Афганистан

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Афганистан

Post by MaxSt »

Опять война разгорается...

US forces abandon Wanat outpost in Afghanistan after fierce Taleban attack

US forces have abandoned a small base in eastern Afghanistan that was the scene of an intense assault by Taleban fighters in which 9 US soldiers died. The base was quickly occupied by Taleban fighters after the departure of the US forces, according to local government officials.

The base was occupied by 45 US soldiers from the 101st Airborne Division and 25 Afghan soldiers. Just over half of the US garrison was killed or injured in the battle, with 9 US dead and 15 injured.

Afghan officials reported that the area was occupied by Taleban fighters after the US withdrawal. Privately, Western military sources told The Times that the Wanat Combat Outpost was poorly sited and overlooked on three sides by buildings in the village, which Taleban fighters from a force estimated to be around 200 strong were able to use as firing points.
War does not determine who is right - only who is left.
MAF
Уже с Приветом

Re: Афганистан

Post by MAF »

MaxSt wrote:Опять война разгорается...
US forces abandon Wanat outpost in Afghanistan after fierce Taleban attack

Ну не умеет американский орел учиться на опыте русского медведя...
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

"More US troops may go to Afghanistan this year "
http://www.comcast.net/articles/news-general/20080716/US.Afghanistan/
Сейчас амер. войска в Афганистане насчитывают 36000. Допустим станет 56000, пусть даже 106000. Что это изменит в принципе? :pain1: Прекратятся нападения талибов на амер. базы, конвои и патрули? Маловероятно. Увеличение численности "ограниченного контингента" позволит истребить всех талибов? Тем более маловероятно. Странно, что такие серьёзные офиц. лица, как Pobert Gates (Министр Обороны) и Michael Mullen (Нач. Генштаба) в это верят. На мой взгляд, это наивно и даже глупо. Или они притворяются? Амер. войска в Афганстане без малого 7 лет - "а воз и ныне там", и даже стал больше. И конца этому не видно.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

MAF wrote:Ну не умеет американский орел учиться на опыте русского медведя...
И это при том, что медведь стингеры не поставляет.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

lxf wrote:
Только учесть надо, что когда орел начинал стингеры поставлять, маджахеды ни о каком оружии кроме стрелкового и понятия не имели. А сейчас они сами по всему миру оружейных эмисаров засылают. Добавить к этому, что за несколько десятилетий войны в Афганистане уничтожен созидательный генофонд, выросли поколения, верящие, что грабеж - более достойное занятие, чем упорный труд. А в остальном - да. Медведь стингеры не поставляет (разве что потоку наркотиков не особо препятствует)
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:
lxf wrote:
Только учесть надо, что когда орел начинал стингеры поставлять, маджахеды ни о каком оружии кроме стрелкового и понятия не имели. А сейчас они сами по всему миру оружейных эмисаров засылают. Добавить к этому, что за несколько десятилетий войны в Афганистане уничтожен созидательный генофонд, выросли поколения, верящие, что грабеж - более достойное занятие, чем упорный труд. А в остальном - да. Медведь стингеры не поставляет (разве что потоку наркотиков не особо препятствует)

У как, даже тут на Россию всё свалили. :appl: :funny: :funny:
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

NB1 wrote:Медведь стингеры не поставляет (разве что потоку наркотиков не особо препятствует)

казалось бы, причем здесь Лужков (ц)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

remaL wrote:У как, даже тут на Россию всё свалили. :appl: :funny: :funny:
Где ж все? Где вообще я писал, что одобряю поведение штатов? Я лишь не спешу осуждать, т.к. не считаю, что достаточно осведомлен в вопросе.
Что касается роли России (и СССР) в бедах афгана, то ее сложно переоценить. Даже если бы сегодня она вела себя оптимально, того, что наворочала, не расхлебать одним поколением. Бездумный неподготовленный ввод войск в 79-м, и еще более бездумный и неподготовленный вывод Горбачевым. Ведение военной компании с массой злоупотреблений и глупостей. Одно то, что Ельцин бросил Наджибулу на растерзание (а и надо то было немного топливом пару лет снабжать) уже непростительно. То, что наркоманию в России нынешняя коррупция питает так, как мало что, вряд ли кто будет оспаривать - а ведь основной поток наркотиков в Россию из Афгана - значит и денежек туда большая доля из России идет. Не думаю, что доля этих денег, перепадающая труженнику, более 30% - остальное на бандитство-талибанство идет.

Так что не понятен Ваш скепсис.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:
Где ж все? Где вообще я писал, что одобряю поведение штатов? Я лишь не спешу осуждать, т.к. не считаю, что достаточно осведомлен в вопросе.
Что касается роли России (и СССР) в бедах афгана, то ее сложно переоценить. Даже если бы сегодня она вела себя оптимально, того, что наворочала, не расхлебать одним поколением. Бездумный неподготовленный ввод войск в 79-м, и еще более бездумный и неподготовленный вывод Горбачевым. Ведение военной компании с массой злоупотреблений и глупостей. Одно то, что Ельцин бросил Наджибулу на растерзание (а и надо то было немного топливом пару лет снабжать) уже непростительно. То, что наркоманию в России нынешняя коррупция питает так, как мало что, вряд ли кто будет оспаривать - а ведь основной поток наркотиков в Россию из Афгана - значит и денежек туда большая доля из России идет. Не думаю, что доля этих денег, перепадающая труженнику, более 30% - остальное на бандитство-талибанство идет.

ХАХАХА. То есть по США "не достаточно чтобы осуждать", а в СССР сразу зубами вцепились. Мне вообще забавно наблюдать как некоторые легко всё раскрашивают в белый и черные цвета. К примеру Афганистан. СССР(черный) "оккупировал" афган, значит сразу нужно осудить идут "зверства". США(белый) "освободил", тут надо либо промолчать, либо упомянуть про то как США цивилизует неразумных аборигенов. В случаи СССР конечно нужно умолчать о школах, больницах, судах и т. п. И самое главное, что СССР воевали, что США воюют против талибана, на их стороне одни и те же союзники. То есть для афганцев в кишлаках в принципе [...]
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:То, что наркоманию в России нынешняя коррупция питает так, как мало что, вряд ли кто будет оспаривать - а ведь основной поток наркотиков в Россию из Афгана - значит и денежек туда большая доля из России идет. Не думаю, что доля этих денег, перепадающая труженнику, более 30% - остальное на бандитство-талибанство идет.

Наркомании скажите спасибо товарищу ельцину, при нем раз этак в 1000 эта штука подскочила. А после вторжения США, урожайность резко повысилась, не смотря на отважную "борьбу" с этим делом.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

remaL wrote: ХАХАХА. То есть по США "не достаточно чтобы осуждать", а в СССР сразу зубами вцепились. Мне вообще забавно наблюдать как некоторые легко всё раскрашивают в белый и черные цвета. К примеру Афганистан. СССР(черный) "оккупировал" афган, значит сразу нужно осудить идут "зверства". США(белый) "освободил", тут надо либо промолчать, либо упомянуть про то как США цивилизует неразумных аборигенов. В случаи СССР конечно нужно умолчать о школах, больницах, судах и т. п. И самое главное, что СССР воевали, что США воюют против талибана, на их стороне одни и те же союзники. То есть для афганцев в кишлаках в принципе [...]
Заметьте, это все не я говорил, а Вы. Я лишь упомянул тезисно ошибочные действия СССР-России, по сути моего упоминания возражений не последовало. Обе стороны были, как медведи в посудной лавке, обе не умели и не умеют до сих пор договариваться между собой, эффективно сотрудничать даже там, где успех выгоден обеим. Обе виноваты очень сильно. В действиях обеих было и хорошее, но сальдо, увы, отрицательное. А пытаться вычислить, кто больше напортачил - дело неблагодарное.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:Заметьте, это все не я говорил, а Вы. Я лишь упомянул тезисно ошибочные действия СССР-России, по сути моего упоминания возражений не последовало. Обе стороны были, как медведи в посудной лавке, обе не умели и не умеют до сих пор договариваться между собой, эффективно сотрудничать даже там, где успех выгоден обеим. Обе виноваты очень сильно. В действиях обеих было и хорошее, но сальдо, увы, отрицательное. А пытаться вычислить, кто больше напортачил - дело неблагодарное.

Да ладно вам, паттерн распространенный. Мне просто интересно как такое мышление утрамбовывается в одной голове.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

remaL wrote: спасибо товарищу ельцину, при нем раз этак в 1000 эта штука подскочила. А после вторжения США, урожайность резко повысилась, не смотря на отважную "борьбу" с этим делом.
Не спорю, Ельцин - бездарный и недалекий правитель. Правда и Путин не лучше, а скорее наоборот. Собс-но больше всего удивляюсь, что такой народ и этих то к власти привел, в былые времена и похуже бывали.

Штатам столь немногочисленным контингентом при такой удаленной основной базе вообще ничего толкового и долговременного не сделать - это не вызывает сомнения. Тут нужен контингент под полмиллиона, чтоб ситуацию контролировать, с ежемесячными несколькими сотнями гробов.

Не удивлюсь, если их военные борта героин на родину на коммерческой основе гонят. Но почему то кажется, что через северную границу и поток наркоты и поток денег должен быть существенно большим.

А побороть можно только слаженными действиями. Только вот шагов навстречу не наблюдается. Причем антиамериканизма с российской стороны сейчас наблюдается сильно больше, чем руссофобии с американской.
Last edited by NB1 on 17 Jul 2008 17:13, edited 1 time in total.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:
remaL wrote: спасибо товарищу ельцину, при нем раз этак в 1000 эта штука подскочила. А после вторжения США, урожайность резко повысилась, не смотря на отважную "борьбу" с этим делом.
Не спорю, Ельцин - бездарный и недалекий правитель. Правда и Путин не лучше, а скорее наоборот. Собс-но больше всего удивляюсь, что такой народ и этих то к власти привел, в былые времена и похуже бывали.

Штатам столь многочисленным контингентом при такой удаленной база вообще ничего не сделать - это не вызывает сомнения. Не удивлюсь, если их военные борта героин на родину на коммерческой основе гонят. Но почему то кажется, что через северную границу и поток наркоты и поток денег должен быть существенно большим.

А побороть можно только слаженными действиями. Только вот шагов навстречу не наблюдается. Причем антиамериканизма с российской стороны сейчас наблюдается сильно больше, чем руссофобии с американской.

Только вот вся мировая общественность старательно вытесняет российских пограничников с таджикской границы. А дальше по СНГ вообще границы не писаны, в том числе и в европу.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

remaL wrote: Только вот вся мировая общественность старательно вытесняет российских пограничников с таджикской границы. А дальше по СНГ вообще границы не писаны, в том числе и в европу.
Я не замечал каких то признаков со стороны мировой общественности - муслимские заявления - это еще не мировая общественность. А держать контингент в гос-ве, с которым даже нет обще границы, действительно затруднительно. В принципе, наведение порядка в собственном доме дало бы толку для охраны той границы гораздо больше, чем усиление пограничных частей. А вот когда антинаркотические органы создаются не для борьбы с наркотиками, а в качестве противовеса другим силовикам, когда немногочисленные профессионалы из предыдущих органов заменяются на "профессионалов" интриги внутри силовиков, то, конечно, результативность борьбы с наркотиками будет ограничиваться антикетаминовыми делами.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

NB1 wrote:
remaL wrote: Только вот вся мировая общественность старательно вытесняет российских пограничников с таджикской границы. А дальше по СНГ вообще границы не писаны, в том числе и в европу.
Я не замечал каких то признаков со стороны мировой общественности - муслимские заявления - это еще не мировая общественность. А держать контингент в гос-ве, с которым даже нет обще границы, действительно затруднительно. В принципе, наведение порядка в собственном доме дало бы толку для охраны той границы гораздо больше, чем усиление пограничных частей. А вот когда антинаркотические органы создаются не для борьбы с наркотиками, а в качестве противовеса другим силовикам, когда немногочисленные профессионалы из предыдущих органов заменяются на "профессионалов" интриги внутри силовиков, то, конечно, результативность борьбы с наркотиками будет ограничиваться антикетаминовыми делами.

Да приходилось часто слышать от сторонников идеалов демократии, обвинения в "оккупации", в том числе и таджиков, значит все таки есть осуждение. Ну это не самое страшное преступление нашего режима. :) А насчет борьбы в России. То борются то не борются. Но на самом деле оно само рассасывается. "синдром старшего брата" или как там это называется. Общество просто начало отторгать наркоманов как маргиналов, а раньше было, что то вроде романтики что ли.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NB1 wrote:
Что касается роли России (и СССР) в бедах афгана, то ее сложно переоценить. Даже если бы сегодня она вела себя оптимально, того, что наворочала, не расхлебать одним поколением.

Да, наворочала будь здоров. Несколько лет назад по американскому ящику была передача про Афганистан. Показывали пустые коробки школ, построенных во время "оккупации", в которых учились и мальчики и девочки. Потом показали девочку, которая тянется к знаниям и ходит в какую-то подпольную школу с риском для себя, поскольку девочкам учиться нельзя.

В другом фильме показали и рассказали, как американцы готовили стрелков стингерами. Сколько часов уходило на обучение, как именно это обучение было организованно.

В целом создается впечатление, что дров в Афганистане наломали именно американцы и вместо строительства школ поставляли стингеры и загнали страну обратно в средневековье.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NB1 wrote:

Надо сказать, что в США дела не лучше - южную границу никто нормально охранять не собирается.

Так что, я не стал бы ставить России в вину, что ее уровень борьбы с наркотиками находится на том же уровне, что и у настолько продвинутой державы, как США.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

slozovsk wrote:В целом создается впечатление, что дров в Афганистане наломали именно американцы и вместо строительства школ поставляли стингеры и загнали страну обратно в средневековье.

Ну тогда можно любое нападение на любую страну обосновать тем, что мы мол идем туда школы строить.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

int21h wrote:
slozovsk wrote:В целом создается впечатление, что дров в Афганистане наломали именно американцы и вместо строительства школ поставляли стингеры и загнали страну обратно в средневековье.

Ну тогда можно любое нападение на любую страну обосновать тем, что мы мол идем туда школы строить.

Судить надо по тому, действительно ли школы были построены. Смотреть надо на дела, а не на слова. СССР школы в Афганистане построил, начал процесс по ликвидации дискриминации женщин, США - ни в Афганистане 80-х, ни сейчас - не построил.

Т.е. мы не говорим о планах на пятилетку. Конкретные девочки ходили в конкретные, большие новые школы. Американцы все это очень подробно показали.

Не перестаю восхищаться Американскими средствами мас медиа. Первичной, не искаженной информации - много. К этому может добавляться или отсутствие выводов или выводы окрашенные политикой, но имеется вот эта, первичная информация, доступная всем.

В Ираке - школы тоже не построены. Совсем наоборот, светское государство конвертируется в религиозное. Влияние этого на права женщин, например, объяснять не приходится.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

slozovsk wrote:СССР школы в Афганистане построил, начал процесс по ликвидации дискриминации женщин, США - ни в Афганистане 80-х, ни сейчас - не построил.

Т.е. вы настаиваете, что США не строят школ в Афганистане? У вас есть конкретная информация или вы сами так решили?

slozovsk wrote:Т.е. мы не говорим о планах на пятилетку. Конкретные девочки ходили в конкретные, большие новые школы. Американцы все это очень подробно показали.

Ну вот первое что нагуглилось. Конкретные девочки ходят в конкретно построенную новую школу.

http://www.spiritofamerica.net/cgi-bin/ ... age_id=760

Так что, говорите, что школ не строят? :?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

int21h wrote:
slozovsk wrote:СССР школы в Афганистане построил, начал процесс по ликвидации дискриминации женщин, США - ни в Афганистане 80-х, ни сейчас - не построил.

Т.е. вы настаиваете, что США не строят школ в Афганистане? У вас есть конкретная информация или вы сами так решили?

slozovsk wrote:Т.е. мы не говорим о планах на пятилетку. Конкретные девочки ходили в конкретные, большие новые школы. Американцы все это очень подробно показали.

Ну вот первое что нагуглилось. Конкретные девочки ходят в конкретно построенную новую школу.

http://www.spiritofamerica.net/cgi-bin/ ... age_id=760

Так что, говорите, что школ не строят? :?

Я не могу поверить, что в обществе где сильно воздействие мусульманской религии у женщин будут те же права, что и у мужчин, в том числе и в сфере образования. Вы слышали где-нибудь, что американцы планируют продвигать атеизм, работать над большим отделением церкви от государства и т.д.? Я - не слышал. Значит, в ту же школу, девочку могут не пустить, потому что мулла не позволяет это делать.

А информация, что вы привели - какой то лейтенант попросил общественную организацию помочь местной деревенской школе. Школа - какое-то уже имеющееся одноэтажное здание.

Spirit of America is pleased to continue our support of a brighter educational future for Afghani kids through a new request from 1st Lieutenant Roger Chen, stationed between the tgowns of Saturi and Khangukay.

Т.е. общественность Америки может и хотела бы помочь афганским детям, но много ли они могут? Подмести пол в одноэтажной лачуге?

Школа, которую показывали, как построенную во время СССР - большое 4-х этажное здание (ну, такое же, как у нас в СССР были).

Т.е. планов на уровне правительства США с соответствующим финансированием и поддержкой принятия соответствущих политических решений правительством Афганистана - нет.
Last edited by slozovsk on 18 Jul 2008 01:21, edited 1 time in total.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

slozovsk wrote:Я не могу поверить, что в обществе где сильно воздействие мусульманской религии у женщин будут те же права, что и у мужчин, в том числе и в сфере образования. Вы слышали где-нибудь, что американцы планируют продвигать атеизм, работать над большим отделением церкви от государства и т.д.? Я - не слышал. Значит, в ту же школу, девочку могут не пустить, потому что мулла не позволяет это делать.

Ну фотографию школы с девочками я показал.
Вы же утверждали, что американцы школ не строят.
И свернули в атеизм, т.к. со школами не вышло.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

int21h wrote:
slozovsk wrote:Я не могу поверить, что в обществе где сильно воздействие мусульманской религии у женщин будут те же права, что и у мужчин, в том числе и в сфере образования. Вы слышали где-нибудь, что американцы планируют продвигать атеизм, работать над большим отделением церкви от государства и т.д.? Я - не слышал. Значит, в ту же школу, девочку могут не пустить, потому что мулла не позволяет это делать.

Ну фотографию школы с девочками я показал.
Вы же утверждали, что американцы школ не строят.
И свернули в атеизм, т.к. со школами не вышло.

Я дополнил свой ответ в предыдущем сообщении.

SoA helped to support at the request of Army personnel serving in the area

Мелкая частная помощь, которая погоды в рамках государства не делает.

А может еще и вредит. Сегодня девочка в школу пошла, а завтра ее за это прирежут, потому-что она муллу ослушалась. Помощнички, называется.

Я ведь выше писал, реальность в Афганистане такова, по сообщению американского TV, что могут и прирезать.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

slozovsk wrote:Мелкая частная помощь, которая погоды в рамках государства не делает.

А может еще и вредит. Сегодня девочка в школу пошла, а завтра ее за это прирежут, потому-что она муллу ослушалась. Помощнички, называется.

А что, во время советской оккупации прирезать не могли, за то что муллу ослушалась и пошла в четырех-этажную школу?

Return to “Политика”