Приехали (об авторских правах, интернете и Франции)

Мнения, новости, комментарии
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Приехали (об авторских правах, интернете и Франции)

Post by ZmeyeeD »

http://legalpad.blogs.fortune.cnn.com/2 ... lvmh-case/

......
The Commercial Court of Paris rejected both contentions, finding that eBay’s sites were subject to French law because they were accessible from France
.....

"Плохие парни" из "кровавой гебни" и "хорошие парни" из ФБР, ЦРУ и т.д. не додумались до такого. Vive la France!

Господи, какие дебилы сидят во французских судах!

Кстати, эта фраза нарушает французский закон? А то ведь ее можно прочитать из Франции. Или меня защищает первая поправка?

Если серьезно, то прецедент - ужасный.
----------------------------

В какой-то книге (Льва Копелева, если не ошибаюсь) рассказывается как НКВД (или СМЕРШ) обвинил офицера югославской королевской армии, освобожденного из немецкого лагеря военнопленных в "измене родине" (СССР) на том основании, что он нарушил какой-то советский закон (причем, офицер не находился на территории СССР). Бедняга пытался объяснить, что он не может знать законы всех стран мира. Самое интересное, что офицера в итоге выпустили на свободу. А современный французский суд не выпустил бы.
Last edited by ZmeyeeD on 09 Jul 2008 15:39, edited 3 times in total.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Приехали (об авторских правах, интернете и Франции)

Post by Fracas »

ZmeyeeD wrote:...Viva France!

...

Vive la France! 8)

P.S. Да, про дебилов согласен. :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

The ruling applies to all eBay sites worldwide to the extent that they are accessible from France

вот тут меня гложут смутные сомнения, что это можно инфорсить против иностранной компании. Думаю что eBay не противится чтобы не закрывать свой сайт от французских пользователей, т.к. в противном случае известная мера - блокирование пользовителей из выбранного диапазона адресов относящихся к Франции в данном примере.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Какого хрена ebay должен блокировать Францию ! Пусть Франция блокирует ebay если сможет. ebay не нарушает американских законов. Максимум, что ebay должен сделать - это закрыть сайт ebay.fr
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ZmeyeeD wrote:Какого хрена ebay должен блокировать Францию ! Пусть Франция блокирует ebay если сможет.

есть такая сложившаяся практика.... типа уважаем ваши законы, пусть ваши жители лапу сосут без нашего сервиса. Вот например, когда EU налагал штраф на MS, та же ситуация: компания американская, и тем не менее.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ZmeyeeD wrote:Какого хрена ебаы должен блокировать Францию ! Пусть Франция блокирует ебаы если сможет. ебаы не нарушает американских законов. Максимум, что ебаы должен сделать - это закрыть сайт ебаы.фр

А что-то еще недавно в новостях по этому поводу промелькнуло. По-моему Франция оштрафовала e-bay :roll: ... ...а, вспомнил!
Оштрафовали за нелицензированную продажу товаров французских брендов. Постановили выплатить штраф тем компаниям, и запретили продавать товары от Диора, и еще каких-то парфюмеропроизводителей.
Оказалось что и основатель e-bay - француз, я не знал. :?
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Идем дальше. Если признать, что французский суд прав, и ebay должен быть наказан, то каждый, оскорбивший аллаха в интернете по мнению иранского суда, подлежит на законном основании побиванию камнями? Или каждый, кто отрицает Катастрофу или армянский геноцид, должны платить штраф или сидеть в тюрьме (согласно францизскому законодательству)? Или каждый, кто что-то не то сказал в интернете (даже здесь, на форуме) о Путине-Медведеве должен сесть в тюрьму или платить штраф на основании российского закона о чести и достоинстве презедента?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ZmeyeeD wrote:Идем дальше. Если признать, что французский суд прав, и ebay должен быть наказан, то каждый, оскорбивший аллаха в интернете по мнению иранского суда, подлежит на законном основании побиванию камнями?

в общем то да, но камень добросить не смогут :lol:
Или каждый, кто отрицает Катастрофу или армянский геноцид, должны платить штраф или сидеть в тюрьме (согласно францизскому законодательству)?

ну например вы можете написать много статей, что не было Холокоста, а потом съездить в Австрию. Вас посадят.
Или каждый, кто что-то не то сказал в интернете (даже здесь, на форуме) о Путине-Медведеве должен сесть в тюрьму или платить штраф на основании российского закона о чести и достоинстве презедента?

кто-то уже сел? 8O
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Flash-04 wrote:
ZmeyeeD wrote:Какого хрена ebay должен блокировать Францию ! Пусть Франция блокирует ebay если сможет.

есть такая сложившаяся практика.... типа уважаем ваши законы, пусть ваши жители лапу сосут без нашего сервиса. Вот например, когда EU налагал штраф на MS, та же ситуация: компания американская, и тем не менее.

Дело не в законах (пиратство и монополии это плохо) и, наверное, ebay должен принять меры по ограничению продажи поддделок. Если ebay/MS не соглашаются, то страна может подать иск в международные инстанции, арбитраж, в суд, если есть местное представительство компании и т.д.

Но утверждать, что фирма или физическое лицо попадают под действие законов государства на том основании, что ее/его веб-сайт доступен жителям этой страны - это оруэловский сюрреализм.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Flash-04 wrote:кто-то уже сел? 8O

ну вот интересный прецедент
http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/07/07/307540

тут были истории 'поехал в Россию, не выпускают, хотят денег за непонятно какой долг'

ждем теберь более крутых маршрутов. Типа

"Еще вчера посты писал,
а щас - Владимирский Централ"

Стихи мои :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Flash-04 wrote:
ну например вы можете написать много статей, что не было Холокоста, а потом съездить в Австрию. Вас посадят.

Не посадят. Вот если я в Австрии выступлю с лекциями где буду утверждать, что Холокоста не было, тогда посадят.

Мой поинт в том, что в теории, каждый владелец сайта должен проверять содержимое своего сайта на тему соответствия французскому законодательству.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ZmeyeeD wrote:Не посадят. Вот если я в Австрии выступлю с лекциями где буду утверждать, что Холокоста не было, тогда посадят.

ну почему же, IMHO это в принципе возможно, нужно чтобы в наличии было:
- гражданин Австрии подавший иск против вас
- экземпляры ваших статей о мифе Холокоста
- вы на территории Австрии
что тогда помешает вас посадить? наличие гражданства другой страны и отсутсвие Австрийского ни на что не повлияет (если нет дипломатической неприкосновенности)

Мой поинт в том, что в теории, каждый владелец сайта должен проверять содержимое своего сайта на тему соответствия францизскому законодательству.

получается так, и это идиотизм, но мой поинт в том, что этот идиотизм уже давно претворен в жизнь, и с ним надо считаться как с природным явлением.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ZmeyeeD wrote:...Не посадят. ...

Flash-04 wrote:...ну почему же, ...

"Сядем все!" (c) :mrgreen:
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Что-то я не понял из-за чего сыр бор? Все абсолютно законно.
Евау нарушил закон, продавая контрафактную продукцию. Какая разница где и через какой сайт? Вон фирмы Сони и прочие записывающие компании по всему миру гоняют пиратов, а хотя какая мне нафиг разница, что там в Америке? Могу качать себе, ведь так? Оказывается нет.

Все эти компании: LVMH, Ebay - международные и их товары продаются везде, и в Америке тоже.

Похоже, что интернет продажа не имеет границ. Это же не диски пиратские на московском рынке продавать. Тут засудить не получится, если нет внутреннего закона.

Кстати, я эту новость видел по телевизору с выступлением адвокатов. Так вот, для тех кто в танке (в смысле не говорит на местном наречии :mrgreen: ), адвокаты не оспаривали факт продажи через интернет и что это типа не катит для суда. Они как раз оспаривали вину Евау в том плане, что товары, которые там, невозможно физически отследить все и проверить все на предмет подделки. Так что все чисто. Гоните бабло, блин, а то мы тут во Франции в очередной отпуск хотим ехать. :mrgreen:
Last edited by Ordinary Man on 09 Jul 2008 17:00, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ordinary Man wrote:...Вон фирмы Сони и прочие записывающие компании по всему миру гоняют пиратов, ...

Сони и сама в Америке. Кроме того одно дело гонять (жаловаться другим странам на нарушение авторских прав), чем вызывать реакцию местных властей, другое дело - делать иностранцев обьектом своей судебной системы на их (иностранцев) территории.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Ordinary Man wrote:Что-то я не понял из-за чего сыр бор? Все абсолютно законно.
Евау нарушил закон, продавая контрафактную продукцию.

eBay ничего не продает. Он предоставляет торговую площадку торговцам.
Проверять подлинность продаваемых ими товаров eBay чисто технически не может.
Максимум, что он может - закрывать аукционы, на которые поступили жалобы,
Места для клейма нет и не будет
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Евау нарушил закон, продавая контрафактную продукцию. Какая разница где и через какой сайт?

Разница "где" состоит в том, что законы какой-то одной Буркина-Фасо не распространяются на всю вселенную, а только на определенную территорию "где".
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Fracas wrote:
Ordinary Man wrote:...Вон фирмы Сони и прочие записывающие компании по всему миру гоняют пиратов, ...

Сони и сама в Америке. Кроме того одно дело гонять (жаловаться другим странам на нарушение авторских прав), чем вызывать реакцию местных властей, другое дело - делать иностранцев обьектом своей судебной системы на их (иностранцев) территории.

А вот тут я не согласен. Территория интернета - это не чья-то территория. Товары достуаны всем в мире и сказать, что эта территория не наша или не ваша нельзя.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Neofitus wrote:

Ну так это тот же принцип, что и емул. Он вообще никаких файов не хранит, или та же Каза и едонки, которые закрыли. Они ведь точно так же были, как и евау.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Tired wrote:
Евау нарушил закон, продавая контрафактную продукцию. Какая разница где и через какой сайт?

Разница "где" состоит в том, что законы какой-то одной Буркина-Фасо не распространяются на всю вселенную, а только на определенную территорию "где".

Я имел ввиду, что продажа через интернет - это особый случай, так как продается во всех странах сразу. Нельзя сказать, что евау продает товары в Америке, так как сайт работает везде в мире. Теоретически любая страна может предъявить претензии.

Кстати, я сам против суда над евау и послал бы этих LVMH подлальше. Пусть если хотят блокируют интернет весь. Я уверен, что есть еще куча сайтов, которые продают их подделки.

Но я могу понять на чем базируется обвинение.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Ordinary Man wrote:
Neofitus wrote:

Ну так это тот же принцип, что и емул. Он вообще никаких файов не хранит, или та же Каза и едонки, которые закрыли. Они ведь точно так же были, как и евау.

В козе и осле практически ничего кроме контрафакта не было. Поэтому их и закрыли.
Места для клейма нет и не будет
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Ordinary Man wrote:А вот тут я не согласен. Территория интернета - это не чья-то территория. Товары достуаны всем в мире и сказать, что эта территория не наша или не ваша нельзя.

мало ли что вы там не согласны, юрисдикция законов государства распотраняется на её территорию и на небольшую территорию моря и воздушного пространства, иначе из вашей теории очень интересные следствия могут последовать. задумайтесь например о спутниках которые летают над территориями разных государств и о ужас, к примеру могут транслировать ТВ программы, которые могут вам не предназначаться, но вы можете их смотреть (как пример).
Закон - на своей территории. период. IMHO eBay пошел навстречу только по тому что не хочет сворачиваться во Франции, другой причины не вижу.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ordinary Man wrote:
Fracas wrote:

А вот тут я не согласен. Территория интернета - это не чья-то территория. Товары достуаны всем в мире и сказать, что эта территория не наша или не ваша нельзя.

Правильно. Сказать можно или нельзя все что угодно. А вот свои законы применять к иностранному образованию уже нельзя (или должно быть нельзя). Если кто-то на твоей территории приобрел то что на этой территории незаконно, его и суди. Например, в Канаде нельзя иметь пистолет. И если кто-то его приобрел, то именно он нарушил закон, а не продавец (in USA). Или вот, мой вчерашний случай. Незаконно? - Присекай на границе и разбирайся с получателем:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=136842
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Ordinary Man wrote:

Мул не закрыли, он прекрасно работает. В случае с мулом претензии предъявлялись к конкретным лицам проживающим в США в американский суд на основании американских (а не французских или папуасских) законов.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Ordinary Man wrote:
Но я могу понять на чем базируется обвинение.

Обвинение базируется на французских законах на основании бредового тезиса "если сайт доступен из Франции, то он подчиняется французскому законодательству".

Return to “Политика”