Вопрос детскому стоматологу

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

from Siberia with love
Уже с Приветом

Вопрос детскому стоматологу

Post by from Siberia with love »

Дантист рекомендует ставить коронки после pulpotomy (простите не знаю как это будет по русски). Говорит зуб надо будет вскрывать и ставить просто пломбу на большое отверстие нежелательно, т.к. скоро она разрушиться. Коронка stainless-stell (металическая?) должна сохранить и зуб и пломбу на нем до момента выпадения. Ребенку 5 лет, зуб предпоследний и вероятно выпадет лет в 10-12
Честно говоря я в шоке - 5-летний ребенок с металической коронкой 8O
Но так как визит ко второму доктору (second opinion) дал тот-же совет - ставить коронку, решили ставить :roll:
Интересно, а в России практикуют такое - коронки детям?
Если знаете российские форумы о детской медицине/стоматологии буду признательна за ссылку.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

послала ЛС
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Penelope
Уже с Приветом

Re: Вопрос детскому стоматологу

Post by Penelope »

from Siberia with love wrote:Если знаете российские форумы о детской медицине/стоматологии буду признательна за ссылку.

http://forums.rusmedserv.com/
Penelope
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

Моему мальчику вчера под общей анестезией поставили 8 коронок, тогда, когда при обследовании у дантисты предпологались только 3 коронки. Я тоже в шоке вчера весь день ходила. Малыш уже 2 день ничего не ест, ему очень непривычно с новыми зубами.
from Siberia with love
Уже с Приветом

спасибо за ссылкиб задам вопрос там.
не дает мне покоя эта коронка на молочный зуб :? мы лечили свои молочные зубы, я спрашмвала у знакомых в России - все очень удивляются такому решению. Я конечно понимаю там новые технологии и все такое, но мне все таки кажется что это прежде всего комерция :x
from Siberia with love
Уже с Приветом

Задавала этот вопрос на другом российском сайте, ответили что это полный бред - ставить коронки на молочные зубы. просто развод на деньги. Для молочных зубов сейчас в России разработаны пломбы со фтором. Укрепляющие.
Как тут найти доктора который согласиться просто запломбировать молочный зубик? Были у двух - отказываются, говорят что лечат только так :cry:
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

Может и коммерция. А может быть, и необходимость. Я 2 года назад ходила к зубному, он мне посоветовал на 2 зуба поставить коронки, сказал, что пломбы очень большие и зуб не выдержит, начнет разрушаться. Я тогда тоже подумала, что коммерция. Сейчас снова начала бегать к зубному, спасаю эти два зуба. Буду ставить коронки. В один день просто от одново зуба кусочек отвалился.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

У дочки стоит железная коронка почти год, поставили в 3г10мес. Ей тогда сразу отремонитровали весь рот, запломбировали около 12 зубов, этот зуб спасти другим способом было невозможно. Пломба !=коронка, насколько бы хорошая она не была. Нужно, чтобы пломба еще держалась. Я не понимаю, что именно вас смущает, сама коронка или ее "железность"? Можно попробовать поставить белую коронку. Будет слегка дороже. Нас врач отговорил - железные крепче. Дочку ее железный зубик совсем не смущает. Я ей говорю, что вот такой он у тебя особенный, она даже радуется :)
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

И еще, я бы не стала ориентироваться на российскую стоматологию как на эталон :(. Меня несколько русских стоматологов настойчиво отговаривали от операции 3х-летнему ребенку - зачем, это молочные зубы, ну подумаешь, крошаться, но не все же. Ну да, кариес невооруженным глазом видно на каждом 2м зубе, но это же молочные...... Я здесь такого ни от одного дантиста не слышала.
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

Я тоже сейчас к молочным зубам по-другому отношусь. Те зубы на которые моему сыну поставили коронки выпадут только в 11-12 лет, ему сейчас только 4.Тем более, инфекция с молочных зубов может перейти на коренные, и они уже будут вылезать с кариесом. А на российском форуме стоматологов я вычитала, что в России детям не ставят металло-керамические коронки. Интересно почему.
Анна я
Новичок

Post by Анна я »

from Siberia with love wrote:ответили что это полный бред - ставить коронки на молочные зубы. просто развод на деньги.
:

зато ортодонтам раздолье :D
после ранней потери молочных зубов такое разнообразие нарушений прикуса

но сговора между детскими стоматологами и ортодонтами нет :lol: просто "удачное" cтечение обстоятельств.
А если сопоставить стоимость коронки (той, которая"развод на деньги") и ортодонтического лечения, то...
from Siberia with love
Уже с Приветом

Elida wrote:Может и коммерция. А может быть, и необходимость. Я 2 года назад ходила к зубному, он мне посоветовал на 2 зуба поставить коронки, сказал, что пломбы очень большие и зуб не выдержит, начнет разрушаться. Я тогда тоже подумала, что коммерция. Сейчас снова начала бегать к зубному, спасаю эти два зуба. Буду ставить коронки. В один день просто от одново зуба кусочек отвалился.

Вы не сравнивайте со своими, мы тут говорим о коронках на молочные зубки.
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

Так на молочные зубы тоже по этой же причине ставят коронку, чтобы зуб с пломбой раньше времени не разрушился. А в США молочные зубы стараются сохранить как можно дольше, и правильно Я уже писала, что molars выпадают только в 11-12 лет, есть резон их сохранять.
from Siberia with love
Уже с Приветом

ol123 wrote: Я не понимаю, что именно вас смущает, сама коронка или ее "железность"? Можно попробовать поставить белую коронку. Будет слегка дороже. Нас врач отговорил - железные крепче.

Да, смущает именно коронка, т.е. ее необходимость. Так-же смущает то что она железная 8O Я говорила с дантистом о белой коронке - ее лепят из того-же материала что и делают пломбу, т.е как бы облепливабт этот зубик с пломбой (надеюсь я правильно поняла) и поэтому это не так прочно. Так-что железная однозначно надежнее. О керамике и речи не шло :lol:
Но не в этом даже дело. Я все-таки думаю что нет уж такой необходимости ставить коронку на молочный зуб по той причине,что зубы молочные имеют свойство стираться..коронка не сотрется...возможна патология прикуса. Да и с эстетической точки зрения...
Еще мне ответили на русском мед форуме что протезирование у детей допустимо в том случае,если удаляют зубы (молочные) намного раньше времени. тогда пытаются сохранить молочный прикус,чтобы зубки не сдвинулись и не нарушился будущий постоянный прикус.Протезирование в данном случае выглядит в виде зубика на искусственной десне. Никаких обтачиваний,никаких коронок. Для молочных зубов сейчас разработаны пломбы со фтором. Укрепляющие.
Русские дантисты не эталон для меня, как некоторые заметили. просто другое, отличное от американских дантистов мнение.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Необходимость кроме вас никто не определит. У нас была единственная альтернатива удаление конкретного зуба. Один зуб, верхнюю левую двойку так и пришлось удалить. Еще немного и этой четверке тоже бы ничего не помогло :(. Я не спец никоим образом, но для меня протезирование зуба выглядит более invasive, чем коронка. С эстетической точки зрения :pain1: нашу верхнюю 4ку практически незаметно. Хорошо видно коронку только когда дите хохочет во весь рот валяясь на полу :). Про патологию прикуса из-за коронки не слышала but doesn't make any sense.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Elida wrote:А на российском форуме стоматологов я вычитала, что в России детям не ставят металло-керамические коронки. Интересно почему.

Потому, что полость внутри зуба у детей довольно большая. Если зуб сточить, от стенок ничего не останется.

А по теме: всё зависит от обстоятельств. Если дырка очень большая, то коронка просто необходима.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

from Siberia with love wrote:Я конечно понимаю там новые технологии и все такое, но мне все таки кажется что это прежде всего комерция :x

Технологии довольно неновые...

from Siberia with love wrote:Задавала этот вопрос на другом российском сайте, ответили что это полный бред - ставить коронки на молочные зубы. просто развод на деньги. Для молочных зубов сейчас в России разработаны пломбы со фтором. Укрепляющие.

Это не "...сейчас в России разработаны...", а применяются в США довольно давно. Просто иногда укреплять уже нечего, спасать нужно то, что есть.

Как тут найти доктора который согласиться просто запломбировать молочный зубик?

Вам два доктора сказали ставить. Вы уверены, что хотели бы проигнорировать их мнение?

Я не берусь давать какие-либо конкретные заочные советы.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Валерия
Уже с Приветом

Post by Валерия »

В школе у меня была подружка у которой родители были зубные врачи, я помню они ей поставили коронку на зуб, я тогда очень удивилась этому, это было когда мы учились где-то в третьем классе, т.е где то в 83 году прошлого столетия.
А мне в школе вырвали доктора молочный зуб, на месте которого коренной так и не вырос, в результате между верхними передними зубами образовалось такооооое пространство, что хоть зуб туда вставляй. :(
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

DoctorEugene wrote:
Elida wrote:А на российском форуме стоматологов я вычитала, что в России детям не ставят металло-керамические коронки. Интересно почему.

Потому, что полость внутри зуба у детей довольно большая. Если зуб сточить, от стенок ничего не останется.

А по теме: всё зависит от обстоятельств. Если дырка очень большая, то коронка просто необходима.

Значит, коронки нельзя шлепать налево и направо? У моего сына 2 дырки были глубокие и широкие, установка коронок мне понятна, а вот остальных дырок я особо даже и не видела, а коронки все равно поставили.
И еще один вопрос. Мой сын боится есть, говорит, что у него зубки болят. Это объясняется повышенное чувствительностью зубов после установки коронок (тем более в количестве 8 штук)? Как долго будет продолжаться эта повышенная чувствительность? Еще у сына лицо немного изменилось, так как губы после анестезии припухли, отек более-менее прошел, но верхняя губа все равно выпирает. И он ей немного подергивает странно. Меня это немного волнует. Уже все-таки 3 день после операции, а отек все еще есть.
from Siberia with love
Уже с Приветом

ol123 wrote:Необходимость кроме вас никто не определит.

Как это кроме меня никто не определит? Я же не специалист, я не могу сказать дантисту - тут необходимо ставить/не ставить коронку
Я сомневаюсь, поэтому и обсуждаю это.
from Siberia with love
Уже с Приветом

[quote="DoctorEugene"][Вам два доктора сказали ставить. Вы уверены, что хотели бы проигнорировать их мнение?
/quote]

Вы знаете, да. Не проигнорировать но сомневаюсь, т.к. когда я пришла ко второму доктору для second opinion у меня сразу выспросили от кого я пришла, что тот доктор рекомендует, какие мои concerns и т.д Потом практически повторили все то что я им только что рассказала только сумму нарисовали раза в два больше :pain1: Я спрашивала существуют ли какие-то другие методы - но мне сказали что ОНИ лечат вот только так :pain1:
Я задавала этот вопрос на российских сайтах ( не потому что российские дантисты для меня эталон, как некоторые тут заметили, а просто потому что интересует другое мнение, независимое ) и там мне подробно описали как лечат молочные зубки там ( я повторила это чуть выше) Я не берусь говорить что вот они правы а тут дантисты только деньги делают. просто ставить коронку на молочный зуб мне кажется нет необходимости, ведь существуют другие метода - укрепляющие пломбы. Большой дыры я не вижу в ее зубике, но может быть после вскрытия и удаления нерва она и образуется. Так же надо пломбировать еще пару зубов - боюсь чтоб не оказалось как у Elida - планировали 3 корнки а поставили 8 8O Ясное дело что коронка это более дорогостояшая процедура и почему бы не поставить ее на другие пломбы и потом обьяснит что это было просто необходимо :umnik1:
Лечить надо, тут и спору нет, пойти что-ли к третьему доктору и ничего не обьяснять что предидущие говорили :roll:
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

В отличие от советчиках на форумах врачи видят ваш зуб. как можно ставить в пример практику российских врачей в зубном деле, просто уму не постижимо. Вам доктор Евгений сказал про фторовые пломбы, что они здесь давно применяются. У моего ребенка к сожалению дoвольно много пломб и никогда даже не вставал вопрос о коронках. А казалось бы - можно было бы такие деньги сделать. Может лучше найти себе компетентного врача (с вашей точки зрения) и доверять ему больше, чем заочным советчикам с форумов.
I just closed my eyes and swung
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

from Siberia with love wrote:Вы знаете, да. Не проигнорировать но сомневаюсь,

Так значит, "Нет" :wink: т.к. мой вопрос был именно о "проигнорировать". Как я и писал, я не могу заочно сказать. Мне довелось поработать с детьми, также приходилось довольно часто удалять нервы из молочных зубов. При этом я коронок не делал, т.к. они не нужны были. Но если зуб внутри разрушен, хотя снаружи выглядит хорошо, то укреплять фтором уже нечего, остаётся коронка.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Elida wrote:Значит, коронки нельзя шлепать налево и направо? У моего сына 2 дырки были глубокие и широкие, установка коронок мне понятна, а вот остальных дырок я особо даже и не видела, а коронки все равно поставили.

:pain1: Это нужно видеть. Может, реакция десны на новые коронки... может просто ещё болит после уколов... Да я и не знаю, что конкретно было сделано :roll:
from Siberia with love
Уже с Приветом

kuz wrote:Вам доктор Евгений сказал про фторовые пломбы, что они здесь давно применяются. У моего ребенка к сожалению дoвольно много пломб и никогда даже не вставал вопрос о коронках. А казалось бы - можно было бы такие деньги сделать. Может лучше найти себе компетентного врача (с вашей точки зрения) и доверять ему больше, чем заочным советчикам с форумов.

Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему) У ребенка нет и небыло ни одной пломбы - почему сразу коронку на первый-же запломбированный зуб?

Return to “Здоровье”