надеюсь позиция финнов вам понятна - жили и живут хорошо за счет обработки леса (я их не защищаю, просто объясняю их позицию) и вдруг им говорят - "все в сад", леса больше не будет. Им это очень не нравится, кстати, шведам тоже, т.к. им тоже перепадает.
Теперь о справедливости. МИР НЕСПРАВЕДЛИВ.
Каждая страна эксплуатирует, то что имеет, часто незаслуженно. К примеру арабские страны взяли мир за нефтяное горло. Другие страны сосредоточили у себя финансовые институты и получают офигенный навар с потока денег (UK, Сингапур, пр). Редко когда страны наживают состояния своим трудом, а эксплуатируют данность.
Финляндия - страна EU. Соответственно, она использует свое положение чтобы повлиять на ситуацию. К примеру, заблокировать очередные потуги России по вступлению в ВТО. Финны настроены давольно серьезно и, я думаю, будут блокировать другие важные договоры с EU.
Дипломатия и политика - это умение договариваться и идти на компромисс, а не возглосы о справедливости и наглости. Как раз наши очень часто неуспешны в достижении компромиссов, а идут напролом.
-
- Уже с Приветом
shrecher wrote:Я надеюсь позиция финнов вам понятна - жили и живут хорошо за счет обработки леса (я их не защищаю, просто объясняю их позицию) и вдруг им говорят - "все в сад", леса больше не будет. Им это очень не нравится, кстати, шведам тоже, т.к. им тоже перепадает.
И что? Это рынок никто никому ничем не обязан- не нравиться идите по рынку найдите где лучше, а давить на продавца: если вы не будете нам продавать, то мы вам лопаткой по попе уже высшая степень наглости и верх некоректности.
P.S. Я лично считаю, что вступление россии в вто вообще не должно быть приоритетным, и если кто и противиться этому - то флаг им в руки. Жили 100 лет без вто и еще 10 точно проживут..
shrecher wrote:Дипломатия и политика - это умение договариваться и идти на компромисс, а не возглосы о справедливости и наглости. Как раз наши очень часто неуспешны в достижении компромиссов, а идут напролом
Вы меня извините, но когда каждая шавка начинает свои условия ставить, то тут договариваться нуууу очень сложно.. И вопрос - а нужно ли..
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:shrecher wrote:Дипломатия и политика - это умение договариваться и идти на компромисс, а не возглосы о справедливости и наглости. Как раз наши очень часто неуспешны в достижении компромиссов, а идут напролом
Вы меня извините, но когда каждая шавка начинает свои условия ставить, то тут договариваться нуууу очень сложно.. И вопрос - а нужно ли..
[/quote]
под "шавкой" вы EU понимаете? Ну как я понимаю многие российские политики разделяют ваше мнение и не считают нужным не с кем договариваться (кстати, чтобы успешно договариваться действительно нужно иметь большой ум). Я думаю, как результат мы будем еще очень долго иметь визовый режим, ПРО прод боком и палки в колеса - типа вето на газовый поток по дну балтики.
ЗЫ Чтобы поссориться с соседями большого ума не надо. Это только Россия не с кем ужиться не может и все кругом виноваты. Может дело в нас?
-
- Уже с Приветом
shrecher wrote: Финляндия - страна EU. Соответственно, она использует свое положение чтобы повлиять на ситуацию. К примеру, заблокировать очередные потуги России по вступлению в ВТО. Финны настроены давольно серьезно и, я думаю, будут блокировать другие важные договоры с EU.
1) У Вас весьма странные представления о ВТО и о тех причинах, которые попадают под его юрисдикцию.... Ограничения в экспорте - в ВТО вообще не рассматриваются... это личное дело каждой страны - что вывозить.... (дискриминация - отдельный случай)
2) С чего Вы взяли, что у России - "потуги"? Если бы Россия хотела на самлм деле - вступили бы еще года 2-3 назад, или даже раньше... Да и сейчас ничего не мешает... Другое дело, что вступление в ВТО сильно расходится с нашими национальными интересами - но это уже другая песня..
3) Ничего финны блокировать в ЕС не будут... И портить с нами отношения = тоже. Россия пока еще не сделала НИЧЕГО предосудительного для Финляндии. И этот их вой - просто глупость.
4) Лес - это не отнюдь не главное, что делает финнов зависимыми от России...
Главное - это транзит. Главное - это гигантский товарный поток, который идёт в Россию через финские порты... Именно с него и кормится Финляндия...
И именно с этим у финнов скоро тоже будут проблемы, поскольку Россия УЖЕ сейчас возводит грузовые терминалы под Питером и в Мурманске.
И финны (уж к гадалке не ходи) - тоже будут выть и требовать, чтобы Россия продолжала их снабжать товаропотоком, за перевалку которого они берут неслабые деньги...
И что теперь? Самим без портов оставаться? Пусть уж лучше финны без портков, чем мы без портов.
ЗЫ. Ничего страшного не происходит... Просто в Финляндии чуть-чуть упадёт уровень жизни... ничего страшного. В Прибалтике он упадёт гораздо сильнее.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Главное - это транзит. Главное - это гигантский товарный поток, который идёт в Россию через финские порты... Именно с него и кормится Финляндия...
И как же бедные фины раньше жили без России.
Айсберг, вы не понимаете одной простой вещи, к сожалению. Каждая страна с чего-то кормиться. Если Россия засрет отношения со всем соседями, то в результате опять пересядет на Жигули и стирать будут не в стиральных машинах, а руками в ванных. И вместо мобильников будут телеграмы слать друг другу.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
shrecher wrote:К примеру арабские страны взяли мир за нефтяное горло.
Если бы не арабское эмбарго конца 70-х, начала 80-х, то пик нефти наступил бы ещё в середине 90-х. Скажите спасибо арабам, что некоторая часть мира задумался об экономии невозобновляемых ресурсов ещё в те годы. Теперь в Европе и Японии есть развитые сети скоростных пассажирских железнодорожных перевозок, французы построили энергетику на ядерном топливе, японцы создали Toyota Prius задолго до пика нефти.
Скажите спасибо арабам, что мир создал запасной аэродром для американцев в виде Европы, Австралии, Японии. Не говоря уже о России, Бразилии, ЮАР.
Сегодня арабы никого не берут за горло, наоборот, спасают расточительство американской сабурбии, распродавая свои энергоносители вопреки всем законам рынка. А ведь вполне могли устроить ещё одно эмбарго, за которое наши потомки сказали бы им спасибо. Так что если уж американцы хотят кого-то обвинить в собственном нефтяном голоде — то первыми кандидатами на эту роль должны стать природа или Бог.
shrecher wrote:Финны настроены давольно серьезно и, я думаю, будут блокировать другие важные договоры с EU.
Их осадят также, как и Польшу. Европе нужны российские энергоносители, а Россия не обязана их экспортировать в соответствии с соглашениями ВТО. Вот ЕС и хочет подписать с РФ договор, чтобы навязать России дополнительные обязательства, не предлагая ничего эквивалентного по ценности взамен.
shrecher wrote:под "шавкой" вы EU понимаете? Ну как я понимаю многие российские политики разделяют ваше мнение и не считают нужным не с кем договариваться (кстати, чтобы успешно договариваться действительно нужно иметь большой ум).
Шавка — Финляндия, вставляющая палки в колёса переговорщикам ЕС. Ситуация с лесом отчётливо показала, что некоторые из переговорщиков хотят видеть Россию исключительно сырьевым придатком и продолжают выставлять требования, как будто главой МИД остаётся Козырев, а президентом — Ельцин.
shrecher wrote:Igor'1968 wrote:Ни хрена ж себе, во наглецы!
Каждая страна эксплуатирует, то что имеет, часто незаслуженно.
Российский народ заплатил десятками миллионов жизней за свою землю, недра и ресурсы. Приведите пример другого народа, который в ещё большей степени заслужил право пользоваться собственной землёй.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:3) Ничего финны блокировать в ЕС не будут... И портить с нами отношения = тоже. Россия пока еще не сделала НИЧЕГО предосудительного для Финляндии. И этот их вой - просто глупость.
так вроде комиссия ЕС по торговляе таки вписалась за финнов? http://www.polit.ru/news/2008/06/19/es.popup.html
И уже сам ЕС ставит условия об отмене вывозных пошлин.
Ох, дождутся они, что будут посланы лесом со своим ВТО. Вот тогда какой вой подымется, страшно представить!
-
- Уже с Приветом
Гы-гы.
Так и вижу этот поток статей в зап. прессе (если Россия откажется от ВТО):
" Авторитарная Россия отвергла последнюю возможность войти в цивилизованный мир"
"Россия - торговый агрессор"
"Кремля задушил оппозицию, а теперь душит экономические свободы"
Да, а еще - Россия по всем рейтингам конкурентоспособности, легкости ведения бизнеса и прочим тут же опустится ниже плинтуса.
Что впрочем не помешает России иметь рекордные притоки инвестиций, бешеный рост экономики и всех видов бизнеса благодаря свободному введению любых пошлин - хоть ввозных, хоть вывозных.
Эхх быстрее бы!
Так и вижу этот поток статей в зап. прессе (если Россия откажется от ВТО):
" Авторитарная Россия отвергла последнюю возможность войти в цивилизованный мир"
"Россия - торговый агрессор"
"Кремля задушил оппозицию, а теперь душит экономические свободы"
Да, а еще - Россия по всем рейтингам конкурентоспособности, легкости ведения бизнеса и прочим тут же опустится ниже плинтуса.
Что впрочем не помешает России иметь рекордные притоки инвестиций, бешеный рост экономики и всех видов бизнеса благодаря свободному введению любых пошлин - хоть ввозных, хоть вывозных.
Эхх быстрее бы!
-
- Уже с Приветом
Gosh wrote: Ох, дождутся они, что будут посланы лесом со своим ВТО. Вот тогда какой вой подымется, страшно представить!
Фишка в том, что дожидаться им ничего не надо... Они и так уже посланы с ВТО - и прекрасно об этом знают... То, что Россия сама очень откровенно динамит своё вступление - видно невооружённым взглядом....
Финская карта разыгрывается по совершенно другим причинам... прежде всего из-за будущего вопроса с транзитом грузопотока.... И если финны легко переживут лесную проблему - то проблему транзита пережить не смогут.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Gosh wrote: Ох, дождутся они, что будут посланы лесом со своим ВТО. Вот тогда какой вой подымется, страшно представить!
Фишка в том, что дожидаться им ничего не надо... Они и так уже посланы с ВТО - и прекрасно об этом знают... То, что Россия сама очень откровенно динамит своё вступление - видно невооружённым взглядом....
Финская карта разыгрывается по совершенно другим причинам... прежде всего из-за будущего вопроса с транзитом грузопотока.... И если финны легко переживут лесную проблему - то проблему транзита пережить не смогут.
Ну, одно дело динамить, а другое - просто открытым текстом послать..
. Хотя, по здравому размышлению - может первое и лучше...
С другой стороны - открытый отказ от ВТО позволил бы развязать руки в плане силового продавливания своего экспорта в тот же ЕС. По принципу -"запрещаете экспорт нашего проката? - засуньте себе в жопу свои продукты"
А по поводу финского транзита я вообще на понял.
Что именно и как разыгрывается? Они стремятся оставить его у себя? А нахрена они тогда нам угрожают поднять тарифы на транзит? И как эти дела связаны с лесными пошлинами?
-
- Уже с Приветом
Gosh wrote:С другой стороны - открытый отказ от ВТО позволил бы развязать руки в плане силового продавливания своего экспорта в тот же ЕС. По принципу -"запрещаете экспорт нашего проката? - засуньте себе в жопу свои продукты"
Т.е. вы готовы назло маме отморозить уши? Россия - полностью зависит от импорта.
-
- Уже с Приветом
Gosh wrote:
1) Ну, одно дело динамить, а другое - просто открытым текстом послать..
. Хотя, по здравому размышлению - может первое и лучше...
2) А по поводу финского транзита я вообще на понял.
Что именно и как разыгрывается? Они стремятся оставить его у себя?
3) А нахрена они тогда нам угрожают поднять тарифы на транзит?
4) И как эти дела связаны с лесными пошлинами?
1) Это банальная дипломатия... там свои ритуальные танцы
2) Именно.
3) Ну, дык, Украина вон тоже пытается оставить транзит газа у себя, но постоянно вопит о повышении оплаты за транзит...
4) Очень просто. Финская экономика максимально завязана на Россию... Во время августа-98 - именно финны понесли колоссальный ущерб от снижения товаропотока... хотя тогда он был в разы меньше нынешнего... И финны это помнят прекрасно...
Сейчас Россия постепенно отвязывается от "аутсорсных" сервисных функций (например, перевалка грузов в портах) и реализует эти функции у себя... повышая и свой собственный суверенитет, и инфраструктуру, и доходы экономики...
Происходит реальная антиглобализация и концентрация возможностей в рамках одной экономики.... Лес - это первая ласточка... "проба пера". Дальше - больше.
В планах России - это создание транспортного "Евразийского креста", то есть взять под контроль грузопоток Север-Юг (через Иран) и Восток-Запад (ЮВА - Европа)... лишние звенья в этой гигантской логистической системе просто не нужны.
Фины (и прибалты) прекрасно понимают, что присосаться к такой системе - это значит обеспечить свои экономики всеми ресурсами, инфраструктрурой, и получать еще дополнительные доходы... Но нет... всё пойдёт мимо них. И уже весьма скоро - строительство терминалов под Питером в самом разгаре...
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:Gosh wrote:С другой стороны - открытый отказ от ВТО позволил бы развязать руки в плане силового продавливания своего экспорта в тот же ЕС. По принципу -"запрещаете экспорт нашего проката? - засуньте себе в жопу свои продукты"
Т.е. вы готовы назло маме отморозить уши? Россия - полностью зависит от импорта.
Интеррапт! Вы еще забыли сказать, что Россия ходит по миру с протянутой рукой и клянчит деньги у МВФ
-
- Уже с Приветом
Лесные пошлины в первую очередь предназначены для прекращения просто таки варварских вырубок на wild far east.
Северо-Запад России все таки более менее подконтролен, а вот дальневосточные браконьеры просто таки "косят" тайгу под японо-китайских заказчиков.
Финики просто попали под общий тренд.
Российские СМИ вообще не разогревают тему леса для Финляндии - обьемы лесозаготовок на Север-Западе многократно меньше дальневосточных .
Я думаю, никто и не ставит целью "поставить шавку" на место.
Еще с советских времен переплетение взаимных интересов очень сильно - финны может быть и не "братья" но надежные "партнеры" на десятилетия.
Слишком тяжкие последствия серьезного разрыва отношений для обеих сторон - и транзит, и огромный взаимный товарооборот, и доходы от туризма.
Финляндия - реальное "окно в Европу" для россиян. В том числе наиболее льготный, просто таки халявный визовый шенгенский режим.
Я думаю, когда "пыль уляжется" - втихаря с финнами договорятся "сепаратно" - как либо компенсировать или какие-либо взаимноинтересные проекты в тот же леспром.
Если только у них возникнет желание договориться - "без шума и пыли" на евроСМИ
Северо-Запад России все таки более менее подконтролен, а вот дальневосточные браконьеры просто таки "косят" тайгу под японо-китайских заказчиков.
http://www.trustintercom.ru/news/news248.html
Владимир Путин полностью согласился с мнением жителя Иркутска, который в ходе прямой линии сказал, что сегодня государство неграмотно распоряжается лесными ресурсами.
«Запасы хвойного древостоя в России быстро тают, по железной дороге идут эшелоны с лесом, мы распоряжаемся этим богатством неграмотно. Есть ли правительства программа?» — спросил у президента Семен Устинов.
Финики просто попали под общий тренд.
Российские СМИ вообще не разогревают тему леса для Финляндии - обьемы лесозаготовок на Север-Западе многократно меньше дальневосточных .
Я думаю, никто и не ставит целью "поставить шавку" на место.
Еще с советских времен переплетение взаимных интересов очень сильно - финны может быть и не "братья" но надежные "партнеры" на десятилетия.
Слишком тяжкие последствия серьезного разрыва отношений для обеих сторон - и транзит, и огромный взаимный товарооборот, и доходы от туризма.
Финляндия - реальное "окно в Европу" для россиян. В том числе наиболее льготный, просто таки халявный визовый шенгенский режим.
Я думаю, когда "пыль уляжется" - втихаря с финнами договорятся "сепаратно" - как либо компенсировать или какие-либо взаимноинтересные проекты в тот же леспром.
Если только у них возникнет желание договориться - "без шума и пыли" на евроСМИ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом